Война в Чечне: видео, фото, документы, свидетельства
Главное меню
«Новая газета» опубликовала расследование деятельности «охранников Кадырова» в Москве
«Новая газета» опубликовала расследование деятельности «охранников Кадырова» в Москве

«Новая газета» опубликовала расследование деятельности «охранников Кадырова» в Москве

«Новая газета» опубликовала очередную информацию об «охранниках Кадырова», которые подозреваются в совершении преступлений в Москве.

Как сообщалось, в августе 2011 года злоумышленники похитили в Москве уроженца Грузии, который ранее занимался угоном иномарок. Мужчину отвезли в частный дом в Подмосковье, где несколько дней его избивали (в т.ч. железной трубой) и насиловали бильярдным кием 10-12 человек. Затем похищенного выбросили из автомобиля на обочине одной из трасс, после чего он был госпитализирован с многочисленными переломами и травмами. В начале 2012 года он решился обратиться в правоохранительные органы.

По версии следствия, заказчиком похищения выступил Валерий Х. (Валера Осетин), который якобы хотел таким образом проучить отказавшегося на него работать. Валера Осетин, по оперативным данным, является главарем банды угонщиков дорогих иномарок, которые затем перегоняют в Чечню, Южную Осетию и Дагестан.

По подозрению в похищении и избиениях были арестованы оперативники МВД Чечни, имевшие на руках служебные удостоверения и командировочные предписания на охрану в Москве главы Чеченской Республики: Зелимхан Исраилов, Хож-Ахмед Исраилов, Адам Исраилов, Джамбулат Махматмурзиев, Мусхаджи Мусулаев, Юнус Расухаджиев, а также бывший сотрудник УБОП ГУВД г. Москвы Ибрагим-Бек Тагиров, Асланбек Темиров, Муслим Кайгаров, Михаил Рабуев и Ахмед Дзамихов (торговец винно-водочными изделиями).

Всем им предъявили обвинения в похищении человека, вымогательстве и нанесении тяжких телесных повреждений. Однако 19 февраля 2013 года Следственное управление СК по ЦАО г. Москвы (руководитель – бывший начальник следственного отдела по городу Сочи Алексей Крамаренко) выпустило всех арестованных под подписку о невыезде, после чего они вернулись в Чечню.

По данным «Новой газеты», арестованные, а затем отпущенные чеченские оперативники находились в Москве на основании приказа № 470 л.с. от 21.02.2008 г. МВД Чечни «для обеспечения оперативного прикрытия и личной безопасности президента Чеченской Республики Р.А. Кадырова и членов его семьи». Согласно распоряжению министра МВД по ЧР Руслана Алханова № 509 от 01.04.2008 г., Исраилов З.И. являлся руководителем откомандированных сотрудников, а во время отсутствия на территории Москвы главы Чечни и членов его семьи на него была «возложена обязанность проведения занятий по физической и служебной подготовке с командированными сотрудниками с принятием зачетов».

Как удалось установить журналистам, Зелимхан Исраилов по прозвищу «Бес» (иногда использует документы на имя Бислана Хакимова). По столице он передвигался на «Мерседесе ML-500» с госномером Р *** КР 150 РУС, а проживал «Президент-Отеле» и банкира Александра К.

При этом З. Исраилов неоднократно попадал в столичные криминальные сводки. Так, 5 января 2009 года в Москве из служебного «Стечкина» он расстрелял подрезавший его автобус и ранил водителя Поршнева. В ответ Поршнев ударил Беса монтировкой. История получила большой общественный резонанс, однако уголовное дело было закрыто Следственным управлением по ЗАО Москвы.

Источники издания в МВД утверждают, что помимо Исраилова зафиксирован следующий постоянный состав группы чеченских силовиков в Москве: Мусхаджи Мусулаев, Руслан Исмаилов, Джамбулат Махматмурзиев, Юнус Расухаджиев, Артур Зулаев и Лом-Али Омаев. Кром того, еще 10—15 оперативников приезжают в Москву на два-три месяца посменно.

«В основном к ним обращаются бизнесмены, чтобы им помогли выбить долги или "наехать” на конкурентов. Просят помощи генералы и чиновники. В Москве и Питере они самые крутые "коллекторы”, и результат практически – 100%», – рассказывают оперативники из Главного управления уголовного розыска МВД РФ.

