Война в Чечне: видео, фото, документы, свидетельства
Главное меню
На Северном Кавказе жертвами вооруженного конфликта с 13 по 19 сентября 2014 стали девять человек

На Северном Кавказе жертвами вооруженного конфликта с 13 по 19 сентября 2014 стали девять человек

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе за неделю с 13 по 19 сентября 2014 года пострадали по меньшей мере девять человек, из них восемь погибли, еще один получил ранение. Таковы итоги подсчетов, основанных на материалах и информации из открытых источников.

Среди погибших шесть подозреваемых в участии в деятельности вооруженного подполья -  четверо в Дагестане, один в Кабардино-Балкарии и один – в Чечне, а также два сотрудника полиции в Кабардино-Балкарии.

Нападения на сотрудников правоохранительных органов

18 октября вечером в Нальчике сотрудники ДПС остановили для проверки легковой автомобиль "Хонда". Внезапно заходившиеся в ней неизвестные открыли по полицейским огонь. В результате один из сотрудников дорожно-патрульной службы погиб, другой был ранен. Ответным огнем один из находившихся в машине был убит, троим удалось скрыться. Убитый предполагаемый боевик опознан как Хасан Залиханов, 1987 года рождения. По данным силовиков, с 2012 года он находился в федеральном розыске как активный член незаконного вооруженного формирования, действующего в Кабардино-Балкарии.

Спецоперации и КТО

15 октября вечером в поселке Временный Унцукульского района Дагестана в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий с помощью тепловизоров был обнаружен укрепленный бункер, в котором находилось, по данным силовиков, находилось не менее трех боевиков. К месту проведения операции были стянуты дополнительные силы и техника. 18 октября житель села Гимры сообщил, что силовики с помощью нескольких местных жителей и принадлежащего им бульдозера вскрыли бункер и задержали трех человек. Силовики посадили задержанных в одну из военных машин и увезли в сторону Шамилькалы.

15 октября в селе Акка Табасаранского района Дагестана был убит депутат Табасаранского районного собрания Рамис Мирзаханов. По данным представителя Следственного комитета, он скрывал у себя в доме родственника, причастного к вооруженному подполью. В 04.30 15 октября дом Мирзаханова был блокирован. Увидев силовиков, Рамис Мирзаханов вышел и набросился на них, ранив одного сотрудника ОМОН ножом, и был убит ответным огнем, при этом скрывавшийся в доме боевик сбежал, заявил представитель СКР. Братья Мирзаханова сообщили, что сотрудники ОМОН "стреляли в него без предупреждения".

15 октября в Ленинском районе Грозного проводились проверки паспортного режима в связи с поиском предполагаемых членов незаконных вооруженных формирований, которые, по оперативной информации, могут скрываться в одном из районов города. По словам представителя МВД, речь идет об уроженцах Чечни 1981 года рождения и 1985 года рождения, ранее проживавших в Старопромысловском и Заводском районах Грозного. Представитель ведомства сообщил, что один из разыскиваемых ушел из дома в апреле этого года и примкнул к боевикам. По оперативной информации, оба разыскиваемые имеют непосредственное отношение к НВФ и могут быть использованы в качестве террористов-смертников.

16 октября утром в Дербенте был введен режим контртеррористической операции (КТО). Силовые структуры Дагестана заблокировали пятиэтажный дом на улице Советской, в одной из квартир которого укрылась группа предполагаемых боевиков, а также еще один дом. Блокированным боевикам предложили сложить оружие и сдаться, на что они открыли огонь по сотрудникам сил правопорядка. В ходе последовавшего боестолкновения в блокированной пятиэтажке на Советской были убиты двое подозреваемых в участии в вооруженном подполье, еще один предполагаемый боевик убит во втором доме. Двое из убитых, по данным силовиков, являлись активными членами "юждаговской" группы боевиков, находившимися на нелегальном положении, третий убитый - активным пособником боевиков. Пострадавших среди гражданского населения и потерь среди сотрудников силовых структур не было. По информации НАК, убитые опознаны как Нариман Аскеров, Курбанмагомед Курбанов и Эльшан Салихов. Как рассказал родственник Эльшана Салихова, он был задержан утром 16 октября, и до вечера этого дня его местонахождение было неизвестно. Супруга Эльшана Салихова утверждает, что в день убийства Эльшана силовики провели у них дома обыск и подбросили ему патроны.

18 октября в Старопромысловском районе Грозного при попытке задержания был убит Аслан Алисханов, который, по сообщению МВД по ЧР, находился в федеральном розыске за участие в незаконных вооруженных формированиях и подозревался в организации взрыва 5 октября в Грозном. Алисханов был вооружен автоматом, на нем было обнаружено самодельное взрывное устройство, сообщили в полиции.

