Бытовой конфликт в Саратовской области перерос в межнациональный


Бытовой конфликт в Саратовской области перерос в межнациональный
В городе Пугачев Саратовской области накаляется обстановка после убийства чеченцем местного десантника. 16-летний приезжий из Чечни повздорил в кафе с демобилизовавшимся десантником. В ходе драки десантнику были нанесены ножевые ранения, после чего он скончался. Преступника выдали родственники, он задержан, но народу Пугачева этого мало, они требуют выселения из Саратовской области всех чеченцев.

Бытовой конфликт в Саратовской области перерос в межнациональный

Бытовой конфликт в Саратовской области перерос в межнациональный

Хронология событий

6 июля в кафе «Золотая бочка» в городе Пугачев Саратовской области подрались 20-летний демобилизовавшийся десантник Руслан Маржанов и 16-летний уроженец Чечни.

Конфликт произошел из-за того, что молодые люди не поделили девушку. После того, как охрана выгнала их на улицу, чеченец нанес оппоненту несколько ударов то ли скальпелем, то ли ножом. Раненого десантника срочно отвезли в больницу, но спасти не смогли.

Похороны Маржанова состоялись 7 июля. После похорон несколько сотен человек собрались в центре населенного пункта, а затем отправились к дому, в котором проживал 16-летний чеченец. Властям удалось предотвратить самосуд. Убийца был арестован. Чеченская диаспора осудила соотечественника, никто не пытался оправдать его поведение.

Руководитель представительства главы Чеченской Республики в Приволжском федеральном округе Саид-Ахмед Элесов заявил :

«Никакой национальной подоплеки здесь нет. Это обычная бытовуха. Преступник, его по-другому назвать нельзя, он просто преступник без национальности, использовал холодное оружие. Погибший парень дружил с нашими земляками, именно они на своих руках понесли его в больницу, после того, как все случилось. Насколько я знаю, они избили убийцу после совершенного преступления. Преступник – вообще человек не местный, он приехал из Чечни к родственникам, вырвался, можно сказать, на свободу и сотворил вот здесь такое. Этот человек далек от традиций нашего народа.

Мы выражаем искренние соболезнования семье погибшего, мы уже встречались с его отцом, извинились перед ним. Он, кстати, противник всех вот этих митингов, публичных акций. Он просил, чтобы имя его сына не фигурировало в печати или еще где-то. Сегодня у нас состоялось заседание актива Пугачевского района с представителями правоохранительных органов, власти и местной чеченской общины. Мы все скорбим по этому поводу – нам вдвойне тяжелее, так как погибший парень дружил с нашими ребятами. Хочу подчеркнуть, что все эти волнения организуют люди, не имеющие никакого отношения к произошедшему, – им просто захотелось раскачать лодку».

Затем в Пугачеве собрался народный митинг, на котором присутствовал районный прокурор, который заявил, что подозреваемый в убийстве попытался сбежать, но его земляки выдали убийцу правоохранительным органам. 8 июля суд санкционировал его арест.

В ГУ МВД Саратовской области сообщили, что эскалацию конфликта удалось предотвратить.

Однако в первой половине дня 8 июля на встрече пугачевцев с главой района Станиславом Сидоровым, во время произнесения речи один из жителей облил его водой из бутылки с криком «забирай своих чеченцев назад в горы !». В ответ Сидоров заявил : «Уважаемые граждане, я вас отлично понимаю! Я тоже боюсь за своих детей!»

Депутат ЛДПР Антон Ищенко на митинге заявил: «Мы считаем, что наши ребята не должны страдать. Мы выступаем за то, чтобы не было межнациональной вражды, так как в таких случаях страдают представители всех народностей. Но вместе с тем мы отдаем себе отчет, что Саратовская область — это центр России, исконно русская земля, поэтому уместно требовать уважения к титульной нации».

Затем толпа направилась перекрывать федеральную трассу Самара — Вологоград. К этому моменту к митингующим присоединились казаки, националисты, представители татарской диаспоры (погибший Маржанов был татарином).

После нескольких часов властям удалось убедить разойтись по домам митингующих. Пугачев успокоился, но надолго ли?

FacebookTwitterGoogleVkontakteOdnoklassniki


1 Комментарий

  1. Равиль:

    Если вы такие "гордые чечены", то отдайте нашим Землякам этого "необузданного шайтана"! Не ссылайтесь на законы конституции! Просто- отдайте "козленыша" нам. Мы по Булгарски разберемся с ситуацией. Пока менты нас остановили и толпа. Его семье по крови придется ответ держать! Твой шакал убил- твоя семья в охоту будет объявлена до последнего шакала! Кровь за кровь!

Добавить комментарий

Войти с аккаунтом:



Группа ВКонтакте