Вторая чеченская война. Приказано умереть

Разведбат послали на заведомую смерть

«Их расстреливали методично, в упор, по заранее отработанной схеме: подбиваются первые и последние БМП, машины начинают крутиться в разные стороны, паника — и рота практически обречена.

31 декабря 1999 года, когда Президент России отрекался от власти, российских разведчиков расстреливали чеченские боевики в «договорном» селе Дуба-Юрт, а в трех километрах «молча» стояли наши танки, выполняя приказ начальника штаба группировки «Запад» генерал-майора Алексея Вербицкого не вмешиваться в ход секретной операции.

Они — 20 человек из ста с лишним — спаслись только благодаря тому, что двое подчиненных полковника Буданова нарушили приказ: офицеры, когда поняли, что разведроту просто убивают и никакой секретной операцией там и не пахнет, направили свои танки на Дуба-Юрт.

…Теперь эти двадцать оставшихся в живых разведчиков спиваются, заглушая боль уходом в безвременье.

История предательства целого разведбата началась осенью 1999-го, когда наши войска погнали боевиков с территории Дагестана вглубь Чечни. Тогда всем казалось: осталась одна стратегически сложная и важная старопромысловская высота 338,3 — и Грозный будет взят. 11 декабря перед командирами двух разведгрупп 84-го отдельного разведывательного батальона задачу ставил лично начальник штаба группировки «Запад» генерал-майор Алексей Вербицкий. «Из его слов я понял, — рассказывает командир группы старший лейтенант Александр Соловьев, — что высота чистая и там работают только отдельные снайперские группы по два-три человека. Их надо было уничтожить, чтобы пехота могла с малыми потерями штурмовать высоту…»

По пути совершенно случайно разведгруппы отдельного разведбата столкнулись с коллегами — разведгруппой полка, который нес оборону перед высотой.

«Вы что, с ума сошли — куда вы идете? Самоубийцы, что ли?! — ужаснулись полковые разведчики. — Вся высота изрыта окопами, позиции заняты противником, перед окопами все заминировано». Эти данные были переданы генералу Вербицкому. В ответ прозвучало: «Вперед!» И чуть позже: «Там и подтвердите эти данные». При подходе к высоте разведчики засекли работу дежурных огневых средств противника. Остановились и доложили по рации.

В ответ прозвучал приказ командного пункта: «Продолжайте выполнять боевую задачу до обнаружения противника». «Ты представляешь? — говорят мне оставшиеся в живых разведчики. — Мы должны были определить, сколько их там, боевиков. А как? Пересчитать их по головам, что ли?..»
Но приказ в армии священен — и они пошли в тыл к врагу.

Одна из групп нарвалась на мины и обнаружила себя — началась боевая схватка в окопах, доходило до стрельбы в упор и гранатных дуэлей. Боевики знают: к разведчикам никто не приходит на помощь — они сами спасают друг друга, используя фактор неожиданности. В ту ночь у них это получилось. И только однажды разведчики чуть не проиграли боевикам: в окопах на стороне противника разведгруппа обнаружила спящих славян, одетых в российскую форму с шевронами «Российские Вооруженные Силы». Первые секунды наши ребята ничего не могли понять. Так и стояли, разглядывая спящих. Первыми открыли огонь славяне-боевики…

В то же самое время другая разведгруппа затаилась в окопе и подпускала на безопасное расстояние противника: воевать с федеральными силами шли наемники Басаева и Хаттаба, переговариваясь отборным русским матом на чистейшем государственном языке России. (Кстати: не эти ли славянские наемники мародерствуют в чеченских селах, расправляясь с местными жителями?.. Неплохая, надо сказать, подстава для федеральных войск.)

В ту ночь наши разведчики побили много русских мужиков, решивших подзаработать немного фальшивых долларов для своих нищих семей, — сами же потеряли одного своего товарища, еще троих эта война сделала калеками. Убегая под минометным огнем противника, разведчики все же скорректировали огонь артиллерии — и артиллеристы накрыли этот квадрат…

«Вечером, только я успел подготовить разведдонесение, — рассказывает старлей Александр Соловьев, — как от генерала Вербицкого получаю приказ: «Выжил? Готовься, через два часа туда же пойдешь». «Товарищ генерал, — отвечаю, — моя группа ни морально, ни физически не готова к выполнению задания». «Деваться некуда, — приказал генерал, — иначе придется класть пехоту».

