В дагестанском Согратле уничтожены двое боевиков
В среду, 24 апреля, в ходе штурма дома в селении Согратль Гунибского района Дагестана уничтожены двое боевиков. В результате спецоперации здание загорелось.

В дагестанском Согратле уничтожены двое боевиков

В дагестанском Согратле уничтожены двое боевиков

Вчера с 10.20 мск в селении Согратль Гунибского района был введен режим контртеррористической операции (КТО). В селении силовики заблокировали частный дом. Около 13.15 мск двое заблокированных открыли огонь по сотрудникам силовых структур, заявили в НАК. К 17.30 мск от местных жителей поступила информация, что в доме находились и были убиты племянник главы администрации села Магомеда Гаджиомарова Сулейман Гаджиомаров и местный житель Гаджимурад Хабибов.

НАК подтвердил информацию о личностях убитых. По данным силовиков, Гаджимурат Хабибов и Сулейман Гаджиамаров входили в т.н. «кадарскую» группу, Гаджимурат Хабибов находился в федеральном розыске.

По данным ведомства, Гаджимурат Хабибов, 1986 года рождения, уроженец Гунибского района Дагестана, являлся непосредственным участником массового убийства, совершенного в Карабудахкентском районе Дагестана в марте 2011 года, когда погибли пятеро охотников, со ссылкой на официальное сообщение НАК информирует «Интерфакс».


Террорист Хабибов вербовал молодежь в боевики
Террорист Хабибов вербовал молодежь в боевики

По данным ведомства, Хабибов по указанию руководителей подполья Дагестана прибыл в село для организации новой ячейки, которую сам и собирался возглавить. Он занимался подготовкой баз и вовлечением молодежи в состав диверсионно-террористических групп.

Второй убитый, как сообщает НАК, Сулейман Гаджиомаров, 1991 года рождения, уроженец села Согратль, помогал ему в подборе пополнения для подполья из числа сельской молодежи. Год назад, по данным ведомства, он завершил обучение в Исламском университете в Каире и после возвращения домой перешел на нелегальное положение.

Комментариев родных убитых в связи с заявлениями силовиков на данный момент нет.

По информации оперативного штаба, в результате спецоперации жертв среди населения и пострадавших среди сил правопорядка нет. Взрывотехники республиканского управления ФСБ осматривают место, где произошел бой, передает РИА «Новости».

Напомним, что в ходе переговоров из дома, который спецназ заблокировал в селении Согратль, вышли две женщины и малолетний ребенок. На месте проведения спецоперации находился глава сельской администрации Магомед Гаджиомаров.

«Гаджимурат Хабибов с отличием окончил школу и МГУ»

«Магомед Гаджиомаров первый вступил в переговоры со своим родственником, уговаривал выйти из дома под свою гарантию», — рассказал корреспонденту учитель местной школы Магомед Ахтуханов.

«Потом к воротам подошла мать парня, она долго упрашивала сына выйти, не стрелять, говорила, что у него семья, маленький ребенок, чтобы он подумал об этом», — рассказал мужчина.

По его словам, переговоры велись больше трех часов, и были прерваны после того, как заблокированные в доме люди стали вести огонь по силовикам. «Тогда уже спецназовцы открыли массированный огонь по дому, где засели эти двое», — рассказал Магомед Ахтуханов.

Он хорошо знал Сулеймана Гаджиомарова, поскольку он был его учеником. «Умница, хорошо учился, уважительный к старшим. У нас, педагогов, не было проблем с этим парнем. Что с ним произошло за последнее время – не знаю», — сказал Магомед Ахтуханов.

«Гаджимурат Хабибов родом отсюда, из нашего села, но живут давно в Москве. Парень с отличием окончил школу, МГУ, родители, небось, и не знают, что стало с их сыном», — добавил учитель.

Дежурный Гунибского РОВД, в состав которого входит и селение Согратль, заметил, что в этом населенном пункте никогда не было последователей ваххабитского направления.

Он также сказал, что местные полицейские о том, что в селении Согратль проходила спецоперация, узнали уже после того, как был введен режим КТО.

Отметим, что 12 января в Дагестане во время штурма дома в поселке Новый Хушет убит член «кадарской» группы Умар Кадырагаев. По данным Следственного управления Следственного комитета по Дагестану, Умар Кадыргаев был также причастен к убийству пяти охотников в Карабудахкентском районе.

В ноябре 2012 года замруководителя СК Дагестана Мирзабала Мирзабалаев озвучил информацию о том, что убийство охотников раскрыто, а некоторые из его участников арестованы.

FacebookTwitterGoogleVkontakteOdnoklassniki


Добавить комментарий

Войти с аккаунтом:



Группа ВКонтакте