Война в Чечне: видео, фото, документы, свидетельства
Главное меню
"Имарат Кавказ": трансформация подполья
"Имарат Кавказ": трансформация подполья

"Имарат Кавказ": трансформация подполья

Перемещение руководства "Имарата Кавказ" в Дагестан и назначение Алиасхаба Кебекова преемником Доку Умарова является доказательством углубляющегося раскола в рядах боевиков, считает Муса Мурадов. Орхан Джемаль видит в избрании Кебекова лидером боевиков свидетельство победы идеологии вооруженного джихада с наднациональными установками. При этом, по мнению Екатерины Сокирянской, говорить об ослаблении подполья на Северном Кавказе преждевременно.

Как сообщали СМИ, боевики Северного Кавказа 18 марта окончательно подтвердили смерть лидера "Имарата Кавказ" Доку Умарова. Новым амиром "Имарата Кавказ" избран Али Абу-Мухаммад (Алиасхаб Кебеков), утверждается в сообщении, распространенном информационными ресурсами, поддерживающими вооруженное подполье Северного Кавказа. Официальный представитель Национального антитеррористического комитета (НАК), комментируя информацию о смерти Умарова, заявил, что спецслужбы России пока не располагают официальным подтверждением этих данных.

Мурадов: произошел раскол между чеченской и остальными частями "Имарата Кавказ"

Причиной того, что лидерство в "Имарате Кавказ" перешло к Дагестану, является глубокий раскол между членами чеченского подполья и остальной частью "Имарата", считает корреспондент издательского дома "Коммерсант" Муса Мурадов.

"Чеченская ячейка в основной своей массе уничтожена. Кадий (мусульманский судья) "Имарата" Алиасхаб Кебеков, который стал новым лидером, как известно, настаивал на том, чтобы подполье возглавил один из чеченских боевиков Асламбек Вадалов, но тот отказался. Устремления чеченских боевиков, то они немного иные, чем у откровенно радикальных джихадистов", - заявил Муса Мурадов.

16 января 2014 года на сервисе YouTube была выложена аудиозапись с голосом Али Абу-Мухаммада (Кебекова), в которой говорилось о смерти лидера "Имарата Кавказ" Доку Умарова, а также о том, что самому Абу-Мухаммаду предлагают встать во главе "Имарата". Кебеков предлагал на пост лидера организации "брата Асламбека" (предположительно, речь шла об Асламбеке Вадалове).

Мурадов считает Кебекова наиболее авторитетным из командиров, оставшихся в дагестанском секторе, способным оказывать влияние на все подполье, при этом наличие у него шариатских знаний Мурадов не считает гарантией смягчения идеологии джихадизма. "Я бы не ставил знак равенства между Абдул-Халимом Садулаевым (сменил Аслана Масхадова на посту президента Чеченской Республики Ичкерия после его гибели), который действительно был алимом (ученым), но вынужденно втянулся в ичкерийскую политику. Дагестанские кадии - в большей степени полевые лидеры, склонные к силовым способам реализации своей политики", - указывает Мурадов.

Мурадов согласен с тезисом о том, что "Имарат Кавказ" "выдыхается". "Эта структура локализована Дагестаном, и никаких серьезных подразделений по Северному Кавказу нет. На территории Чечни она жестко подавлена, идеологию "Имарата" не разделяет небольшое количество ичкерийских политиков, находящихся в иммиграции. В Ингушетии, после того как был нейтрализован Магас (лидер ингушского подполья Али Тазиев приговорен российским судом к пожизненному заключению) и перебиты основные лидеры, влияние "Имарата" также сошло на нет", - резюмировал Муса Мурадов.

Ранее в интервью, старший научный сотрудник Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья РАН, профессор Михаил Рощин, отметил, что ряд фактов указывает на закат "Имарата Кавказ". По мнению Рощина, для вооруженного подполья на Кавказе приходит время организационной и идеологической перестройки.

Сокирянская: смерть Умарова могла привести к временному затишью в вооруженном подполье

Заявление боевиков о назначении нового лидера северо-кавказского вооруженного подполья является убедительным свидетельством смерти Доку Умарова, считает глава представительства международной кризисной группы в России Екатерина Сокирянская. "Еще в январе была утечка информации о его смерти, в заявлении нового амира, сделанном накануне, он косвенно подтвердил аутентичность той записи. Я не вижу причин, которые могли бы заставить боевиков объявлять о смерти Умарова, если он жив", - сказала в комментарии Екатерина Сокирянская.

