Война в Чечне: видео, фото, документы, свидетельства
Главное меню
Конфликт


Япония готовится к реваншу
В Интернете появилась информация о том, что японских граждан, работающих в России, готовят к эвакуации. Ее можно прочитать во многих блогах: "Получил сообщение: "Работаю в японской компании. На неделе посол Японии вызвал всех глав представительств японских компаний в Москве (а у них очень всё плотно с властью, в посольстве знают каждого работающего здесь джапа (японца - прим. П.А.) - экспата в лицо!, туристы не в счёт), так вот! Вызвал и заявил им, чтоб все были "на чемоданах", готовые в любую минуту к выезду на родину!
Ибо! "Правительство нашей страны, в настоящий момент, рассматривает возможность объявления войны России, с целью возврата северных территорий. Так как население Японии составляет 125млн. человек, а население России 140млн. - это вполне сопоставимые условия для ведения победоносных боевых действий, с учётом того, что ВС РФ в ущербном состоянии, а правительство в слабом состоянии перед мировой общественностью для того, что бы применить ядерное оружие".


Следует отметить, что японские компании, работающие в нашей стране, действительно, очень тесно связаны с посольством, их боссы открыто пользуются дипломатическими машинами. Например, шеф представительства "Йокогава Электрик", находящегося напротив института имени Склифосовского.

Никакого официального подтверждения вышеприведенной информации пока что нет, и, в принципе, от нее можно было бы отмахнуться, как от обычной провокации, которые в последнее время мало кого удивляют. Но ситуация сегодня такова, что подобного развития событий, в принципе, исключать нельзя.

Напомним, что японское руководство целенаправленно и последовательно ведет дело к эскалации дипломатического конфликта вокруг островов. Так, японские официальные источники объявили, что 19 февраля генеральный секретарь японского кабинета министров Юкио Эдано осмотрел Южные Курилы с борта самолета. «Я хочу повысить внимание японской общественности к проблеме северных территорий (так в Японии называют российские Южные Курилы)», - заявил Эдано по завершении осмотра островов. После осмотра островов Эдано встретился с бывшими жителями "северных территорий" и разъяснить им позицию японского правительства в отношении "территориальной проблемы".

Российские СМИ, со ссылкой на источники в Токио называют конфликт с Москвой "конвульсиями уходящего кабинета" Наото Кана, отставку которого многие считают делом ближайшего времени.

Как внутри правящей Демократической партии, так и вне ее все настойчивее звучат призывы к Кану покинуть свой пост в связи с тем, что его правительству никак не удается провести через парламент бюджет на 2011 финансовый год, который в Японии начинается 1 апреля. При этом последние опросы показывают, что лишь 4,2% респондентов считают, что Наото Кан соответствует посту премьер-министра.

Но едва ли представители Демократической партии могут всерьез надеяться, что нынешние "пляски с бубнами" вокруг "северных территорий" помогут им удержаться у власти. Подобных заявлений и демаршей было уже немало, в Японии к ним привыкли, манипулировать с их помощью общественным сознанием все труднее. Но сегодняшняя ситуация отличается от прошедших лет тем, что у Японии сейчас есть гипотетическая возможность силового захвата Курильской гряды. И очевидно, что кабинет, "вернувший" "северные территории", немедленно превратится в героев нации, и ни о какой отставке речи больше не зайдет.

Перспектива новой войны Японии с Россией кажется невероятной. Но так ли она абсурдна, как кажется на первый взгляд? Давайте вспомним войну в Южной Атлантике, начатую аргентинцами захватом Фолклендских островов. Примечательно, что как утверждают многие исследователи, на этот шаг руководство Аргентины подтолкнуло стремление преодолеть политический кризис в стране. Известно также, что США негласно пообещали Аргентине политическую поддержку, но в дальнейшем поддержали Великобританию.

Что же касается Курил, то притязания Японии на них США поддержали однозначно и настойчиво (что, предполагает, что подобную позицию займет большинство стран Запада). Собственно, данное заявление японское руководство может при желании расценивать как карт-бланш на решение "территориальной проблемы".

