HRW призвала власти России не нарушать права человека при борьбе с боевиками в Дагестане

HRW призвала власти России не нарушать права человека при борьбе с боевиками в ДагестанеБорьба российских властей с вооруженным подпольем в Дагестане сопровождается серьезными нарушениями прав человека, заявляет правозащитная международная организация Human Rights Watch (HRW) в публикуемом сегодня докладе.

HRW призвала власти России не нарушать права человека при борьбе с боевиками в Дагестане

Борьба российских властей с вооруженным подпольем в Дагестане сопровождается серьезными нарушениями прав человека, заявляет правозащитная международная организация Human Rights Watch (HRW) в публикуемом сегодня докладе.

В нем также задокументирован и ряд преступлений боевиков. 97-страничный доклад "Война без войны. Нарушения прав человека в ходе борьбы российских властей с вооруженным подпольем в Дагестане" сопровождается видеосюжетом и документирует нарушения силовых структур и преступлений боевиков в Дагестане в 2012–2014 гг. Доклад основан на интервью, проведенных в 2012–2015 годах с участием около 80 человек — пострадавших от произвола силовиков, их родственников, сотрудников полиции, чиновников, правозащитников и журналистов.

Общее число жертв вооруженного конфликта, продолжающегося на Северном Кавказе, в Дагестане, согласно подсчетам, основанным на материалах и информации из открытых источников, составило в 2014 году 293 человека, в том числе 208 погибли и 85 получили ранения. Среди погибших— 24 гражданских лица, 21 силовик и 163 человека, причастных, по данным правоохранительных органов, к деятельности вооруженного подполья. Среди раненых — 15 гражданских лиц и 70 сотрудников силовых структур.

В январе-марте 2015 года жертвами вооруженного противостояния в республике стали не менее 32 человек, среди них 28 убиты и четверо ранены. В апреле текущего года в Дагестане было девять жертв.

Нарушения прав местных жителей рассматриваются в контексте отношения властей к последователям салафитского ислама, который получает все более широкое распространение в республике. Силовые структуры фактически рассматривают салафитов в качестве подозреваемых вне зависимости от наличия оснований, которые позволяли бы вменять им совершение конкретного преступления, утверждают правозащитники.

"Салафиты в Дагестане подвергаются жесткому прессингу со стороны силовиков. Эта порочная практика приводит к маргинализации салафитских общин, у представителей которых формируется устойчивое недоверие к властям. Последнее в свою очередь играет на руку вооруженному подполью", — приводятся слова программного директора Human Rights Watch по России Тани Локшиной в сообщении на сайте организации. Правоохранительные органы ставят салафитов на "профилактический" учет, и лица, состоящие на таком учете, постоянно и без видимых причин подвергаются задержанию, допросу, фотографированию, дактилоскопированию, а иногда – принудительному взятию образцов ДНК, указывают правозащитники.

В докладе задокументирован ряд случаев задержания с применением избыточной силы федеральными и местными силовиками подозреваемых, которые после этого становились жертвами насильственного исчезновения.

Что касается тактики действий вооруженного подполья, то боевики нападают на сотрудников силовых структур, устраивают покушения на представителей власти и неизбирательные нападения на население. В докладе задокументированы два двойных теракта с участием смертников, в результате которых пострадали гражданские лица, а также убийства (предположительно — боевиками) двух имамов, которые осуждали идеологию и методы радикальных исламистов.

Российские власти должны незамедлительно обеспечить права человека и приверженность законности при противостоянии вооруженному подполью в Дагестане, необходимо также обеспечить нормальные условия для работы в регионе журналистов, адвокатов и правозащитников, заявляет Human Rights Watch. "Нападения боевиков на граждан, должностных лиц и сотрудников силовых структур — это тяжкие преступления, и виновные должны быть привлечены к ответственности, но нельзя оправдывать борьбой с этими преступлениями нарушения основных прав и свобод", — подчеркивает Таня Локшина.


Присоединяйтесь к нам:

Добавить комментарий