Война в Чечне: видео, фото, документы, свидетельства
Главное меню
Верховный суд

Верховный суд нанес удар по "экстремизму"


Критика политиков и должностных лиц не может приравниваться к экстремизму, как и критические оценки религий или какой-либо социальной группы, высказанные в научной дискуссии или в политических дебатах. Такое решение вынес пленум Верховного суда РФ. Принято постановление, в котором обобщена практика судебных разбирательств по преступлениям экстремистской направленности.

Как пишет Коммерсантъ, проблемами экстремизма Верховный суд занялся еще на предыдущем заседании пленума в начале июня. Его весьма обеспокоил значительный рост числа преступлений "против основ конституционного строя и безопасности государства". Так, в 2004 году их было зарегистрировано 130, к 2011 году — уже 656. В 2008 году по ст. 280 УК РФ ("призывы к осуществлению экстремистской деятельности") были осуждены пять человек, а в 2010-м — уже 23. По факту "возбуждения ненависти либо вражды, либо унижения человеческого достоинства" (ст. 282 УК РФ) в 2009 году были осуждены 65 человек, а в 2010-м — уже 161.

Претензии у судей накопились и к содержанию соответствующих статей. Например, понятия "вражда" и "ненависть", которые соседствуют в уголовных статьях. Издание поясняет, что в русском языке эти понятия имеют разный смысл. Судья ВС Владимир Давыдов не исключал обращения к законодателям с просьбой убрать из УК слова "вражда" и "экстремизм".

Особое внимание уделено желанию судей иметь четкое юридическое определение понятия "социальная группа". В настоящее время УК не дает, но ст. 282 предусматривает наказание за "возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства" в отношении какой-либо "социальной группы". Не секрет, что именно этой статьей стали в последнее время весьма активно защищаться представители правоохранительных органов. При этом правоохранители считают себя социальной группой, а своих оппонентов - экстремистами.

Просьбы к законодателям в окончательный текст постановления не вошли, однако как заявил руководитель пресс-службы ВС Павел Одинцов, эта "инициатива будет реализована". Пока постановление пленума ВС адресовано судьям, чтобы они могли выносить безупречный приговор. В частности отмечается, что публичные призывы к терроризму теперь не будут трактоваться как экстремизм, призывы следует относить к "оправданию терроризма". Верховный суд особо подчеркивает, что уголовная ответственность предусматривается за публичные призывы, то есть обращения, переданные в устной или письменной форме и распространенные на митингах, собраниях, через СМИ или Интернет.

За действия, направленные "на возбуждение ненависти либо вражды, а равно на унижение достоинства человека по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии либо принадлежности к какой-либо социальной группе" наказывать будут также только в "случае, если эти действия совершены публично" или с использованием СМИ, книг, брошюр, Интернета.

Что же касается "социальных групп, то здесь пленум Верховного суда предложил коллегам в каждом конкретном деле исходить из стандартов, заложенных в ряд международных актов, признанных Россией. А именно: должностные лица и профессиональные политики - граждане особой категории. В отношении них пределы допустимой критики шире, чем в отношении частных лиц. Судьи должны оценивать критические "высказывания и умозаключения о фактах межнациональных, межконфессиональных или иных социальных отношений". Если они высказаны в "научных или политических дискуссиях и текстах", то автора высказываний нельзя судить за "возбуждение ненависти или вражды".

Коммерсантъ пишет, что в думском комитете по гражданскому законодательству пока никак не комментируют постановление пленума ВС. Однако депутат Госдумы, секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов заявил, что это - очень полезные и своевременные рекомендации. Он отметил, что, к сожалению, пока точного юридического определения "экстремизм" в законодательстве нет. Поэтому, если нужно будет "найти управу на оппозицию, то способ обвинить ее в экстремизме всегда найдется". А это, по мнению С.Обухова, особенно опасно в связи с приближающимися федеральными выборами.

Отдел информации
29/06/2011 08:43

Постоянный адрес :
http://www.segodnia.ru/index.php?pgid=2&partid=1&newsid=14252


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Новости с северного кавказа

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе ...

Тайник боевика найден в Ингушетии

В Ингушетии отец попал под пули из-за сына-боевика...

В Дагестане назвали количество уничтоженных за год...

В дагестанском селе Анди введен режим КТО

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе ...

Режим КТО отменен в Цумадинском районе Дагестана

За год в России ликвидировано 140 боевиков и 24 гл...

В двух селах Дагестана введен режим КТО

Художественные фильмы о войне в Чечне

Художественный фильм Дело чести

Сериал "Спецназ"

Художественный фильм «Марш-бросок»

Художественный фильм "Пленный"

Художественный фильм "Русский треугольник"

Художественный фильм Александра

Фото чеченской войны

Фото чеченской войны...

Чеченская война фото

«РАЗРУШЕННЫЙ ГОРОД»

Чечня. Грозный. Горо...

Грозный. Фото первой...

С приветом из Грозно...

Грозный. Фото первой...

Фото чеченской войны...

Чеченская война

Чеченская война глаз...

Русские солдаты в Че...

Чечня. Грозный. Фото...

Видео о войне в Чечне

Первая чеченская вой...

Первомайская колонна...

Совершенно секретно ...

Программа «Военная т...

Первая чеченская вой...

Военная тайна №50. К...

«Военная тайна» от 1...

Нальчикский Капкан

Военная тайна от 201...

Прокляты и забыты. П...

Два комбата

Спецпроект Рен-тв &q...

10 лет которые....

Башкиры в Грозном

Россия без террора. ...

Книги о войне в Чечне

Вторая чеченская. Анна Политк...

Александр Тамоников. Последняя...

Анников Евгений Николаевич. Ги...

Отступление от жизни. Записки ...

Сборник книг Александра Тамони...

Андрей Ефремов (Брэм). Блокпос...

Сергей Щербаков. Щенки и псы В...

Валерий Киселев. Разведбат

Владислав Шурыгин Письма мертв...

Герман Садулаев. Шалинский рей...

Георгий Костылев. Крепкие ореш...

Андрей Таманцев. Чужая игра

военные песни

Александр Коренюгин ''Саня 2''

Горбачёв Валерий "Ветеран"

Сборник армейских песен под ги...

Ольга Фаворская - "Прорыв...

Алексей Жуков - Берет, душа и ...

Александр Долгов - Здесь война...

Александр Коренюгин ''В этой ж...

Спецназ

Вячеслав Константинов - Морско...

Андрей Климнюк - Oт Афгана до ...

Песни разведчиков России и их ...

Дембельская 1