Морская деградация ВПК

Отечество спасут отцы!



Морская деградация ВПК

Вслед за закупкой у Франции вертолетоносцев «Мистраль», в Минобороны РФ заявили о том, что российские боевые корабли будут оснащаться зарубежным вооружением в массовом порядке.

В частности, сейчас рассматривается вопрос о закупке и установке артиллеристских установок на строящиеся боевые корабли. По крайней мере, в Главном штабе ВМФ РФ созрела идея оснащения больших противолодочных кораблей (БПК) итальянским оружием – 127-миллиметровой артиллеристской установкой OTO-Melara 127/64LW, а также 100-миллиметровой французской установкой. Кроме того, на российских боевых кораблях предусматривается установка иностранных дизельных двигателей и дизель-генераторов, систем вентиляции и кондиционирования.

Каковы причины дальнейших закупок иностранного вооружения? И не приведет ли это к потере отечественной школы строительства артустановок, деградации российского кораблестроения? Отвечают военные эксперты.

Константин Сивков, эксперт по ВМФ, капитан 1-го ранга, первый вице-президент Академии геополитических проблем: «Когда нам говорят о том, что закупка иностранных вооружений не несет для нас ничего страшного, то это отговорка. Если страны НАТО что-то покупают друг у друга, то для них это не страшно, поскольку у них единство интересов. Чего не скажешь о нас. Ведь как ни крути, НАТО – наш вероятный противник.
Дело в том, что все наши артустановки, как 100-милиметровые, так и 130-милиметровые, по своим тактико-техническим характеристикам превосходят западные аналоги, в том числе по темпу стрельбы, точности в среднем на 30 процентов. Взять, к примеру, то, что артустановки натовских кораблей перегреваются при непрерывной стрельбе гораздо быстрее наших.
Утверждения относительно того, что наш ВПК якобы не может производить качественное вооружение – ерунда. Тот же Китай и Индия, которые закупали и закупают у нас боевые корабли, никаких претензий к качеству артустановок не высказывали. Исходя из всего вышеперечисленного, скажу, что дальнейшие закупки иностранного вооружения приведут к окончательной деградации нашей оборонной промышленности. И поэтому законность подобных сделок заслуживает проверки Генпрокуратурой. Если сейчас мы перейдем не только к закупке корабельного вооружения, но и двигателей, мы похороним свою судостроительную промышленность. А это потянет за собой и остальные отрасли и нанесет невосполнимый удар по нашей обороноспособности в целом» .

Анатолий Цыганок, руководитель Центра военного прогнозирования: «Появление информации о возможной закупке иностранных двигателей ивооружения для нашего ВМФ нельзя назвать удивительным. Все логично. И это уже не первый случай, когда главком ВМФ и министр обороны навязывают нам сомнительные сделки. Сначала мы закупаем абсолютно не нужные нам «Мистрали», а теперь готовы совершить не просто глупость, а шаг, который способен привести к тому, что мы окончательно лишимся статуса великой державы.
Нам внушают, что наш ВПК не в состоянии производить качественное вооружение. Это не так, хотя он и испытывает серьезные проблемы. Если не кормить курицу, которая несет золотые яйца, то рано или поздно она умрет. Так и с ВПК. Но пока еще его спасти можно.

Страна, которая позволяет себе проводить олимпиады, саммиты АТЭС и чемпионаты мира по футболу общей стоимостью в десятки миллиардов долларов, но не находит и десятой доли от этих сумм для модернизации своего ВПК, рискует утратить свою независимость.

Одна из причин появления новостей о возможной закупке иностранного вооружения состоит в том, что при решении таких вопросов изначально заложена коррупционная составляющая. Если решать вопросы о покупке вооружений дома, то есть риск, что вся эта процедура будет слишком прозрачной, что финансовая разведка установит излишние подробности с получением «откатов», и потому это стремятся решить «там», за границей.

