Война в Чечне: видео, фото, документы, свидетельства
Главное меню
Жертвами вооруженного конфликта на Северном Кавказе с 29 декабря по 11 января стали не менее 11 человек

Жертвами вооруженного конфликта на Северном Кавказе с 29 декабря по 11 января стали не менее 11 человек

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе за неделю с 29 декабря 2014 года по 4 января 2015 года пострадали по меньшей мере шесть человек, из них двое погибли и четверо были ранены. Таковы итоги подсчетов, основанных на материалах и информации из открытых источников.

Все погибшие — лица, причастные, по данным правоохранительных органов, к деятельности вооруженного подполья в Чечне.

Спецоперации и КТО

1 января 2015 года в одном из домов на окраине станицы Мекенской Наурского района Чечни были блокированы полевой командир Муса Завгаев и его сообщник Башир Омаров. На предложение сдать оружие они стали стрелять, и были убиты ответным огнем. По информации властей, с 2000 года Завгаев именовал себя эмиром Надтеречного и Наурского районов, был причастен к убийствам полицейских и других должностных лиц. Оба убитых были связаны с группой лидера западного сектора подполья по фамилии Тагилов. Эта группировка имела прямое отношение к декабрьской атаке боевиков на Грозный. Во время спецоперации в Мекенской легкие ранения получили четыре сотрудника правоохранительных органов - силовики были ранены осколками подствольной гранаты. Жертв среди мирного населения не было.

Подрывы и теракты

12 декабря 2014 года в 19.22 на четвертом километре автодороги Временный — Шамилькала сработало самодельное взрывное устройство. Взрыв произошел на обочине дороги при проезде автоколонны с сотрудниками полиции, состоящей из машин "Урал" и КамАЗ. 31 декабря 2014 года в полицию были доставлены два жителя села Харачи Унцукульского района. По информации правоохранительных органов, они признались в своей причастности ко взрыву. Оба подозреваемых были задержаны.

Задержания

18 декабря при въезде в город Кизляр на стационарном посту полиции группа силовиков остановила грузовой автомобиль "Газель", которым управлял Акушинского района Дагестана Магомед Курбанов. Силовики досмотрели автомобиль Курбанова без предъявления ориентировки. При досмотре обнаружили у него пистолет, переделанный из газового в боевой, и марихуану весом 121 грамм. Курбанов был доставлен в изолятор временного содержания, а 20 декабря Кизлярским районным судом в отношение него была избрана мера пресечения в виде содержания под стражей сроком на два месяца. По словам родственников, обнаруженное оружие и наркотики Курбанову не принадлежат, а задержание связано с его салафитскими убеждениями. Информация об этом поступила 1 января 2015 года.

Пропажа без вести

В начале декабря 2014 года исчезли или были похищены восемь жителей Чеченской Республики.

5 декабря исчез Замбек Якуев 1983 г.р., житель села Рубежное Наурского района. Он ехал домой с друзьями, у въезда в село стоял пост с вооруженными людьми, одетыми в зеленую камуфляжную форму. Они остановили автомобиль и попросили молодых людей представиться. Когда Замбек назвал свое имя, вооруженные люди попросили его проехать с ними. Ничего не объяснили, документы не предъявили, сказали только, что у них есть к нему вопросы. Они увезли Замбека в неизвестном направлении, с тех пор о нем нет никаких сведений.

6 декабря из собственного дома в селе Рубежное Наурского района был похищен Лечи Умаров 1991 г.р, двоюродный брат Замбека Якуева. Рано утром к его дому прибыли двое неизвестных мужчин в гражданской одежде. Они заявили, что являются сотрудниками уголовного розыска, но документы не предъявляли. Сказали, что приехали за Лечи, к которому у них несколько вопросов. Обещали к обеду отпустить его. Умаров уехал с ними. С тех пор о его местонахождении ничего не известно.

7 декабря примерно в 10.30 был похищен житель села Кулары Грозненского (сельского) района Исрапил Цамалигов 1984 г.р. К нему домой приехали два человека в штатском, которые представились сотрудниками ОВД Грозненского (сельского) района и попросили его проехать с ними в отдел, что он и сделал. По имеющимся сведениям, до отдела полиции Цамалигов не доехал, его телефон был отключен. С тех пор о местонахождении Цамалигова ничего не известно.

