Война в Чечне: видео, фото, документы, свидетельства
Главное меню
Агунда: «Это была война?»

2/09/2011 Судьбы двух девочек, вырвавшихся из стен первой бесланской школы



Агунда: «Это была война?»

Так получилось, что 1-го сентября 2004 года третьеклассница Агунда Дзарагасова отправилась на торжественную линейку в родную первую школу одна. Мать Индира не смогла присутствовать, так как работала в тот день, а брат Казбек, ученик 11-го класса, пришел сюда с товарищами раньше и они с сестрой не увидели друг друга. Когда раздались первые выстрелы, и началась паника, Казбек сумел убежать, но, вспомнив, что у него внутри осталась маленькая сестра, тут же повернул обратно и с поднятыми руками попросил боевиков впустить его внутрь. Так начались три дня испытаний для Дзарагасовых. Так же, как и для сотен людей, находящихся там, и множества тех, кто сопереживал Беслану по всему миру.


Агунда 7 лет назад была маленькой несмышленой девчушкой и не совсем понимала, что происходит. «До меня не доходило, почему люди плачут, почему раздаются выстрелы, почему во дворе моей любимой школы бегают страшные бородатые люди с автоматами и кричат на нас», - делится сегодня она.


В спортивном зале, куда всех загнали, Агунда оказалась поблизости от своего одноклассника и его матери, недалеко находилась и их учительница. Оказавшись зажатой между плачущими людьми, она внезапно вспомнила кошмары, которые ей снились незадолго до этого дня. В них она чувствовала, как ее что-то прижимает, не хватало воздуха. Не раз она просыпалась вся в слезах. Тогда бабушка посоветовала ей перед сном молиться. Вспомнив, что это помогало, Агунда и сейчас начала тихо повторять: «Господи, спаси и сохрани». Но тут ее резко прервала соседка и сказала: «Можешь даже не надеяться. Все равно мы умрем!» После этого она начала повторять молитву про себя. Вдруг девочку окликнули, сказав, что ее ищет брат. Только тогда Агунда заметила, что Казик сидит неподалеку, и перебралась к нему, проведя все последующие три дня в его объятиях. Многие взрослые теряли самообладание, срывались на крик, но парень держался до конца, чувствуя ответственность за сестру, закрывал ее своим телом, когда раздавались выстрелы.


Обе ночи она не могла уснуть. Детское сердечко протестовало против того, что происходило вокруг, и лишь поддержка брата служила спасительной соломинкой. «Скоро ты выйдешь отсюда, и пойдешь к маме в «Юбилейный» (она там работала поваром), она тебя накормит всякими вкусностями», - успокаивал он сестренку. Каждую каплю воды, что попадала в его руки, он отдавал сестре. Вспоминая это, Агунда до сих пор чувствует вину перед братом. А все из-за того, что она забыла принести ему воды, когда он просил. На второй день плена она с подружкой собралась идти в туалет за водой, и Казбек попросил ее набрать ему воды хотя бы в своей обуви. Она выпила из кружки, которую ей дала ее соседка, и, растерявшись, забыла про просьбу брата. А когда опомнилась, их уже погнали назад. «До сих пор не могу забыть умоляюще–вопрошающий взгляд Казика, когда он увидел меня на пороге зала с пустыми руками».


Прошло пару лет после теракта, но Агунда не могла прийти в себя от того невольного «предательства», которое совершила. Тогда мать, видя терзания дочери, попросила Казбека поговорить с сестрой. Они долго о чем-то беседовали, после чего Агунда стала заметно веселее.


В рассказах некоторых заложников можно найти элементы, которые сложно объяснить.


Так, на третий день плена, незадолго до того, как начались взрывы, Агунда, как она рассказывает, подняла глаза наверх и, не мигая, начала смотреть по направлению к окну: «Я видела шар полупрозрачного цвета, который заплыл с улицы, зашел внутрь, прошел над нашими головами и растаял». Девочка ничего не сказала ни брату, ни соседям, потому что думала, что это ей мерещится. Но потом выяснилось, что этот таинственный шар видел и Казик. «Как только я его увидел, у меня появилась уверенность, что мы непременно выйдем отсюда живыми», - рассказывает парень. Нужно сказать, что именно в тот момент Индира, мать Казика и Агунды молилась, опустившись на колени вместе со всеми остальными родственниками заложников, которые собрались возле бесланского Дворца культуры.


Так получилось, что непосредственно перед взрывом брат с сестрой разминулись, потому что Агунда подсела к своей подруге, чтобы вместе выйти попить воды. Внезапно ей стало очень жарко и она, обняв себя за колени, нагнула голову. В этот момент раздался взрыв, и девочка увидела, что на месте окна осталась зияющая дыра. И тут, словно невидимая рука взяла ее за шкирку и потащила наружу. Она забралась на стульчик, как снова прогремел взрыв и она через окно вылетела наружу, упав на что-то мягкое, после чего медленно (так как ноги онемели) побрела по направлению к милиции, к корпусам, где ждали наши ребята. «Это что, война?», - спросила маленькая девочка у человека, который ставил ее на носилки. Мужчина ничего не смог ответить, лишь скорбно помотав головой.