А то в прошлом году у Счетной палаты появились вопросы относительно того, почему 40 % выделенных Минобороны средств осталось у него. И трудно представить, что будет, если все же приступят к освоению тех грандиозных средств, которые планируется выделить для переоснащения наших вооруженных сил. Впрочем, кое у кого аппетиты разыгрались уже сейчас, если вспомнить заявления о том, что якобы легендарные автомат Калашникова и снайперская винтовка СВД устарели».

Виктор Литовкин, ответственный редактор газеты «Независимое военное обозрение»: «На моей памяти последний раз для отечественного флота мы производили артустановки более десяти лет назад, когда достраивали тяжелый крейсер «Петр Великий». И военные вынуждены покупать иностранную боевую технику не от хорошей жизни. Ведь наш ВПК сейчас год от года, в силу собственной деградации, выпускает все менее качественные образцы. Что и неудивительно: 20 лет с момента развала СССР его практически не модернизировали, и он медленно умирал.

И поэтому, к сожалению, Россия далее будет делать такие закупки все чаще. Впрочем, я не вижу особой трагедии. Если смотреть на мир «через очки СССР», то, конечно, это катастрофа. Но в мире сейчас так развивается военно-техническое сотрудничество, что та же Великобритания не гнушается покупать оружие у США».

Николай Новичков, главный редактор информационного агентства АРМС-ТАСС: «Сейчас наметилась определенная тенденция ко все большему переходу на иностранное вооружение. Россия все чаще заявляет о закупках иностранного вооружения. Ранее сообщалось о возможности покупки беспилотных самолетов в Израиле, о возможном строительстве у нас итальянских бронемашин, уже приобретается стрелковое вооружение для спецназа, заключен контракт на постройку французских вертолетоносцев «Мистраль», сообщалось о приобретении во Франции авионики, танковых прицелов и т.д.

И, видимо, у военных есть основания полагать, что отечественная промышленность утратила технологию для производства качественного вооружения. Дело в том, что с каждым годом ситуация в нашем ВПК становится все более удручающей. Можно связать это с тем, что заказы на боевые корабли недостаточны для того, чтобы отрабатывать на нужном уровне технологическую цепочку. И хотя мы, например, строили те же эсминцы для Китая, но спуск на воду четырех подобных кораблей не мог изменить общей негативной тенденции в отрасли».

По материалам Центра Стратегических Оценок и Прогнозов

Отдел информации
25/02/2011 18:22

Постоянный адрес :
http://www.segodnia.ru/index.php?pgid=2&partid=45&newsid=13535

Отечество спасут отцы!

Беседа с Председателем Ассоциации родительских комитетов России Валерием Шавкатовичем Неталиевым.

В последние месяцы родительская общественность России перед лицом угрозы ювенальной юстиции активизировалась и начала сплачивать свои ряды. 22 декабря прошлого года в Москве в кинотеатре «Пушкинский» родительский форум «Спасем семью – спасем Россию» тремя тысячами голосов единогласно утвердил создание Ассоциации Родительских комитетов РФ. Председателем Ассоциации был избран Валерий Шавкатович Неталиев – председатель Екатеринбургского городского родительского комитета.

— Валерий Шавкатович, способно ли нынешнее поколение родителей воспитать достойных защитников Отечества, какими были наши прадеды и деды?
— Семья всегда была крепка своими традициями, связью с предыдущими поколениями, и государство всячески помогало растить достойных хозяев и защитников своей земли. На сегодняшний день мы видим только спланированные действия по развалу семьи, а упорядоченных действий по защите, укреплению устоев семьи практически не предпринимается. Поэтому возрастает ответственность родителей перед обществом за то, каких детей мы воспитаем. Ассоциацией за два месяца после форума небезразличными и ответственными отцами было создано более 30 новых родительских городских комитетов.

