Война в Чечне: видео, фото, документы, свидетельства
Главное меню
Кавказ

Путин не намерен «отрезать» Кавказ от России

Путин не намерен «отрезать» Кавказ от России
В интервью чеченским СМИ он, наоборот, предложил «кое-что отрезать» тем, кто этот вопрос поднимает

Премьер-министр РФ Владимир Путин в связи с 60-летием со дня рождения первого президента Чеченской Республики Ахмата Кадырова дал интервью чеченским СМИ, в котором высказал свое мнение о коррупции, безработице, исламе и развитии региона.

Коррупция, как это уже повсеместно признано, стала настоящим бичом для современной России, но в Северокавказском регионе она, по мнению Владимира Путина (с которым в данном случае нельзя не согласиться), еще и становится питательной средой для бандитского подполья.


«Почему это особенно важно для Северного Кавказа и Чечни? – сказал Владимир Путин. – Потому что как раз этот негатив создает питательную почву для тех же самых радикалов, которые приходят к простым, а иногда и обиженным людям и говорят: «А вот если бы мы были у власти, мы бы сделали лучше!». Впрочем, что касается обоснованности этого аргумента, Путин тут же оговорился: «Ничего лучше не сделали бы. То, что они пытались сделать, мы уже видели в середине 1990-х или в начале 2000-х гг.».

Понятно, что в данном случае премьер-министр ссылается на исторический опыт фактически независимого от Москвы существования т. н. Ичкерии при Дудаеве в 1991-1994 гг. и при Масхадове в 1996-1999 гг. И в данном случае он тоже прав: коррупция в «свободной Ичкерии» была зашкаливающей, но еще и дополнялась тотальным бандитизмом, параличом властных структур, постоянными захватами заложников и работорговлей.

Вероятно, память о том, что из себя могут представлять «независимые» державы на Северном Кавказе, и подтолкнула Путина к еще одному резкому высказыванию. Отвечая на просьбу прокомментировать звучащие в различных кругах предложения о том, что Кавказ нужно «отрезать» от России, Путин заявил: «Тем, кто так говорит, самим нужно кое-что отрезать, потому что они не понимают, что они говорят. Они просто не дают себе отчета в том, что они говорят!». По мнению премьера, как только какая-то страна начинает отторгать от себя различные, «даже проблемные» территории, это для нее – «начало конца».

Собственно говоря, нечто в этом роде мы уже проходили лет 20 назад, в последние годы Союза, по мере разгорания на его окраинах различных горячих точек. Тогда различные «демократические» публицисты и прочие «флагманы перестройки» столь же настойчиво призывали Россию самой отделиться от проблемных республик Закавказья и Средней Азии. Мол, дохода от них особого нет, финансируются они за счет союзных (а, стало быть, российских) дотаций, да еще и режут друг друга постоянно, а наши солдаты должны их разнимать и проливать свою кровь... На эти обывательские рассуждения тогда купились многие. В результате появилась Декларация о суверенитете РСФСР, поддержанная большинством народа, но с которой и пошел реальный развал Союза, а затем – и полное равнодушие и народа, и политической элиты России к объявлению независимости союзными республиками... И завершилось все это ликвидацией СССР.

Однако, как быстро показало время, Россия хоть и стала «независимой» от Средней Азии и Закавказья, но не избавилась ни от одной из связанных с ними проблем. Только теперь вмешиваться, чтобы хоть как-то разрешить их, она не может: ведь это же – независимые и международно признанные государства, и любое вмешательство будет квалифицироваться как агрессия. О такой «мелочи», как русские люди, поколениями проживающие в республиках, от которых стала «независима» Россия, уж и говорить не будем. Собственно, российская элита и так за них особо не переживает... Но все же даже когда наш МИД проформы ради издает робкие протесты по поводу притеснения русских в этих «суверенных державах», то тут же получает полный отлуп на международном уровне, да еще и сопровождаемый шумными кампаниями в мировых массмедиа по поводу «имперских амбиций России». Не надо быть пророком, чтобы предсказать, что если на Северном Кавказе появится какое-либо «независимое» государственное образование, то и с ним ситуация будет складываться точно так же.

