Чеченские депутаты предложили сажать родственников боевиков на 25 лет

Чеченские депутаты предложили сажать родственников боевиков на 25 лет

Парламент Чечни внес в Госдуму РФ новый законопроект, вводящий уголовный наказание для родственников террористов.

FacebookTwitterGoogleVkontakteOdnoklassniki


Чеченские депутаты предложили сажать родственников боевиков на 25 лет

Парламент Чечни внес в Госдуму РФ новый законопроект, вводящий уголовный наказание для родственников террористов.

— Террористы и их родственники не чувствуют в должной мере свою ответственность перед обществом, — полагают авторы законопроекта. — Смертники часто идут на совершение теракта и самоподрыв за большие деньги, которые получат их близкие родственники.

Прежде всего, депутаты планируют ввести конфискацию имущества и обращение его в собственность Российской Федерации либо пострадавшего с целью возмещения ему имущественного ущерба или морального вреда.

Причем конфискации подлежать должны не только имущество и средства террористов, но и их близких родственников. Предлагается также лишать родственников террористов воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград.

Также по законопроекту, при условии, если будет доказан факт содействия боевику, уголовной ответственности будут подлежать его родители или совершеннолетние близкие родственники. Перечень близких родственников также будет отдельно установлен законом. Родственников боевиков предлагается сажать в тюрьму на сроки от 15 до 25 лет.

Авторы инициативы считают важным определить степень осведомленности родителей и близких родственников о деятельности террориста, меры и степень взаимопомощи родственников боевику.

Если факт содействия в какой-либо форме не будет доказан, родители и близкие родственники не будут подлежать уголовной ответственности, — говорят в парламенте ЧР.

Одновременно по новому законопроекту должны быть увеличены сроки тюремного заключения для самих террористов.

Правозащитники, тем временем, уже раскритиковали предложение чеченского парламента и выразили надежду, что Госдума отклонит данный законопроект.

— Нам предлагают вернуться в какие-то средневековые времена с коллективной ответственностью и коллективным наказанием, — заявила глава комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина.

Напомним, 4 декабря группа боевиков пробралась в Грозный и была ликвидирована силовиками. Сразу после уничтожения террористов Рамзан Кадыров заявил о новых крутых мерах в отношении бандитов и их родственников.

— Пришел конец времени, когда говорили, что родители не отвечают за поступки сыновей или дочерей. Если отец видит, что сын встал на путь террора и ваххабизма, пусть сдает его властям, — сказал глава ЧР, — Отныне, если боевик в Чечне совершит убийство сотрудника полиции или иного человека, семья боевика будет немедленно выдворена за пределы Чечни без права возвращения, а их жилище снесено вместе с фундаментом.

По данным правозащитной организации "Мемориал", после того, как имена боевиков были установлены, в Чечне были сожжены несколько домов, в которых жили родственники уничтоженных террористов.

Добавить комментарий

Войти с аккаунтом:



Группа ВКонтакте