Война в Чечне: видео, фото, документы, свидетельства
Главное меню
Мнение

Засланные арабские казачки

Сегодня вечером в Москву приезжает первая делегация так называемой «внутренней» сирийской оппозиции, базирующейся в Сирии. Как заявил замминистра иностранных дел РФ Михаил Богданов, сирийцы прибудут, чтобы встретиться с представителями Российского общества солидарности и сотрудничества с народами Азии и Африки. Предполагается, что потом они увидятся с российскими парламентариями. И, наконец, завтра их ожидают в МИДе РФ. Как рассказал Михаил Богданов, на днях в Москву приедет также и делегация «внешней» оппозиции, представителей Национального совета Сирии, созданного в Турции.

Замминистра также отметил, что Россия не против резолюции Совета Безопасности ООН по Сирии и не исключает, что работа над новым проектом будет продолжена, чтобы совместить российские и западные предложения. Как известно, Россия вместе с Китаем подготовили свой вариант резолюции Совбеза. «Другое дело, что авторы западного проекта поспешили в данном случае и поставили свой проект на голосование, - отметил Михаил Богданов. - Мы были вынуждены применить право вето вместе с нашими китайскими партнерами».

Напомним, на прошлой неделе Россия и Китай использовали свое право вето при голосовании по проекту резолюции Совбеза ООН, допускающей военное вмешательство в дела Сирии. Также против резолюции проголосовали Бразилия, Индия и Ливан. «Мы предупреждали наших партнеров, в том числе и на высшем уровне, и я лично об этом говорил, что выступим против применения санкций в ультимативной форме, - объяснил Дмитрий Медведев решение Москвы на встрече с постоянными членами российского Совбеза. - Мы полностью поддерживаем требования к сирийскому руководству не допускать насилия в отношении своих граждан, но мы должны видеть ситуацию во всей ее полноте».

Как пояснил президент, многое в Сирии делается под флагом оппозиции, но приобретает жесткие экстремистские формы. Поэтому от сирийского сопротивления, подчеркнул глава государства, надо требовать решительного отмежевания от экстремистов.

Но авторы резолюции не учли замечания России, да еще отказались включить в документ тезис, что военного вмешательства в конфликт не будет. В России это воспринимают, как потенциальный ливийский сценарий. «Россия, как и наши партнеры, не может дать санкцию на такого рода действия, даже, несмотря на то, что мы весьма обеспокоены ситуацией, которая сложилась в Сирии, - отметил Дмитрий Медведев. - Это стало абсолютно очевидным после того, как была дана соответствующая трактовка по резолюции 1973, принятой по ливийским событиям. Я имею в виду, та произвольная трактовка, которая была дана Североатлантическим альянсом».

Между тем, Дмитрий Медведев не отрицает тот факт, что президент Сирии Башар Асад может уйти в отставку, если не проведет соответствующие преобразования. Но решать это должны не страны НАТО и отдельные государства, а сирийский народ.

Это заявление многие эксперты восприняли как тактический ход. По их мнению, благодаря действиям «России и партнеров», фактически в настоящий момент угрозы вмешательства в сирийское государство извне нет.

Кроме того, утверждают аналитики, возможную смену режима Башара Асада вряд ли следует рассматривать как позитивный фактор, поскольку это не будет способствовать демократизации сирийского общества – светскую власть сменит исламистская, а в этом случае страна будет ввергнута в еще больший хаос и политическую нестабильность. Тем более, Сирию можно считать страной толерантности в отношении проживающих здесь различных этноконфессиональных общин, которые с приходом к власти Хафеза Асада – отца Башара Асада «получили все права, необходимые для полноценной жизни и деятельности». В этом государстве после прихода к власти Хафеза Асада никогда не возникало вопросов дискриминации по религиозным или же этническим признакам.


Ирина Антонова
10/10/2011 16:04


Постоянный адрес :
http://www.segodnia.ru/index.php?pgid=2&partid=41&newsid=14833


Кто натравливает Ливан на Сирию?

Кто натравливает Ливан на Сирию?

Запад возмущен вторжением сирийских войск на территорию Ливана. По данным западных СМИ, они "обстреляли мирных жителей в районе Бекаа", в результате чего погиб по меньшей мере один человек, являющийся гражданином Сирии.

