Война в Чечне: видео, фото, документы, свидетельства
Главное меню
Политика

Мертвый бен Ладен подтолкнул Обаму на второй срок


В Соединенных Штатах – национальный праздник. Убит «террорист №1» Усама бен Ладен. Сначала телекомпания CNN со ссылкой сразу на три независимых источника сообщила не только о смерти бен Ладена, но и о том, что его труп находится в руках американских властей. После поступили сообщения, что убит он в ходе молниеносной операции, которую провели американские морские пехотинцы на вилле, расположенной недалеко от столицы Пакистана Исламабада. Как заявили американские власти, бен Ладен был убит в ходе перестрелки…

Спустя некоторое время со специальным обращением к народу выступил американский президент Барак Обама. И вот тут начинается самое интересное. Первое, что приходит в голову: очень удачно и вовремя американцы наконец настигли своего главного врага, аккурат к тому времени, как рейтинг Обамы, который совсем недавно объявил о своем намерении вступить в новую предвыборную гонку, резко пошел вниз. Повторимся, очень вовремя…

«США провели операцию, в ходе которой был уничтожен Усама бен Ладен, ответственный за гибель тысяч ни в чем не повинных мужчин, женщин и детей, - цитируют выступление президента США информационные агентства и СМИ по всему миру. - Чуть более недели назад я решил, что у нас есть достаточно разведданных, и я дал согласие на проведение операции. Под моим руководством была проведена операция недалеко от Исламабада, в Пакистане, в ходе которой американские военные проявили невероятное мужество, ликвидировали бен Ладена и получили его останки».

Барак Обама - герой и молодец, чуть ли не сам провел операцию, сам отдал приказ военным, которые в свою очередь, проявили невероятное мужество против бен Ладена и его, судя по всему, весьма немногочисленной охраны. Если там она вообще была. Все равно герой. И президент.

«Не будем забывать о том, что в США грядет предвыборная кампания, что 2012 год уже достаточно близок, а ситуация в Афганистане, прямо скажем, развивается неблагоприятно для США и НАТО», - считает Алексей Фененко, ведущий научный сотрудник Института проблем международной безопасности РАН. А.Фененко напомнил о решении вывести войска североатлантического альянса из Афганистана к 2014 году. Теперь, сказал он, это может быть сделано если и не быстрее, то с большим достоинством. Во всяком случае, не как бегство...

По информации, которая уже стала достоянием гласности, бен Ладен был уничтожен в ходе операции американского спецназа в ночь на 2 мая. Два американских армейских вертолета ночью нанесли по вилле мощный ракетный удар. После того как дом Усамы бен Ладена был обстрелян с воздуха, туда был высажен американский воздушный десант, в состав которого входили военнослужащие сил специальных операций США и Пакистана. Правда, еще сообщается, что перед тем, как убить, бен Ладену предложили сдаться.

Интересно, что скрывался бен Ладен не в каких-то тайных пещерах и не где-то высоко в горах, не бродил по пустыне и не жил в сарае в полузаброшенном кишлаке. Его нашли в фешенебельном пригороде, в роскошном укрепленном особняке: трехэтажный дом, который служил крепостью бен Ладену, его родному брату и их семьям, был расположен среди вилл, принадлежащих отставным высшим военным чинам Пакистана. Это всего в 100 м от пакистанской военной академии, сообщил телеканал "Россия-24".

В общем, ситуация складывается как нельзя удачно. Бен Ладена безуспешно ловило республиканское семейство Бушей.. Бен Ладена обещался поймать живым или мертвым сам Барак Обама, вступая на должность президента США. И тоже без особых подвижек, уже и второй срок замаячил. На дворе – затяжной экономический кризис, всевозможные рейтинговые агентства – где это видано! – понижают свои оценки ведущей экономике мира. Штаты завязли в двух войнах, в Ираке и в Афганистане, и здесь уж явно у Обламы не выйдет выполнить свои обещания, данные народу четыре года назад. Про главного террориста всех времен и народов фактически забыли.

Придуманная им или в Белом доме международная террористическая «Аль-Каида» уже давным-давно живет сама по себе, отдает какие-то приказы, проводит громкие акции, ведет террористическую войну чуть ли не со всем миром… время от времени ловят или убивают каких-то лиц, весьма к самому главному террористу приближенных, что ну никак не сказывается на ее дальнейших действиях. И так по кругу.

Бывший "террорист номер 1" родился в 1957 году. Выпускник университета города Джидда, факультета экономики и менеджмента. В 1980 гг. воевал против Советской армии в Афганистане, получая при этом деньги от ЦРУ. В 1996 году он заявил о своей решимости уничтожить Соединенные Штаты. Его подозревают в организации терактов 11 сентября в Нью-Йорке и Вашингтоне, атаках на американских представителей в Саудовской Аравии, Йемене, Афганистане, Ираке, Египте, Кении.

