Война в Чечне: видео, фото, документы, свидетельства
Главное меню
Группа военнослужащих уволена за отказ отправиться из Чечни в Сирию

12 военнослужащих подразделения Минобороны, дислоцированного на военной базе Ханкала под Грозным, уволены со службы, за отказ отправиться в Сирию, сообщили чеченские источники. По их словам, все уволенные являются местными жителями.

6 декабря в Интернете была опубликована любительская видеозапись, свидетельствующая о том, что военные полицейские отправлены в Сирию из пригорода Грозного. Сводный отряд военнослужащих, дислоцирующихся в Чечне, будет исполнять в Сирии функции военной полиции и охранять российскую авиабазу в Хмеймиме, сообщил "Коммерсанту" 8 декабря источник на военной базе в Ханкале. Из Чечни в Сирию направлено 500 военнослужащих сводного отряда военной полиции, заявил 9 декабря источник в республиканских силовых структурах.

Российская авиация с 30 сентября 2015 года наносит удары по целям в Сирии. По официальным данным, удары приходятся по позициям запрещенного в России судом и признанного террористической организацией "Исламского государства" (ИГ, ранее - ИГИЛ). В Сирии находятся военно-морская база России в Тартусе и авиабаза в Хмеймиме.

12 жителей Чечни отказались ехать в Сирию для участия в боевых действиях, сообщили местные источники

О том, что группа контрактников, служивших в военном подразделении на Ханкале, отказалась отправиться для выполнения боевых задач в Сирию, сообщил источник в МВД Чечни.

"Всего "отказников" было 12 человек. Все они уволены с военной службы. Контракт с ними прекращен досрочно", - заявил источник.

Вместе с тем он отметил, что желающих отправиться в командировку в Сирию значительно больше, чем тех, кто не хочет туда ехать.

"Добровольцев много. В первую очередь это связано с тем, что обещано повышенное денежное довольствие и различные льготы", - рассказал источник.

Он также добавил, что в числе выехавших в Сирию военнослужащих находится его близкий родственник, и информация об увольнении военных, отказавшихся отправиться в Сирию, была получена от него.

Все уволенные со службы за отказ ехать в Сирию – местные жители, сообщил работающий на базе Ханкала в качестве вольнонаемного работника источник.

"Несколько дней назад был проведен строевой смотр сводного батальона военной полиции, который отправлялся в Сирию. Группа военных отказалась от командировки в "горячую точку", за что их уволили со службы. От командировки отказались 12 военных из числа местных жителей", - заявил этот источник.

Он добавил, что в сводный батальон, военнослужащие которого направляются в Сирию, входят не только чеченцы, но также дагестанцы, русские и представители других национальностей.

Мужчина также сообщил, что на военную базу приезжали представители руководства республики и муфтий Салах Межиев, которые выступили перед солдатами и заявили о значимости их миссии для исламского мира.

После размещения в Интернете видеоролика об отправке в Сирию чеченских военнослужащих в Чечне была начата проверка по факту разглашения этих сведений, а отправка военных приостановлена, сообщили в военкомате Чечни.

"Насколько я знаю, видеоролик об отправке сводного отряда подразделения Минобороны в Сирию вызвал серьезный скандал. По данному факту в конце минувшей недели была начата служебная проверка, а отправка военнослужащих приостановлена", - заявил  офицер военной комендатуры республики.

В Чечне возбуждено уголовное дело по факту появления в соцсетях видеоролика об отправке военнослужащих в Сирию, сообщил сегодня со ссылкой на чеченские источники "Росбалт". По его данным, в рамках расследования дела задержаны пять человек, в том числе один офицер.

 

Когда и сколько именно военных будет отправлено из Чечни в Сирию, пока неизвестно, отметил он. "Речь пока что идет об одном батальоне", - добавил представитель военкомата.

Ранее в силовых структурах республики сообщили, что костяк направленных в Сирию из Чечни военнослужащих составили бывшие бойцы расформированных несколько лет назад батальонов спецназа ГРУ "Запад" и "Восток", которые в конце ноября были переведены в подразделение военной полиции.

В числе критиков отправки военных в Сирию те, кто ссылаются на нормы религии

Стоит отметить, что отправка в Сирию военнослужащих из числа жителей Чечни вызвала негативную реакцию у части населения республики.

"В Сирии мусульмане уничтожают друг друга при поддержке других стран. Верующему мусульманину запрещены кровь и имущество другого мусульманина, и об этом следует помнить всем, кто в Сирию отправился или намерен отправиться", - заявил в частности корреспонденту "Кавказского узла" грозненец Микаил.

