Война в Чечне: видео, фото, документы, свидетельства
Главное меню
Мнение

Матросы ругают новую форму от Юдашкина: "проще утонуть", чем снять ее в воде

Матросы ругают новую форму от Юдашкина: "проще утонуть", чем снять ее в водеМоряки недовольны новой формой, разработанной группой модельеров во главе с Валентином Юдашкиным. По их словам, в ней слишком много внимания уделено внешнему виду и слишком мало - комфорту и функциональности, пишет "Новая газета".

Модельеры заменили рабочие робы из грубого материала и брюки-клеш, которые традиционно носили матросы, на светло-голубые костюмы из куртки прямого покроя, зауженных брюк или, в качестве альтернативы, шорт и "пилотки с козырьком" (бейсболки).

"То, что сделал Юдашкин, было сделано, видимо, с точки зрения общей красоты. Что-то такое узкое, облегающее, обтягивающее. Но толку от этого никакого. Одежда должна быть функциональной", - утверждает капитан второго ранга, подводник и писатель Александр Покровский.

Он пояснил, что брюки широкого кроя, во-первых, создают прослойку из воды между телом и одеждой, если человек попадает в воду, а следовательно, помогают избежать переохлаждения. Во-вторых, если одежда будет мешать в воде, то широкие брюки легко скинуть, тогда как узкие нужно стягивать, сняв обувь.

"Нет. Полностью штаны снять в воде не удалось. Начать снимать можно. Но целиком стянуть никак. Особенно сложно - в районе щиколоток, даже с абсолютно голыми ногами их тут не стащить. А если на ногах еще будут ботинки... Сначала надо снять ботинки... Короче, проще утонуть", - отметил Покровский.

"Или вот другая ситуация. На подводной лодке пожар, как ни странно, страшнее воды. В первую очередь корабли горят. И только потом тонут. Тот факт, что горящую одежду легко сорвать, - может спасти человеку жизнь. А дело человека уже попытаться спасти корабль", - добавил подводник.

Он также прокомментировал звучавшие в СМИ жалобы на некачественное сукно: "Если нитки гнилые, то это к Меншикову. Когда он впервые поставил сукно на флот, Петр I заметил во время осмотра, что сукно гнилое. Это к воровству".

"Конечно, опасности это подвергнуть матроса не может - но обветшает такая форма очень быстро. У нас ведь все рассчитано на определенное количество времени использования. Если что-то разорвалось, а по срокам еще не должно быть списано, то просто так ничего не дадут - придется носить отрепье. Ну, а если поставка была гнилая - значит, такая армия", - говорит подводник. Раньше, по его словам, матросы одевались в рабочие робы, которые было практически невозможно порвать.

"Воспринимается как пугало"

В целом, Покровский отметил, что моряки крайне консервативны во всем, что касается внешнего вида: "Новое в одежде воспринимается как "пугало". К такому привыкаешь с трудом. Но если форма функциональна - конечно, ее принимают". В качестве примера он привел замену кожаной подошвы на резиновую, так как кожаная скользила.

"В штыки воспринимается все, что связано с внешними признаками - какие-то наклейки, нашивки. Все ненавидят их пришивать. В основном же возмущаются из-за удобства. Если в новой одежде нельзя бегать, прыгать и работать, то смысла в ней нет. Главное, чтобы форма была функциональная, а будет это Юдашкин или еще кто-то - без разницы", - заключил Покровский.

Минобороны не верит, что солдаты мерзнут из-за Юдашкина

Напомним, что ранее скандал из-за новой формы разразился минувшей зимой среди солдат-срочников. Тогда в Сибири были отмечены массовые простуды солдат расквартированных там армейских частей. Одним из возможных объяснений происходящего стало использование новой военной формы, разработанной модельером Валентином Юдашкиным, которая, как подозревали некоторые, неспособна защитить солдат от морозов. Но впоследствии Министерство обороны заявило, что "форма от Юдашкина" не имеет отношения к вспышкам простудных заболеваний.