Этой ночью разведчики не успели подойти к высоте, как по ним уже открыли минометный огонь. Потери — восемь раненых. Командиры развернули свои отряды, а утром на командном пункте уже лежали их донесения — координаты расположения минометных батарей противника, огневые точки, приблизительное количество боевиков… Но на следующий день валившиеся с ног разведчики с командного пункта получают новый приказ:

«Перепроверьте свою же информацию. По сведениям командования, на этой высоте вообще не должно быть боевиков». И третью ночь подряд разведчики подтверждали то, что ясно было в первую же: вся высота занята боевиками.

И, наконец, в четвертый раз была проведена грамотная войсковая операция — как выражаются военные, «по книжке». Вначале отработали вертушки, минометы, артиллерия. Затем разведчики взяли высоту за два с половиной часа, за ними слаженно прошли пехота и танки. Но почему нельзя это было сделать в первый же день, не теряя ребят?!

24 декабря в штаб разведбата поступило распоряжение: выделить одну боевую машину и пять солдат охраны для сопровождения генерала Вербицкого в населенный пункт Дуба-Юрт. Сопровождавшие генерала разведчики вернулись в расположение батальона и рассказали сослуживцам странную историю:

«На окраине Дуба-Юрта к нам подъехал джип с вооруженными людьми, генерал нам сказал: «Не бойтесь — это ополчение», пересел в джип и уехал в село. Мы остались на окраине села его ждать. Через 30-40 минут генерал вернулся, улыбался, а в руках у него был сверток». Разведчики порассуждали о содержимом свертка и вскоре успокоились, а через три дня, 29 декабря, получили от генерала приказ — о проведении в предновогодние дни операции в Аргунском ущелье.

Но в этот же день, 29 декабря, произошло еще одно не менее странное событие: офицер ГРУ — подполковник Митрошкин, которому было поручено командовать этой операцией, собрал всех командиров разведгрупп. Сели молодые старлеи в грузовик и отправились к селению Дуба-Юрт производить уточнение будущих своих действий на местности.

Вот как об этом рассказывает старший лейтенант Александр Соловьев: «Пока мы на окраине села рассматривали хребты и сопки, подполковник Митрошкин взял несколько магазинов к пистолету, пару гранат, сигнальные ракеты и одного из нас — старшего лейтенанта Тарасова. Нам подполковник сказал: «Поеду в комендатуру Дуба-Юрта, узнаю обстановку в селе. Если увидите красную ракету — спасайте меня». У Митрошкина в тот момент было все: карта, номера радиочастот, на которых мы потом работали, наши позывные, схема связи с артиллерией и авиацией. Уезжал подполковник в Дуба-Юрт по той же схеме, что и генерал Вербицкий, пересаживаясь в чеченский джип.

Когда минут через 40 подполковник и старший лейтенант вернулись, Митрошкин сказал нам: «Быстрей уезжаем отсюда!» С Тарасова пот лил градом. Мы его спрашиваем: «Ты что так вспотел?..» Он ответил: «В этой деревне все вооружены до зубов и одеты в натовскую форму». — «Вы хоть коменданта нашли?..» — «Какой там комендант может быть?!» Потом, когда все наши разошлись, я задержался и слышал, как Митрошкин сказал Тарасову: «Старший лейтенант Тарасов, я тебе уточню задание». Невольно я услышал это уточнение: «С тобою сегодня ночью будут работать чеченские разведчики». Помню, я был очень удивлен: какие у чеченцев могут быть разведчики???»

Чуть позже командование выстроило разведчиков у подножия гор — так, что все три разведотряда, которым предстояло выполнять секретное задание, отлично просматривались засевшими в горах боевиками. Даже посчитать наших разведчиков можно было по головам… В этот же день на сопках Аргунского ущелья они все попали в засады. А на следующий день — новый приказ: «Вперед, туда же!».