Совершенно справедливо указал Путин и на то обстоятельство (и сослался на аналогичное мнение покойного Ахмада-Хаджи), что республики Северного Кавказа не смогут существовать как самостоятельные государства, и они «фактически сразу духовно и экономически будут оккупированы какими-то силами из дальнего или ближнего зарубежья», после чего их будут использовать «как инструмент для того, чтобы дальше раскачивать ту же самую Россию». В этом тоже не приходится сомневаться: вспомним, опять же, опыт «независимой Ичкерии», где представители спецслужб Турции. Великобритании, Саудовской Аравии, Пакистана, талибанского Афганистана и прочих вели себя вольготнее, чем в собственных странах. Причем вопросами обустройства собственно Ичкерии они интересовались по минимуму: Ичкерия должна была стать плацдармом для захвата на первом этапе всего Северокавказского региона, примерно по линии «Таганрог – Астрахань». Ну а в дальнейшем подрывные действия по развалу России предполагалось перенести в республики Поволжья и за Урал. Причем эти планы особо не скрывались и публиковались (с соответствующими картами) даже в российской прессе.

Без сомнения, Путин об этом не забыл, и поэтому вполне резонно поставил вопрос: «И какая ситуация будет в самой России в этой связи? Ничего хорошего – только беда и трагедия».

Однако если в этом вопросе с Путиным нельзя не согласиться, то в главном вопросе, им же поставленном, – о борьбе с коррупцией, ясности так и не появилось. Да, премьер резонно заметил: «Для всей России, не только для Северного Кавказа и Чечни, существует ряд очень важных и очень острых проблем; говорить о них не очень приятно, но нужно, если мы хотим жить лучше. Одна из них – это коррупция и обеспечение справедливости для рядового гражданина в России, где бы он ни жил, какую бы религию ни исповедовал и какой бы национальности ни был». Это, конечно, верно, но непонятно, какие практические выводы из этого вытекают. Особенно для республик Северного Кавказа, где властные органы традиционно формируются на основе родоплеменных и клановых связей.

К тому же Путин вполне справедливо сформулировал задачу российского государства: «Нужно, вне зависимости от вероисповедания и национальности, обеспечивать исполнение закона каждым гражданином, кем бы он ни был – христианином, мусульманином, русским, чеченцем, татарином, башкиром, все равно». Однако как же все это реализовать на практике, из всего пространного интервью, полностью опубликованного на официальном сайте премьер-министра, так и осталось неясным.
Автор Хрусталев Максим
Первоисточник http://www.km.ru/news

ВО
 



Абхазский узел

Через три месяца после смерти Сергея Багапша, 26 августа этого года, в Абхазии пройдут выборы нового президента. И они уже сейчас обещают стать прологом серьёзного обострения внутриполитической обстановки в этой частично признанной республике, где сегодня размещены российские военные базы и реализуются крупные экономические проекты, в том числе связанные с проведением в Сочи зимней Олимпиады-2014.

Дело может дойти до полномасштабной гражданской войны, в которой сторонники разных кандидатов будут устанавливать меру их легитимности с помощью оружия. Ситуация выглядит еще более взрывоопасной, чем это было перед выборами 2004 года, когда погибла видный деятель абхазский интеллигенции Тамара Платоновна Шакрыл. Расследование этой трагедии было "спущено на тормозах" и выводов из неё, похоже, сделано не было.

Незадолго до того в главной газете Абхазии появилось интервью Владислава Ардзинбы, назвавшего нынешнего и.о. президента Абхазии Александра Анкваба по-грузински "батоно" и заявившего, что тот является предателем и виноват в неудачах первых дней войны 1992 года. Анкваб не остался в долгу и ответил В. Ардзинба тем же, заявив, что в неудачах первых дней виноват сам Ардзинба и генерал Гиви Агрба. Обе эти статьи опубликованы на официальном правительственном сайте республики Абхазия. Прокуратура Абхазии возбудила уголовное дело, однако материалы расследования и выводы следствия до сих пор широко в Абхазии не известны.

Когда время подошло непосредственно к выборам 2004 года, они уже были в высшей степени поляризованы. "Компроматы" на основных кандидатов в президенты, Рауля Хаджимбу и Сергея Багапша, сыпались как из рога изобилия. Масла в огонь подлила явная поддержка президентом РФ В.В.Путиным и всей российской "властной вертикалью" кандидатуры Р.Хаджинбы. В Абхазии начались захваты враждующими группировками телевидения и президентского комплекса, блокировался парламент и т.д. Конфликт был разрешён путем личных договоренностей между С. Багапшем и Р. Хаджимбой.