На прошлой неделе также упоминалось об "агрессивных действиях Сирии в Ливане". Правда, сами сирийцы указывают на то, что ливанскую территорию пытается активно использовать радикальная оппозиция для борьбы против режима Башара Асада. Информагентства уже неоднократно сообщали о перехвате на границе с Ливаном караванов с оружием, в том числе гранатометами и пулеметами, которые предназначались боевикам, нападающим на представителей сирийской армии, полиции и госбезопасности.

Что же на самом деле происходит на ливано-сирийской границе, и чем вызвано последнее обострение?

На эти вопросы в интервью ответили ливанский и сирийский эксперты Машаль Хаддаж и Али Салим Асад.

Машаль Хаддаж, старший научный сотрудник РАН: "Речь в данном случае идет о преследовании сирийскими силовиками лиц, связанных с беспорядками в Сирии. Развитие ситуации в этой стране в любом случае неизбежно должно было отозваться и в Ливане. Как бы мы ни относились к режиму Асада, мы не можем игнорировать сирийскую позицию хотя бы в силу того, что исторически влияние Сирии на Ливан было огромным.

В свою очередь, Ливан тоже много значит для Сирии. В последнее время некоторые СМИ обвиняли ливанское движение "Хезболла" в том, что оно будто бы принимает участие в подавлении "сирийской революции". Но пока они не привели ни одного убедительного доказательства. И существуют очень большие сомнения относительно того, что их вообще предоставят.

Во-первых, бойцы "Хезболла" являются партизанами, которые всегда готовились для борьбы с Израилем, ракетных атак, нападений из засад на бронетехнику, но не для полицейских карательных операций.

Во-вторых, они явно не могут быть эффективны на сирийской территории в силу незнания местности и тем более городов.

И в-третьих, положение Асада вовсе не настолько плохое, чтобы он стал вызывать на подмогу "Хезболлу" и давать повод для обвинений в собственной слабости.

С другой стороны, я не исключаю того, что внешние силы пытаются и будут пытаться использовать ливанскую территорию и ситуацию в самой стране для расшатывания и даже свержения режима Асада.

И это обстоятельство не может не тревожить Ливан, поскольку это многоконфессиональная страна с большой долей христиан. Многим нынешняя власть в Сирии не нравится, у нее действительно очень много изъянов. Однако мы прекрасно помним, чем обернулась для иракских христиан смена Саддама Хусейна, и опасаемся повторения того же самого в Сирии, поскольку это неизменно отразится и на Ливане.

Есть опасения, что в результате свержения Асада сирийская территория погрузится в состояние межконфессиональной войны. Ситуация нуждается в коренном изменении, но режим нужно менять так, чтобы не повторить иракский пример.

Ведь сирийская оппозиция представлена не только многими очень уважаемыми интеллигентными людьми. Существует риск того, что возьмут верх фундаменталистские силы, поддерживаемые извне. В том числе Саудовской Аравией и Турцией.

И есть ощущение, что с 2006 года, после убийства премьера Харири, определенные внешние силы явно взяли курс на изоляцию Ливана. И это во многом совпадает с действиями против Сирии, на которую и ориентирована ливанская экономика. Действия определенных сил внутри того же Ливана сейчас во многом определяются желанием реабилитироваться после дела Харири".

Али Салим Асад, представитель руководства Комитета национального единства Сирии: "Последние события надо оценивать через призму того, что в Ливане идет внутренняя борьба между сторонниками и противниками сирийской ориентации. По сути, эта страна является площадкой для выяснения отношений.

И противники Асада осознают, что Ливан является для Сирии слабым местом, этакой "Ахиллесовой пятой". Ведь устройство этой страны, в которой проживают представители многих конфессий, дает возможность вести борьбу против влияния Дамаска. Раньше Ливан был частью сирийской территории и был отторгнут от Сирии французами. Однако исторические связи разорвать не так-то просто. Например, у меня самого, несмотря на то что я сириец, бабушка из Ливана.

Следует заметить, что эта страна во всех отношениях очень сильно зависит от Сирии и почти со всех сторон окружена ею. Однако следует заметить, что противники Сирии здесь явно не доминируют. Взять очень влиятельных ливанских друзов, которые фактически поддерживают Асада. И даже марониты, представителем которых является вышеупомянутый Самир Жажа, отнюдь не едины в своей позиции. Среди них имеются видные деятели, поддерживающие Сирию. А такое положение многих не устраивает. Кое-кто стремится использовать Ливан для раскачивания ситуации в Сирии.

