Война в Чечне: видео, фото, документы, свидетельства
Главное меню
Мнение

Россия входит в стадию заката

Россия входит в стадию заката

В прошлом году страна официально лишилась более 3000 насёленных пунктов. Вымирают малые города, посёлки, деревни, хутора. Эксперты говорят, что власть не намерена вмешиваться в происходящее. По данным Министерства регионального развития РФ, с 1990 года в стране исчезло 23000 тысячи насёленных пунктов, 20000 из этого числа – деревни и посёлки.

Сокращение численности деревень и поселений городского типа началось в 1989 году. В период с 1989 по 2002 годы число поселений уменьшилось с 3230 до 2940. После 2002 года поселения городского типа продолжали исчезать. К 2005 году их число сократилось ещё на 380 населённых пунктов.

Количество сёл и деревень без населения выросла с 13000 в 2002 году до 19000 в 2010 году. Наиболее высокая их доля зафиксирована в Костромской, Тверской, Ярославской, Вологодской, Псковской, Кировской и Магаданской областях.

Но исчезают не только села и посёлки. Численно сжимается и сама страна.

По данным Федеральной службы государственной статистики, население России с января по май этого года уменьшилось более, чем на 86 000 человек.

По итогам всероссийской переписи населения 2010 года, наша страна занимает по этому показателю восьмое место после Китая, Индии, США, Индонезии, Бразилии, Пакистана и Бангладеш. С 2002 года, когда была проведена предыдущая перепись населения, оно сократилось с 145,2 миллионов человек до 143 миллионов человек в 2010 году. Согласно официальным данным, на 1 июня 2011 года в России проживало 142,8 миллиона человек.

В 2010 году в России числилось 2386 городов и посёлков городского типа.

Россия - единственное государство, погибающее в мирное время – утверждают учёные из Американского института предпринимательства. Профессор названного заведения Николас Эберштадт в своей книге «Демографический кризис России в мирное время» пишет: «Это не просто обширный демографический кризис, это далеко идущий всепроникающий кризис человеческих ресурсов… Россия представляет собой современный парадокс, и возможно, уникальный современный парадокс: при высокой доступности образования налицо недостаток человеческого капитала… Руководство в Кремле в какой-то степени пытается бороться с частью этих проблем, но похоже, амбициозные лидеры России ещё даже не начали осознавать масштаб того, что происходит».

Согласно прогнозам ООН численность населения России к 2025 году будет составлять 121−136 миллионов человек, а к 2030 году – лишь 115 миллионов.

Российские учёные говорят, что предыдущие периоды депопуляции – в 1917−1923 годах, 1933−1934 годах и 1941−1946 годах были результатом Гражданской войны, репрессий, коллективизации сельского хозяйства и Второй мировой войны. Сегодня снижение численности населения происходит в обычных для страны социальных и политических условиях. В России слишком низкая для воспроизводства населения рождаемость.

Падение уровня рождаемости в России является настолько экстремальным, что породило среди российских учёных термин — «гиперсмертность».

Умирающая область

- Происходящее – следствие модели экономической деградации, которую реализует государство. Сельское хозяйство уничтожено, огромное количество жителей деревень и сёл остались не у дел. В этих условиях власти страны взяли курс на сокращение социальных расходов на селе. Закрываются и объединяются школы и больницы, люди теряют последние возможности для существования в деревнях и посёлках. Государство ведёт политику укрупнения населённых пунктов, а не поддержки деревень и сёл.

Они стремительно вымирают. В Сибири и на Дальнем Востоке практически прекратилась обработка земель. То же – в Нечерноземье, - говорит эксперт Института прав человека Лев Левинсон.

«СП»: - Что может сделать власть в этой ситуации?

- Одним указом здесь не обойтись. В этой ситуации имеется комплекс факторов. Поэтому должны быть разработаны комплексные меры по каждому фактору. Требуется политическая воля.