Если вглядеться в историческую перспективу, то где-то лет 5-8 назад затихли поиски и гонения на бен Ладена на территории Афганистана и Пакистана. Прекратились (во всяком случае, о них уже громко не сообщали) бомбардировки Тора-Бора, различные спецоперации и прочие рейды. Понятно, на то они и спецоперации, чтобы сообщать, максимум, об их результатах, да и то вкратце, здесь речь идет об общей тенденции, частоте упоминаний и акцентах в американских СМИ. Не удивительно, что некоторые эксперты опять же еще несколько лет назад говорили о том, что «неуловимый» бен Ладен давно пойман или убит, если вообще существовал на свете, а торжественное сообщение об этом Вашингтон приберег на «черный день». Судя по тому, как радостно и на весь мир (с прицелом на внутренний рынок) рапортуют об уничтожении лидера «Аль-Каиды» американские СМИ, этот «черный день» в Вашингтоне уже наступил.

Характерно, что советник Совета муфтиев России Али-Вячеслав Полосин в интервью Русской Службе Новостей высказал мнение, что «террорист номер один» был убит много лет назад. «Бывший премьер-министр Пакистана Беназир Бхутто сказала, что Усама бен Ладен давно уже мертв. Я думаю, что она осведомленный человек. У меня есть больше оснований верить ей, нежели американским специалистам по информационным войнам, которые создали виртуального суперзлодея», - отметил он. Кроме того, Полосин добавил, что в арабских странах никто не воспринимает всерьез фигуру Усамы бен Ладена: «Все серьезные люди уже давно уже считают виртуальной игрушкой американской спецслужб».

Теперь можно даже присоединиться к тем, кто хлопает в ладоши американскому президенту. А на аплодирующих стоит взглянуть подробнее. Вон, коллега Обамы по несчастью очередной президентской гонки тоже хлопает, хвалит и восхищается. Речь идет о французском президенте Саркози. Тоже ведь хочет на второй срок. И явно выбрал себе врага №1 для милой Франции – Муаммара Каддафи. Бьет копытом маленький, но воинственный Николя. «Главным событием во всемирной борьбе с терроризмом» назвал он смерть бен Ладена, не меньше. Видимо, грядущая смерть лидера ливийской Джамахирии видится ему во сне как событие номер 2.

Тем временем, американцы, собаку съевшие на PR-компаниях, выжмут из этого события все до последней капли. Противники Обамы – республиканцы – и до убиенного бен Ладена имели довольно бледный вид: учинив различные реформы во внутренней политике, завязавшись, с далекой перспективой их окончания, в разных войнах в политике внешней, продолжающий perezagruzk’у с Россией и нейтралитет с Китаем, Обама стал самым главным кандидатом в президенты. То есть, все политические страсти фактически кипят только вокруг него. Главный вопрос американской политики: быть или не быть Обаме второй срок президентом. У республиканцев и раньше не было достойного соперника, а после такого «подарка» и тем более…

Что дальше? Наиболее дальновидные эксперты уже говорят, что с объявленной смертью наиболее статусного руководителя «Аль-Каиды» сама «Аль-Каида» никуда не делась. Как уже было сказано выше, она уже который год действовала сама по себе, чуть ли не в каждой мусульманской стране засветившись своими «филиалами». А пока американские посольства в каждой проблемной точке земного шара переходят на особый режим, идут торопливые эвакуации лишних людей и прочие неприятные вещи. Смотрим, что будет дальше.

А пока происходит то, что ожидалось скептиками. Американцы заявляют, что постарались соблюсти исламские традиции и устроить погребение в течение суток после гибели. Интересно, кто-нибудь в это верит? При том, что место захоронения они выбрали весьма своеобразное - дно Аравийского моря. Как объясняют в Вашингтоне, на такой шаг спецслужбы пошли с тем, чтобы не превращать могилу террориста №1 в место поклонения для его последователей. Однако сообщение о "дне Аравийского моря" вызывает множество кривотолков и сомнений. И пока нельзя сказать, что будет в этой ситуации лучше. Например, уже поступают сообщения о том, что талибы называют информацию о смерти бен Ладена "фальшивкой"...

Интерпол уже предупредил всех о необходимости проявить максимальную бдительность. Сообщается, что целый ряд исламистских сайтов уже разместил призывы отомстить за убийство бен Ладена. Американская администрация призывает граждан без особой надобности не высовываться за пределы США.

"Ликвидация лидера "Аль-Каиды" - безусловный успех, - подчеркнул постоянный представитель России в НАТО Дмитрий Рогозин. - Но это событие не сделает жизнь американцев более безопасной".
"Если убрать эмоции, американцы сами очень скоро согласятся с тем, что устранение бен Ладена ничего не решает, потому что он давно отошел от дел и был только символом фундаменталистско-исламского сопротивления и борьбы с США, - отметил Рогозин в интервью Русской Службе Новостей. - Давно уже подросли молодые лидеры, к ним уже перешли бразды правления всей сетью, часть которой давно укрепилась на территории европейских стран".