Подрывы и теракты

18 октября житель поселка Нарт в Кабардино-Балкарии сообщил в полицию о находке подозрительного пакета во время проведения им земельных работ. На место выехала следственно-оперативная группа и саперы. При проведении осмотра пакета произошел взрыв. Сотрудник полиции от полученных ранений погиб на месте.

19 октября в цокольном этаже строящегося многоквартирного дома в дагестанском Хасавюрте было обнаружено самодельное взрывное устройство мощностью 25 килограммов тротила. СВУ состояло из емкости, наполненной взрывчатым веществом с двумя радиоуправляемыми исполнительными механизмами и двумя детонаторами. Бомба была обезврежена взрывотехнической группой на месте с помощью гидродинамической пушки.

Задержания

14 октября житель Старопромысловского района Грозного сообщил, что в Чечне задержаны родственники студента исламского вуза Махмада Юсупова, который был другом Апти Мударова, предполагаемого исполнителя самоподрыва в День Грозного. По его словам, задержана мать Махмада Рукият Юсупова, 1967 года рождения, и все члены их семьи, и они удерживаются в заложниках до приезда Махмада и его явки в полицию. В дежурной части Старопромысловского РОВД отказались комментировать эту информацию.

15 октября в станице Орджоникидзевская Сунженского района Ингушетии задержан мужчина, подозреваемый в пособничестве вооруженному подполью. В его доме обнаружены и изъяты три автомата Калашникова, ручной противотанковый гранатомет, несколько самодельных гранат, боеприпасы для подствольного гранатомета, а также большое количество патронов к стрелковому оружию.

17 октября сотрудники правоохранительных органов задержали после намаза и доставили в полицию 23 прихожан салафитской мечети на улице Котрова в Махачкале. Задержания проводились для постановки прихожан салафитской мечети на учет. У задержанных брали отпечатки пальцев, фотографировали, фиксировали паспортные данные и просили заполнить анкету. К 20.00 того же дня все задержанные были отпущены на свободу.

Безвестные исчезновения

14 октября около 15:00 жительница Ингушетии Тамара Оздоева и ее трехлетний сын Абмурохман Маматов пропали без вести во время посещения Универсального крытого рынка в Назрани. Заявление об этом в правоохранительные органы подал брат Оздоевой. Заявление об исчезновении родственник подал только 16 октября.

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Новости с северного кавказа

В Махачкале ликвидированы пятеро боевиков

Установлена личность убитого силовиками боевика в ...

В Дагестане ликвидирован боевик

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе ...

Схрон с боеприпасами уничтожили силовики в Дагеста...

В Ингушетии в перестрелке с боевиками погибли спец...

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе ...

В Ингушетии арестовали пятерых боевиков ДАИШ

Схрон с боеприпасами найден в Дагестане

Художественные фильмы о войне в Чечне

Художественный фильм Ночь волка. (Ulvenatten)

Художественный фильм "Война окончена. Забудьте..."

Художественный фильм "Русский треугольник"

Художественный фильм "No comment"

Художественный фильм "Живой"

Художественный фильм Русская жертва

Фото чеченской войны

46 Особая бригада оп...

Фото чеченских боеви...

«РАЗРУШЕННЫЙ ГОРОД»

Самодельное оружие ч...

Фото с чеченской вой...

Грозный. Фото первой...

Русские солдаты в Че...

Чеченская война фото

Чеченская война

Фото Павла Черкашина...

Фото чеченской войны...

Грозный. Реконструкц...

Видео о войне в Чечне

Там где была война. ...

Чечня. Кадры с НТВ

Война и нефть. Причи...

Разгром русских войс...

Спецоперация "А...

Бунт. Дело Литвиненк...

Вторая чеченская вой...

Прокляты и забыты. П...

Военная операция чеч...

Антология антитеррор...

Нападение на УФСБ Ро...

Призывники для Чечни

Шамиль Басаев

Четвертая мировая во...

Помяни нас, Россия.....

Книги о войне в Чечне

Геннадий Трошев. Чеченский рец...

Николай Иванов. Вход в плен бе...

Максим Шахов. Шоу должно продо...

На чеченском фронте без переме...

Общество в вооруженном конфлик...

Андрей Таманцев. Чужая игра

Чечня. Жизнь на войне

Сергей Аксу. Неотмазанные. Они...

Память крови. Валерий Горбань

Анатолий Куликов. Тяжелые звез...

Спецназ ГРУ. Пятьдесят лет ист...

Первомайка

военные песни

Дембельская 2

Алексей Жуков - Берет, душа и ...

Олег Янченко В ''Горяч...

Чеченские песни Дивизии '&...

Группа “Дельта” "Солдатск...

Андрей Климнюк - Oт Афгана до ...

Армейские песни под гитару час...

Виталий Леонов - Войска Дяди В...

Дембельская 5

Александр Коренюгин ''Саня 2''

Виталий Леонов: Город Грозный

Кто шел дорогами войны