Война в Чечне: видео, фото, документы, свидетельства
Главное меню
Доку Умаров мёртв?
Доку Умаров мёртв?

Доку Умаров мёртв?

Накануне ночью глава Чечни Рамзан Кадыров опубликовал в Instagram сенсационную информацию о смерти террориста номер один в России, эмира "Имарат Кавказ" Доку Умарова. Для тех, кто следит за "судьбой" Умарова и Instagram Кадырова, на самом деле новость сенсацией не стала, так как о вероятной гибели самого разыскиваемого в РФ преступника глава Чечни сообщал еще в декабре прошлого года, выражая уверенность в своих словах на 99%, но тогда без доказательств.


Сообщение из аккаунта в Инстаграме Рамзана Кадырова:

Ассаламу алайкум, друзья! Журналисты у меня спрашивают, представляет ли Доку Умаров угрозу Олимпиаде в Сочи. Я и раньше говорил, что его нет в живых, а теперь мы получили запись разговора так называемых эмиров, в котором они заявляют о его смерти, соболезнуют друг другу и обсуждают кандидатуру нового эмира. Им не до Олимпиады. Поэтому все разговоры об угрозе Олимпиаде в Сочи абсолютно беспочвенны.

Однако, с ликвидацией Умарова не исчезает терроризм как явление в мире. Поэтому я уверен, что Госдума России сейчас принимает самый важный закон в своей истории. Имею в ввиду усиление мер борьбы борьбы с терроризмом, повышение ответственности глав субъектов, ужесточение наказания. Мы считаем, что меры должны быть жесткими и даже жестокими.

Я всегда считал, что в первую очередь за ситуацию в регионе должен отвечать глава, теперь это будет закреплено законом.



На этот раз доказательства если и не были предоставлены материально, то хотя бы озвучены Кадыровым. В распоряжение силовиков, по его словам, поступила запись телефонных переговоров двух бандглаварей из Кабардино-Балкарии и Дагестана, которые прямо говорят о том, что Умаров мертв, а значит, на роль главы "Имарат Кавказ" необходимо выбрать нового террориста. Любопытно, что при этом кабардинский "эмир" предлагает это место своему дагестанскому собеседнику, а тот называет имя доселе неизвестного, по крайней мере, широким слоям российской общественности, уроженца Чечни Вадалова.

Сами силовики пока что эту информацию не подтверждают, а значит, тело Умарова до сих пор не найдено, и утверждать со стопроцентной уверенностью, что террорист уничтожен, нельзя. Тем не менее, пока розыск "эмира" живым или мертвым продолжается (в конце концов, в случае гибели его тело может быть уничтожено самими боевиками, дабы миф о живучести главаря последней крупной террористической группировки на Северном Кавказе не мог быть до конца опровергнут), в пору посчитать вероятность того, что Умаров и в самом деле больше не с нами.

По мнению эксперта "Вестника Кавказа" Андрея Петрова, аргументов в пользу его смерти несколько. "Во-первых, последнее видеообращение Умарова было опубликовано летом этого года и содержало в себе, как вы помните, обещание сорвать проведение Олимпиады. После этого – ни слуху ни духу. Тут надо понимать, что Доку Умаров, как и всякий официальный лидер террористической группировки, позиционирующей себя как влиятельную силу в регионе, является фигурой медийной. Грубо говоря, если он не вещает с экрана об очередных зловещих планах "Имарат Кавказ", его нет, и его "государства" тоже нет. Поэтому ничто кроме смерти не могло заставить боевика замолчать", - считает Петров.

Второе умозаключение, по мнению эксперта, вытекает из предыдущего: да, теракты в Волгограде все же были совершены, но – никто так и не взял за них ответственность. "Факт удивительный: за преступления такого уровня дерзости бандгруппы обычно берут ответственность наперебой. И где "Имарат Кавказ"? Бандиты могли бы ухватиться за это событие, чтобы объявить начало операции против Олимпиады – и в первую очередь потому, что это им ничего не стоит. Записать ролик с торжествующим Умаровым и выложить в Интернет, тем более через сеть пособников и посредников, проще простого. Становится очевидно, что в группировке явный, так сказать, управленческий кризис, - заключил Андрей Петров, добавив, что его наиболее вероятная причина - смерть главаря.

