Война в Чечне: видео, фото, документы, свидетельства
Главное меню
Чеченский спецназ будет охранять авиабазу Хмеймим

Военнослужащие двух батальонов специального назначения (БСпН) «Восток» и «Запад» Минобороны России, дислоцированные в Чеченской Республике, отправятся охранять авиабазу Хмеймим.  Созданные в 2003 году, эти воинские части долгое время комплектовались преимущественно военнослужащими чеченской национальности, за что и получили неформальное название «чеченский спецназ».

Бойцы «Востока» и «Запада» боролись с террористами на территории Чечни, участвовали в августовском конфликте с Грузией в 2008 году, а также охраняли российских саперов в Ливане в 2006 году. По мнению экспертов, бойцы-спецназовцы двух БСпН, имеющие богатый боевой опыт, станут надежной защитой российской авиагруппы от диверсий боевиков запрещенного в России «Исламского государства».

Как рассказали несколько информированных источников в военном ведомстве, в конце ноября «Восток» и «Запад» были переформированы в батальоны военной полиции (ВП) и подготовлены к отправке в Сирию. Личный состав получил красные береты и наплечные знаки ВП. До конца декабря обе воинские части завершат развертывание и приступят к охране российских военных объектов в арабской республике.

Старший преподаватель Высшей школы экономики, востоковед Леонид Исаев пояснил «Известиям», что чеченцы — это мусульмане-сунниты, то есть единоверцы для большинства жителей Сирии, и это должно облегчить им взаимодействие с местным населением, однако важнее репутация чеченцев, которая заставит любого подумать дважды, прежде чем связываться с ними.

— Современные представления о чеченцах были сформированы СМИ в 1990-е годы, — отметил востоковед. — Арабы мало знакомы с географией России, но почти каждый знает про Чечню и про войны там. У чеченцев имидж бесстрашных и суровых воинов, который заметно укрепился в ходе нынешней войны в Сирии. На стороне Асада воюет целый добровольческий чеченский батальон.

Сформированные в 2003 году, батальоны «Восток» и «Запад» вошли в состав 42-й гвардейской мотострелковой дивизии. Бойцы-спецназовцы занимались уничтожением лагерей и баз боевиков в горной части Чеченской Республики, проведением разыскных мероприятий. В 2006 году из военнослужащих БСпН было сформировано подразделение охраны, защищавшее солдат и офицеров сводного инженерно-саперного батальона. Действовавшие в Ливане российские военные саперы восстанавливали мосты и другие объекты инфраструктуры, уничтоженные израильской авиацией в ходе Второй ливанской войны.

— В августе 2008 года батальон «Восток» действовал и как штурмовое подразделение, и как разведывательное, — рассказал один из авторов книг «Сирийский рубеж» и «Танки августа», посвященных конфликту в Сирии и войне с Грузией, Антон Лавров. — Сначала спецназовцы зачищали грузинские позиции между Цхинвалом и Джавой. Потом приняли участие в боях в самой столице Южной Осетии, а затем пошли в составе группировки в наступление на грузинский город Гори. Также бойцы «Востока» совместно с военнослужащими бригад специального назначения вели разведку грузинских позиций и действовали на блокпостах.

После расформирования 42-й гвардейской дивизии «Восток» вошел в состав 8-й горнострелковой бригады, дислоцированной в поселке Борзой ЧР, а военнослужащие «Запада» пополнили ряды 18-й мотострелковой бригады, расположенной в поселке Шали.

— Хотя для обывателей «Восток» и «Запад» — это «чеченские батальоны», но эти подразделения стали обычными батальонами специального назначения, где, помимо чеченцев, проходят службу военнослужащие практически со всей территории России, — отметил Антон Лавров. — У батальонов богатый боевой опыт ведения штурмовых действий в урбанизированной местности и горах. Именно такие навыки сейчас необходимы для обеспечения безопасности российских военных объектов в Сирии. Авиабаза Хмеймим расположена в провинции Латакия, где достаточно сложный горный рельеф. А база в Тартусе находится в высокоурбанизированной местности.

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Новости с северного кавказа

Режим КТО снят в двух районах Дагестана

Режим КТО введен в двух районах Дагестана

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе ...

Кадыров сообщил о задержании опасного террориста

В Чечне, в столкновении с боевиками погибли два бо...

В Чечне в ходе спецоперации ликвидированы четверо ...

22 годовщина штурма Грозного

В Хасавюрте уничтожили двух боевиков

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе ...

Художественные фильмы о войне в Чечне

Художественный фильм "Грозовые ворота"

Сериал "Спецназ"

Художественный фильм Александра

Художественный фильм "Садовник"

Художественный фильм Ночь волка. (Ulvenatten)

Художественный фильм Мертвое поле

Фото чеченской войны

Русские солдаты в Че...

Чечня. Грозный. Горо...

Грозный. Фото первой...

Чечня. Грозный. (вес...

Грозный. Фото первой...

Грозный. Реконструкц...

Фото чеченской войны...

Фото войны в Чечне 3

Фото с чеченской вой...

С приветом из Грозно...

Фотографии террорист...

Чеченская война глаз...

Видео о войне в Чечне

Первая чеченская ком...

Программа «Военная т...

Хроника второй чечен...

ФСБ взрывает Россию....

Кавказский крест. Фи...

Первая чеченская вой...

Вторая чеченская вой...

Первая чеченская вой...

Шамилю Басаеву посвя...

Фильм Александра Сла...

Антология антитеррор...

Трупы "мирных ж...

Чеченские головорезы

Военная тайна от 26....

Война против террора...

Книги о войне в Чечне

Денис Бутов. Спец нас

Аслан Шортанов. Офицеры Росси...

Фарукшин Раян. Не спешите нас ...

Доклад Савельева по теракту в ...

Алексей Суконкин. Город Грозны...

Охота на «Шейха»

Александр Бушков. Четвертый то...

Отступление от жизни. Записки ...

Вторая чеченская. Анна Политк...

Криминальный режим. Чечня. 199...

Денис Бутов. В августе 96-го и...

Максим Шахов. Чеченская рулетк...

военные песни

Владимир Воронов - Под прицела...

Чёрный тюльпан-8 (2007)

Дембельская 2

Спецназ

Солдатская студия. Сборник "Оп...

"Голубые Береты"

Группа “Дельта” "Солдатск...

Служу России!

Виталий Леонов - Войска Дяди В...

Сборник песен - Армейские хиты...

Юбилейный сборник лучших песен...

Группа "Виват", г. Чебоксары