Война в Чечне: видео, фото, документы, свидетельства
Главное меню
В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе за неделю с 23 по 29 сентября пострадали 42 человека
В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе за неделю с 23 по 29 сентября пострадали 42 человека

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе за неделю с 23 по 29 сентября пострадали 42 человека

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе за неделю с 23 по 29 сентября 2013 года пострадали по меньшей мере 42 человека, из них 21 человек погиб и столько же получили ранения. Таковы итоги, основанных на информации из открытых источников.

Среди погибших - пять сотрудников силовых структур в Дагестане, 13 подозреваемых в причастности к вооруженному подполью (12 в Дагестане и один в Кабардино-Балкарии), а также трое гражданских лиц в Дагестане.

Нападения на сотрудников правоохранительных органов

24 сентября на проселочной дороге, ведущей в поселок Тюбе Кумторкалинского района, при попытке остановить автомобиль ВАЗ-217030, неизвестный открыл огонь по сотрудникам правоохранительных органов. Ответным огнем был убит житель села Карамахи Буйнакского района Дагестана 1953 года рождения. Жертв и пострадавших среди сотрудников правоохранительных органов не было.

24 сентября в лесном массиве недалеко от селения Эрпели Буйнакского района Дагестана силовики обнаружили группу вооруженных людей, которые попытались покинуть блокированный участок. Наткнувшись на оцепление, предполагаемые боевики открыли огонь из автоматического оружия. В ходе перестрелки двое из них были убиты. Личность одного из убитых - установлена, это проживавший в Буйнакске Мама Далгатов. По данным правоохранительных органов, он, как и второй убитый, входил в состав "буйнакской группировки" боевиков.

24 сентября на автодороге Махачкала — Хасавюрт двое мужчин в автомобиле ВАЗ-2114 отказались остановиться по требованию полицейских и открыли по ним огонь. Ответным огнем они были убиты. Личности обоих убитых установлены. Один из них, по данным правоохранительных органов, - Тагир Сулейманов, являвшийся лидером "кадарской" группы, а второй - входивший в эту же группу Магомед Дадаев.

25 сентября сотрудники полиции обнаружили в лесном массиве на территории Буйнакского района Дагестана летнюю базу боевиков, в которой находились два автомата Калашникова, продукты питания, медикаменты. В это время по полицейским из лесного массива был открыт огонь. В результате один сотрудник полиции получил смертельное ранение и скончался.

28 сентября на проспекте Акушинского в Махачкале совершено вооруженное нападение на наряд полиции. Двое боевиков обстреляли полицейских и после короткой перестрелки скрылись. В результате один сотрудник полиции скончался в больнице, еще четверо получили ранения. На следующий день в больнице скончался еще один раненый полицейский.

28 сентября около 20.30 в районе села Кандаураул в Хасавюртовском районе Дагестана во время преследования автомобиля, который находился в угоне, был ранен сотрудник полиции. От полученных ранений он скончался.

28 сентября на посту при выезде из Кизилюрта (Дагестан) сотрудники полиции пытались остановить машину для досмотра. Находившейся в ней мужчина открыл стрельбу и был убит ответным огнем. Полицейские не пострадали.

Спецоперации и КТО

В ночь на 27 сентября в частном доме по улице Короткой в Дербенте сотрудники силовых ведомств блокировали группу боевиков. Перед началом спецоперации были эвакуированы люди из близлежащих домов. Затем было установлено оцепление Короткой и еще двух примыкающих к ней улиц. Спецоперация началась ночью, до утра шли переговоры, однако, по данным полиции, подозреваемые сдаться отказались и открыли огонь. С 07.50 мск на всей территории Дербента был введен режим контртеррористической операции (КТО). Активная фаза спецоперации завершилась примерно в 14 часов дня. В ходе спецоперации были убиты пять предполагаемых боевиков. Все убитые опознаны, их имена: Шериф Ахмедов, Динара Эскендерова, Милан Кавусов, Артур Абдуллаев и Амируслан Сагидов. Убитый Шериф Насирович Ахмедов, по данным правоохранительных органов, являлся лидером дербентских боевиков, Динара Эскендерова была его женой.

29 сентября в селении Дугулубгей Баксанского района Кабардино-Балкарии проходит спецоперация в частном доме на улице Тамбиева силовики заблокировали группу предполагаемых боевиков. В ответ на предложение сдаться они открыли огонь. Предположительно, боевиков не менее двух. В ходе боестолкновения, по предварительным данным, убит один из них. Точная численность заблокированных неизвестна. Спецоперация продолжается.

Подрывы и теракты

23 сентября примерно в 8 часов утра в селе Хучни Табасаранского района Дагестана взорвался автомобиль, управляемый террористом-смертником. Автомобиль подъехал к зданию ОМВД России по Табасаранскому району и остановился, после чего произошел взрыв. При взрыве погибли три человека: сотрудники ФМС и дагестанского МВД и сам террорист-смертник. Как сообщил 25 сентября главный врач Хучнинской районной больницы Мирзамагомед Магомедов, первоначально за помощью обратились 14 человек, через некоторое время обратились еще четыре человека, двое из пострадавших - это гражданские лица.

28 сентября неизвестные взорвали бомбу в продуктовом магазине "Премьера" на улице Датуева в дагестанском городе Хасавюрт. Трое в масках вошли в магазин, положили на прилавок взрывное устройство и вывели продавщицу на улицу. После этого в помещении произошел взрыв и возгорание. Нападавшие скрылись, пострадавших нет.

