Война в Чечне: видео, фото, документы, свидетельства
Главное меню
Кавказ

Спецназ силой разогнал митинг оппозиции в Тбилиси


День независимости в Грузии начался с разгона оппозиции в столице республики. Сегодня ночью грузинский спецназ применил слезоточивый газ, дубинки и прочие средства воздействия на политических оппонентов демократа Саакашвили. Новости из Тбилиси поступают сплошным потоком. На данный момент известно о двух погибших и десятках раненых.

Демонстрантов, которые требовали отставки президента Саакашвили, спецназовцы вытесняли с площади Руставели водометами, слезоточивым газом и резиновыми пулями. Как заявили в МВД, ровно в полночь прекратила своё действие санкция на проведение акции протеста. При этом, как отметили в министерстве, спецназ был вынужден применить силу. В правоохранительных органах заявляют всего о двух десятках задержанных, журналисты, представители оппозиционных сил и просто очевидцы называют цифры на порядок выше.

Как сообщает информационное агентство Новости-Грузия, в ходе разгона акции оппозиции перед зданием парламента, погибли два человека, один из которых полицейский. Гибель сотрудника полиции уже подтвердили в МВД республики. Сообщается, что полицейский, предположительно, был сбит автомобилем, когда организаторы акции неповиновения на высокой скорости покидали митинг после начала силового разгона.

Кроме того, известно, что на месте разгона обнаружено тело 40-летнего мужчины, личность которого до сих пор еще не установлена. Он был обнаружен без сознания недалеко от метро Площадь Свободы. На место прибыла машина «скорой помощи», однако усилия врачей результатов не дали.

Среди задержанных участников акции «Народного собрания», разогнанной спецназом, несколько лидеров оппозиции. По словам экс-спикера парламента Грузии Нино Бурджанадзе, среди задержанных лидеры собрания Темур Шашиашвили, Лука Куртанидзе, Гоги Кавтарадзе и Дима Джаяни. Грузинские СМИ сообщают, что во время разгона акции они пытались укрыться в здании кинотеатра Руставели.

Неправительственные организации «Ассоциация молодых юристов» и «Международная прозрачность-Грузия» выступили с совместным заявлением, в котором обвинили МВД в превышении полномочий при разгоне акции оппозиции на проспекте Руставели. «В ходе разгона акции имели место физическая расправа с задержанными, давление на журналистов, словесное и физическое оскорбление участников акций, что является неприемлемым и явным нарушением прав человека», - говорится в заявлении. В то же время известная в Грузии журналистка Ия Антадзе обвинила обе стороны в трагическом развитии событий, в ходе которого были жертвы и пострадавшие. «Стороны могли избежать событий, которые произошли сегодня ночью. Там не было столько людей, чтобы применять такую силу. Лидеры оппозиции также могли избежать обострения ситуации», - заявила Антадзе, подчеркнув, что ответственность должна быть возложена на обе стороны.

По сообщениям из Тбилиси, полиция вошла в главный офис оппозиционного движения «Народное собрание». Оппозиционная телекомпания «Маэстро» передает, что в офисе проводятся следственные мероприятия. Прошедшей ночью задержан сын одного из лидеров «Народного собрания» Нино Бурджанадзе - Анзор Бицадзе. По данным радиостанции «Палитра», задержание было произведено на территории Республиканской больницы, куда он был доставлен после разгона акции оппозиции у парламента.

Утром поступили сообщения, что грузинская полиция освободила сына Нино Бурджанадзе. Однако исчез супруг лидера оппозиции, об этом сообщают местные СМИ. Вместе с ним - бывший министр госбезопасности Грузии Ираклий Батиашвили. Между тем, как заявила журналистам сама Бурджанадзе, сегодня Грузия это не государство, так как во главе стоит "банда криминалов". Она обращалась к представителям дипломатического корпуса в Тбилиси и просила посоветовать властям отказаться от силового разгона акции протеста.

Комсомольская правда пишет, что МВД Грузии уже официально заявило: супруга Бурджанадзе и Батиашвили во время разгона митинга в столице не задерживали. Нино Бурджанадзе, несмотря на проблемы с семьей, которые начали возникать после выступлений оппозиции, не сдается.

Отдел информации
26/05/2011 07:06

Постоянный адрес :
http://www.segodnia.ru/index.php?pgid=2&partid=10&newsid=14069



Депортация россиян из Азербайджана: Дагестан попросит помощи у федеральной власти

В четверг, 26 мая на третьей сессии Народного Собрания Дагестана пятого созыва был рассмотрен вопрос о положении дагестанцев - граждан России, которым власти Азербайджана угрожают депортацией из родных сел в случае непринятия ими азербайджанского гражданства. Было принято решение обратиться по этому вопросу к президенту РФ Дмитрию Медведеву, премьер-министру Владимиру Путину и и.о. председателя Совета Федерации Александру Торшину.

