Беслан. Помни


Беслан. Помни

15 лет назад здесь случился самый страшный теракт в нашей истории. 1 сентября прямо во время праздничной линейки террористы захватили школу №1 города Беслан. В заложниках оказалось более 1000 человек, три дня их удерживали без еды и воды в душном, тесном и обвешанном взрывчаткой спортзале.

Когда случился штурм, большая часть заложников была освобождена, но 334 человека погибли, 186 из них — дети.

Про Беслан снято много видео, но это совсем не причина не вспоминать про эту трагедию вновь. Видеоблогер Юрий Дудь опубликовал документальный фильм о теракте в Беслане, в котором бывшие заложники, их родственники, политики и известные журналисты поделились воспоминаниями и мнениями о причинах и последствиях трагедии. За несколько часов фильм набрал почти полмиллиона просмотров.

Когда изучаешь обстоятельства этого теракта, хочется кричать и плакать — от ужаса, злобы, сочувствия и боли. В этом выпуске мы покажем людей, которые продолжают жить нормальной жизнью, как бы сильно по ним этот теракт ни ударил. Мы покажем, что Беслан — это не только кошмар 2004 года, но и очень сильные люди, которые уже полтора десятилетия ведут героическую борьбу за свое здоровье и счастье.

Ну и вообще — чем чаще и громче напоминать про Беслан, тем лучше. Вот наша логика:

— когда-то государство допустило ошибки, которые привели к беде;
— теперь государство должно окружить максимальной заботой всех, кто пострадал.

И только через эту заботу оно может заслужить прощение, а после — и доверие людей. Делает ли государство все, чтобы его простили? Делает ли государство все, чтобы ему доверяли? Или кто-то очень стесняется этой темы и делает все, чтобы никогда и никак ее не касаться?

Все это мы и хотели узнать. Все что узнали — рассказываем вам.

В фильме показаны люди, которые «продолжают жить нормальной жизнью, как бы сильно по ним этот теракт не ударил», уточнил Юрий Дудь. Героями фильма стали бывшие заложники, в частности Диана Муртазова, которая 15 лет назад была ученицей 9-го класса и находилась в школе вместе с двумя сестрами, Марина Дучко, которая в тот день вместе с матерью привела в школу брата и сестру, Фатима Дзгоева, которой в день теракта было 10 лет, а также родственники бывших заложников.

Кроме того, в фильме приведены рассказы организаторов комитета «Матери Беслана», бывшего главы Северной Осетии Таймураза Мамсурова, чьи дети были в заложниках, а также известных журналистов Елены Милашиной и Ольги Алленовой, которые 15 лет назад находились в Беслане и освещали ситуацию с захватом школы.


Присоединяйтесь к нам:

Яндекс.Дзен

Добавить комментарий