С братом Агунда встретилась только в больнице. Они долго не хотели отпускать из объятий друг друга. Сейчас девушке 16 лет, учится в 10 классе, Казбеку – 22, оканчивает ГМИ. Они до сих пор не верят, что прошли все это…



Вика: "Я с удовольствием даю уроки осетинского…"


Веселая девочка Вика, смуглая, симпатичная, коммуникабельная, располагающая к себе - таков внешний портрет героини моего рассказа. Мы встретились с ней накануне ее отъезда в Первопрестольную. Первого сентября она должна была присутствовать на занятиях в подмосковном лицее-интернате. Девочка наслаждалась общением с родными, с подругой Агундой (на снимке), лучами горячего южного солнца. Завтра она уедет в Одинцовский район, где находится интернат.

Вика Царахова вместе со своим старшим братом Эльбрусом разделила судьбу сотен детей Беслана. Отправившись в то злополучное утро в прекрасный мир знаний, они угодили в ад…

Три дня напряженного ожидания, когда надежда сменялась отчаянием, для четы Цараховых, как и для других родителей, ждавших развязки трагедии во дворе школы, стали вечностью. Вечность отняла у них сына. Эльбрус, которому на тот момент исполнилось двенадцать лет, был удивительно, не по годам рассудительным мальчиком. Доброта его не знала границ, очевидцы рассказывали, что он держался молодцом, думал не о себе, а о тех, кто находился рядом. Была возможность сесть, и вероятнее всего, он остался бы жив, но Эльбрус уступил место маленькому мальчику… Если бы да кабы…Зина Царахова, несчастная мать, в порыве отчаянья говорила, что больше боится за сына, хоть он и старше. Материнское сердце чувствовало, что Бусик, отзывчивый на чужую боль, может ради ближнего пожертвовать самым дорогим.


Маленькая Вика выбралась из школы живой, а Эльбруса искали больше двух месяцев. Его не было ни среди живых, ни среди мертвых. Это было самое страшное, когда одна мысль свербела мозг, не давая покоя ни секунды. Но настал день, и позвонили из Ростова, сообщили, что нашли тело. Необходимо было ехать на опознание. Тамерлан Царахов испил эту горькую чашу до дна, а для семьи жизнь теперь разделилась на «до» и «после». Зина погрузилась в свое непомерное горе с головой, и хотя ее физическая смерть наступила в результате аварии через два года после гибели сына, несчастная умерла гораздо раньше, в день, когда она поняла, что ее дорогого мальчика больше нет. Она успела определить дочь в вышеназванный лицей, где Вика учится уже шестой год.


Мать не заменит никто, и девочка уже научилась жить без материнского ласкового слова, ее любящего взгляда, теплого прикосновения. В год два раза она приезжает на каникулы в отчий дом. У отца уже другая семья, у Вики появился сводный братик, в котором она души не чает. А в Подмосковье у нашей симпатичной землячки – тоже семья, целых 180 учащихся лицея, а еще – преподаватели, воспитатели, чья доброта по отношению к Виктории не знает границ.

На мой вопрос, не притесняют ли ее по национальному признаку, она протестующе замахала руками, выдавая человека наших горячих кровей:
- Взаимоотношения у нас замечательные. У меня много друзей, и почти все они могут сказать на осетинском несколько фраз, а некоторые изъявили желание изучать наш язык, который им очень нравится. Я с удовольствием даю им уроки(смеётся), и они делают успехи, могут даже поддержать разговор.

Вика, как и все ее сверстницы, в курсе всех новостей в мире моды, в лицее она приобретет, помимо крепких знаний, специальность парикмахера-визажиста. Практикуется в основном на одноклассниках и друзьях, утверждает, что неплохо получается. С будущей профессией пока не определилась, но список уже сведен до минимума – в перспективе девушка видит себя студенткой мединститута или института индустрии туризма.


Мы тепло попрощались с Викой, пожелали ей достичь намеченных целей, а они у нее благородные, достойные уважения. Пусть в дальнейшей жизни ей сопутствует успех, удача никогда не покинет эту замечательно жизнерадостную наперекор судьбе Викторию.


Римма Гугкаева, Алета Гапбаева.

http://www.beslan.ru/index.php/beslan/news_sltd/2_09_2011


2/09/2011 В Беслане состоялось открытие "Доброго Ангела Мира”

В Беслане на пересечении улиц Мира и Сигова сегодня состоялось открытие архитектурно-скульптурной композиции «Добрый Ангел Мира». Это событие собрало на кольцевом перекрестке жителей и гостей Беслана, среди которых делегаты из Москвы – архитектор Петр Стронский и Владимир Муратов (г.Отрадный). Руководство республики представили заместитель председателя Парламента Азамат Хадиков и министр культуры РСО-Алания. Был гость и из Чечни - глава Народного собрания Дукуваха Абдурахманов.