Напомним, что речь идет о селах Храхоба и Урьяноба, населенных лезгинами - одним из южнодагестанских народов. Эти села находятся на территории Хачмазского района Азербайджана, однако вплоть до 2010 года относились к Магарамкентскому району Дагестана. Подавляющее количество их жителей являются гражданами России. Эти села в мае 1954 года постановлением Совета министров СССР как пастбищные территории были временно переданы Дагестанской автономной республике РСФСР. В 1984 году Совет министров Азербайджанской ССР продлил действие этого документа еще на 20 лет, то есть до 2004 года. Села входят в состав одного из сельских поселений Магарамкентского района Дагестана. Однако в договоре о госгранице между Азербайджаном и РФ, подписанном в сентябре 2010 года, Россия подтвердила признание принадлежности этих сел Азербайджану. В 2011 году жители этих сел неоднократно проводили в Махачкале митинги, на которых требовали защиты у российских и дагестанских властей в связи с тем, что им не позволяют продолжать жить в своих селах, оставаясь гражданами России.

Выступая на сессии Народного Собрания, вице-премьер Дагестана Ризван Газимагомедов рассказал, что 24 мая в села выезжала дагестанская правительственная комиссия, встречи с которой провели руководитель миграционной службы Азербайджана Тагир Муратов, руководитель пограничной службы Азербайжана Эльчин Гулиев и другие чиновники.

"В целях разрешения данной проблемы, - отметил Газимагомедов, - азербайджанская сторона предлагала жителям этих сел принять гражданство Азербайджана, чего наши земляки сделать не захотели, так как в этом случае им пришлось бы отказаться от российского гражданства". Для решения этой проблемы, как сообщает РИА "Дагестан", Газимагомедов предложил ввести двойное гражданство, а также принять меры по переселению жителей сел Храхоба и Урьяноба на территорию Республики Дагестан.

По словам Газимагомедова, анализ архивных материалов не дал доказательств того, что земли сел Храхоба и Урьяноба принадлежат России. Вице-премьер Дагестана также отметил, что сейчас у жителей этих сел нет прав ни купить, ни продать землю по месту жительства, потому что право собственности на землю в Азербайджане имеют только граждане этой страны. Не имея азербайджанского гражданства, дагестанцы по сути незаконно проживают в своих селах и подлежат депортации в трехмесячный срок. "Им предложено оформить временную прописку, - сказал Газимагомедов, - но не в воздухе же их прописать. Мы опять сталкиваемся с проблемами, так как прежде чем оформить временную прописку, необходимо оформить жилье в собственность, а для этого необходимо получить гражданство".

Высказался по данной проблеме в ходе сессии и президент Дагестана Магомедсалам Магомедов. "Мы, Республика Дагестан, будем, как и в этом случае, во всех случаях защищать интересы земляков, наших граждан. Никому не дадим оказаться в положении, когда он беззащитен и находится под каким-то давлением. Надо сказать, что и азербайджанская сторона ведет себя корректно. И предлагает разные формы компенсации, материальные возможности и т.д. Конечно, я считаю, что мы должны позаботиться о судьбе этих людей. По всей видимости, большинство из них захочет вернуться на историческую родину, Дагестан, и нам необходимо создать условия для того, чтоб они могли обустроиться здесь. И, наверное, принятие федеральной целевой программы станет решением этого вопроса. Программа эта будет принята обязательно", - заявил Магомедов.

Обращение Народного Собрания к руководству страны будет принято после доработки его текста.


Глава фракции "Патриотов России" в Народном Собрании Дагестана Эдуард Хидиров в интервью ИА REGNUM ранее отмечал, что, по его данным, большинство жителей сел Храхоба и Урьяноба готовы переехать на территорию Дагестана в случае, если им предоставят возможность расселиться там компактно.


Подробности: http://www.regnum.ru/news/polit/1409137.html





Франция требует гарантий на Северном Кавказе

В четверг, 26 мая в рамках встречи "большой восьмерки" во французском городе Довиль президент России Дмитрий Медведев и президент Франции Николя Саркози подпишут меморандум о намерениях по взаимодействию в развитии туристического кластера на Северном Кавказе. По данным деловых изданий, один из пунктов документа предполагает создание совместного предприятия российским ОАО "Курорты Северного Кавказа" (КСК) и французским банком Caisse des Depots et Consignations (CDC). Ожидается, что компании получат по 50% в совместном бизнесе по строительству и реконструкции курортов в нескольких регионах Северного Кавказа.

