Участники локальных конфликтов получат единое удостоверение

С 1 июля участники боевых действий в локальных конфликтах начнут получать удостоверения единого образца. Документ, предусмотренный законом «О ветеранах«, официально подтверждает особый статус человека, участвовавшего в боевых действиях, и его право на льготы. Сейчас действует порядок выдачи удостоверений, утвержденный приказом министра обороны № 2288 от 5 октября 2012 года. Эти правила пока остаются неизменными. Что же касается нового вида удостоверения, то, по словам сенатора, его «формат и цвет определит соответствующее постановление правительства России». Новых льгот документ не предусматривает.

Никаких временных рамок по срокам обмена документа пока не установлено, а алгоритм действий будет проработан позднее. Владелец, к примеру, афганских «корочек» и после 1 июля не будет никак ущемлен в своих правах по сравнению с владельцем удостоверения единого образца. Однако если участник боевых действий потеряет свой документ или тот придет в негодность, то для подтверждения прошлых заслуг ветерану оформят уже новые «корочки» единого образца.

«Теперь не будет чехарды с определением ветеранского статуса, не будет разделения участников боевых действий на воинов-афганцев и на тех, кто воевал на Северном Кавказе, в Таджикистане, в Южной Осетии и так далее», — заявил председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров.

Сами участники боевых действий к новшеству относятся положительно, считая введение единого удостоверения нормальной практикой. Более того — они полностью одобряют введение единого понятия «участник войны» и для ветеранов Великой Отечественной войны, и для участников локальных конфликтов, хотя речь пока не идет о едином удостоверении для участников всех войн: новшество коснется только участников локальных конфликтов. А вот что касается льгот, то в этом вопросе у ветеранов есть большие претензии.

Как рассказал депутат думы городского округа Самара, руководитель Самарской региональной общественной организации инвалидов войны в Афганистане, председатель Самарского регионального отделения Всероссийской общественной организации «Боевое братство» Андрей Мастерков, льгот, которыми сейчас пользуются участники боевых действий, осталось немного. Среди них — возможность лечиться один раз в год в санатории, бесплатный проезд в электричках, льготы на оплату коммунальных услуг.

«Раньше у нас было достаточно привилегий, а несколько лет назад практически все их отменили. По сути, сейчас остались только «корочки». Главное, что участникам боевых действий необходимо — это льготное медицинское обслуживание, ведь здоровье у ребят, вернувшихся из горячих точек, уже не то. Тем более говорит о себе и возраст. Тем, кто был в Афганистане, уже за 45-50 лет. Также необходимо решить вопрос с предоставлением в детских садах мест для сыновей и дочерей бойцов, побывавших в горячих точках», — считают ветераны.

Напомним, сейчас по закону «О ветеранах» участники боевых действий имеют право на пенсионные льготы, первоочередную установку телефона в квартире, внеконкурсное поступление на бюджетные отделения учебных заведений высшего и среднего профобразования. Участники боевых действий могут брать отпуск в удобное для них время и дополнительно отдыхать за свой счет еще 35 дней в году. Ветеранам и членам их семей положена 50% скидка при оплате общей площади жилых помещений.

Такого же мнения придерживается и участник боевых действий в первую чеченскую кампанию (1995 год) Владимир Ларин: «Не стоит разделять, например, участников вооруженных конфликтов в Афганистане, Чечне или Нагорном Карабахе. Война везде война. Кровь везде кровь. Также под единое понятие участников боевых действий нужно подвезти и милиционеров (сейчас полицейских), и военных. Главное при этом, чтобы закон «О ветеранах» соблюдался, и льготы были все сохранены», — пишут «Ставропольские известия».

FacebookTwitterGoogleVkontakteOdnoklassniki


1 Комментарий

  1. _:

    Так на чём остановились по удостоверениям…

Добавить комментарий

Войти с аккаунтом:



Группа ВКонтакте