Силы самообороны Японии, по мнению экспертов, обладают высокой боеспособностью и оснащены самым современным вооружением. Осуществить десантную операцию по захвату и последующему удержанию Курильской гряды они в состоянии. Причем, достаточно легко. В то время как донельзя изуродованный и ослабленный реформаторами Тихоокеанский Флот едва ли сумеет эффективно противостоять агрессору. Попытка отбить острова может обернуться огромными потерями. Ответные удары по Японским островам, в том числе и с применением, например, тактического ядерного оружия, маловероятны, учитывая, что Япония продолжает оставаться "непотопляемым авианосцем США", и едва ли российские власти рискнут пойти на открытый конфликт с американцами.

Единственное, что может обеспечить нашей стране некоторые козыри в случае вооруженного конфликта, это военная помощь Китая, у которого, конечно, старые счеты с Японией, и у которого есть тревоги по поводу реваншистских настроений Токио. Но этого, признаться, маловато, чтобы китайцы взялись отстаивать территориальную целостность России.

Как мы видим, положение на Дальнем Востоке таково, что в случае возникновения боевых действий наша некогда могучая держава сегодня не в состоянии противостоять даже японским Вооруженным Силам, которые в советские времена никто всерьез не рассматривал как противника.

Отметим также, что идеи реваншизма насквозь пропитывают общественную жизнь Японии. В особенности много их сторонников среди политической и военной элиты страны. Япония, в отличие от Германии не проходила через процедуру "денацификации", там существует официальный культ почитания "героев" Второй мировой войны, в том числе и признанных военными преступниками. Там стоят памятники камикадзе, у которых военные принимают присягу, а школьники приносят к ним цветы.

Иными словами, нам сегодня остается только уповать на то, что сообщение в Интернете не соответствует действительности, и воевать японцы все же не станут.

Павел Аристархов
21/02/2011 15:59


Постоянный адрес :
http://www.segodnia.ru/index.php?pgid=2&partid=28&newsid=13503
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Новости с северного кавказа

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе ...

Тайник боевика найден в Ингушетии

В Ингушетии отец попал под пули из-за сына-боевика...

В Дагестане назвали количество уничтоженных за год...

В дагестанском селе Анди введен режим КТО

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе ...

Режим КТО отменен в Цумадинском районе Дагестана

За год в России ликвидировано 140 боевиков и 24 гл...

В двух селах Дагестана введен режим КТО

Художественные фильмы о войне в Чечне

Художественный фильм "Простая история"

Художественный фильм "Война"

Художественный фильм "Май"

Художественный фильм "Садовник"

Художественный фильм Дело чести

Художественный фильм Маршо (Свобода)

Фото чеченской войны

Новогодний штурм Гро...

Фото Павла Черкашина...

Дети на Чеченской во...

Фото войны в Чечне ...

Фотографии террорист...

Фото чеченских боеви...

Чечня. Грозный. Горо...

Грозный. Реконструкц...

Современный Грозный,...

Фото чеченской войны...

Нападение боевиков н...

Фото войны в Чечне 3

Видео о войне в Чечне

Первомайская колонна...

Разминирование Грозн...

Russia/Chechnya - Vo...

Вертолет КА 50 в Чеч...

Рядовой Евгений Роди...

История с биографией...

Наши раненые парни

Первая чеченская вой...

"Особая папка&q...

Оперативные съемки Н...

Чечня. 52 минуты сво...

Первая чеченская вой...

Чечня. Ликвидация Ха...

«Военная тайна» от 2...

Специальный корреспо...

Книги о войне в Чечне

Георгий Костылев. Крепкие ореш...

Отступление от жизни. Записки ...

Андрей Ильин. Шпион федерально...

Герман Садулаев. Шалинский рей...

Генштаб без тайн

Сергей Соболев. Охота на волко...

Окопная правда Чеченской войны

Чечня глазами чеченца. Умалат ...

Андрей Таманцев. Пятеро против...

Фарукшин Раян. Не спешите нас ...

Танки в боях за Грозный. Часть...

Общество в вооруженном конфлик...

военные песни

Солдатская студия. Сборник арм...

Дембельский сборник (2005)

Хит специального назначения (2...

Чеченские песни Дивизии '&...

Сборник "Уральский караван"

Владимир Воронов - Моей войны ...

Олег Янченко. Краповый берет

Сборник песен Ивана Федулова

Андрей Климнюк - Oт Афгана до ...

Александр Коренюгин ''Саня 1''

Группа "Виват", г. Чебоксары

Солдатская студия. Сборник "Оп...