ОАО "Курорты Северного Кавказа", которая может образовать совместное предприятие с французским партнером, действует как управляющая компания в ходе строительства курортов, включенных в Стратегию развития Северо-Кавказского федерального округа. Это курорты Архыз (Карачаево-Черкесия), Приэльбрусье (Кабардино-Балкария), Мамисон (Северная Осетия), Матлас (Дагестан), а также курорт Лагонаки, находящийся за пределам СКФО, в Адыгее. Согласно постановлению правительства, принятому в октябре 2010 года, в уставной капитал ОАО внесено 60 млрд рублей, что позволило правительству РФ стать владельцем 98% акций компании. Остальные доли принадлежат Сбербанку и ВЭБу. Сумма, внесенная правительством в уставной капитал, равна общему взносу государства в строительство курортов на Северном Кавказе в соответствие со Стратегией развития СКФО. При этом общий объем инвестиций в строительство пяти курортов должен составить 451,44 млрд руб.


Как сообщают СМИ, французская сторона требует гарантий от рисков потери инвестиций в случае вооруженных конфликтов и других форс-мажорных обстоятельств. Между тем, как ранее отмечало ИА REGNUM, существенные риски для инвестиций в туристический сектор Северного Кавказа связаны не только с сохраняющимися в регионе конфликтами, но и сложившимися в ряде регионов СКФО "правилами игры" в туристическом бизнесе. В частности, дагестанские эксперты отмечали, что гостиницы этой республики платят мизерный налог на прибыль, "равный налогу с газетного киоска". Такая финансовая "непрозрачность" составляет проблему, которую также предстоит решать будущим инвесторам.


Подробности: http://www.regnum.ru/news/kavkaz/1408885.html
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Новости с северного кавказа

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе ...

Тайник боевика найден в Ингушетии

В Ингушетии отец попал под пули из-за сына-боевика...

В Дагестане назвали количество уничтоженных за год...

В дагестанском селе Анди введен режим КТО

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе ...

Режим КТО отменен в Цумадинском районе Дагестана

За год в России ликвидировано 140 боевиков и 24 гл...

В двух селах Дагестана введен режим КТО

Художественные фильмы о войне в Чечне

Художественный фильм "Война"

Художественный фильм "Стреляющие горы"

Художественный фильм Чистилище. Первая чеченская война

Художественный фильм Дело чести

Художественный фильм Кавказская рулетка

Художественный фильм "Простая история"

Фото чеченской войны

Чечня. Грозный. Горо...

Фото чеченских боеви...

Фото чеченской войны...

Русские солдаты в Че...

Чеченская война глаз...

Боевики уничтоженные...

Фото войны в Чечне ...

Фото Павла Черкашина...

Чечня (февраль-март ...

Фото с чеченской вой...

Чеченская война

Фото войны с авторск...

Видео о войне в Чечне

Beslan (Беслан)

Грозный. Май 95

Карамахи. Хроника од...

Вторая чеченская вой...

Первая чеченская вой...

Первая чеченская ком...

15-й городок 101 ОсБ...

"Особая папка&q...

Разгром русских войс...

Вторая чеченская вой...

Вторая чеченская вой...

324 мсп (Мотострелко...

Вторая чеченская вой...

Первая чеченская вой...

Чеченская колыбельна...

Книги о войне в Чечне

Лев Пучков. Кровник

Денис Бутов. В августе 96-го и...

Черная книга Чеченской войны

Сборник книг "Спецназ ВДВ...

Аркадий Бабченко. Алхан-Юрт

"Белая книга". Чечня...

Первомайка

Андрей Таманцев. Пятеро против...

Анатолий Куликов. Тяжелые звез...

Фарукшин Раян. Не спешите нас ...

Денис Бутов. Спец нас

Александр Михайлов. Чеченское ...

военные песни

Виталий Леонов - Войска Дяди В...

Хорошие песни про войну в Чечн...

Армейские песни под гитару - 2...

Алексей Жуков - Берет, душа и ...

Юбилейный сборник лучших песен...

Солдатская студия. Сборник арм...

Александр Коренюгин ''Саня 1''

Виталий Леонов: Город Грозный

Николай Кузнецов. Чечня. 1996г...

Виталий Леонов - "Хочу до...

Андрей Климнюк - Oт Афгана до ...

"Голубые Береты"