На предстоящих президентских выборах избирателям предстоит голосовать за трех кандидатов: и.о. президента Александра Анкваба, главу правительства Сергея Шамбу и представителя оппозиции, бывшего вице-президента республики Абхазии Рауля Хаджимбу.

Сегодня уже ясно, что основная борьба разворачивается между Шамбой и Анквабом. И в этой борьбе будет непременно задействовано несколько ключевых проблем.

Прежде всего, это проблема фальсификации выборов по дополнительным спискам избирателей. На последних выборах 2009 года, когда президентом был переизбран Сергей Багапш, по дополнительным спискам проголосовало до 30% избирателей. Оппозиция обвиняла власть, что на выборах 2009 года применялись ручки с симпатическими чернилами, – разбирательства не было. Кандидаты С. Шамба и Р. Хаджимба предлагают, чтобы по дополнительным спискам голосовало не более 2% избирателей, но А. Анкваб против.

Вторая проблема связана с тем, что в Абхазии выдано 165 тысяч паспортов, но ЦИК называет количество избирателей около 141 тысячи, почему – большой вопрос. Информация о "пропавших" 20 тысячах абхазских паспортов отсутствует, что при планируемой явке 85-90 тысяч избирателей также создаёт возможность для массовых фальсификаций итогов голосования.

Третий момент: количество избирателей, при проблемах с рождаемостью и демографией в Абхазии, за последние шесть с половиной лет значительно увеличилось. Если на выборах 2004 года учитывались 123 тысячи избирателей, то сейчас их оказывается на 18 тысяч больше, что с учётом демографических проблем республики является нереальным показателем.

Все эти проблемы практически не обсуждаются и замалчиваются, но они непременно всплывут на поверхность по итогам выборов и будут использоваться официально проигравшей стороной для непризнания результатов голосования. Серии и номера пропавших паспортов в ЦИК, в избирательные комиссии, и в штабы кандидатов не переданы. Вопрос остался. Решений нет.

Не контролируется объём, происхождение и траты финансового ресурса у кандидатов, не исключен подкуп избирателей. Как этого не допустить? ЦИК молчит. Решение не принято.

Спусковым крючком напряженности стала передача "Эхо Кавказа" на "Радио "Свобода" от 11 августа с.г., подготовленная тбилисским корреспондентом "РС", журналисткой Олесей Вартанян, которая в настоящее время находится в Сухуми и освещает предстоящие выборы.

Ссылаясь на свидетеля, грузинского депутата Паату Закареишвили, О.Вартанян дала информацию о том, что во время грузинско-абхазского конфликта 1992 года, а именно 28 августа 1992 года, Александр Анкваб перешёл линию фронта и встретился с командующим грузинскими силами генералом Гией Каркарашвили и вернулся обратно. При этом в интернете на сайте "Эхо Кавказа" была продемонстрирована фотокопия из некоего тбилисского досье на Анкваба. Ни штаб А. Анкваба, ни он лично, ни ЦИК комментариев не дали. В суд не обращались. Решений нет.

На следующий день, 12 августа, в газете "Московская Правда" была опубликована статья "Гамарджоба, батоно Анкваб!", где бывший министр обороны Грузии, ныне живущий в Москве Тенгиз Китовани, заявил, что Анкваб, якобы, работал на грузинские спецслужбы, был "на связи" с председателем КГБ Абхазской автономной республики Автандилом Иоселиани, а сейчас конатктирует с президентом Грузии Михаилом Саакашвили по ряду бизнес-проектов в Пицунде. При этом был продемонстрирован некий документ за подписью Эдуарда Шеварднадзе о назначении Александра Анкваба руководителем Абхазии, датированный августом 1992 года, сразу после вступления в абхазскую столицу грузинской армии. Эта публикация еще больше обострила ситуацию в республике Абхазия. В центре Сухуми собрались ветераны войны и молодежь с протестами против выдвижения Анкваба.

На этот раз со стороны Александра Анкваба последовало заявление, что за публикациями стоит его главный политический конкурент Сергей Шамба, который не гнушается использованием "черногой пиара", и что с этими публикациями необходимо "разобраться". Сторонники Анкваба из числа политических партий и общественных деятелей заявили о полном доверии к нему и выразили сомнение в достоверности заявлений Тенгиза Китовани.

Ситуация обострилась, общество раскололось еще больше. Но ЦИК снова промолчал. В суд опять не обращались. Решений нет.

