14 апреля 1995 года. Бои 21 ОБрОН под Бамутом


14 апреля 1995 года. Бои 21 ОБрОН под Бамутом

В ночь с 13 на 14 апреля 1995 года отряду из 34 военнослужащих-спецназовцев была поставлена задача удержать высоту, в то время как основные силы будут штурмовать высокогорное селение. В течение четырёх часов бойцы спецназа выдерживали бешеный натиск боевиков, имевших значительное численное превосходство.

Потерпев поражение в коде боевых действий за Самашки, а затем и в лесном массиве юго-западнее этого населенного пункта, вытесненные из Закан-Юрта, Ачхой-Мартана, Катыр-Юрта и Валерик наиболее непримиримо настроенные отряды боевиков сосредоточились вблизи н.п. Бамут, Орехово, Старый Ачхой. Их общая группировка насчитывала более 600 человек. Кроме того, по данным разведки, руководством дудаевских сил планировалось перемещение резервов из района Ведено общей численностью более 800 боевиков.

Близость границы Ингушетии (н. п. Аршты на территории Ингушетии находится в 2,5 им от Бамута) позволяла боевикам отсиживаться на ее территории, оставляя наблюдателей и дежурные смены у огневых средств, а при необходимости — выдвигаться и наносить удары по войскам.

Итак, в 9 часов утра 14 апреля к отряду, закрепившемуся на Лысой горе отряду из 21 Бригады, подошли ничего не подозревающие «духи». Завязалась перестрелка. Противник, жаждущий вернуть себе отвоеванную высоту, был прекрасно подготовлен и вооружен.

Как выяснилось позднее, российскому отряду численностью в тридцать четыре военнослужащих противостоял авангард противника, абхазская группа Шамиля Басаева, состоящая по разным источникам из двухсот-трехсот боевиков.

После четырех часов яростной перестрелки с противником, который постоянно наращивал свои силы, бригада получила приказ выйти из боя. С КП также сообщили о том, что силы двадцать первой бригады вошли в Бамут. Однако удачный для спецназовцев момент был упущен, боевики, имевшие значительное численное превосходство, уже начали окружение группы российских солдат, удерживающих высоту.

Дистанция между бандитами и нашими ребятами сократилась до двадцати метров, и командир сводного отряда капитан Казаков принял решение вызвать минометный огонь на себя. Спецназовцы ринулись на прорыв. Когда им удалось, наконец, вырваться из лап озлобленного противника, в магазинах автоматов большинства бойцов оставались лишь считанные патроны. Однако каждый из них оставил для себя по одной гранате….

Получивший тяжелейшие ранения (в том числе и в голову), контуженый Андрей Савенков был вынесен товарищами из зоны боевых действий и немедленно доставлен в госпиталь. Там из его тела были извлечены несколько осколков общим весом чуть менее одного килограмма.

Пока идет бой на г. Лысой, бригада форсирует Фартангу, выходит на окраину Бамута.

Бой на Лысой входит в историю внутренних войск, как образец мужества воинов Софринской бригады.

Следует отметить, что по результатам служебной деятельности на территории Чеченской Республики 21 Софринская бригада признана одной из лучших среди всех соединений и воинских частей внутренних войск МВД России, участвовавших в контртеррористической операции на Северном Кавказе.


Присоединяйтесь к нам:

Яндекс.Дзен

Добавить комментарий