Длительный промежуток времени, проведенный "Имаратом" без лидера, Сокирянская связывает со сложностью коммуникации. "Скорее всего, в последнее время у лидеров боевиков были значительные проблемы с передвижением. Есть информация, что в последнее время они общались и принимали решения посредством передачи аудиообращений на флешках, возможно, через представителей за рубежом. Накануне и во время Олимпиады были приняты беспрецедентные меры безопасности, и логистически это было делать сложно", - полагает эксперт.

Очень важным в истории с назначением нового руководителя подполья эксперт называет смену традиционного лидерства чеченцев. "По имеющейся информации, Кебеков учился в Сирии, приходится близким родственником (дядей или двоюродным дядей) известному богослову Муртазали Магомедову, убитому в октябре 2009 года.  Он не относится к числу чеченских полевых командиров, которые вели борьбу за независимость Чечни. Видимо, этот человек лишен национальной идеи, что и стало ключевой причиной его выбора, если верить той аудиозаписи, которая была опубликована в январе. В ней боевики, в том числе обсуждали, что необходимо передать лидерство от чеченцев к дагестанцу, потому что чеченцы до конца не преодолели приверженность национальной идее. Возможно, мы станем свидетелями начала новой эпохи в вооруженной борьбе на Северном Кавказе. Чеченский вилаят значительно ослаблен, часть желающих воевать чеченцев ушла в Сирию, чеченский фактор в подполье теперь минимален", - рассказала Екатерина Сокирянская.

Сокирянская считает, что дагестанские боевики в гораздо большей степени  мотивированы идеями глобального джихада и радикального исламизма, а перемещение командования "Имарата" в Дагестан, где находится новый лидер, может способствовать ускорению принятия решений подпольем. "Поскольку наибольшая активность боевиков сейчас в Дагестане, нахождение самого лидера в той же республике может в некоторой степени улучшить взаимодействие, хотя, скорее всего, Кебеков находится где-то в горном секторе, и сложности осуществления контроля над отдельными группами все же сохранятся", - указывает Екатерина Сокирянская.

В то же время эксперт считает преждевременным говорить о снижении активности подполья. "У меня нет оснований полагать, что смена лидера приведет к ослаблению подполья. Да, мы наблюдали  некоторое затишье во время Олимпиады. Но вспомните, что было в преддверии Игр. Три взрыва в Волгограде, нападения в Ставрополе, регулярные угрозы взорвать Олимпиаду", - считает Сокирянская.

Сокирянская не исключает, что после завершения действия указа президента РФ "Об особенностях применения усиленных мер безопасности в период проведения XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи" активность подполья может возрасти. "Ранее также были периоды, когда в подполье наблюдалось затишье, и казалось, что оно совсем подавлено. Но потом боевики восполняли свои силы и восстанавливались. Физически Кебеков более здоровый и активный человек, чем Умаров, и не исключено, что его назначение придаст подполью новые силы", - заключила эксперт.

Джемаль: избрание Кебекова свидетельствует о победе идеологии наднационального джихада

Назначение лидером "Имарата Кавказ" дагестанца было ожидаемым, а перевес в подполье в сторону Дагестана стал очевиден еще в 2010 году, когда Доку Умаров превратился в номинального главу, считает спецкор газеты "Известия" Орхан Джемаль. "Центр активности уже тогда продолжал пребывать в Дагестане, а из республик, где велись какие-либо партизанские действия, Чечня была одной из самых спокойных", - заявил Орхан Джемаль.

Предпочтение Алиасхаба Кебекова перед кандидатурой Асламбека Вадалова Джемаль назвал свидетельством завершения трансформации вооруженной борьбы, которая ранее велась под знаменами национал-сепаратизма, а сегодня представляет собой идеологию вооруженного джихада с наднациональными установками.

"Вадалов – человек, который уже официально назначался сменщиком Доку Умарова в 2010 году. Это назначение было сделано под давлением, затем Умаров отыграл всю ситуацию назад, что привело к отколу большой группы чеченских боевиков, лидерами которых на тот момент были братья Гакаевы. Более года они были в расколе, затем объединились. Данная группа скорее позиционируется не столько как салафитская, сколько как националистическая", - указывает Джемаль.

