Танковый спецназ ВВ. 93 Механизированный полк ДОН-100

93-й механизированный полк 100-й дивизии оперативного назначения Северо-Кавказского округа внутренних войск МВД России был сформирован в сентябре 1998 года. С начала контртеррористической операции принимал участие в боевых действиях в Дагестане и Чечне.

Командир взвода лейтенант Алексей Козин за мужество и героизм, проявленные в бою, удостоен звания Героя Российской Федерации (посмертно).

Механизированный полк — часть молодая, два года всего. Но народ здесь подобрался матерый и, что главное, преданный своему танкистскому делу. Командир полковник В.Докторевич первую чеченскую войну прошел в оперативной части своей же дивизии, летом 1996-го был тяжело контужен во время ночного боя в Бамуте. Кавказский театр военных действий знает прекрасно.

Грамотный технарь и мудрый педагог — и танки свои, и людей держит «в состоянии стояния с исправными двигателями и вооружением, с холодными головами», то бишь готовыми к выполнению любой задачи. А задачи танковому спецназу ставят головоломные.

Полк этот — единственный во внутренних войсках, уникальная механизированная палочка-выручалочка. Кидают туда, где трудно пехоте, трудно спецназу, когда дело, прямо скажем, швах.

Когда доблестные, но подуставшие в непрерывных боях софринцы тормознулись в Заводском районе Грозного, успех им обеспечили, в конечном итоге, танкисты из роты капитана Андрея Пелыха — по обледенелым горушкам сумели-таки подобраться поближе к городским кварталам и шарахнули прямой наводкой по «духовским» гнездам так, что поредевшим пешим батальонам, изнуренным долгим штурмом, осталось только зачистить руины до самой Сунжи.

К тому времени все наши сделались очень злыми — и софринцы, и приданные им кировский батальон, артиллеристы 100-й дивизии и танкисты. Перед Заводским районом были предновогодние Старые Промыслы.

Там 29 декабря лоб в лоб вышли на мощный укрепрайон «духов». Полегло немало бойцов в штурмовых группах, остался ржаветь наш «25-й» со сдвинутой башней и выгнутой чудовищным взрывом броней.

В «духовском» радиовопле «Танки в городе!» капитан Пелых почувствовал если не свою победу, то наступивший перелом в ходе боя. А в «говорящей шапке» тут же раздался голос солдата, оставшегося в подбитом танке: «Товарищ капитан! «Духи» подходят! Нам конец! Нам не выйти!».

Командир был лаконично-выразителен: «Заткни едало! Сказал — вытащу, значит, вытащу!». Этого вытащили живым. А потеряли убитыми ефрейтора Руслана Кучеренко и рядового Андрея Малина.

Софринцев полегло много. Когда чуть поостыли и пришли в себя, начштаба танкистов подполковник Андрей Махлеев сказал перед строем: «Надо забрать пацанов. Кто пойдет?»

Пошли все, а было их не так уж и много — рота лишилась к тому дню двух машин. Танкисты оседлали софринские бээмпэшки, надели броники и «сферы». И пошли как пехота на остывшее поле недавнего боя под прикрытием дымов.

Красавчик подполковник Махлеев сработал замечательно быстро: подобрались к остывшим телам, собрали в десантное отделение, положили сверху на броню двух танкистов и семерых софринцев. Капитан Пелых классно прикрывал своих, долбил «духовские” огневые точки, не давая бандитам возможности не то что прицельно выстрелить, но даже поднять гранатометы.

Связь с экипажами обеспечивал рядовой Александр Желудков. В горячие от команд-криков наушники он слышал частую дробь свинцового гороха по броне своей машины. Все длилось 12- 13 минут. Страха не помнит…

Помнит, что у Руслана Кучеренко были разбиты кисти рук — «духи» не могли разжать пальцы солдата, принявшего смерть геройски, с оружием в руках…

Осипших и охрипших среди наших танкистов повстречалось много — наорались сквозь грохот боев, намерзлись за время операций. Медицина есть, но лечиться некогда и неохота. Еще один наш новый замечательный знакомец Лапшин — ярчайший пример неповиновения эскулапам.

Наотрез отказался уезжать в госпиталь с застарелым бронхитом. Предпочитает подставлять свою битую на броне задницу под иглу. Спускает за простыней-ширмой штаны и отпускает очередную хохмочку.

Паша Лапшин, он же Павел Дмитриевич, он же Митрич, он же товарищ старший прапорщик, — чистое золото для полка. Воевал в Афгане, работал на военной кафедре университета («профессором был»), умелец от Бога, он трубит старшим техником батальона и на судьбу не ропщет.

«Как пацанов здесь бросить?» — вот главный для него вопрос, на который он отвечает тем, что на ногах переносит болезнь, с температурой отправляется на боевую операцию, а после нее по колено в грязи обхаживает танки то с полупудовой кувалдой, то с тонкой отверткой. Балагур непревзойденный. «Чайки в танковых комбинезонах» — это он ворон так назвал.

