В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе с 12 по 18 октября пострадали восемь человек

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе с 12 по 18 октября пострадали восемь человек

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе за неделю с 12 по 18 октября 2015 года пострадали восемь человек, из них семеро погибли и один получил ранение. Таковы итоги подсчетов, основанных на материалах и информации из открытых источников.

Вы можете материально поддержать наш ресурс, перейдя по информационной ссылке на сайт-партнёра.

Данные объявления видят только незарегистрированные посетители


В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе с 12 по 18 октября пострадали восемь человек

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе за неделю с 12 по 18 октября 2015 года пострадали восемь человек, из них семеро погибли и один получил ранение. Таковы итоги подсчетов, основанных на материалах и информации из открытых источников.

Все погибшие — лица, по данным правоохранительных органов, имеющие отношение к деятельности вооруженного подполья, — четверо в Дагестане и трое в Ингушетии.

Спецоперации и КТО

12 октября в городе Карабулаке, а также в ряде населенных пунктов Назрановского района Ингушетии — Экажево, Плиево, Барсуки, Гази-Юрте и Яндаре введен режим контртеррористической операции (КТО). В ходе КТО силовики блокировали в двух частных домах в селении Гази-Юрт предполагаемых участников незаконного вооруженного формирования. В селении началась перестрелка. В ходе боестолкновения были убиты три участника незаконных вооруженных формирований. По предварительной информации, они входили в состав "назрановской" группы. Двое из убитых опознаны — это 25-летний Аслан Дышноев и 28-летний Магомед Плиев, находившиеся в федеральном розыске. Потерь среди личного состава сил правопорядка и пострадавших среди гражданского населения нет. Четверо жителей Ингушетии задержаны и доставлены для проверки их причастности к пособничеству данной группе. Поисковые мероприятия в зоне КТО были продолжены. 13 октября в легковом автомобиле ВАЗ-2114 было найдено СВУ мощностью около 10 кг в тротиловом эквиваленте. По предварительным данным силовиков, оно принадлежало участникам вооруженного подполья, убитым в спецоперации. 13 октября в 17.00 отменено действие режима КТО в Назрановском районе Ингушетии и Карабулаке.

12 октября решением оперативного штаба в Дагестане с 11.30 мск отменен режим контртеррористической операции в селе Гимры Унцукульского района Дагестана, где силовики начали спецоперацию 10 октября.

13 октября с 06.00 мск на территории Цумадинского района Дагестана начал действовать режим КТО. Спецмероприятия силовиков в рамках контртеррористической операции в Цумадинском районе Дагестана, по словам местных жителей, были сосредоточены в селе Кванада, затем переместились в близлежащий лес. В селе, по словам местных жителей, силовики увезли мужчину, сын которого скрывается от правоохранителей. 18 октября режим контртеррористической операции на территории Цумадинского района был отменен.

15 октября в 07.00 утра на территории Дербентского района Дагестана введен режим контртеррористической операции. Правоохранители организовали поиски членов местной группы боевиков, члены которой причастны к ряду преступлений, в том числе убийству гадалки и членов ее семьи, которое произошло в сентябре.

17 октября в 06.30 в трех селах Хасавюртовского района Дагестана — Батаюрте, Новом Куруше и Садовом, а также на участке местности между ними введен режим КТО.  В ходе спецоперации между сотрудниками силовых структур и предполагаемыми боевиками завязалась перестрелка, в результате которой правоохранители убили четырех человек. Перестрелка началась после того, как сотрудники силовых структур обнаружили блиндаж, в котором укрывались люди. Убитые опознаны как 28-летние Алхас Ибрагимович Сардаров и Расул Русланович Сардаров, а также как Ясим Батраев и Джумарт Шихрагимов. Во время боевого столкновения сотрудник спецподразделения ФСБ России получил ранение. Пострадавших среди гражданского населения нет. Режим в трех селах Хасавюртовского района Дагестана был отменен 17 октября в 18.30.

Задержания

10 октября трое жителей селения Гимры Унцукульского района Дагестана — Патах Арумагомедов, Гусейн Шихамиров и Гаирбек Хапизов — были задержаны в ходе КТО, в их домах проведены обыски. Задержанные "проходят в качестве подозреваемых в пособничестве боевикам".

13 октября при проведении оперативных мероприятий в Грозном задержан предполагаемый пособник группы боевиков, уничтоженной 8 октября в Старопромысловском районе города. Еще один предполагаемый участник этой группы разыскивается, сообщил источник в правоохранительных органах региона.

Пропажа без вести

В ночь с 22 на 23 сентября Рашид Магомедов, житель Ботлихского района Дагестана, выехал на своей машине "Лада Приора" черного цвета. В тех пор о его местонахождении ничего неизвестно. Рашид Магомедов является инвалидом, у него нет левой руки. С 2012 года Рашид Магомедов состоит на полицейском учете как приверженец салафизма. Как предположили родные Рашида Магомедова, его снова могли задержать силовики. Они обращались с заявлениями о пропаже Рашида в Ботлихский РОВД и в МВД республики. Информация об этом поступила 18 октября.


Добавить комментарий

Войти с аккаунтом:



Группа ВКонтакте