21 февраля 2000 года в бою под Харсеноем погибло 33 человека



Ушли в историю трагические февральские дни 2000 года. Но память, преодолевая время, вновь возвращает нас к скорбной дате - 21 февраля. Гибель 25 разведчиков псковской войсковой части № 64044 под Харсеноем не была объявлена обществу, не окружалась ореолом подвига, а дань памяти ограничилась скромным некрологом и вручением посмертных наград близким спустя полгода после гибели спецназовцев...

Ушли в историю трагические февральские дни 2000 года. Но память, преодолевая время, вновь возвращает нас к скорбной дате — 21 февраля. Гибель 25 разведчиков псковской войсковой части № 64044 под Харсеноем не была объявлена обществу, не окружалась ореолом подвига, а дань памяти ограничилась скромным некрологом и вручением посмертных наград близким спустя полгода после гибели спецназовцев…

… 16 февраля в 4 часа утра разведчики вышли на задание в район урочища Танги-Чу, чтобы на заданной высоте не допустить внезапного нападения противника на маршруте продвижения мотострелковых подразделений (МСП). На высоте 817,9 был обнаружен опорный пункт боевиков, но командир МСП не поверил докладу офицера разведки и потребовал выполнения поставленной задачи. 18 февраля спецназовцы вышли к своим высотам, а разведрота МСП на указанной высоте встретила ожесточённое сопротивление бандитов и целый день вела бой.

Меж тем из урочища Малый Харсеной выдвинулся резерв противника в 15 человек…

Оперативный офицер доложил в штаб об отсутствии продовольствия, питания для радиостанции; доставка необходимого не представляется возможной, так как боевики рассеяны по всем высотам… 20 февраля две радиостанции вышли из строя, пришлось использовать радиостанции арткорректировщиков…

С раннего утра 21 февраля роты мотострелкового подразделения приступили к разведке новых маршрутов, но внезапный удар артиллерии унёс жизни троих воинов, шестерых ранило. Это помешало роте МСП сменить спецназовцев на занятых ими позициях…
В 12.44 разведгруппа Александра Калинина вступила в бой с мелкой группой бандформирований, уничтожив автомобили КамАЗ, ГАЗ-бо и 10 боевиков. Спустя немного времени около 100 бандитов напали на наших разведчиков. А.Калинин, продолжая бой, запросил артиллерийский огонь и помощь соседних групп. Подошли разведгруппы старшего лейтенанта Сергея Самойлова и капитана Михаила Боченкова, рассредоточившись на высоте. После удара артиллерии связь с группой прервалась…

Из урочища Малый Харсеной на подмогу нашим ребятам было направлено подразделение мотострелков, но… Как потом рассказали чудом уцелевшие в этом аду два разведчика (раненых не заметили боевики), практически на открытую местность, поросшую низким кустарником, обрушился шквальный огонь стрелкового оружия, миномётов, точечные удары снайперов, 4 выстрела зарядами объёмного взрыва… Боевики добивали раненых и стали уходить лить тогда, когда подошла пехота, на поле боя осталось 70 трупов бандитских подельников…

Спецназовцы до конца выполнили свой воинский долг, не отступив перед числом и силою превосходящим противником, приняв на себя его основной удар, сорвав тем самым попытку бандитов внезапным ударом уничтожить мотострелковые разведподразделения.

Спецназовцы, погибшие 21 февраля 2000 года
 

Боченков М.В.

Боченков Михаил Владиславович — капитан

 

Калинин Александр Анатольевич — капитан

Калинин А.А.
Самойлов С.В.

Самойлов Сергей Вячеславович – старший лейтенант

 

Андреев В.В.

Алексеев Геннадий Ильич – сержант контрактной службы

 

Андреев Виталий Викторович — сержант контрактной службы

Алексеев Г.И.
Брыкалов П.А.

Брыкалов Петр Александрович – младший сержант контрактной службы

 

Горбатов Алексей Владимирович – рядовой контрактной службы

Горбатов А.В.
Готошия Г.М.

Готошия Гиви Муртазович — рядовой контрактной службы

 

Дудин Евгений Михайлович – старший сержант контрактной службы

Дудин Е.М.
Егоров В.О.

Егоров Владимир Олегович — сержант контрактной службы

 

Иванов Юрий Валентинович — сержант контрактной службы

Иванов Ю.В.
Козлов В.А.

Козлов Владимир Александрович – старший сержант контрактной службы

 

Костюков Алексей Анатольевич — рядовой контрактной службы

Костюков А.А.
Ленков М.С.

Ленков Марк Станиславович — сержант контрактной службы

 

Наухацкий Александр Александрович – рядовой контрактной службы

Наухацкий А.А.
Окунев Д.В.

Окунев Дмитрий Васильевич – младший сержант по призыву

 

Прокофьев Алексей Юрьевич – ефрейтор контрактной службы

Прокофьев А.Ю.
Рассадин И.В.

Рассадин Игорь Владимирович — рядовой контрактной службы

 

Романовский Сергей Юрьевич — рядовой контрактной службы

Романовский С.Ю.
Семенов И.В.

Семенов Игорь Вячеславович — рядовой контрактной службы

 

Соловьев Денис Анатольевич — рядовой контрактной службы

Соловьев Д.А.
Тумашев О.В.

Тумашев Олег Валерьевич — рядовой контрактной службы

 

Хазов Роман Борисович — рядовой контрактной службы

Хазов Р.Б.
Черненький В.А.

Черненький Виктор Алексеевич — сержант контрактной службы

 

Шалыгин Александр Владимирович — рядовой контрактной службы

Шалыгин А.В.

Читать о бое армейского спецназа
 

FacebookTwitterGoogleVkontakteOdnoklassniki


4 Комментарии

  1. наталья:

    вечная пямять ребятам! cry cry

  2. Андрей:

    Пусть земля Вам будет пухом, родные

  3. Микушин Виктор Николаевич:

    Земля вам пухом МУЖИКИ sob

  4. Смирнов Дмитрий:

    Я в августе 99-го собирался по контракту ехать, документы собрал. С Саней Шалыгиным встретились перед отездом, он тоже загорелся. Сказал, я с тобой! Я говорю, поехали, собирай документы и айда, три дня осталось. Он не успел собрать документы с моей коммандой ехать. Поехал позже. А в марте цинк с голубым беретом в его доме стоял. Саша, я ни когда тебя не забуду. И в школе всегда вместе дрались, а вот тогда не успел ты выжить. В то время мы небыли такими сантиментальными, а вот сейчас пишу и слёзы льют. Хорошо, что я не видел тебя убитого. Так и останешся в памяти с улыбкой на лице.

Добавить комментарий

Войти с аккаунтом:



Группа ВКонтакте