Мне удалось найти Тенгиза Китовани и встретиться с ним после публикации в "Московской Правде". Китовани заявил, что от своих слов он не отказывается, всё соответствует действительности, интервью он дал по своей инициативе после передачи Олеси Вартанян, поскольку грузинскую оппозицию, к которой он принадлежит, беспокоит возможность будущего союза между Саакашвили и Анквабом. В Грузии также идёт бурное комментирование предвыборной ситуации и заявлений Китовани, интернет кипит от комментариев, обменов мнениями, версий.

20 августа Сергей Шамба попал в автомобильную аварию, в его кортеж врезался некий частный автомобиль, идёт разбирательство.

Иными словами, конфликтный потенциал усиливается, но пока никто не хочет или не может взглянуть на ситуацию со стороны, чтобы решить, как из неё выйти. К сожалению, по всем проблемным вопросам обсуждения и комментарии идут только в средствах массовой информации. Еще ни разу все заинтересованные стороны не сели за один "круглый стол", не посмотрели друг другу в глаза и не обсудили все спорные вопросы. Если провести такое обсуждение еще до выборов и принять компромиссные решения, это поможет остановить конфронтацию. В противном случае развитие ситуация может пойти по самому худшему сценарию, и в итоге проиграют все, в том числе под угрозой окажутся и российские интересы в республике Абхазия и на всём Кавказе. В этой связи хочется вспомнить слова Расула Гамзатова: "Кто в прошлое стреляет из пистолета – будущее в него выстрелит из пушки". Не хочется, чтобы снова заговорили пушки и установки "Град".

По материалам
газеты «Завтра

Алексей Ващенко
24/08/2011 17:08


Постоянный адрес :
http://www.segodnia.ru/index.php?pgid=2&partid=10&newsid=14582



Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Новости с северного кавказа

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе ...

Тайник боевика найден в Ингушетии

В Ингушетии отец попал под пули из-за сына-боевика...

В Дагестане назвали количество уничтоженных за год...

В дагестанском селе Анди введен режим КТО

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе ...

Режим КТО отменен в Цумадинском районе Дагестана

За год в России ликвидировано 140 боевиков и 24 гл...

В двух селах Дагестана введен режим КТО

Художественные фильмы о войне в Чечне

Художественный фильм "Стреляющие горы"

Художественный фильм "Кавказский пленник"

Художественный фильм Маршо (Свобода)

Художественный фильм "Личный номер"

Сериал "Спецназ"

Художественный фильм "Русский треугольник"

Фото чеченской войны

Фото Павла Черкашина...

Грозный. Фото первой...

Грозный. Реконструкц...

Чеченская война

Фото войны в Чечне ...

Чечня. Грозный. Фото...

Фото чеченской войны...

Грозный. Фото первой...

С приветом из Грозно...

Новогодний штурм Гро...

Фото чеченской войны...

Фото с чеченской вой...

Видео о войне в Чечне

Молодая крепость. Че...

42 МСД в Чечне (репо...

Русский характер. Ан...

Первая чеченская вой...

Вторая чеченская вой...

Программа «Военная т...

Вторая чеченская вой...

Оперировавший боевик...

Первая чеченская вой...

Чеченские головорезы

Русский Спецназ. Dis...

Спецназ. Впереди стр...

Вторая чеченская вой...

Война 1994-1996 года...

Спецоперация "А...

Книги о войне в Чечне

Георгий Костылев. Крепкие ореш...

Танк на поле боя

Захар Прилепин. Патологии

Алексей Суконкин. Город Грозны...

Дмитрий Черкасов. Крестом и бу...

Александр Проханов. Чеченский ...

Сергей Щербаков. Щенки и псы В...

Черная книга Чеченской войны

Аслан Шортанов. Офицеры Росси...

Аркадий Бабченко. Все книги

Память крови. Валерий Горбань

На чеченском фронте без переме...

военные песни

Виталий Леонов - Мы как боги (...

Мы военной разведки спецназ

Дембельская 2

Армейские песни под гитару (Ди...

Ольга Фаворская - "Прорыв...

Армейские песни под гитару час...

Группа "Виват", г. Чебоксары

Алексей Жуков - Берет, душа и ...

Песни огненных лет

Владимир Воронов - Под прицела...

Армейские песни под гитару - 2...

Сборник армейских песен