День 479 пограничного отряда особого назначения

479 Пограничный отряд особого назначения был создан в 1994 году в Калининградской области (ППД вч 3807 – посёлок Лесное Неманского района). Боевой путь окончен в 1998 году, но эти четыре года были предельно насыщены командировками в горячие точки, работой на проблемных участках границы – пограничный отряд особого назначения из Калининграда, таким образом, стал одним из наиболее известных соединений ФПС периода второй половины 90-х.

Служба в пограничных войсках всегда предполагала особую ответственность, попасть сюда сложно и почётно – личный состав 479 ПООН формировался из предельно подготовленных бойцов, большинство из которых были контрактниками. Пограничный отряд особого назначения из п. Лесное состоял из трёх мотоманевренных групп, военнослужащие каждой ММГ изначально готовились к работе далеко за пределами пункта постоянной дислокации – Чечня, Дагестан, Ингушетия, Таджикистан стали местом прохождения службы.

Так случилось, что именно 479 ПООН понёс самые крупные потери среди аналогичных соединений – в Дагестане и Чечне в 1995 и 1996 годах гибли и опытные офицеры, и бойцы, лишь начавшие службу в пограничных войсках. Всего в боях на Северном Кавказе пало тринадцать военнослужащих 479 пограничного отряда особого назначения. Как ни прискорбно, именно по причине ощутимых потерь 479 ПООН является наиболее заслуженным (речь о государственных наградах) пограничным отрядом особого назначения – в постсоветский период военнослужащих ПВ почему-то награждали с неохотой.

Бойцы отряда направлялись на боевую стажировку где выполняли боевые задачи по охране и обороне границы с Чеченской Республикой :

-1995 году Республика Дагестан 1 ММГ и 2 ММГ (в районе Ботлиха, перевал Харами,)

-1996 году Республика Ингушетия 3 ММГ (в районе Бамута),

Республика Таджикистан :

— 1997 году резервная застава на Таджико-Афганской границе (на участке Хорогского и Пянджского отряда) .

Отряд выполнял боевые задачи на границе с Чеченской Республикой — Дагестане в 1995 году и Ингушетия 1996 и республике Таджикистан в 1997 году.

Во время командировки в Дагестан 1 ММГ и 2 ММГ в 1995 году погибли рядовые: Кудимов Д. В., Вандышев Г. В., Филин М. В.В период с января 1996 года по август 1996 года 3 ММГ 479 ПООН находилась в командировке, на административной границе Чечни с Ингушетией (р-он Бамута), из которой не вернулись: майор Сапаров Д. Э., мл. с-т Ващенко А. Н., рядовые: Железнов А. М., Лествиг А. В., Смирнов А. Н., Сугаков В. А., Трошкин В. Н., Трусов А. Н., Яковлев И. В., Родионов Е.А.

Одним из бойцов 479 пограничного отряда особого назначения был рядовой Евгений Родионов, которого мы обязаны вспомнить особо – русский солдат сегодня канонизирован в Сербии, в России почитается как «новомученик Евгений Воин». Службу в пограничных войсках он начал летом 1995 года, в январе 1996го направлен Чечню, а спустя месяц пленён боевиками. С 13 февраля по 23 мая, ровно 100 дней, Евгений Родионов находился в плену, подвергался пыткам и унижением, условием для его освобождения было лишь одно – рядовой 479 пограничного отряда особого назначения должен был отречься от веры и снять нательный крест. Когда, спустя 100 дней, Евгений Родионов в очередной раз отказался принять ислам, его обезглавили, тело впоследствии опознано по кресту на груди.

Бойцы отряда награждены орденами и медалями (в том числе и посмертно) за выполнение боевых задач. В Немане установлен памятный обелиск, на котором высечены имена бойцов, проходивших службу в пограничных войсках в составе 479 ПООН и погибших при исполнении обязанностей.

2 августа отмечается день памяти отряда.


Присоединяйтесь к нам: