Чечвий Виктор Степанович

Чечвий Виктор Степанович – заместитель командира батальона отряда милиции особого назначения Главного управления внутренних дел Свердловской области, майор милиции.

Родился 23 февраля 1960 года в деревне Пушкарёво Туринского района Свердловской области. Русский. Окончил среднюю школу.

В 1979-1981 годах проходил срочную службу в Вооружённых Силах СССР в 61-й отдельной Киркинесской бригаде морской пехоты Северного флота.

В органах внутренних дел МВД СССР служил с декабря 1982 года. Первое место службы – городской отдел внутренних дел города Березовский Свердловской области. Одним из первых пришёл в созданный в декабре 1988 года отряд милиции особого назначения (ОМОН) ГУВД Свердловской области и служил в нём одиннадцать лет. Прошёл в ОМОН все должности от командира взвода до заместителя командира батальона.

Первая его поездка в горячую точку (Северная Осетия) была в 1993 году. Затем в 1994-1996 годах четыре раза он выезжал в длительные служебные командировки в Чеченскую Республику, воевал на первой чеченской войне. В августе-сентябре 1999 года была командировка в Карачаево-Черкесскую Республику.

С 16 декабря 1999 года находился в своей пятой командировке в Чеченской Республике. Погиб смертью храбрых 27 декабря 1999 года в бою в Старопромысловском районе Грозного.

Похоронен в городе Берёзовский Свердловской области.

Указом Президента Российской Федерации от 26 апреля 2000 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении служебного долга в ходе контртеррористической операции в Северо-Кавказском регионе, майору милиции Чечвию Виктору Степановичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

Майор милиции. Награждён орденом Мужества, медалями, в том числе медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени с мечами, медалью «За отвагу».

Его именем названы средняя школа и улица в городе Березовский, у школы установлен памятный знак в его честь. В Екатеринбургском музее военно-морского флота установлена мемориальная доска.

… День 27 декабря 1999 года с самого начала оказался очень тяжелым для свердловчан. Штурмовая группа ОМОН Свердловской области под командованием майора милиции Виктора Степановича Чечвия совместно с батальоном Отдельной бригады оперативного назначения внутренних войск МВД России получила задачу по освобождению от боевиков жилого массива Грозного между улицами Красина и Кировоградской. Это — в Старопромысловском районе Грозного, где уже вторую неделю не прекращались ожесточенные бои. Для Виктора Степановича и его подчиненных шел одиннадцатый день командировки, а точнее — одиннадцатый день боев. Уже были потери, уже чувствовалась психологическая измотанность. Но подчиненные майора Чечвия действовали очень четко и слаженно. При выдвижении в район улиц Красина и Кировоградской омоновцы с самого утра подверглись снайперскому и массированному стрелковому огню боевиков.

Виктор Степанович быстро оценил обстановку и, определив опасные направления, произвел расстановку личного состава и приданных сил и средств, организовал ответные действия. К полудню «свердловчане» полностью уничтожили укрепленный опорный пункт боевиков на улице Красина и подавили свыше десяти огневых точек противника. Причем две из них уничтожил Виктор Степанович лично.

Когда в приданном их батальону подразделении внутренних войск появился раненый, Виктор Степанович, рискуя жизнью, на себе вынес его из-под обстрела и оказал первую помощь. Бой же к середине дня разгорелся с новой силой. В районе улиц Кировоградская и 2-я линия был обнаружен еще один опорный пункт противника.

Виктор Чечвий принял решение силами штурмовой группы ОМОН обойти его с фланга и подавить огнем штатных средств. Но при выдвижении на исходную позицию группа подверглась сосредоточенному минометному обстрелу боевиков. Виктор Степанович получил множественные осколочные ранения в ноги. Огнем из автомата он до последнего прикрывал отход личного состава штурмовой группы из опасного района.

Осколком очередной мины майор милиции Чечвий был смертельно ранен в голову. При эвакуации из боевого района — скончался.