Кроме того, на днях стало известно, что сотрудники Росрыболовства наравне с военными получат собственную форму и знаки отличия "от Юдашкина". По одним данным, Росрыболовство разрабатывало эскизы нового обмундирования для своих сотрудников совместно с модельером, по другим - самостоятельно и только планирует обратиться к нему за советом. Известно также, что на разработку одежды ничего не потратили, зато "переодевание" обойдется бюджету, по данным СМИ, не менее чем в 113 млн рублей без учета специальных костюмов.
По материалам http://www.newsru.com


avatar
1 Tar • 23.37.54, 06.08.2011
о новой форме спецназ:
Не лучшим образом показала себя новая полевая форма, которая поступает для обмундирования всей Российской армии и разведчиков-спецназовцев в том числе. В ней можно маршировать на параде, но в бой идти проблематично. Ткань, которую позиционировали как мембранную, нанотехнологичную, которая даст телу дышать, одновременно защищая от дождя и холода, таковой не является. Человек, облаченный в новый пятнистый мундир, сделав первые активные движения, покрывается потом, ткань намокает и больше не сохнет. Так в сыром облачении воин и должен бегать по лесам, горам, пустыням. Поэтому-то десантировались и бегали "по тылам врага" спецназовцы в той форме, которую подбирали себе сами и в которой было действительно удобно.
avatar

Новости с северного кавказа

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе ...

Тайник боевика найден в Ингушетии

В Ингушетии отец попал под пули из-за сына-боевика...

В Дагестане назвали количество уничтоженных за год...

В дагестанском селе Анди введен режим КТО

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе ...

Режим КТО отменен в Цумадинском районе Дагестана

За год в России ликвидировано 140 боевиков и 24 гл...

В двух селах Дагестана введен режим КТО

Художественные фильмы о войне в Чечне

Художественный фильм "Русский треугольник"

Художественный фильм Дело чести

Художественный фильм Мертвое поле

Художественный фильм "Май"

Художественный фильм Чистилище. Первая чеченская война

Художественный фильм "Садовник"

Фото чеченской войны

Фото чеченской войны...

Фото чеченской войны...

Чечня. Грозный. (вес...

Самодельное оружие ч...

Фото Павла Черкашина...

С приветом из Грозно...

Фото войны в Чечне 3

Современный Грозный,...

Фото чеченской войны...

Фото чеченской войны...

Чеченская война

Чечня. Грозный. Горо...

Видео о войне в Чечне

Кадыровские псы

Чечня. Бои в Грозном

Чечня. Первая чеченс...

1996-2004 Хроники во...

Судите сами что тако...

Быть мужчиной. Фильм...

«Военная тайна» от 1...

Громкое дело. Кавказ...

Вторая чеченская вой...

Чеченский спецназ бе...

Спецназ. Впереди стр...

Репортаж А.Мамонтова...

Первая чеченская вой...

Первая чеченская вой...

Гибель Сергиево-Поса...

Книги о войне в Чечне

Вторая чеченская. Анна Политк...

Ольга Алленова. Чечня рядом. В...

Танки в боях за Грозный. Часть...

Чистилище Чеченской войны

Охота на «Шейха»

Бабченко Аркадий - Аргун

Андрей Таманцев. Чужая игра

Генштаб без тайн

Алексей Суконкин. Город Грозны...

Яковенко Павел. На южном фронт...

Александр Проханов. Чеченский ...

Память крови. Валерий Горбань

военные песни

Александр Коренюгин ''Бывалый ...

Спецназ

Дембельская 1

Виталий Леонов - "Хочу до...

Владимир Воронов - Под прицела...

Дембельская 5

60 песен из горячих точек

АРМЕЙСКИЕ ХИТЫ! Хиты под гитар...

Алексей Жуков - Берет, душа и ...

Группа "Виват", г. Чебоксары

Сборник песен чеченской войны

Юбилейный сборник лучших песен...