При этом он указывает, что в подполье всегда были "две фракции". "Одна из них – Гакаевы, Вадалов, которые не полностью поддерживали "салафитский драйв", свойственный Дагестану. И Вадалов идеологически не очень вписывается в лидеры подполья. Он руководствуется несколько иными идеологическими установками", - считает Джемаль.

"Кебеков является религиозным тяжеловесом и человеком, по меркам подполья, довольно умеренных взглядов, в частности, он выступал против использования смертниц. Насколько его авторитет будет довлеть над подпольем, сказать сложно. Даже если Кебеков сможет склонить разрозненные группы подполья, как, например, "буйнакскую" к более умеренному пониманию джихада, то процесс этот будет непростой", - сказал Джемаль.

"Разговоры об отсутствии собственных доказательств у НАКа являются второстепенной вещью. Я думаю, здесь в большей степени играет некая странная политическая конкуренция – конфронтация между федеральными силовиками и главой Чеченской Республики Рамзаном Кадыровым, который ранее озвучивал информацию о смерти Умарова, и то, что он причастен к организации его ликвидации", - резюмировал Орхан Джемаль.

Рамзан Кадыров, как сообщалось, о смерти Умарова заявил в январе текущего года, добавив, что лидер боевиков был убит во время одной из спецопераций, но его тело пока не найдено. В ноябре 2009 года Кадыров заявил, что в Ачхой-Мартановском районе Чечни в ходе проведения спецоперации был убит самый близкий соратник Умарова Ислам Успаходжиев. По его словам, среди 20 убитых боевиков мог быть и сам Доку Умаров. В июне 2009 года глава Чечни заявил, что Умаров, вероятнее всего, был убит в результате проведенной тогда на территории Ингушетии спецоперации. Тогда также сообщалось о ликвидации нескольких боевиков из его ближайшего окружения. Позднее информация о гибели Умарова не подтвердилась. Кадыров выразил предположение, что Умаров получил тяжелое ранение, но смог уйти.

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Новости с северного кавказа

Силовики опознали четырех убитых с Асильдеровым бо...

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе ...

В Махачкале ликвидированы пятеро боевиков

Установлена личность убитого силовиками боевика в ...

В Дагестане ликвидирован боевик

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе ...

Схрон с боеприпасами уничтожили силовики в Дагеста...

В Ингушетии в перестрелке с боевиками погибли спец...

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе ...

Художественные фильмы о войне в Чечне

Сериал "Спецназ"

Художественный фильм "Прорыв"

Художественный фильм Александра

Художественный фильм Мертвое поле

Художественный фильм "Личный номер"

Художественный фильм "Блокпост"

Фото чеченской войны

Фото чеченской войны...

Фото чеченской войны...

Фото Павла Черкашина...

Чечня. Грозный. Горо...

Фото чеченской войны...

Чечня. Грозный. Фото...

Война в Чечне глазам...

Чечня. Грозный. (вес...

Фото с чеченской вой...

Фото войны в Чечне ...

Новогодний штурм Гро...

Нападение боевиков н...

Видео о войне в Чечне

Кавказский крест. Фи...

Зарисовка. Грозный. ...

Вторая чеченская вой...

Лубянка. Охота на &q...

Салман Радуев или CS...

Обыкновенный ваххаби...

Чечня. Ликвидация Ха...

Как я поехал на войн...

"Сюрпризы"...

Видео 879 одшб

Чечня. Бои в Грозном

Грозный. Первая чече...

Чечня Реальные Съемк...

Вторая чеченская вой...

Первая чеченская вой...

Книги о войне в Чечне

"Город" Юрий Шевчук

Вячеслав Миронов. Капище (Чечн...

Бабченко Аркадий - Аргун

Первомайка

Андрей Ильин. Шпион федерально...

Лев Пучков. Кровник

Николай Иванов. Вход в плен бе...

Михаил Нестеров. Если враг не ...

Андрей Ильин. Третья террорист...

Александр Тамоников. Последняя...

Максим Шахов. Шоу должно продо...

Борис Цеханович. Хлеб с порохо...

военные песни

Николай Кузнецов. Чечня. 1996г...

Дембельская 4

Тимур Муцураев

Олег Янченко. Краповый берет

Александр Коренюгин ''Саня 2''

Армейские песни под гитару час...

Кто шел дорогами войны

Андрей Климнюк - Oт Афгана до ...

Александр Коренюгин ''В этой ж...

"Голубые Береты"

Олег Янченко. Черное небо.

Дембельская 1