Боевая работа Мурманского ОМОНа

Мурманский ОМОН был создан в 1993 году на базе роты спецназначения патрульно-постовой службы милиции, а в ноябре 1993 года отряд возглавил майор милиции (затем полковник милиции) Сергей Альбертович Штольц, командовавший Мурманским ОМОНом семь лет — до октября 2000 года. Сергей Штольц был профессиональным военным, двадцать один год, с 1972 по 1993 гг., он прослужил в армии, начав службу рядовым и закончив заместителем командира части особого назначения Ленинградского военного округа и Мурманского гарнизона.

Первые три года после создания ОМОН «делал первые шаги», хотя время было очень напряженное. Начало 1990-х гг., распад Советского Союза и последовавшая политическая дестабилизация привели к тому, что ОМОН был вовлечен в политическое противостояние власти и оппозиции. Уже в 1992-1993 гг. в оппозиционной печати омоновцы подавались исключительно как карательные формирования ельцинской власти, при том, что разгоны митингов и демонстраций в то время были лишь разовыми эпизодами в деятельности ОМОНа.

В то же время бойцы ОМОН принимали участие в борьбе с неимоверной волной криминала, захлестнувшей постсоветское пространство. Бандитские разборки, «стрелки», массовые драки — все это требовало оперативного и жесткого вмешательства омоновцев. И там, где оказывались бессильными сотрудники обычных подразделений милиции, в дело вступали бойцы отрядов особого назначения.

Настоящим испытанием на прочность стала для ОМОН война на Северном Кавказе. С начала 1990-х гг. и вплоть до настоящего времени бойцы ОМОН отправляются в командировки в проблемные республики для обеспечения охраны общественного порядка, участия в контртеррористических мероприятиях, операциях по поимке и ликвидации участников незаконных бандформирований. Две Чеченские войны принесли российскому ОМОНу много крови.

Потери омоновцев резко возросли — ведь им приходилось участвовать в боевых действиях, попадать в засады боевиков. Через Чечню и Дагестан прошло огромное количество российских омоновцев, в некоторых отрядах доля ветеранов горячих точек превышала в разное время 80% личного состава.

Чеченская кампания дала российскому ОМОНу и большое количество героев и орденоносцев. Омоновцы участвовали во множестве боевых операций против незаконных вооруженных формирований, во взятии или уничтожении лидеров подполья.

Каждое подразделение российского ОМОН имеет своих героев и свои героические страницы истории. В частности, Мурманский ОМОН участвовал в освобождении от боевиков Новогрозненского, Суворов-Юрта, Верхнего Суворов-Юрта, Кошкельды и Герзель-аула. Командир ОМОН УВД по Мурманской области полковник Сергей Штольц получил два Ордена Мужества.

Удивительно, что Мурманскому ОМОНу удалось пройти первую чеченскую войну без единой потери.

Однако без жертв все же не обошлось — 29 ноября 1998 года 6 сотрудников ОМОН на автомашине УАЗ попали в засаду. В результате быстрого боя погибли 5 бойцов отряда и лишь одному, прапорщику милиции Артуру Березовскому, удалось уцелеть, получив тяжелые ранения. Двое бойцов Мурманского ОМОНа погибли 9 мая 2003 года во время чудовищного взрыва на трибуне Грозненского стадиона, где проходил Парад Победы.


Присоединяйтесь к нам:

Яндекс.Дзен

Добавить комментарий