Кроме того, в начале декабря исчезли еще пятеро жителей Рубежного: Абдулла Азиев, Казбек Керимов и трое братьев Алиевых. Их родственники отказались разговаривать с правозащитниками. Информация об этом поступила 31 декабря.

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе за неделю с 5 по 11 января 2015 года пострадали по меньшей мере пять человек, в том числе трое погибли и двое получили ранения.

Среди погибших двое сотрудников силовых структур и одно лицо, подозреваемое в причастности к вооруженному подполью – все в Дагестане.

Нападения на сотрудников силовых структур

6 января около 20.15 мск в селе Октябрьское Хасавюртовского района Дагестана  неизвестные обстреляли наряд полиции. В результате обстрела погибли двое полицейских, еще двое сотрудников правоохранительных органов ранены. В ходе оперативно-разыскных мероприятий полицейские блокировали автомобиль подозреваемых в нападении на проселочной дороге возле села Кемсиюрта, один из нападавших был убит в ходе перестрелки. Он опознан как житель села Новогагатли Хасавюртовского района Магомед Гамзатов, 1984 года рождения. Сотрудники полиции обнаружили в домовладении убитого самодельное взрывное устройство мощностью около 2 кг в тротиловом эквиваленте. В ночь на 7 января самодельное взрывное устройство было уничтожено на месте, при этом частично разрушилось домовладение.

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Новости с северного кавказа

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе ...

В Дагестане в результате КТО нейтрализованы два ба...

Режим КТО снят в двух районах Дагестана

Режим КТО введен в двух районах Дагестана

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе ...

Кадыров сообщил о задержании опасного террориста

В Чечне, в столкновении с боевиками погибли два бо...

В Чечне в ходе спецоперации ликвидированы четверо ...

22 годовщина штурма Грозного

Художественные фильмы о войне в Чечне

Художественный фильм "Стрелок"

Художественный фильм Маршо (Свобода)

Художественный фильм "Кавказский пленник"

Художественный фильм "Грозовые ворота"

Художественный фильм Ахиллесова пята (Чеченский капкан)

Художественный фильм "Живой"

Фото чеченской войны

Чечня (февраль-март ...

Фото войны в Чечне ...

Фото чеченской войны...

Война в Чечне глазам...

Фото с чеченской вой...

Новогодний штурм Гро...

Чеченская война фото

Фото войны. Чечня. Г...

Грозный. Фото первой...

«РАЗРУШЕННЫЙ ГОРОД»

Фото войны с авторск...

Грозный. Фото первой...

Видео о войне в Чечне

Чечня. Ликвидация Ха...

Два комбата

О войне в Чечне (зап...

Стрингер

Первая чеченская вой...

Кавказский крест. Фи...

Грозный. Первая чече...

Отряд "Вымпел&q...

Чистосердечное призн...

Редут нашего времени

Сто шагов в небеса. ...

Джихад

«Военная тайна» от 1...

Курганский СОБР в Че...

«Военная тайна» от 2...

Книги о войне в Чечне

Окопная правда Чеченской войны

Сергей Аксу. Неотмазанные. Они...

Валерий Киселев – Нижегородцы ...

Захар Прилепин. Патологии

Зульфагар. Меч халифа.

Алексей Суконкин. Город Грозны...

Владимир Бондарь. Ранняя весна...

Михаил Нестеров. Если враг не ...

Первомайка

"Белая книга". Чечня...

Максим Шахов. Чеченская рулетк...

Андрей Ефремов (Брэм). Блокпос...

военные песни

Владимир Воронов - Под прицела...

Новый Год в Чечне

Солдатская студия. Сборник арм...

Олег Янченко ''Уезжают пацаны....

группа Спецназ

Чеченские песни Дивизии '&...

Александр Коренюгин ''Бывалый ...

Обелиск - Десантный вариант (2...

60 песен из горячих точек

Алексей Жуков - Берет, душа и ...

Игорь Косарев - Возвращение

Олег Янченко. Краповый берет