Перед походом в Аргунское ущелье разведчикам была поставлена задача — провести разведку высот и занять указанные рубежи: «Пехота вас поддержит». По существу, разведка использовалась как штурмовое подразделение. «Такие маневры описаны в боевом уставе разведчиков, и называются они «разведка боем», — поясняет мне командир разведгруппы Александр Соловьев. — Проводились такие маневры последний раз в Великую Отечественную, когда уж совсем плохо было на фронтах». Но в те дни декабря 1999-го «плохо на фронтах» было боевикам…

Тогда чем можно было объяснить такое жертвование собственной разведкой? Ведь любой мало-мальски сведущий в военном деле специалист понимает: с плохой разведкой гибнут следующие за ней войска, а значит, армия превращается в обреченную на поражение. Получается, не победы и звания нужны были руководителям той операции в Аргунском ущелье? А что тогда?..

Чтобы понять, что именно, вернемся в 30 декабря 1999 года.

Три разведотряда опять отправляются на аргунские сопки. Переночевав на высотах, 31 декабря они вновь попадают в засады, только теперь — по-крупному. Все три разведотряда просят помощи — всем командование отказывает, кроме первого разведотряда старлея Тарасова, застрявшего на высоте 666. В путь отправляется не успевшая отдохнуть от прошлого задания вторая разведрота. Добраться до высоты 666 можно только через селение Дуба-Юрт.

«Это мирное село», — сказал перед самым выходом роты командиру генерал Вербицкий. Речь шла о том самом селении, где старлей Тарасов день назад видел вооруженных до зубов чеченцев в натовской форме. В это же время командир другой разведгруппы старший лейтенант Петр Захаров (впоследствии погибший и посмертно представленный к званию Героя России) передавал с гор на командный пункт: «Караваны боевиков идут к Дуба-Юрту».

Перед самым Дуба-Юртом рота остановилась и вновь связалась с командным пунктом: по законам военного времени вначале надо было зачистить это село. Но с командного пункта начальник разведки группировки «Запад» полковник Тупик ответил: «Идите вслепую». А в селе роту уже ждали. И в течение шести часов разведчики вели неравный бой, вернее, те самые караваны боевиков огнеметным и снайперским огнем просто-напросто уничтожали разведроту. Разведотряды, попавшие в засаду в аргунских сопках, бились и слушали по рации страшные вопли из Дуба-Юрта: «Нас расстреливают в упор!», «Кончились боеприпасы!». Чуть позже: «Мама, спасите, помогите!..» Сердце разрывалось у слышавших те переговоры контрактников и офицеров: они отлично знали, что вторая рота состоит практически из одних срочников.

Командный пункт то и дело отвечал убиваемой роте: «Помощи не ждите — держитесь». А в трех километрах от Дуба-Юрта стоял 160-й танковый полк. Как позже вспоминал подполковник Олег Метельский: «Нашему полку был дан приказ — огня по Дуба-Юрту не открывать, так как это мирное село». Разведрота уничтожалась при молчаливом согласии артиллерии и заглохших от приказов генерала Вербицкого танков…

Слыша эти переговоры, на помощь засобирались остатки разведбата: связисты и повара, больные и раненые — человек 30-40, прихватив автоматы для ближнего боя, а по существу с голыми руками, пошли выручать сослуживцев. За несколько минут превратившись в мишени для отработки чеченских ударов, они знали, что идут на верную смерть. Кто-то их них все-таки рискнул добраться до наших танков: «Ребята, неужели вы не видите, что происходит?! Да помогите же огнем!» И уже к вечеру 31 декабря, нарушив генеральский приказ, на помощь разведчикам вышли два танка 160-го полка. Офицеры, вытолкав из танков солдат, сами повели боевые машины на Дуба-Юрт. Когда командовавший этим полком нынешний заключенный под стражу полковник Буданов разобрался, в чем дело, — дал приказ на огонь. Так были спасены 20 солдат из ста с лишним. А генерал Вербицкий и полковник Буданов с тех пор стали злейшими врагами.