Нападения на гражданских лиц

25 сентября в Махачкале неизвестные совершили вооруженное нападение на судью Верховного суда Дагестана Мухтара Шапиева и его сына. С ранениями они были доставлены в первую городскую больницу Махачкалы, оба скончались. Основной версией убийства судьи является его служебная деятельность.

Задержания

22 сентября в селении Муцалаул Хасавюртовского района по подозрению в пособничестве незаконным вооруженным формированиям задержаны братья Гасан и Гусейн Магомедовы. Поводом для задержания стали гранаты и тротиловая шашка, подброшенные силовиками, заявил родственник братьев.

23 сентября в Дагестане полицейские задержали 26-летнего жителя села Муцалаул Хасавюртовского района по подозрению в пособничестве боевикам. С мая по сентябрь этого года задержанный оказывал помощь боевикам диверсионно-террористической группы "хасавюртовская", предоставляя жилье и транспорт, полагают в полиции.

23 сентября в Хасавюрте полицейские задержали 25-летнего жителя села Первокизлярское Кизлярского района. Правоохранители полагают, что он с мая 2013 года и до последнего времени оказывал помощь в обеспечении продуктами членов диверсионно-террористической группировки "хасавюртовская". В отношении задержанного возбуждено уголовное дело по статье об участии в вооруженных формированиях.

23 сентября в селе Муцалаул Хасавюртовскойго района Дагестана были задержаны 24-летний и 22-летний местные жители. Они подозреваются в оказании пособнической помощи в виде хранения оружия и боеприпасов членам НВФ. Против задержанных возбуждено аналогичное уголовное дело.

27 сентября в селе Муцалаул в Хасавюртовском районе Дагестана сотрудники полиции совместно с сотрудниками Управления ФСБ по Дагестану задержали местного жителя, который подозревается в пособничестве боевикам с октября 2010 по июль 2013 г. Задержанный помогал членам НВФ Парудину Ахмедову (убитому в ходе спецоперации 1 марта 2012 года в селе Муцалаул), Юсупу Магомедову (убитому в спецоперации в 2011 г. в селе Муцалаул) и действующему лидеру ДТГ «Хасавюртовская», имя которого не называется.

Пропажа без вести

31 августа в 10.30 утра Гусейнов Абдулкадыр, 1993 года рождения, вышел из дома и сказал, что немного погуляет с друзьями и придет домой в обед. В 12.30 его телефон был отключен и с тех пор больше не включался. С тех пор его местонахождение неизвестно. Пропавшй был активно верующим мусульманином. Родственники в начале сентября обратились в полицию с заявлением об исчезновении, и Абдулкадыра Гусейнова внесли в списки пропавших без вести. Информация об этом поступила 26 сентября.

27 сентября в дежурную часть отдела полиции с заявлением обратился житель села Кокрек Хасавюртовского района Лабазан-Гаджи Расулов с заявлением о том, что в июне 2010 года ушла из дома и не вернулась его дочь Асият Расулова. Девушка 1991 года рождения и ранее проживала там же, где отец - в селе Кокрек.

В ночь на 27 сентября о пропаже дочери сообщил житель Докузпаринского района Дагестана Сагдедин Визирханов. По его словам, 20-летняя Валида Везирханова ушла из дома и не вернулась.

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Новости с северного кавказа

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе ...

Кадыров сообщил о задержании опасного террориста

В Чечне, в столкновении с боевиками погибли два бо...

В Чечне в ходе спецоперации ликвидированы четверо ...

22 годовщина штурма Грозного

В Хасавюрте уничтожили двух боевиков

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе ...

В Дагестане ищут убийц, расстрелявших полицейских

Опознаны убитые боевики в Шамильском районе Дагест...

Художественные фильмы о войне в Чечне

Художественный фильм "Прорыв"

Художественный фильм "Живой"

Художественный фильм Дело чести

Художественный фильм Маршо (Свобода)

Художественный фильм Честь имею. Вторая чеченская война

Художественный фильм "No comment"

Фото чеченской войны

Фото с чеченской вой...

Фото войны. Чечня. Г...

Фото чеченской войны...

Фото Павла Черкашина...

Русские солдаты в Че...

Чеченская война фото

Фотографии террорист...

Фото войны в Чечне ...

Фото с чеченской вой...

Новогодний штурм Гро...

Чечня (февраль-март ...

Фото войны с авторск...

Видео о войне в Чечне

Два комбата

Нина Зверева. Границ...

Призывники для Чечни

Диверсии чеченских б...

Первая чеченская вой...

Chechnya - save us. ...

Первая чеченская вой...

Документальный фильм...

Чистосердечное призн...

Вторая чеченская вой...

Гибель Пермского ОМО...

Вторая чеченская вой...

Военная тайна от 17....

Не имеющий права мол...

14 эпизодов. Вторая ...

Книги о войне в Чечне

Общество в вооруженном конфлик...

Захар Прилепин. Патологии

Сергей Аксу. Неотмазанные. Они...

Виктор Литовкин. Расстрел 131-...

Черная книга Чеченской войны

Марина Ахмедова. Женский чечен...

Лев Пучков. Кровник

Рассказы о чеченской войне

Алла Дудаева. Миллион первый

Максим Шахов. Шоу должно продо...

Алексей Суконкин. Город Грозны...

Чечня глазами чеченца. Умалат ...

военные песни

группа Спецназ

Олег Янченко "Братишка&qu...

Группа “Дельта” "Солдатск...

Виталий Леонов: Город Грозный

Чеченские песни Дивизии '&...

Песни разведчиков России и их ...

Сыны России

Чёрный тюльпан-8 (2007)

Сборник песен Ивана Федулова

Анатолий Григорьев - Дело было...

Сборник песен - Армейские хиты...

Сборник армейских песен