На костромском интернет-портале «Region44» размещена информация: «Костромская область – это Россия в миниатюре. И все общероссийские тенденции хорошо прослеживаются и у нас. Численность населения Костромской области уменьшилась почти на 10 процентов за 8 последних лет».

По данным последней переписи населения 34% населённых пунктов области - вымершие, 31% - с населением до 10 человек. Следы разрухи видны во всем.

В Костромской области каждый пятый исторический и архитектурный памятник не имеет хозяина, а каждый второй - в неудовлетворительном состоянии. Это выявила областная прокуратура.

В числе заброшенных объектов монумент Славы в Костроме, возле которого каждый год проходят парады в честь дня Победы. К числу бесхозных относятся и здания - памятники архитектуры. Особенно их много в районах области. Из более чем 3000 культурных объектов в регионе каждый пятый заброшен.

В городе Нерехта некоторые исторические здания власть запустила так, что они уже не подлежат восстановлению. А многие охраняемые объекты чиновники продали.

Воспитанники Мантуровской школы-интерната почти три месяца жили впроголодь: не ели овощей, фруктов и свежего мяса. Вместо полного количества необходимых для детей продуктов питания на складе было лишь немного крупы, макарон и куриных консервов («СП» писала об этом 2 мая 2011 года). Руководство интерната объяснило сотрудникам прокуратуры сей факт тем, что деньги на содержание детей из Костромы не поступали уже несколько месяцев. В Мантурово имеется один крупный поставщик продуктов, которому интернат задолжал более 350 тысяч рублей. Доставка питания прекратилась.

А на сайте ГОУ «Первомайский детский дом-интернат для умственно отсталых детей» уже несколько месяцев висит объявление: «В нашем детском доме проживает 120 ребятишек от 4 до 18 лет. Практически все они являются сиротами. У всех ребят наблюдается глубокая умственная отсталость…

Множество хороших и добрых людей постоянно приходят в детский дом и чаще всего не с пустыми руками. Помощь выражается в виде одежды, питания, предметов личной гигиены и т.д. Все это очень необходимо для ребят! И если у Вас есть возможность оказать нам посильную помощь, мы были бы очень рады принять ее! Дети ждут вашего участия!»

На грани выживания

- Исчезающие в таком количестве населённые пункты – признак гибели страны. Власть даже не пытается что-либо предпринять для её спасения! Жители сельской местности и маленьких городов превращены в нищих, они находятся в состоянии полного отчаяния! Россия входит в стадию заката!

– говорит исполнительный директор общероссийского движения «За права человека», депутат Национальной ассамблеи Российской Федерации Лев Пономарёв.

«СП»: - Неужели всё так плохо и нет спасения?

- Спасти страну может только компетентная власть! Но сегодня для её появления нет возможностей!

Во время прямой линии с Владимиром Путиным жительница Пермского края Светлана обратилась к премьеру: «Хочу вам задать вопрос по поводу бывших шахтерских посёлков Юбилейный и Шумихинский. Их называют «второй Чечнёй», потому что они выглядят как после бомбёжки, - нет ни транспорта, ни медобслуживания, ни работы. А вам, наверное, докладывают, что всё хорошо, но это не так. Вы посмотрите сами, ведь это тоже Россия».

Путин ответил Светлане, что ситуация в области добычи угля была критичной приблизительно восемь лет назад. За это время проведена реструктуризация этой отрасли, и сегодня она относится к числу лидеров в российской экономике. И добавил: «Судя по тому, что Светлана сказала… много социальных вопросов ещё не решено».

Это точно. Воду в посёлке дают дважды в неделю по графику, зимой домам не хватает тепла. Уличного освещения здесь нет, фонарей нет, автобусы сюда не приходят, поликлиника - одна на четыре посёлка.

После закрытия шахты из Юбилейного постепенно уехали те, кто могли. Оставшимся ехать некуда.

- Поначалу многие надеялись, что всё уладится, закрывали квартиры, оставляли некоторые вещи, перебирались «на время» к близким в другие города. Но вскоре стало очевидно: мы никому не нужны, прошлая жизнь не вернётся. Люди, которые приехали обратно, увидели, что квартиры разграблены мародёрами, - рассказывает жительница посёлка Людмила Лебедева. - Сейчас здесь остались заселёнными пять домов, ещё в двух заселены первые этажи.