Он же рассказал нам, непросвещенным, о золотом правиле танкистов: «Не слышу — не еду, не вижу — не стреляю»

В ответ на наши похвалы скромно и с приятным для окружающих собратьев подытожил: «Мы танкисты — народ особый»

В другой роте встретили старшего прапорщика Сергея Витальевича Астахова, его поначалу приняли за старшину, который и накормит, и взгреет, если боец заслужил. Оказалось — тоже технарь, тоже в предветеранских летах. И говорит неизменное: «На кого пацанов оставлю?»

А солдаты — Шайба, Борщ, Блин, Димедрол, Степа и другие (вместо сорока, как положено, в роте их было двадцать пять) — немногословны и деловиты. Приказали доставить с полевого склада продукты для ужина. Ефрейтор Руслан Шабуров сел в свою «шестьдесятдвойку» и поехал по чеченским хлябям, ныряя в разгвазданные колдобины. Наш фотокор просто обалдел, увидев, как танк возвращающийся с харчами.

В вечерних сумерках на броне отчетливо белели целыми и невредимыми… яйца для будущей глазуньи на всю роту. Хрупкую и легкую решетку-лоток, какую и в руках- то нести боязно, довез он до самой палатки как дорогую хрустальную вазу. И не на спор ведь такой трюк проделал. Чего, мол, там говорить — обычное дело. Вот таки здесь механики-водители.

И о наводчиках разговор особый. В Грозном каждый ствол выпалил по тысяче-полторы снарядов. Это верх нормативов. Надо заметить, что стреляли не в белый свет, как в копеечку. Грамотно вышибали даже проворных «духовских» снайперов из многоэтажек.

— Случай такой был, — рассказывает капитан Пелых. — Сидит танкист-армеец на броне, и вдруг к нему в эфире пробивается женский голос: «Привет, братишка, ты классно смотришься в мою оптику».

Тот не врубается: «В какую оптику? Ты кто?» — «Конь в пальто. Наташа я, из Челябинска. А оптика у меня что надо — на снайперской винтовке». Тот — ух в люк. Она ему: «Да не ссы, брат, мне за вас деньги не платят, ты мне офицера покажи или контрактника — мне за них день- и платят, а за вас нет».

В частном секторе в самом деле сидела баба — разведчики видели. Бойцов стреляла по ногам. Про нее, эту сучку, тут легенды рассказывают, она выходит в эфир постоянно. Действительно бьет по ногам, калечит. Сам был свидетелем.

Тогда стояли на высотке и прикрывали третий софринский батальон — их зажали там конкретно, наши поставили СПГ на высотку. Пули свистят, а бойцы из него лупят. А я не мог залезть на высотку — у меня гусеницы проскальзывают, земля подмерзла.

Тут — бах, боец покатился. Именно в ногу ранен был, навылет пуля прошла. Снайпера засекли и влупили по этому дому залпом из трех танков. Завалили или нет — врать не буду, но потом уже до конца всей этой петрушки в Заводском районе их снайпера не замечали…

Многодневная операция, когда бандитов погнали из Грозного и преследовали в Алхан- Кале, Лермонтов-Юрте, Шаами-Юрте, Валерике, Катыр-Юрте, Гехи во многом благодаря удачным маневрам и меткой стрельбе танкистов. «Духов!» валили пачками.

Однажды разведка засекла бандгруппу, остановившуюся на привал. Сигнал прошел незамедлительно. Танковые стволы были повернуты в нужную сторону и под нужным углом. Залп! Не уцелел ни один «дух» из сорока трех, присевших позавтракать…

И в печально знаменитом селе Комсомольское танкисты работали с первого до последнего дня. Танки придавались отрядам спецназа и здорово выручали штурмовые группы.

Подполковник Игорь Семин однажды после боя сказал на полном серьёзе: «Нашим танкистам впору краповые береты вручать». А это из уст ветерана войскового спецназа — высшая похвала. И калачевцы, и питерцы с любовью и восхищением отзывались о братишках-танкистах.

А командир полка и его начштаба сетуют на то, что приходится раздавать поштучно танки, которые по всем канонам должны действовать как минимум в составе роты. В Чечне же во время спецопераций нередко один- одинешенек экипаж ставят в прикрытие штурмовой группы. Спецназовцам, конечно, заряженная на бой «шестьдесятдвойка» уверенности придает. Но, не дай Бог, случится что с ней — некому даже вытащить с поля боя.

Т-62 — славная машина. В нашем механизированном полку многие танки — «ленинского призыва». Сработанные в 1970-м, в канун столетнего юбилея Ильича, вполне соответствующие громкому лозунгу тех лет: «Советское — значит, лучшее», они надежны и сильны даже в своем преклонном возрасте.