"Единственной причиной, по которой наши парни могут поехать в Сирию или куда-то еще, это участие в какой-то миротворческой или гуманитарной миссии, но никак не участие в боевых действиях на чьей-либо стороне. Это недопустимо и с моральной, и с религиозной точки зрения", - полагает бывший работник одного из республиканских ведомств, представившийся как Адлан.

С ним согласен и имам одной из чеченских мечетей Хасан, раскритиковавший тех военных, которые едут в Сирию ради обещанного повышенного вознаграждения.

"И поддавшиеся на пропаганду ИГИЛ ("Исламское государство" (ИГ, ранее ИГИЛ) признано террористической организацией и запрещено судом в России – прим. "Кавказского узла"), и те военные, что едут в Сирию ради денег, совершают огромный грех перед Всевышним", - заявил имам.

Однако с такими мнениями согласны не все.

"В комментариях пользователи сети активно поддерживают операцию [переброски военных из Чечни в Сирию] и желают удачи! Потому, что знают - эти парни не подведут, покажут себя только с достойной стороны!" - в частности написала в комментарии к одному из сообщений в "Инстаграме" у Рамзана Кадырова пользователь соцсети lpdorochenko.

Сами отправляющиеся из Чечни в Сирию военные на распространенном 6 декабря видеоролике заявляют: "Мы не идем туда, чтобы навредить", "Все с разрешения Аллаха. Все полагаемся на него", "С разрешения Аллаха еду, чтобы от меня была польза".

Напомним, в феврале глава Чечни Рамзан Кадыров заявил о работе чеченского спецназа в Сирии. По его словам, спецназовцы действуют в тылу у боевиков запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство", собирая информацию о численности террористов и определяя цели для бомбардировок. Чеченские бойцы проходили подготовку в центре сил специального назначения под Центороем, утверждал глава Чечни. Позже власти республики заявили о том, что в тылу сирийских боевиков находятся не чеченские спецназовцы, а "самоорганизовавшиеся группы молодых людей, которые рискуют жизнями и несут потери".

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Новости с северного кавказа

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе ...

НАК сообщил о нейтрализации двух боевиков в Ставро...

В Дагестане начались две операции по поиску боевик...

Под Владимиром ликвидировали готовивших теракты бо...

Патрушев: международные боевики активизировали вер...

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе ...

Автомат и боеприпасы изъяты из тайника в Чечне

НАК подтвердил ликвидацию в Дагестане главаря банд...

Троих боевиков ликвидировали в Дагестане

Художественные фильмы о войне в Чечне

Художественный фильм "Кавказский пленник"

Художественный фильм «Марш-бросок»

Художественный фильм Ахиллесова пята (Чеченский капкан)

Художественный фильм "Садовник"

Художественный фильм "Пленный"

Художественный фильм Мертвое поле

Фото чеченской войны

Фото чеченской войны...

Фото Павла Черкашина...

Дети на Чеченской во...

Грозный. Фото первой...

Фото с чеченской вой...

Боевики уничтоженные...

Фото войны в Чечне 3

Чечня. Грозный. (вес...

С приветом из Грозно...

Фото чеченской войны

Фото чеченской войны...

Фото войны в Чечне ...

Видео о войне в Чечне

Первая чеченская вой...

История с биографией...

Чистосердечное призн...

51 ПДП ВДВ в Чечне. ...

Первомайская колонна...

"Военная програ...

Диверсии чеченских б...

Спецназ. Впереди стр...

Aль джихад

15-й городок 101 ОсБ...

Программа «Военная т...

Вторая чеченская вой...

Чеченская оппозиция

Трупы "мирных ж...

Первая чеченская вой...

Книги о войне в Чечне

Память крови. Валерий Горбань

Окопная правда Чеченской войны

Черная книга Чеченской войны

Александр Тамоников. Последняя...

Генштаб без тайн

Вячеслав Миронов. Капище (Чечн...

Криминальный режим. Чечня. 199...

Виктор Литовкин. Расстрел 131-...

Танк на поле боя

Сборник книг Александра Тамони...

Андрей Таманцев. Чужая игра

Денис Бутов. Спец нас

военные песни

Армейские песни под гитару - 2...

Армейские песни под гитару (Ди...

А.Яковлев и А .Жуков - Парашют...

Николай Кузнецов. Чечня. 1996г...

60 песен из горячих точек

Сборник "Уральский караван"

группа Спецназ

Сборник песен - Армейские хиты...

Александр Коренюгин ''Саня 2''

Солдатская студия. Сборник арм...

Дембельский (2010)

Обелиск - Десантный вариант (2...