Николай Телепнев
02/05/2011 12:22


Постоянный адрес :

http://www.segodnia.ru/index.php?pgid=2&partid=1&newsid=13939



«Вслед за бен Ладеном нужно похоронить и США»

Российский эксперт: «Усама уже давно был просто символом террористов»


15:48 02-05-2011

«Несмотря на то, что Усаму бен Ладена уже не раз и обнаруживали, и убивали, и даже хоронили, тем не менее на сей раз все похоже на то, что с террористом N1 действительно все кончено».

Об этом Vesti.Az заявил старший научный сотрудник Института востоковедения Российской Академии наук, кандидат исторических наук, политолог Александр Скаков, комментируя сообщения о гибели лидера террористической организации «Аль-Каида» Усамы бен Ладена.

«В то же время, уничтожение Усамы бен Ладена не способно изменить что-либо кардинально и ничего не даст. Единственный человек, которому дает хоть что-то убийство бен Ладена, это президент США Барак Обама, поскольку поднимет его рейтинг. Это особенно актуально сейчас, когда падает рейтинг администрации Обамы.

Что же касается ситуации на Ближнем Востоке в целом, то убийство бен Ладена ничего не изменит. Он уже давно был просто символом террористов, очень многие процессы от него просто не зависели», - сказал А. Скаков.

В свою очередь, сопредседатель Социал-демократической партии Азербайджана Араз Ализаде отметил, что героизация Усамы бен Ладена произошла с помощью США.

«Это был герой, которого создали сами США. Сначала они делали из него доброго героя, а потом он стал плохим. В конце концов, американцы, вдоволь наигравшись в «неуловимого» бен Ладена, просто его пристрелили. Мавр сдела свое дело, мавр может уйти.

Уничтожение бен Ладена никак не отразится на ситуации на Востоке, поскольку ее нагнетанием занимаются сами США. Я думаю, что вслед за бен Ладеном нужно похоронить и США, которые повсюду сеют войну и смерть», - сказал А. Ализаде.

Бахрам Батыев

http://www. vesti.az

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Новости с северного кавказа

Семь человек стали жертвами вооруженного конфликта...

Житель Хасавюрта обвинен в причастности к боевикам

Четыре человека стали жертвами вооруженного конфли...

На Северном Кавказе за пять лет предотвратили 300 ...

Один боевик убит в перестрелке в Дагестане

Пять жителей Чечни обвинены в причастности к боеви...

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе ...

НАК сообщил о нейтрализации двух боевиков в Ставро...

В Дагестане начались две операции по поиску боевик...

Художественные фильмы о войне в Чечне

Художественный фильм Мертвое поле

Художественный фильм Маршо (Свобода)

Художественный фильм "Стреляющие горы"

Художественный фильм "Личный номер"

Художественный фильм "Май"

Художественный фильм "Живой"

Фото чеченской войны

Фото с чеченской вой...

Фото войны с авторск...

Боевики уничтоженные...

Война в Чечне глазам...

Фото чеченских боеви...

Грозный. Фото первой...

Фото чеченской войны...

Чечня. Грозный. (вес...

Чеченская война фото

Нападение боевиков н...

Чеченская война глаз...

Фото чеченской войны...

Видео о войне в Чечне

Военная тайна от 201...

Военная тайна №50. К...

Чечня вчера и сегодн...

Чеченская война. &qu...

Нохчи - дети Ноя

Шамилю Басаеву посвя...

Воронежский СОБР в Ч...

Будённовск. Все круг...

Следствие покажет. Д...

Русские сенсации - В...

Фрагменты фильма тел...

От Червлённой до Гро...

Кавказский крест. Фи...

Чеченская колыбельна...

Вертолет КА 50 в Чеч...

Книги о войне в Чечне

Максим Шахов. Чеченская рулетк...

Михаил Нестеров. Если враг не ...

Журнал «Солдат удачи» № 10 окт...

Рассказы о чеченской войне

"Город" Юрий Шевчук

Вячеслав Миронов. Капище (Чечн...

Спецназ ГРУ. Пятьдесят лет ист...

Андрей Ефремов (Брэм). Блокпос...

Александр Тамоников. Последняя...

Сергей Герман. Контрабасы или ...

Яковенко Павел. На южном фронт...

Борис Бабкин. Эта война еще не...

военные песни

Юбилейный сборник лучших песен...

Сыны России

Чеченские песни Дивизии '&...

Песни огненных лет

Олег Янченко. Краповый берет

Андрей Климнюк - Oт Афгана до ...

Дембельская 5

Алексей Жуков - Берет, душа и ...

Спецназ

Александр Долгов - Здесь война...

Служу России!

Владимир Воронов - Под прицела...