Подробности спецоперации в Дагестане

Лидеры бандгруппы, на счету которой десятки преступлений, ликвидированы в Дагестане

Подробности спецоперации в Дагестане

Лидеры бандгруппы, на счету которой десятки преступлений, ликвидированы в Дагестане

Один из бандитов причастен к подготовке терактов в Волгограде в 2013 году, тогда погибли 34 человека, 78 были ранены. Сегодня кровавый счет этих преступников закрыт. Успешную операцию провели спецназ ФСБ и МВД России.

Это все что осталось от двухэтажного дома, где укрывались преступники. Забаррикадировавшись в подвале, бандиты оказывали сопротивление. Спецоперация длилась несколько часов. В числе пятерых уничтоженных здесь участников НВФ и лидер так называемой международной террористической организации Имарат Кавказ.

Эта группировка, созданная, по данным спецслужб, семь с лишним лет назад террористом Доку Умаровым, объединяет наиболее радикальных экстремистов. Операция по обезвреживанию боевиков началась накануне днем в окрестностях Буйнакска с проверки домов. Была оперативная информация, что в одном из них укрылись бандиты. Силовикам удалось их блокировать. Всех жителей соседних домов эвакуировали.

После переговоров преступники отпустили находившегося в доме ребенка. На предложение сложить оружие и сдаться ответили стрельбой из автоматов.

Ближе к ночи было решено приостановить спецоперацию до рассвета. Преступники воспользовались затишьем и попытались прорваться из оцепления. Все пятеро были ликвидированы.

"Бандиты предварительно опознаны, ими оказались Асхабали Кибеков, который в 2014 году заменил главаря международной террористической организации в связи с нейтрализацией Доку Умарова. Шаманить Гаджиев — глава бандподполья, действующего на территории Унцукульского района республики и Омар Магомедов — главарь бандформирования так называемого центрального сектора бандитского подполья. Все они находились на нелегальном положении и причастны к организации и совершению ряда тяжких преступлений террористической направленности", — сообщил представитель НАК Вадим Дружинин.

Асхабали Кебеков, по данным оперативников, причастен к терактам в Волгограде в 2013 году. Тогда он отвечал за подготовку бандитов, в том числе и тех, которые 29 и 30 декабря привели в действие взрывные устройства на железнодорожном вокзале и в одном из городских троллейбусов.

От властей Кебеков скрывается с 2009 года. Именно тогда его объявили в федеральный розыск. В бандподполье Дагестана он занимал пост так называемым верховного шариатского судьи. Фактически это значит, что именно этот человек принимал решения о самых резонансных преступлениях. В частности его считают причастным к убийству видного религиозного деятеля, шейха республики Саида Афанди Чиркейского.

Сейчас в окрестностях Буйнакска, где еще утром шла спецоперация, все спокойно. Людям разрешили вернуться в свои дома. А найденные боеприпасы саперы обезвредили на месте.

Зухра Абдулаева и Джамиля Магомедханова предварительно опознаны среди убитых в ходе спецоперации в пригороде Буйнакска.

По информации Национального антитеррористического комитета, в ходе спецоперации 19-20 апреля в поселке Герей-Авлак были убиты пять человек, троих из которых силовики считают лидерами вооруженного подполья. По информации источника в правоохранительных органах и сторонников боевиков, среди убитых были лидер террористической организации "Имарат Кавказ" Алиасхаб Кебеков и амир боевиков Унцукульского района Дагестана Шамиль Гасанов. Третьим убитым оказался Омар Магомедов, 1980 год рождения, главарь бандформирований так называемого центрального сектора бандитского подполья, действующего в Дагестане.

Во время переговоров боевики выпустили из заблокированного дома ребенка, однако убедить покинуть здание двух находившихся там женщин не удалось. Отказавшиеся выходить из заблокированного силовиками дома были убиты.

Одна из убитых предварительно опознана как жительница Махачкалы Абдулаева Зухра Насрулаевна, 1967 года рождения – жена Алиасхаба Кебекова. Второй убитой оказалась жительница Буйнакска Магомедханова Джамиля Гусейновна, 1982 года рождения – жена Омара Магомедова, сообщил источник в МВД Дагестана.

Подробности спецоперации в Дагестане смотреть онлайн

FacebookTwitterGoogleVkontakteOdnoklassniki


Добавить комментарий

Войти с аккаунтом:



Группа ВКонтакте