Обещанная пехота, для которой разведчики расчищали путь, так и не появилась: ее просто не было. Для кого разведчики все-таки жизнью расчищали путь — этот вопрос так и повис в воздухе с конца 1999 года. И тогда, обращаясь к остальным застрявшим в горах разведчикам, в эфир вышел зам. командира разведбата Владимир Паков: «Кто меня слышит — беру командование на себя. Все спускайтесь». А начальник разведки группировки «Запад» полковник Тупик и командир отряда спецназа Чучковской бригады подполковник Митрошкин продолжали отдавать другие команды: «Закрепиться в горах еще на сутки». Если бы разведчики остались в горах еще на сутки — не выжил бы никто. Узнав родной голос Пакова, все стали покидать горы. Измученные, потерявшие друзей, они еле-еле шли. И над этой оравой некогда непобедимого разведбата несся шепоток: «Вербицкий. Тупик. Встретимся». Встретиться им не удалось. Руководители провальной секретной операции позорно бежали от своих солдат…

Вернувшись с гор, офицеры и солдаты-контрактники стали подавать заявления на увольнение из Вооруженных Сил. Формулировка была одна: «Мы приехали воевать, а не быть пушечным мясом». За один день было подано 50 рапортов, а потом каждый день в течение двух недель — в среднем по пять рапортов. Но остатки отдельного разведывательного батальона в течение еще двух недель — измотанные, обессиленные — по приказу командования держали круговую оборону. По всем законам войны они не должны были выжить. Каждую ночь крепкие русские мужики, которые знали, на что шли, когда подписывали контракт с российскими Вооруженными Силами, смотрели в горы и твердили одну и ту же фразу: «Нам конец». Но, видно, Богу было угодно, чтобы они остались живы и поведали правду о предательстве.

В те дни Петр Ерохин то и дело рассказывал своим сослуживцам историю, как по возвращении с аргунских высот он с товарищами наткнулся на совершенно не потрепанную в боях, так сказать, свежую группу. «Оказалось, что это разведчики старлея Тарасова, — рассказывал старшина Петр Ерохин. — Так это вы же погибали на высоте 666, вы же требовали помощи, к вам на выручку шла разведрота через Дуба-Юрт!» — ошарашенные, говорили мы им. Тарасов ответил: «Мы заблудились, а на наших частотах и нашими позывными вышли в эфир чеченцы».

Эта странная история не дает покоя разведчикам до сих пор. Почему заблудилась группа? Кто и почему дал ей неверные ориентиры? Откуда — вернее, от кого — чеченские боевики узнали позывные этой группы и частоты, на которых она работала? И невольно всплывали в памяти два «похода» — генерала Вербицкого и подполковника Митрошкина, вооруженных картами, номерами частот и позывными, — в «договорное» село Дуба-Юрт. В то самое село, которое 31 декабря 1999 года поставило крест на судьбе лучшего федерального разведбата. Кстати, приехавшие разобраться с этой ситуацией особисты долгое время делали вид, что они ведут следствие, а затем посоветовали остаткам 84-го разведбата молчать, если они еще хотят жить.

«Нет ничего тайного, что не стало бы явным», — более двух тысяч лет христиане всего мира повторяют фразу Спасителя. И наша история тоже раскрывает все свои «секретные» карты.

Один из руководителей той провальной операции — подполковник Митрошкин, — вернувшись в Рязанскую область, однажды пытался пустить в ход фальшивые доллары. Российский подполковник — слишком мелкая для Хаттаба сошка, чтобы расплачиваться с ним настоящими баксами… А вот генерал Вербицкий продолжает занимать должность заместителя командующего Объединенной группировкой войск по Западному направлению.

84-й отдельный разведывательный батальон пополнился новыми бойцами — от тех, кто в последние декабрьские дни 1999-го погибал в Аргунском ущелье, практически не осталось никого. «Я никогда больше не видел столько растерянных мужчин, как в тот день, когда мы спускались с аргунских сопок: остатки батальона превратились в подобие людей, отравленных страхом и неверием, — рассказывает старшина Петр Ерохин, потомственный разведчик (его отец воевал во Вьетнаме).