В Ливане традиционно имеются поддерживаемые извне антисирийские силы. Речь, главным образом, идет о двух силах. Первое — это движение "Аль-Мустакбаль" ("Будущее"), которое возглавляет аль-Харири, сын убитого в 2005 году ливанского премьера, почти постоянно живущего в Саудовской Аравии и выполняющего вполне определенный заказ Эр-Рияда.

Интересно то, что активность этой организации особенно отмечалась в тех местностях, которые традиционно использовались для доставки контрабанды в Сирию. Речь в том числе идет и об оружии. Ведь Ливан до последнего времени был страной, где можно было купить очень многие товары, которые тяжело встретить в соседних государствах.

Причем лидеры "Аль-Мустакбаль" пытались организовать недалеко от границы с Сирией лагерь сирийских беженцев, который они планировали демонстрировать на весь мир для давления на президента Асада.

И второе антисирийское течение возглавляет Самир Жажа. Он является лидером ультраправого течения, возникшего среди ливанских христиан-маронитов. Он очень сильно обижен на Сирию за то, что отсидел 14 лет в тюрьме за взрыв храма. Кроме того, не надо забывать и о том, что он фактически олицетворяет ту часть маронитов, которые прежде входили в марионеточную армию Южного Ливана и сражались на стороне Израиля.

Также деятелей вроде аль-Харири и Жажа объединяет и ненависть за недавнее свержение правительства Саада Харири. Но при этом, находясь под влиянием определенных зарубежных сил, они выполняют и чужой заказ".
Автор Сергей Балмасов
Первоисточник http://www.pravda.ru


Некоторые итоги 20-летнего "проедания" Украины

Некоторые итоги 20-летнего "проедания" УкраиныМногие аналитики говорят о крахе «украинского проекта». Этот факт подтверждает масса фактов: от вымирания и бегства населения до полного износа инфраструктуры. Так, согласно обнародованным Государственной службой статистики Украины материалам «Стоимость основных средств в 2000–2010 годах», степень износа основных средств в украинской экономике достигла угрожающей цифры в 74,9%.

Эта цифра фактически хоронит все мечты о евроинтеграции или о самостоятельном развитии Украины. У Киева нет финансов на модернизацию и капитальный ремонт инфраструктуры, а Брюсселя своих проблем выше крыши.

Статистика чётко фиксирует, что тенденций к улучшению ситуации нет, ситуация только ухудшается: в 2000 году степень износа инфраструктуры Украины равнялась 43,7%, в 2004-м году – 49,3%, в 2008 году – 61,2%, 2010 году - 74,9%. Цифры говорят о сути режима Януковича лучше слов. Разницы для украинского народного хозяйства, кто правит – ярые западники и русофобы Ющенко или режим Януковича, нет.

В другом материале украинского Госстата «Наличие и состояние основных средств за 2010 год» приведены цифры по отдельным крупным отраслям народного хозяйства Украины. По ним видно, что сама худшая ситуация в системе транспорта и связи, где степень износа достигла просто фантастической цифры в 94,4%!

Катастрофичная ситуация на железнодорожном транспорте, в апреле 2010 года износ локомотивного парка достиг 80%. В мае появились данные об износе тепловозного парка на 97%, а электровозного на 90%. В Украине числятся 2447 тепловозов, но используется только 1454 и 1863 электровоза - эксплуатируются только 1271. Средний возраст электровоза в украинском государстве – 36 лет, магистрального и маневрового тепловоза – соответственно 24 и 29 лет. При этом, по признанию властей, предыдущий план обновления парка локомотивов был сорван: за последние 2 года вместо 172 машин купили только 49, а это ставит под сомнение и другие планы модернизации.

Износ пригородного подвижного состава железных дорог достиг по электропоездам – 80,3%, а по дизельным поездам – 93,1%. Отрицательная ситуация и по парку железнодорожных вагонов, в 2005-2010 годы из использования убрали около 28,5 тыс. грузовых вагонов, а куплено взамен старых вагонов лишь чуть более 5 тыс. единиц подвижного состава. Ещё у 35 тыс. вагонов продлён срок эксплуатации, хотя их также надо было выводить из строя. В настоящее время «Укрзалізниця» (Украинские железные дороги), без частных операторов вагонов, имеет парк в 120 тыс. грузовых вагонов. Значительная их часть выпущена в СССР до 1990 года. И больше 80% грузовых вагонов Украины исчерпали свой нормативный срок работы. Железный дороги Украины планируют в 2011-2015 годы закупить 50 тыс. вагонов, но учитывая тот факт, что все прежние планы провалились, надежд на их реализацию мало.

