8 октября - День 137 гв. парашютно-десантного полка

8 октября — День 137 гв. парашютно-десантного полка

137 гвардейский парашютно-десантный Рязанский ордена Красной Звезды полк был сформирован 8 октября 1948 года на базе 2 батальона 347 гвардейского полка 11 гвардейской воздушно-десантной дивизии.

Девиз: «Нет задач невыполнимых» вовсе не гипербола, а точная оценка ратного мастерства тех, кто в этом полку служит. Десантники с честью выходили из самых сложных ситуаций, выполняя воинский долг в Афганистане, в других «горячих точках», в Чечне.

Первое участие Рязанского полка ВДВ в крупных учениях относится к 1955 году, а через год десантники 137 полка ВДВ отлично проявили себя на учениях в горной местности. Уже тогда 137 десантный полк считался одним из лучших. Именно гвардейцам 137 парашютно — десантного полка было доверено освоение нового самолета Ан — 22 и парашюта Д5 в 1973 г. и самолета Ил – 76 в 1975 г.

Не обошла стороной дислоцирующийся в Рязани 137 полк ВДВ и афганская война. Ее прошли многие офицеры и прапорщики этого подразделения.

В конце 1980-ых – начале 1990 годов прошлого века десантники в/ч 41450 несколько раз принимали участие в наведении общественного порядка в Закавказском и Среднеазиатском регионах и Приднестровье.

Чечня – это отдельная строка в биографии рязанского 137 десантного полка. В чеченском конфликте десантники принимали участие, начиная с 1995 года. За время первой и второй чеченской кампаний многие бойцы 137 парашютно — десантного полка были награждены медалями и орденами, один из батальонов в полном составе награжден Орденом мужества, 5 человек удостоены звания Героя России.

…В новогоднюю ночь 1995-го рязанский батальон, которым командовал гвардии подполковник Глеб Юрченко, получил задачу — пройти в район железнодорожного вокзала г. Грозного, разблокировать ведущую бой в окружении 131-ю мотострелковую бригаду и занять плацдарм в том районе.
Грозный горел. Густой туман и смог сильно ограничивали видимость. Сначала наскочила на мины БМД. Потом две самоходки «Ноны» были в упор расстреляны из гранатометов. Потом потеряли еще две БМД. Юрченко принял решение вернуться и оставить «броню», артиллерию и тылы в парке имени Ленина.

Но вернуться — не значит не выполнить поставленную задачу. Под покровом ночи две роты под командованием капитанов Кошелева и Теплинского в пешем порядке пробрались к вокзалу и тихо, без боя заняли две оставленные боевиками на ночь пятиэтажки. Расстреляв днем раньше мотострелков, а потом увидев, как «драпают» и десантники, боевики явно не ждали новых гостей. Отдохнув и позавтракав, они подъезжали к своим позициям на «Икарусах», словно туристы. И были уничтожены.

А с другой стороны к привокзальным домам по проторенному маршруту не спеша, прикрытая с боков пехотой шла бронегруппа. Развивая успех, взяли здания таможни и поликлиники. Оборонявшие их бандиты, ошарашенные внезапным появлением «голубых беретов», сопротивлялись недолго. Тяжелее всех утром 2 января пришлось роте капитана Александра Борисевича. Его десантникам пришлось штурмовать пятиэтажку, где «духи» их уже ждали. Но и здесь десант одержал победу, потеряв лишь семерых человек раненными.

Несколько дней подряд, находясь в полном окружении, батальон рязанцев героически отбивался от наседавших со всех сторон бандитов, сковав у вокзала большие силы противника. И каждую ночь прибавлял к своему плацдарму еще дом или два. Когда же их «малая земля» расширилась настолько, что стало возможным пробиться к месту боя 131-й бригады, к приданному танку, который десантники берегли как зеницу ока, добавилось еще два майкопских. Три Т-72 били по боевикам, не жалея боеприпасов: — на вокзале нашли целый вагон снарядов…

О самоотверженности и взаимовыручке «голубых беретов» не зря ходят легенды. Эти качества присущи всем им — от рядового до генерала. Так было и в ходе контртеррористической операции. Не случайно за полгода боев пять военнослужащих полка — подполковники Глеб Юрченко и Святослав Голубятников, майор Александр Силин, капитаны Михаил Теплинский и Александр Борисевич стали Героями России. А весь «привокзальный» батальон был «списочно» представлен к ордену Мужества!

С сентября 1999 года рязанцы принимали активное участие в контртеррористической операции в Республике Дагестан. Новолакский район, город Хасавюрт, населенные пункты Галайты и Замай-Юрт навсегда сохранятся в памяти военнослужащих полка.

Вторая чеченская кампания в который раз испытала «крылатую пехоту» на прочность. Были успешные рейды, были и потери. Навечно молодыми остались гвардии старшина Андрей Маркин, младшие сержанты Виктор Газер, Сергей Холоден, гвардии рядовые Михаил Мацак, Сергей Пегушин, Александр Алексеев…

За их гибель десантники мстили боевикам люто. Дрались «за честь тельняшки и честь берета» так, что «непримиримые» то и дело уклонялись от открытого боя, зная: пощады не будет. За мужество и героизм, проявленные в ходе боевых действий, более 600 военнослужащих 137-го были представлены к государственным наградам.

В перерыве между первой и второй чеченскими кампаниями у полка была Абхазия. Парашютно-десантный батальон, разведывательная и инженерно-саперная роты в составе легендарного 10-го гвардейского отдельного парашютно-десантного полка миротворческих сил делали все, чтобы конфликт на берегах Ингури не разгорелся с новой силой.

Указом президента РФ Владимира Путина от 22 июля 2015 137-му гвардейскому парашютно-десантному ордена Красной звезды полку присвоено почетное наименование «Рязанский». Теперь официальное название полка звучат так: 137-й гвардейский Рязанский парашютно-десантный ордена Красной звезды полк.


Присоединяйтесь к нам:

Комментарии закрыты.