По всей видимости, как и говорил прежде Рамзан Кадыров, Умаров был попросту убит во время одной из тех спецопераций, что каждый день проходят на Северном Кавказе. "Вестник Кавказа" регулярно сообщает не только об этих КТО, но и об идентификациях боевиков, однако опознать удается далеко не всех – в конце концов, для штурма бандитских укрытий применяется не только огнестрельное оружие, но и более тяжелое вооружение, так что тело террориста номер один могло быть обезображено до неузнаваемости.

"Таким образом, силовики, сами того не зная, давным-давно сделали Зимним Играм лучший подарок, который только могли. Без единой личности, цементирующей и координирующей деятельность группировки, она распадется на отдельные куски, бороться с которыми, обеспечивая сочинскую безопасность, будет намного проще. Как верно заметил в том же сообщении глава Чечни, "им не до Олимпиады, поэтому все разговоры об угрозе Олимпиаде в Сочи абсолютно беспочвенны", - процитировал Рамзана Кадырова эксперт, предложив все же оставаться бдительными.

"Разумеется, нельзя исключать, и другой вариант, хотя бы для того, чтобы не терять бдительности: по каким-то причинам террористы сочли необходимым именно сейчас залечь на максимально глубокое дно и "высунутся" в медиа-пространство, без которого организованный терроризм не живет, только во время самой Олимпиады. Какими бы ни были их мотивы в таком случае, внешне это выглядит очень странно. Вот и на это заявление о доказанной смерти Умарова никакого ответа пока не последовало – возможно, уже некому говорить", - заметил Андрей Петров.

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Новости с северного кавказа

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе ...

Тайник боевика найден в Ингушетии

В Ингушетии отец попал под пули из-за сына-боевика...

В Дагестане назвали количество уничтоженных за год...

В дагестанском селе Анди введен режим КТО

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе ...

Режим КТО отменен в Цумадинском районе Дагестана

За год в России ликвидировано 140 боевиков и 24 гл...

В двух селах Дагестана введен режим КТО

Художественные фильмы о войне в Чечне

Художественный фильм Мертвое поле

Художественный фильм "Простая история"

Художественный фильм Ахиллесова пята (Чеченский капкан)

Художественный фильм Дело чести

Художественный фильм "Война"

Художественный фильм "Май"

Фото чеченской войны

46 Особая бригада оп...

Чечня (февраль-март ...

Грозный. Фото первой...

Фото войны. Чечня. Г...

Фото войны с авторск...

Чеченская война глаз...

Фото Павла Черкашина...

Фото с чеченской вой...

Дети на Чеченской во...

Фото чеченской войны...

Чеченская война

Фото чеченской войны...

Видео о войне в Чечне

Антология антитеррор...

Первая чеченская вой...

Спецназ ВВ. Поединок...

Кавказский крест. Фи...

Программа Алексея Де...

«Военная тайна» от 1...

Хроника второй чечен...

Обыкновенный террори...

Вторая чеченская вой...

"Военная програ...

Минута молчания

Вторая чеченская вой...

Гибель Хамзата Назар...

Как я поехал на войн...

Норд-Ост. Запрещенны...

Книги о войне в Чечне

Геннадий Трошев. Чеченский рец...

Алексей Суконкин ПЕРЕВОДЧИК

Чистилище Чеченской войны

Чечня глазами чеченца. Умалат ...

Николай Иванов. Вход в плен бе...

Андрей Ильин. Шпион федерально...

Генштаб без тайн

Альтер Наруц. Звёзды Героев

Фарукшин Раян. Не спешите нас ...

Андрей Загорцев. Рота морпехов

Александр Тамоников. Последняя...

Михаил Нестеров. Если враг не ...

военные песни

Дембельская 4

Солдатская студия. Сборник арм...

Дембельская 1

Дембельская 2

Спецназ

Александр Коренюгин ''Саня 2''

Упал – отжался! Или дембель не...

Петряев Валерий - Защитнику Да...

Сборник песен чеченской войны

Горбачёв Валерий "Ветеран"

Сыны России

Виталий Леонов - "Хочу до...