Вы можете материально поддержать наш ресурс, перейдя по информационной ссылке на сайт-партнёра.

Данные объявления видят только незарегистрированные посетители


Баранов Михаил Павлович

4.01.1977 — 19.04.1996

Призван на службу в ряды Российской Армии 19 июня 1995 года. Службу проходил в в/ч 3723 по специальности наводчик пулемёта БТР.
Из писем Михаила Баранова родным и близким

Здравствуйте, мои родные мама, брат, папа, бабушка и дедушка.
Привет из Нальчика-20. По первым строкам письма вы, конечно же, догадались, что пишет вам ваш сын Миха. У меня всё постарому, служба идет нормально. В четверг я ездил в Мин. Воды в аэропорт, сопровождал » Груз-200″. В пятницу ездили сопровождать колонну в Грозный. Уехали в 4 утра, а вернулись в субботу в 2 часа ночи. Из Грозного на трёх машинах поехали в Самашки. Там как раз шел бой, и мы туда возили боекомплект. Туда проехали нормально, а оттуда возвращались около шести вечера, и нас обстреляли. Напоролись на остатки банды, и они дали нам жизни: как начали стрелять с горы по нашим машинам, ну, думаю, конец, не выбраться. Я ехал старшим третьей машины. На нашей машине прострелили два колеса, а с первой машины ранило водителя в плечо. Пришлось пострелять немного. Еле выбрались, я уже думал, что больше вас не увижу. Когда приехали в часть, то выпили чуть-чуть за то, что остались в живых. У нас из роты в Самашках контузило прапорщика и парня из Ржева. Сейчас они лежат в санчасти. На выезде сейчас гибнут, как мухи. Гробы всё приходят и приходят в городок. Собираются брать ещё Ханкалу и Бамут. Я на выезд поеду скорей всего в апреле, тогда обязательно напишу. Роту поставили в усиленную готовность, теперь далее спим одетыми.

Сегодня к нам приезжали корреспонденты из какой-то газеты, фотографировали. Должны будут привезти фотографии, если достану денег, то куплю и пришлю вам. Нас никуда не выпускают из роты. Бегаем только на кросс. Наряды замучили, народу в роте нет, и мы через день ходим в наряд. Я уже забыл, когда спал нормально. На той неделе не спал пять дней подряд — некогда было. Такие вот у меня дела. Мне сейчас даже ночью снится, как мы выбирались из засады.

Ну, а как дела у вас? Как дела в бригаде и на работе? Все ли живы и здоровы? Как дела у Андрюхи? Как там моя любимая Светочка? Передавайте от меня привет всем моим друзьям и знакомым. Огромный привет передавайте всем бабушкам из деревни. Мамочка, ты только не плачь и не волнуйся за меня, все обошлось и все будет нормально. Завтра кончается стодневка. Нас будут переводить в деды. Мамочка, обещаю напрасно никуда не лезть. Первый раз побывал под пулями, чуть не поседел. Главное — не было страха, но когда выбрались, даже руки затряслись.

Мамочка, я очень тебя люблю. Я не хотел писать тебе об этом, но Светик всё равно бы рассказала, да и ты просила писать тебе правду. Мамочка, не волнуйся, все будет нормально. Вы со Светой только ждите меня, и я обязательно вернусь к вам. Ну ладно, до свидания, мои родные, целую всех крепко. Ваш сын Мишка.
26.03.96г.

Мама, не плачь, я тебя умоляю, всё будет нормально!!!

…У меня всё nocтapoму, нас по-прежнему много гоняют. Я уже забыл, когда последний раз спал no-хорошему. У нас наступила настоящая весна. Все тает, и поют птицы. На этой неделе, может, уеду на выезд. Сегодня с выезда приехал мой друг и говорит, что там сейчас довольно спокойно.

Мамочка, за меня не волнуйся, всё будет нормально, я обязательно вернусь к вам. Даст Бог, всё будет хорошо. Я хочу, чтобы ты знала, что я тебя очень люблю. Я решил написать тебе стихи. Я думаю, они тебе понравятся.

        Опять тревожно на любой границе,
Ревёт зверьём гроза.
Я знаю, мама, что тебе не спится,
О сыне дума, влажные глаза.
Меня качая в детской колыбели,
Не думала и не могла ты знать,
Что в дождь и слякоть, в снежные метели
Уйду в дозор покой твой охранять.
Прости меня за горькие обиды,
Я знаю, ты сумеешь всё понять.
Прошу — не плачь и спи спокойно:
Настало время роли поменять.

Мама, идёт уже десятый месяц, как вас нет рядом со мной. Я уже стал «дедом «. Выхватил 13 раз бляхой по заднице. До сих пор болит. Мама, я обещаю быть осторожнее и тебя прошу — береги себя. Если можешь, пиши почаще. А как там моя миленькая Светланка? Заходит ли к нам в гости? Пусть сдаёт экзамены и пусть ждет меня. Мама, вы только не обижайте её. Ведь я её очень люблю. Когда смогу приехать в отпуск, даже не знаю. Но когда приеду, вот тогда мы погуляем на славу.

Мама, не вернулся ли кто из армии? Пишите как можно чаше, я с нетерпением жду ваших писем. Не забывайте! Целую всех крепко-крепко, с любовью, ваш сын Мишка.

Это письмо Михаил Баранов написал 1 апреля 1996 года.. 19 апреля его не стало. Похоронен Михаил в с. Кушалино Рамешковского района


Добавить комментарий

Войти с аккаунтом:



Группа ВКонтакте