Школа, на которой висит логотип «Единой России», пока действует, в ней обучаются 50 детей. Зимой центрального отопления в ней нет, учебное заведение обогревают калориферами.

Расположённый неподалёку посёлок Шумихинский тоже находится в полном запустении.

Шахта, на которой трудились местные жители, закрылась в 1997 году. На её базе образовали муниципальное предприятие ООО «Шахта «Штольневая», но через три года оно закрылось. Прекратил существование и швейный цех, созданный на деньги, полученные от реструктуризации шахт.

И в сибирских регионах катастрофически вымирают населённые пункты.

- Российской власти на людей, проживающих в Сибири наплевать. Их интересуют только деньги, мы даём им прибыль, - говорит историк Андрей Старостин, проживающий в Иркутске. - На строительство Богучанской ГЭС предоставили 10 миллиардов, а что будет с экологией после окончания её возведения, власть не интересует. Сибирь находится в глубочайшей разрухе! Исчезли многие деревни и посёлки. А в оставшихся люди спиваются от безысходности. В мире есть государства, в которых как в России, большое количество сельского населения: Испания, Китай. Там разработаны механизмы поддержки сельских жителей. В Китае 30% прибыли промышленных предприятий направляется в фонд поддержки села. Отчего бы не создать подобные фонды в нашей стране?

По словам члена Комитета Государственной думы РФ по охране здоровья Олега Куликова, медицинское обслуживание в сельской местности значительно хуже, чем в городах: «Сельским жителям до ближайшей больницы нередко нужно ехать по 50—100 километров. Важно не только время в пути, но и стоимость проезда. Немногие селяне могут позволить себе такую поездку. Сельские больницы плохо оснащены, лишь около половины из них соответствуют нормативам по оборудованию, водоснабжению и канализации.

Большой проблемой является обеспечение необходимыми лекарствами. Мало аптек. Далеко не все лекарства деревенские жители могут себе позволить. Сегодня приблизительно 80% процентов необходимых медпрепаратов — иностранного производства, поэтому стоят дорого. Серьёзное влияние на здоровье сельских жителей оказывает социальная неустроенность. По этой причине у них низкая продолжительной жизни. Примерно 80% селян не доживают до пенсионного возраста».

Автор Виталий Словецкий
Первоисточник http://svpressa.ru

ВО

avatar
1 Tar • 23.10.43, 16.08.2011
читатели высказываются:

zczczc Вчера, 14:00
Для рождаемости нужны бесплатное жильё, медицина, образование и соц. гарантии мамашам и их детям. Все признаки СССР, как ни странно

StiffMAISTER Сегодня, 02:37

Я лично ЗА возрождение СССР, но только с другой экономической системой. Чтоб не держалась вся эта система на плановой экономике, а как у Китая, она должна быть смешанная. С соц. обеспечение полностью согласен, что в СССР оно было в разы лучше, хотя за 2-го ребенка не давали 300000р.

профессор Сегодня, 09:23

Вся эта дармовщина СССР не помогала рождаемости. У нас в школе была только одна! семья с 3 детьми, а так в основном 1-2. И это в эпоху застоя когда "всё было". В Германии сейчас - рожай на здоровье. Всё бесплатно, и медицина и образование. Пособия - мама не горюй. Но они не рожают.
Для увеличения рождаемости необходима национальная идея

атеист Вчера, 15:33

1)закрытие шахт и других мест добычи сырья из-за нерентабельности,и соответственно посёлки умирают
2)нас/пункты в других отр вымирают из-за того что люди сами делают так-уезжают в города(москву),спиваются,долбятся,-если бы хотели нашли работу
3)рождаемость падает из-за того что сами не хотим детей,лично у меня много знакомых и только 1 пара женилась и завела ребёнка(и то случайно)
4)переезжая в большие города,не имея хорошего тыла,рискуешь оказаться за обочиной жизни,в городе доверчивых селян могут развести,девушек вовлечь в проституцию,подставить под статью или просто убить
5)есть закон в биологии-если в на одну экологическую нишу на одной территории находятся очень много существ,то в скором времени останется 1/3 от того числа которое может прокормиться на данной территории
поясню-нехрен перется туда,куда не надо,а наоборот валить туда где меньше