По информации «Новой газеты», в Москве существует еще одна группа секьюрити, которая базируется в Ново-Переделкине. Бойцы имеют на руках удостоверения, выданные УФСБ по Чеченской Республике, а руководит ими 28-летний Рустам Агаев, заочно закончивший в 2006 году Академию ФСБ. По их собственным словам, они охраняют не только Кадырова, но и депутатов Госдумы от Чечни и экс-сенатора Умара Джабраилова.

Один из членов данной группы также «засветился» в криминальной хронике. В июне 2012 года на Кутузовском проспекте столичные оперативники задержали 41-летнего криминального авторитета Адама Тарамова по прозвищу Плохиш, который ранее владел сочинским футбольным клубом «Жемчужина».

По оперативной информации, во время одной из встреч Плохиш «наехал» на своего земляка, занимающегося в Москве строительным бизнесом. На помощь Тарамову прибыли уроженцы Чечни, которые своими иномарками частично блокировали движение по Кутузовскому проспекту. Руководил операцией некий Тархан Курбанов, предъявивший репортерам РЕН ТВ удостоверение сотрудника ФСБ.

По сведениям издания, Тархан Курбанов окончил Академию ФСБ, ранее работал в охране Рамзана Кадырова, а в настоящее время является личным телохранителем бизнесмена Умара Джабраилова.

В настоящее время «Новая газета» ожидает подробного ответа от Следственного комитета на отправленный официальный запрос по обстоятельствам дела «охранников Кадырова», подозреваемых в похищениях и пытках людей в Москве.

Напомним, в конце марта пресс-секретарь главы Чечни опроверг связь Рамзана Кадырова с выпущенными из СИЗО полицейскими.
«У Кадырова нет охранников. Люди из окружения Кадырова никогда никого не пытали, не похищали и подобного преступления не совершали», – заявил Альви Каримов в интервью телеканалу «Дождь».

«Этих людей год продержали под следствием и после этого, в связи с невиновностью или отсутствием доказательств, я не знаю, их выпустили. Кадыров никогда по вопросу этих людей никуда не обращался», – пояснил пресс-секретарь «Интерфаксу».

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Новости с северного кавказа

Житель Ингушетии сознался в пособничестве боевикам

Силовики опознали четырех убитых с Асильдеровым бо...

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе ...

В Махачкале ликвидированы пятеро боевиков

Установлена личность убитого силовиками боевика в ...

В Дагестане ликвидирован боевик

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе ...

Схрон с боеприпасами уничтожили силовики в Дагеста...

В Ингушетии в перестрелке с боевиками погибли спец...

Художественные фильмы о войне в Чечне

Художественный фильм "Война"

Художественный фильм Дело чести

Художественный фильм "Садовник"

Художественный фильм "Май"

Художественный фильм "Грозовые ворота"

Художественный фильм "Кавказский пленник"

Фото чеченской войны

Фото чеченских боеви...

Фото чеченской войны...

Современный Грозный,...

Фото чеченской войны...

Фотографии террорист...

Фото чеченской войны...

46 Особая бригада оп...

Чечня. Грозный. Фото...

Фото чеченской войны...

Фото войны. Чечня. Г...

Новогодний штурм Гро...

Война в Чечне глазам...

Видео о войне в Чечне

Фильм Невзорова &quo...

План «Кавказ». Абуба...

Чечня: на территории...

Гибель автоколонны в...

Военная операция чеч...

Военная программа А....

Исповедь генерала

Диверсии чеченских б...

«Снайперы». Чечня и ...

"Военная програ...

Священник воевавший ...

Первая чеченская вой...

НТВ. Нереальная поли...

Спецоперация "А...

Первая чеченская вой...

Книги о войне в Чечне

Артур Литейный. Моя война

"Белая книга". Чечня...

Геннадий Трошев. Чеченский рец...

Лев Пучков. Кровник

Сборник книг Александра Тамони...

Охота на «Шейха»

Марина Ахмедова. Женский чечен...

На чеченском фронте без переме...

Николай Иванов. Вход в плен бе...

Андрей Ильин. Шпион федерально...

Валерий Киселев – Нижегородцы ...

Чечня глазами чеченца. Умалат ...

военные песни

Art Of War-2 Это война. 2011

Дембельская 4

Хит специального назначения (2...

Обелиск - Десантный вариант (2...

Игорь Косарев - Возвращение

Александр Коренюгин ''Саня 2''

Армейские песни под гитару - 2...

Александр Коренюгин ''В этой ж...

Олег Янченко "Братишка&qu...

Анатолий Григорьев - Дело было...

Группа "Виват", г. Чебоксары

Сборник Ты изменила нас, война