СМИ пишут...


Вы можете материально поддержать наш ресурс, перейдя по информационной ссылке на сайт-партнёра.

Данные объявления видят только незарегистрированные посетители


В тренировочных лагерях исламистов насчитали 20 граждан ФРГ

В лагерях боевиков на границе Пакистана и Афганистана проходят подготовку около двадцати граждан Германии. Об этом 24 ноября сообщает DW-WORLD со ссылкой на агентство DPA.

По информации пакистанских спецслужб, в основном это выходцы из мусульманских стран, получившие немецкое гражданство. Однако есть среди будущих боевиков и коренные немцы, принявшие ислам и осознанно выбравшие террористическую деятельность. Между тем в пакистанской разведке отмечают, что помимо немцев в террористических лагерях замечены граждане США и Великобритании.

Для каких именно целей готовят европейцев, пакистанским силовикам выяснить не удалось. Однако не исключено, что граждане ЕС, получившие подготовку в лагерях террористов, в дальнейшем будут направлены для осуществления терактов на территории своих стран. Боевики рассчитывают, что благодаря европейскому гражданству потенциальные террористы смогут беспрепятственно въехать в Евросоюз и не вызовут подозрений у местной полиции.

Напомним, что в Германии с некоторых пор и до конца текущего года действует режим повышенных мер безопасности. Он был введен после того, как немецкие спецслужбы установили, что исламисты намерены в конце ноября устроить теракт на территории ФРГ. В качестве одной из возможных целей боевиков указывалось здание бундестага — террористы якобы планируют захват заложников в здании парламента и их последующее убийство. По некоторым данным, на территорию ФРГ уже проникли два предполагаемых исполнителя теракта, а в дальнейшем к ним присоединятся и их сообщники.
http://lenta.ru/news/2010/11/24/islamisten/

Полковник ФСБ дал показания в американском суде

На этой неделе в федеральном суде орегонского города Юджина состоялась церемония вынесения приговора американцу иранского происхождения Пирузу Седахати, на которой дал показания начальник Центра общественных связей ФСБ полковник Сергей Игнатченко.

Родившийся в Иране Седахати был Нажать осужден в сентябре в штате Орегон. Он обвинялся в преступном сговоре с целью незаконного вывоза денег, предназначавшихся для чеченских боевиков, и уклонении от уплаты налогов.

Защита Седахати просила судью не заслушивать выступление Игнатченко, заявляя, что законы США дают подсудимому право встретиться со «своим обвинителем» лицом к лицу, тогда как полковник ФСБ давал показания из Москвы по видеомосту.

Судья Майкл Хоган не нашел этот довод убедительным и отказался дать отвод россиянину, который во вторник выступил через переводчика с экранов установленных в зале мониторов.

Саудовская Аравия, чеченские боевики и американские налоги

Седахати, которого в США больше знали под именами Пит Седа или Абу Юнус, основал американское отделение исламского фонда «Аль-Харамейн» (ИФАХ), который является одной из крупнейших благотворительных организаций Саудовской Аравии.

В феврале 2000 года зажиточный египтянин доктор Талаат Фики пожертвовал ИФАХ 150 тыс. долларов. По словам Фики, он «хотел поучаствовать в благородной помощи нашим братьям-мусульманам в Чечне».

Пируз Седахати обвинялся в том, что переправил большую часть этой суммы в Чечню полевому командиру Абу Умару, который до своей гибели в 2001 году считался одним из лидеров боевых отрядов чеченских сепаратистов.

Седахати также обвинялся в неуплате налогов с полученной от египтянина суммы.

    А какова функция другого человека в комнате?

Вопрос защитника Бернарда Кейси во время показаний Сергея Игнатченко

Отвечая на вопросы прокурора Чарльза Гордера, Игнатченко сообщил, что с 1997 по 2000 год он возглавлял антитеррористические операции в Чечне, в ходе которых ФСБ установила, что фонд «Аль-Харамейн» связан с чеченскими боевиками. Об этом, в частности, свидетельствовали платежные документы, извлеченные из трофейных компьютеров, и запись телефонного разговора, в котором непоименованный полевой командир сообщает главе ИФАХ о планируемой атаке на российские войска.

17 ноября прокуратура направила судье пространное ходатайство с просьбой приговорить Седахати к восьми годам тюрьмы. Но для этого требовалось, чтобы суд признал отягчающим обстоятельством поддержку, которую осужденный, по словам прокуроров, оказывал чеченским боевикам.

Американский закон запрещает оказывать содействие повстанцам, воюющим против страны, с которой США находятся в состоянии мира.

Показания Сергея Игнатченко должны были поддержать этот довод обвинения. Если судья ответит отказом, то Седахати грозят от 27 до 33 месяцев тюрьмы.

Голос за кадром

Через некоторое время после того, как полковник ФСБ начал давать показания, адвокатам Седахати показалось, что кто-то подсказывает Игнатченко за кадром, и они заявили протест. «А какова функция другого человека в комнате?», — громко спросил защитник Бернард Кейси.