монах Вчера, 16:30

Полностью согласен!!!!!!!!!!!!!!!!Работать надо,а не прыгать как блохи в поисках теплого местечка!!!!!!!!!

keeper Сегодня, 07:47

Ну ты зажравшись в городе. Пойди сам работу найди в селе. И не где нибудь в Подмосковье, а в провинции. Умник нашёлся.

Pardon Вчера, 17:33

В истории есть много фактов, когда исчезали народы, цивилизации. Вот видимо и настало время России, ни кто не в силах этому помешать.Так нужно...

Инженер Вчера, 18:07

У нас в стране правит Олигархат, поэтому не важно кто наверху Путин, Медведев или Зюганов.

Во всем мире идет урбанизация. Например новая Москва вместит около 50 миллионов человек. Построить еще такой-же новый Питер и во всю страну вахтовым методом ездить можно будет
avatar

Новости с северного кавказа

Семь человек стали жертвами вооруженного конфликта...

Житель Хасавюрта обвинен в причастности к боевикам

Четыре человека стали жертвами вооруженного конфли...

На Северном Кавказе за пять лет предотвратили 300 ...

Один боевик убит в перестрелке в Дагестане

Пять жителей Чечни обвинены в причастности к боеви...

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе ...

НАК сообщил о нейтрализации двух боевиков в Ставро...

В Дагестане начались две операции по поиску боевик...

Художественные фильмы о войне в Чечне

Художественный фильм "Блокпост"

Художественный фильм "Живой"

Художественный фильм "Война"

Художественный фильм Дело чести

Художественный фильм Честь имею. Вторая чеченская война

Художественный фильм Маршо (Свобода)

Фото чеченской войны

Чеченская война фото

Грозный. Реконструкц...

Боевики уничтоженные...

Фото войны в Чечне 3

Новогодний штурм Гро...

Самодельное оружие ч...

Чечня. Грозный. Горо...

Фото чеченских боеви...

«РАЗРУШЕННЫЙ ГОРОД»

Современный Грозный,...

Фотографии террорист...

Нападение боевиков н...

Видео о войне в Чечне

Минута молчания

Документальный фильм...

Порядок в Чечне

Кавказский крест. Фи...

"Военная програ...

Ингушетия: вторая Че...

Вторая чеченская вой...

Али не расстрелял ра...

305 ОБОН, Гудермес, ...

Чечня: на территории...

Спецпроект программы...

Вторая чеченская вой...

Вторая чеченская вой...

Спецоперация "А...

Гибель Ахмата Кадыро...

Книги о войне в Чечне

Денис Бутов. Спец нас

Рассказы о чеченской войне

Максим Шахов. Чеченская рулетк...

На чеченском фронте без переме...

Марина Ахмедова. Женский чечен...

Александр Бушков. Четвертый то...

Сергей Щербаков. Щенки и псы В...

РОССИЯ - ЧЕЧНЯ : ЦЕПЬ ОШИБОК И...

Андрей Таманцев. Чужая игра

Алексей Суконкин. Война

Черная книга Чеченской войны

Сергей Соболев. Охота на волко...

военные песни

Сборник песен Ивана Федулова

сборник "Зажгите свечи&qu...

Армейские песни под гитару - 2...

Игорь Косарев - Возвращение

Солдатская студия. Сборник арм...

Чеченские песни Дивизии '&...

Песни огненных лет

Армейские песни под гитару

Виталий Леонов - "Хочу до...

Александр Коренюгин ''Бывалый ...

Хорошие песни про войну в Чечн...

Дембельский сборник (2005)