«Добрый Ангел Мира» - это дар меценатов и благотворителей, объединенных Международным Союзом благотворительных организаций «Мир Добра», которые решили передать ее городу Беслан в память о трагедии 2004 года. Проект поддержали 52 мецената из всех регионов России. Они перечислили средства для создания скульптуры. Их имена теперь сохранены на золотой табличке в основании «Ангела».




В своем выступлении на церемонии открытия архитектурно-скульптурной композиции Петр Стронский отметил:

- Инициатива установить «Добрый Ангел Мира» в Беслане получила официальную поддержку Главы муниципального образования Правобережный район Руслана Викторовича Даурова, главы администрации местного самоуправления Бесланского городского поселения Маирбека Сослановича Хубаева и других уважаемых руководителей региона. Примите, дорогие друзья, - обратился Петр Тимофеевич к собравшимся, - горячую признательность за вашу добрую волю и стремление к Миру на земле Северной Осетии.



- Большое вам спасибо, - обратился мэр города Беслан Маирбек Хубаев к меценатам, - за то, что вы символ милосердия и добра передали нашему городу. Надеюсь, мы с вами продолжим сотрудничество.

Беслан стал по счету тридцатым городом, где установлена скульптура «Добрый Ангел Мира». И теперь «Ангел» вознесет свои молитвы о невинных юных душах, о героях, павших в битве со злом, о тех, кто потерял самое драгоценное на свете – своих близких, и будет оберегать жителей Беслана и Северной Осетии.



Юные таланты спели песни со словами объединения людей под крыльями любви, стремления к миру и добрососедству. После чего право открытия было предоставлено автору композиции Петру Стронскому и детям Беслана, которые в мае побывали в Москве в гостях у Международного движения «Добрые Дети Мира». Тогда они привезли с собой факел Добрых дел, свет которого озаряет души бесланских детей.


Воспарил «Добрый Ангел Мира» над Бесланом. И хочется верить, что в городе с этого момента будут добрые и мирные дни.


Пресс-служба АМС г.Беслана


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Новости с северного кавказа

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе ...

Тайник боевика найден в Ингушетии

В Ингушетии отец попал под пули из-за сына-боевика...

В Дагестане назвали количество уничтоженных за год...

В дагестанском селе Анди введен режим КТО

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе ...

Режим КТО отменен в Цумадинском районе Дагестана

За год в России ликвидировано 140 боевиков и 24 гл...

В двух селах Дагестана введен режим КТО

Художественные фильмы о войне в Чечне

Художественный фильм "No comment"

Художественный фильм "Садовник"

Художественный фильм Ночь волка. (Ulvenatten)

Художественный фильм Честь имею. Вторая чеченская война

Художественный фильм "Прорыв"

Художественный фильм "Стреляющие горы"

Фото чеченской войны

Фотографии террорист...

Фото войны с авторск...

Фото чеченской войны...

Новогодний штурм Гро...

Фото с чеченской вой...

Фото чеченских боеви...

Грозный. Фото первой...

Война в Чечне глазам...

Дети на Чеченской во...

С приветом из Грозно...

Грозный. Фото первой...

Грозный. Реконструкц...

Видео о войне в Чечне

Московская осада

Военная Тайна 101 вы...

Суды над русскими оф...

Плачущее солнце

Чеченская пропаганда

Чеченские головорезы

Кавказский крест. Фи...

Спецназ. Впереди стр...

Норд-Ост. Запрещенны...

Вторая чеченская вой...

Вторая чеченская вой...

«Военная тайна» от 2...

Али не расстрелял ра...

Трупы "мирных ж...

Тайная война Путина

Книги о войне в Чечне

Андрей Загорцев. Водки летчика...

Валерий Киселев. Разведбат

Николай Иванов. Чеченский буме...

Фарукшин Раян. Не спешите нас ...

Валерий Киселев – Нижегородцы ...

Геннадий Трошев. Чеченский рец...

Добро пожаловать в ад

Аркадий Бабченко. Алхан-Юрт

Захар Прилепин. Патологии

Александр Тамоников. Последняя...

Александр Бушков. Четвертый то...

Андрей Ильин. Шпион федерально...

военные песни

Армейские песни под гитару - 2...

Хит специального назначения (2...

Концертная группа морской пехо...

Дембельская 2

Виталий Леонов - "Хочу до...

"Голубые Береты"

Сборник Ты изменила нас, война

АРМЕЙСКИЕ ХИТЫ! Хиты под гитар...

Александр Коренюгин ''Саня 2''

Дембельская 5

А.Яковлев и А .Жуков - Парашют...

Александр Коренюгин ''В этой ж...