Сперва россиянин объяснил, что это запасной переводчик. Кейси не отставал, и Игнатченко в конце концов поведал, что это один из его коллег, осуществляющий связь с американскими прокурорами, которые занимаются делом Седахати.

Пытаясь дезавуировать московского свидетеля, защита американца также поинтересовалась на перекрестном допросе, где находится запись перехваченного ФСБ разговора, на который он ссылается в своих показаниях. Сергей Игнатченко объяснил, что в соответствии с установленным порядком она была через пять лет уничтожена.

Что же до заметок, которые он делал себе при ее прослушивании, то Игнатченко сказал, что не может их предъявить, поскольку на них наложен гриф «совершенно секретно».

Руководство по «насильственному джихаду»

В тот же день Пируз Седахати впервые сам выступил на своем процессе. Обращаясь к судье, он заявил, что всю свою жизни «работал на благо мира, взаимопонимания и сострадания».
Пируз Седахати

Седахати настаивает на том, что всю жизнь «работал на благо мира» и отвергал терроризм

«Всю свою жизнь я отвергал терроризм, — сказал осужденный. – Он несовместим с моими убеждениями. Ислам является религией справедливости, мира и всепрощения. Я и моя вера всегда отвергали терроризм».

Однако федеральная прокуратура заявила суду, что атмосфера внутри орегонского филиала фонда «Аль-Харамейн» «была пропитана религиозным экстремизмом с примесью антисемитизма».

Мужчин и женщин держали строго порознь и сурово отчитывали за неподобающую одежду или поведение. Приезжие лекторы, которых прокуратура характеризует как экстремистов, делились своими воззрениями по таким проблемам, как следует ли убивать мусульман, которые перешли в другую веру.

Исламский фонд «Аль-Харамейн» в Орегоне распространял книгу под названием «Исламское руководство по индивидуальной и социальной реформе», которое, по словом прокуроров, «прославляло насильственный джихад».

Руководство объявляло священным долгом верующих «изгнать евреев (из Палестины) с помощью денег или путем войны».

«Сестра Птичка»

Прокуратура утверждала на суде, что Седахати участвовал в пропагандистской кампании чеченских боевиков и помогал собирать для них пожертвования.

В частности, одна из его жен, использовавшая в переписке по электронной почте ник ptichka1, переводила на русский язык пропагандистские материалы для одного чеченского сайта. Присяжным предъявили записку полевого командира Хаттаба, в которой он лично благодарит «сестру Птичку» и других лиц за перевод джихадистской литературы. .

Адвокаты Седахати обратили внимание судьи на слова Игнатченко о том, что он никогда не слышал имени подсудимого, и заявили, что их подзащитного нельзя считать ответственным за действия других членов его разветвленной международной организации.

На протяжении всего процесса адвокаты доказывали, что Пируз Седахати вполне законно перевел в головной офис фонда «Аль-Харамейн» полученные от египтянина деньги, будучи уверенным, что они пойдут на чеченских вдов и сирот.

Судья не назначил новую дату вынесения приговора. Предсказывают, однако, что Седахати узнает свою судьбу еще до конца года.
http://www.bbc.co.uk/russian/international/2010/11/101124_fsb_ignatchenko_us_court.shtml


Россия пропустит технику НАТО в Афган

Россия согласилась просьбе Североатлентического альянса распространить облегченный режим транзита техники НАТО через территорию нашей страны в Афганистан на бронемашины с усиленной защитой по. Такая договоренность была достигнута на саммите Россия-НАТО в Лиссабоне, сообщил глава МИД РФ Сергей Лавров на встрече с афганским коллегой Залмаем Расулом в Москве.

Лавров напомнил, что в Лиссабоне было достигнуто соглашение о том, что теперь транзит НАТОвских грузов через территорию России будет двусторонним — как в Афганистан, так и обратно в соответствующие страны альянса. «Кроме того, облегченный порядок транзита распространен на бронемашины с усиленной противоминной защитой», — сказал министр. По его словам, «это было важным дополнением, о котором просили участники международных сил содействия безопасности».

Лавров также сообщил, что со стороны НАТО «возникли какие-то сложности» по вопросам, касающимся поставок российских вертолетов в Афганистан. «В данный момент мы рассматриваем различные варианты, которые, я надеюсь, помогут достичь согласия о том, чтобы укрепить афганскую армию дополнительными российскими вертолетами», — сказал российский министр. Он напомнил, что с инициативой о поставках российских вертолетов в Афганистан ранее выступил генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен. «Мы ответили готовностью рассмотреть это предложение в контексте общего трастового фонда, который обеспечивал бы финансирование таких поставок», — отметил Лавров.

Россия принципиально отказывается предоставлять свою территорию для транзита вооружений стран НАТО в Афганистан. А, как пояснил постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин, эти машины не являются вооружением и предназначены исключительно для гражданской деятельности.

По материалам РИА Новости
http://www.stoletie.ru/lenta/rossija_propustit_tehniku_nato_v_afgan_2010-11-25.htm


Добавить комментарий

Войти с аккаунтом:



Группа ВКонтакте