Жертвами вооруженного конфликта на Северном Кавказе с 29 декабря по 11 января стали не менее 11 человек

Жертвами вооруженного конфликта на Северном Кавказе с 29 декабря по 11 января стали не менее 11 человек

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе за две недели с 29 декабря 2014 года по 11 января 2015 года пострадали по меньшей мере одиннадцать человек. Таковы итоги подсчетов, основанных на материалах и информации из открытых источников.

Вы можете материально поддержать наш ресурс, перейдя по информационной ссылке на сайт-партнёра.

Данные объявления видят только незарегистрированные посетители


Жертвами вооруженного конфликта на Северном Кавказе с 29 декабря по 11 января стали не менее 11 человек

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе за неделю с 29 декабря 2014 года по 4 января 2015 года пострадали по меньшей мере шесть человек, из них двое погибли и четверо были ранены. Таковы итоги подсчетов, основанных на материалах и информации из открытых источников.

Все погибшие — лица, причастные, по данным правоохранительных органов, к деятельности вооруженного подполья в Чечне.

Спецоперации и КТО

1 января 2015 года в одном из домов на окраине станицы Мекенской Наурского района Чечни были блокированы полевой командир Муса Завгаев и его сообщник Башир Омаров. На предложение сдать оружие они стали стрелять, и были убиты ответным огнем. По информации властей, с 2000 года Завгаев именовал себя эмиром Надтеречного и Наурского районов, был причастен к убийствам полицейских и других должностных лиц. Оба убитых были связаны с группой лидера западного сектора подполья по фамилии Тагилов. Эта группировка имела прямое отношение к декабрьской атаке боевиков на Грозный. Во время спецоперации в Мекенской легкие ранения получили четыре сотрудника правоохранительных органов — силовики были ранены осколками подствольной гранаты. Жертв среди мирного населения не было.

Подрывы и теракты

12 декабря 2014 года в 19.22 на четвертом километре автодороги Временный — Шамилькала сработало самодельное взрывное устройство. Взрыв произошел на обочине дороги при проезде автоколонны с сотрудниками полиции, состоящей из машин "Урал" и КамАЗ. 31 декабря 2014 года в полицию были доставлены два жителя села Харачи Унцукульского района. По информации правоохранительных органов, они признались в своей причастности ко взрыву. Оба подозреваемых были задержаны.

Задержания

18 декабря при въезде в город Кизляр на стационарном посту полиции группа силовиков остановила грузовой автомобиль "Газель", которым управлял Акушинского района Дагестана Магомед Курбанов. Силовики досмотрели автомобиль Курбанова без предъявления ориентировки. При досмотре обнаружили у него пистолет, переделанный из газового в боевой, и марихуану весом 121 грамм. Курбанов был доставлен в изолятор временного содержания, а 20 декабря Кизлярским районным судом в отношение него была избрана мера пресечения в виде содержания под стражей сроком на два месяца. По словам родственников, обнаруженное оружие и наркотики Курбанову не принадлежат, а задержание связано с его салафитскими убеждениями. Информация об этом поступила 1 января 2015 года.

Пропажа без вести

В начале декабря 2014 года исчезли или были похищены восемь жителей Чеченской Республики.

5 декабря исчез Замбек Якуев 1983 г.р., житель села Рубежное Наурского района. Он ехал домой с друзьями, у въезда в село стоял пост с вооруженными людьми, одетыми в зеленую камуфляжную форму. Они остановили автомобиль и попросили молодых людей представиться. Когда Замбек назвал свое имя, вооруженные люди попросили его проехать с ними. Ничего не объяснили, документы не предъявили, сказали только, что у них есть к нему вопросы. Они увезли Замбека в неизвестном направлении, с тех пор о нем нет никаких сведений.

6 декабря из собственного дома в селе Рубежное Наурского района был похищен Лечи Умаров 1991 г.р, двоюродный брат Замбека Якуева. Рано утром к его дому прибыли двое неизвестных мужчин в гражданской одежде. Они заявили, что являются сотрудниками уголовного розыска, но документы не предъявляли. Сказали, что приехали за Лечи, к которому у них несколько вопросов. Обещали к обеду отпустить его. Умаров уехал с ними. С тех пор о его местонахождении ничего не известно.

7 декабря примерно в 10.30 был похищен житель села Кулары Грозненского (сельского) района Исрапил Цамалигов 1984 г.р. К нему домой приехали два человека в штатском, которые представились сотрудниками ОВД Грозненского (сельского) района и попросили его проехать с ними в отдел, что он и сделал. По имеющимся сведениям, до отдела полиции Цамалигов не доехал, его телефон был отключен. С тех пор о местонахождении Цамалигова ничего не известно.

Кроме того, в начале декабря исчезли еще пятеро жителей Рубежного: Абдулла Азиев, Казбек Керимов и трое братьев Алиевых. Их родственники отказались разговаривать с правозащитниками. Информация об этом поступила 31 декабря.

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе за неделю с 5 по 11 января 2015 года пострадали по меньшей мере пять человек, в том числе трое погибли и двое получили ранения.

Среди погибших двое сотрудников силовых структур и одно лицо, подозреваемое в причастности к вооруженному подполью – все в Дагестане.

Нападения на сотрудников силовых структур

6 января около 20.15 мск в селе Октябрьское Хасавюртовского района Дагестана  неизвестные обстреляли наряд полиции. В результате обстрела погибли двое полицейских, еще двое сотрудников правоохранительных органов ранены. В ходе оперативно-разыскных мероприятий полицейские блокировали автомобиль подозреваемых в нападении на проселочной дороге возле села Кемсиюрта, один из нападавших был убит в ходе перестрелки. Он опознан как житель села Новогагатли Хасавюртовского района Магомед Гамзатов, 1984 года рождения. Сотрудники полиции обнаружили в домовладении убитого самодельное взрывное устройство мощностью около 2 кг в тротиловом эквиваленте. В ночь на 7 января самодельное взрывное устройство было уничтожено на месте, при этом частично разрушилось домовладение.


Добавить комментарий

Войти с аккаунтом:



Группа ВКонтакте