— Неправда, что все контрактники едут в Чечню за деньгами: много ребят, которых я знаю, воюет за идею, из любви к России. Вернее, воевало…»

А война, которая осенью 1999 года обещала стать молниеносной, тем временем превращается в бесконечную. »

21.06.2001. Московский комсомолец

По теме:

Вторая чеченская война. Командировка в Чечню. 2001 г.
Вторая чеченская война. Командировка в Чечню. 2001 г. Видео от Валерия Киселева. Как-то выступал перед школьниками, рассказывал о войне в Чечне, и подумал, что этих мальчишек и ...
Вторая чеченская война. Атаки чеченских боевиков
Вторая чеченская война. Атаки чеченских боевиков Документальные съемки чеченских боевиков с нападениями на федеральные войска во время второй чеченской войны
Вторая чеченская война. Высота 776. Бой, покрытый тайной
Вторая чеченская война. Высота 776. Бой, покрытый тайной Гибель десантников при высоте 776 имеет много тайн. Родные погибших до сих пор не имеют правдивой информации. Один из ...
Наши раненые парни в Чечне
Наши раненые парни в Чечне Документальные кадры чеченской войны под песню Юрия Шевчука "Умирали пацаны". На видео: раненые солдаты, работа врачей...
Вторая чеченская война. Часть 5. Проклятые земли
Вторая чеченская война. Часть 5. Проклятые земли В марте 2000 года казалось, что с Чечней покончено. Крупные силы боевиков полегли в Грозном и Комсомольском, ваххабиты не контролировали ...
Вторая чеченская война. Бой 6 роты
Вторая чеченская война. Бой 6 роты Сюжет из передачи "Военная тайна" от 24 февраля 2014 года, посвящённый 14-летию со дня трагического боя псковских десантников из шестой роты
Танковый спецназ ВВ. 93 Механизированный полк ДОН-100
Танковый спецназ ВВ. 93 Механизированный полк ДОН-100 93-й механизированный полк 100-й дивизии оперативного назначения Северо-Кавказского округа внутренних войск МВД России был сформирован в сентябре 1998 года. С ...
7 августа 1999 года — вторжение боевиков в Дагестан под командованием Шамиля Басаева и Хаттаба
7 августа 1999 года - вторжение боевиков в Дагестан под командованием Шамиля Басаева и Хаттаба В сентябре 1999 года началась вторая фаза чеченской военной кампании, которая получила ...
Вторая чеченская война. Спецназ ВВ. Поединок в горах
Вторая чеченская война. Спецназ ВВ. Поединок в горах Весной 2000 г. командованию ВВ на Северном Кавказе поступили агентурные данные: в тыл российских войск, проводящих контртеррористическую операцию планируется ...
Война за мир: Битва за Грозный
Война за мир: Битва за Грозный Война за мир: битва за Грозный. Взгляд очевидцев. Этот выпуск программы "Смотр" на НТВ посвящен штурму Грозного во время второй чеченской войны ...
Донской спецназ. Дни и ночи границы
Донской спецназ. Дни и ночи границы Гул приближающейся машины нарушил ночную тишину. С каждой минутой звук усиливался, слышался все отчетливее и отчетливее. — Товарищ старший лейтенант, едут! — ...
Вторая чеченская война. Бои за село Комсомольское
Вторая чеченская война. Бои за село Комсомольское К концу февраля 2000 г., после вытеснения отрядов боевиков с равнинной части Чечни в горные районы, в Аргунском ущелье в ...

Присоединяйтесь к нам:

5 Comments

  1. Андрей:

    Чистая правда в то время тоже в том районе были и у нас много разных вопросов возникало Гнать из армии таких pidorasov надо с позором

  2. Андрей:

    Пацаны я сам наблюдал подобную картину во 2 компанию в Шали,я считаю если расстрелять каждого второго урода в лампасах,то в гада и попадешь!Настоящих офицеров тоже не мало и я рад что ОНИ есть!

  3. Андрей:

    Ублюдки в ломпасах,твари,рвать их надо на куски!

  4. seriy:

    Таких крыс в генеральских погонах надо травить …

  5. Алексей:

    Страшно когда командуют такие крысы.

Добавить комментарий