Многие из танкистов говорят на полном серьезе, что не променяют свои «шестьдесятдвойки» на напичканные автоматикой и электроникой «семьдесятдвойки» и «восьмидесятки». Может быть, такие заявления ретроградов мы и не восприняли бы всерьез, если бы не видели Т-62 внутренних войск в боевой работе.

Хорошо, что наш танковый спецназ, не сетуя на трудности, наматывал на гусеницы сотни километров горных дорог, вертелся в бетонно-огненном крошеве Грозного, сметал огнем «духовские» доты и снайперские гнезда.

Удручает другое — внутренним войскам, находящимся сегодня на острие битвы за государственные интересы, не дают современную технику, заставляют латать сотни раз латанную и перелицовывать десятки раз перелицованную…

Под Урус-Мартаном в палатке танкистов, брезентовые своды которой светились дырами, словно карта звездного неба в планетарии, никто не роптал на тяготы и лишения походной жизни. Почему?

Да просто потому, что люди в этом полку закалены прочнее танковой брони. Часть эта, единственная во внутренних войсках механизированная палочка- выручалочка, и в пункте постоянной дислокации живет в палатках, топит печи и готовит себя к выполнению любой невыполнимой задачи.

Вторую годовщину своего полка и нынешний День танкистов многие наши «бронированные» боевые друзья будут снова встречать на кавказских биваках. Удачи вам, братишки!

Журнал Братишка № 9 2000

По теме:

Вторая чеченская война. Громкое дело. Гнездо «Черного ангела»
Вторая чеченская война. Громкое дело. Гнездо "Черного ангела" История одной из самых кровопролитных операций федеральных войск в Чечне - штурма Комсомольского - родового села лидера боевиков Руслана ...
Вторая чеченская война. Конец «волчьего» логова
Вторая чеченская война. Конец "волчьего" логова На крутом подъеме трудяга "бэха", надсадно взревев, забуксовала в глубокой рыт­вине. Гусеницы, бодро та­щившие машину с мото­стрелками на броне по раскисшей ...
Чечня. Шарой. Январь. 2000 год. Вторая чеченская война
Чечня. Шарой. Январь. 2000 год. Вторая чеченская война Репортаж Первого канала из Чечни, во время второй чеченской кампании, из расположения мотострелковой бригады.
4 сентября 1999 г. Блокирование чеченских боевиков в Кадарской зоне
4 сентября 1999 г. Блокирование чеченских боевиков в Кадарской зоне 4 сентября 1999 г. войска приступили к перегруппировке: начали вести детальную разведку и выявление сил и средств ...
Вторая чеченская война. «Братишка» с Ми-8
Вторая чеченская война. «Братишка» с Ми-8 Заговоренный «Братишка». В годы «второй чеченской» такой позывной десантники дали вертолету командира экипажа Ми-8 майора Палагина. В 2004 году Сергею Вячеславовичу было ...
Вторая чеченская война. Уничтожение Арби Бараева
Вторая чеченская война. Уничтожение Арби Бараева Арби Бараев стал одним из первых чеченских полевых командиров высокого ранга, кого удалось уничтожить во вторую чеченскую войну. Даже на общем ...
Вторая чеченская война. 291 гв. мсп. Борзой, Шатойский район, 2001 год.
Вторая чеченская война. 291 гв. мсп. Борзой, Шатойский район, 2001 год. 291-й гвардейский мотострелковый орденов Александра Невского и Суворова полк — тактическое формирование Сухопутных войск Российской Федерации. Условное ...
Грозный — хроника исчезновения
Грозный - хроника исчезновения Фильм Манон Луазо и Филиппа Ланье "Грозный - хроника исчезновения." Грозный, февраль 2003 г. Мы провели две недели с жителями Грозного, разделив их мучения ...
22 года назад боевики Басаева и Хаттаба вторглись в Дагестан
22 года назад боевики Басаева и Хаттаба вторглись в Дагестан 7 августа 1999 года, боевики во главе с Шамилем Басаевым и Хаттабом атаковали Дагестан. Бои продолжались более ...
Хроника войны. 02.03.2000. Гибель бойцов Сергиево-Посадского ОМОНа в Чечне
Хроника войны. 02.03.2000. Гибель бойцов Сергиево-Посадского ОМОНа в Чечне Отряды милиции особого назначения, начавшие создаваться с конца 1980-х в регионах и городах страны и предназначенные для борьбы ...
Вторая чеченская война. Интервью с комбригом 22 БрОН Владимиром Керским
Вторая чеченская война. Интервью с комбригом 22 БрОН Владимиром Керским Полковник Владимир Керский - самый харизматичный командир второй чеченской войны. Это интервью он дал сразу после разгрома ...
Чечня. Взрыв нашей САУ
Чечня. Взрыв нашей САУ Взрыв САУ федеральных войск во время боевых действий

Присоединяйтесь к нам:

Добавить комментарий