Ситуация в системе железнодорожного транспорта грозит Украине, уже в ближайшее время, транспортным коллапсом и естественно развалом всей экономики страны.

Тяжелая ситуация и в других отраслях: в горнодобывающей отрасли износ основных средств - 47,8%, в обрабатывающей отрасли - 66,8%, в энергетике - 60,7%. В целом по всей украинской промышленности - 63%. Износ жилого фонда на Украине оценивают в 47,2%

Тяжёлая ситуация и в сельском хозяйстве страны: износ в 40,7%. В рыболовстве - 54,2%, строительной сфере – 50,1. С 2000 года по 2010 год количество тракторов в распоряжении украинских сельскохозяйственных предприятий сократилось с 319 до 151 тыс. единиц, число зерноуборочных комбайнов – с 65 до 33 тыс., сеялок – со 132 до 76 тыс. единиц.

Лучше всего ситуация в финансовой сфере, износ основных фондов всего в 28,7%.

Подводя итог этой статистике можно смело сказать, что Украина работает на «износ» при всех властях и правительствах, уже 20 лет. По сути дела происходит проедание и разбазаривание (да и разворовывание) экономического потенциала Украины и её населения в ущерб её будущему. Ухудшается конкурентоспособность национальной экономики и приближается крах всей украинской государственности. Руководство Украины, её олигархические группировки живут одним днём, стараясь выжать из Украины как можно больше.
Автор Николай Марченко, Одесса Украина
http://topwar.ru/7520-nekotorye-itogi-20-letnego-proedaniya-ukrainy.html


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Новости с северного кавказа

Силовики в Чечне установили организатора мартовско...

Семь человек стали жертвами вооруженного конфликта...

Житель Хасавюрта обвинен в причастности к боевикам

Четыре человека стали жертвами вооруженного конфли...

На Северном Кавказе за пять лет предотвратили 300 ...

Один боевик убит в перестрелке в Дагестане

Пять жителей Чечни обвинены в причастности к боеви...

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе ...

НАК сообщил о нейтрализации двух боевиков в Ставро...

Художественные фильмы о войне в Чечне

Художественный фильм "Личный номер"

Художественный фильм "Май"

Художественный фильм "Русский треугольник"

Художественный фильм "Садовник"

Художественный фильм Александра

Художественный фильм "Стреляющие горы"

Фото чеченской войны

Фото чеченской войны...

«РАЗРУШЕННЫЙ ГОРОД»

Чеченская война глаз...

Война в Чечне глазам...

Фото войны в Чечне 3

Фото чеченской войны...

Грозный. Фото первой...

Нападение боевиков н...

Боевики уничтоженные...

Фотографии террорист...

Фото чеченской войны...

Фото с чеченской вой...

Видео о войне в Чечне

Интервью телеканалу ...

Вторая чеченская вой...

Намедни. Первая чече...

Вертолет КА 50 в Чеч...

Арест Радуева (ОРТ о...

Программа "Моме...

Ахмат Кадыров

Два комбата

Чечня уничтоженная Е...

Записи сводного отря...

Видео 879 одшб

Курганский СОБР в Че...

Московская осада

Тайны чеченской войн...

Солдаты в Чечне. 199...

Книги о войне в Чечне

Генштаб без тайн

Черная книга Чеченской войны

Моя война. Чеченский дневник о...

"Белая книга". Чечня...

Доклад Савельева по теракту в ...

Аркадий Бабченко. Алхан-Юрт

Валерий Киселев. Терская крепо...

Яковенко Павел. На южном фронт...

Бабченко Аркадий - Аргун

Алексей Суконкин. Война

Сергей Щербаков. Щенки и псы В...

Юрий Кондратьев. Грозный. Неск...

военные песни

Александр Коренюгин ''В этой ж...

Сборник армейских песен

Сыны России

Андрей Климнюк - Oт Афгана до ...

Александр Коренюгин ''Саня 2''

Чеченские песни Дивизии '&...

Дембельский (2010)

Николай Кузнецов. Чечня. 1996г...

Стас Коноплянников - Никто кро...

Виталий Леонов - "Хочу до...

Олег Янченко ''Уезжают пацаны....

"Голубые Береты"