Вы можете материально поддержать наш ресурс, перейдя по информационной ссылке на сайт-партнёра.

Данные объявления видят только незарегистрированные посетители


Сахнов Алексей Сергеевич

26 апреля 1981 — 31 декабря 2001

Родился 26 апреля 1981 года в поселке Капустин Яр Ахтубинского района Астраханской области. В мае 2000 года Ахтубинским РВК призван на службу в армию. Погиб 31 декабря 2001 года у селения Ханкала Чеченской Республики.

— Алешу помню как хорошего, тихого и скромного парня. Он был заядлым баскетболистом… А как он стихи хорошо читал! И еще Леша был заядлый рыбак, — вспоминает учительница школы поселка Капустин Яр Г.Г. Ромохова.

Алексей Сахнов после окончания школы работал в третьем домоуправлении города Знаменска слесарем.

Заведующая ДУ №3 г. Знаменска Холомеева В.И. говорила: «Перед призывом в армию Алексей около года работал у нас. Общительный был, вежливый, добросовестный. Коллектив сожалел, что он уходит в армию. И мы его ждали обратно к себе…»

Сахнов Алексей Сергеевич

В мае 2000 года Алексей Сахнов был призван в Вооруженные Силы РФ. Полтора года прослужил Алексей в оперативной бригаде внутренних войск МВД России — сначала в г. Нальчик (Кабардино-Балкария), потом 6 месяцев в учебном центре в г. Сыктывкар (республика Коми), потом опять был Нальчик, куда он вернулся уже мастером водоочистительных сооружений. От него в полной мере зависело автономное существование подразделения в условиях войны. Найти воду, пригодную для употребления, оперативно провести анализ на наличие отравляющих веществ — дело стратегически важное.

Служил Алексей прилежно. Из части домой приходили хорошие письма, командование не раз отмечало его за хорошую службу: в мае 2001 года Алексей Сахнов был награжден знаком «За отличие в службе» и нагрудным знаком «За службу на Кавказе». В это же время ему была объявлена благодарность от командования за заслуги на Северном Кавказе, а в сентябре того же 2001 года Алексей был награжден нагрудным знаком «Участнику боевых действий». А еще было письмо с благодарностью от капеллана ВВ МВД СЗО России иерея Дмитрия, Епископа Сыктывкарского и Воркутинского: «Грамота дана курсанту в/ч 3723 Сахнову Алексею Сергеевичу в Благословение за усердные труды во славу Святой Церкви». За помощь в строительстве храма.

31 декабря 2001 года ефрейтор Алексей Сахнов погиб … в тот день как обычно провели разведку. Всё было чисто. А когда колонна возвращалась назад, сработал управляемый фугас. Заряд был огромной мощности — взрыв авиационной бомбы, обложенной тротилом, образовал воронку диаметром 4 метра. Четверо на БТРе, среди них и Алеша, погибли. Шесть человек получили ранения различной степени тяжести. В свидетельстве о смерти записано: «тотальное разрушение тела». Алексею оставалось служить 5 месяцев…


— Извещение о его гибели мы получили на второй день нового 2002 года. Это было страшным известием для нас. Целый месяц потом звонила в часть, в которой он служил, в Ростов-на-Дону, где проводилась судмедэкспертиза. Словно все вымерло вокруг, вырвали сердце. На душе пустота и темно. Алеша останется для меня навсегда живым и я буду ждать его домой. Он пошел служить во внутренние войска МВД. Сначала была инженерно-саперная бригада в Нальчике. Далее шесть месяцев «учебки» в Сыктывкаре. Оттуда опять в Нальчик. В Сыктывкаре они помогали ремонтировать церковь.

В середине мая 2001 года пришло от него письмо и только тогда поняла, где он. Надо же, пять месяцев осталось дослужить… Сколько доброго о нем сказали люди у могилы. Увлекался баскетболом, очень хорошо читал стихи. После школы немножко поработал слесарем. Честный, добросовестный. Все у него складывалось нормально. В письмах «скоро домой, скоро встретимся».

Наталья Геннадьевна Сахнова, мать.


Добавить комментарий

Войти с аккаунтом:



Группа ВКонтакте