— Что же нужно делать сейчас отцам?
— Только в семье можно воспитать достойного защитника Отечества, но, к сожалению, таких семей становится все меньше и меньше. И такие семьи уничтожаются. Обратимся к нашим историческим примерам. Недавно я читал книжечку о воспитании святого князя Александра Невского. Мальчиков-княжат отдавали на воспитание в руки опытных воинов, которые воспитывали настоящих мужчин. До революции в российских школах было много мужчин, мужское воспитание было одной из важнейших традиций России. Мужчины передавали дух воина, дух защитника слабых. Постепенно мужчины исчезли из наших школ. Сейчас 99% школьных учителей – женщины. К тому же, сейчас в нашей стране огромное количество неполных семей, где одинокие мамочки растят, как могут, обделенных мужским вниманием сыновей.

— Мужчины все больше деградируют. У многих женщин при помощи «женских» СМИ они ассоциируются с беспомощными алкоголиками, наркоманами, теми, кто за редким исключением, становится «слабым» полом.
— Исчезают настоящие мужчины, и даже представления о «настоящих» искажаются. В нынешнем понимании они, в основном, бандиты или преуспевающие менеджеры. Я могу сказать только о своем опыте. Хорошее направление в возрождении отцовства – это участие в работе родительских комитетов, как школьных, так и городских, которые создают здоровую среду для воспитания своих детей. У нас большинство руководителей родительских комитетов – отцы, и мы стараемся создать такие родительские комитеты по типу дружин. Несколько лет назад почивший Святейший Патриарх Алексий II сказал, что против России идет невидимая война, и если мы не видим, что гремят взрывы, то это не значит, что не идут боевые действия. Сейчас идет Третья Отечественная война. Многие принимаемые законы – это целевые удары по устоям традиционной семьи. Чтобы разгромить последний оплот государственности – семью, ополчились «ювенальщики» — захватчики наших национальных ценностей волки в овечьих шкурах. Многие отцы не понимают, что идет война. Они расслаблены, сидят перед телевизорами, пьют пиво и думают, что все само собой устроится. Нет, не устроится!

— Есть ли кризис поло-ролевого воспитания?
— Сейчас со спины трудно определить, какого пола юное существо впереди движется. Длинные волосы, тоненькие ручки, кокетливые движения. Кто это? А откуда взять силу, если современные особи мужского пола ничего не держат в руках, кроме бутылки пива или компьютерной мышки. В ухе серьга, женские ужимки. Смотришь и думаешь, что мужчины вымирают сейчас, как мамонты. Отец – пример мужественности и воинского духа. Ассоциация родительских комитетов России ставит перед собой задачу – возродить отцовство, мужественность, возродить благородство и героизм подрастающего молодого поколения.

— Если говорить языком войны, каким оружием вы собираетесь бить врага?
— Мы используем информационное оружие. Мы взяли на вооружение современные информационные технологии, постоянно проводим интернет-конференции, вебинары, ежедневно согласовываем свои действия на скайп-переговорах, проводим рассылки по родительским сетям. Мы создали интернет-штаб, куда вошли наиболее активные родители. Мы находимся в постоянном общении, координируем наши усилия, обсуждаем новые материалы, которые появляются в информационном пространстве. Последние два месяца активно работали над тем, чтобы освоить непростую технику самоорганизованности и самозащиты.

— Как от защиты вы будете переходить в наступление?
— Благодаря информационным технологиям, мы сумели развенчать Форсайт проект «Детство-2030», который выдавался за общественный прогноз будущности наших детей. Мы поняли, что нужно разрабатывать свой взгляд на будущее. Если не хотим предлагаемой нам картины будущего, нам надо что-то делать, планировать, предпринимать системные усилия. Сейчас мы подбираем людей, которые будут разрабатывать новый Форсайт-проект. «Детство-2030+» – это наш ответ на вызовы современности. Без плана нет организованной защиты, нет уверенного движения в будущее. Отечественные предприниматели нас поддержали. Откликнулись серьезные люди, которые будут финансировать эту работу. Для укрепления своих позиций мы объединяемся со всеми патриотическими силами России.

— Возвращаясь к разговору о Третьей Отечественной войне. Что же нам нужно сделать, чтобы победить в этой войне?
— Сейчас нужно осваивать самые современные методы ведения и информационной и политической борьбы там, где можно применять правовые знания и методы. Включаться во всевозможные рабочие, экспертные группы, участвовать в выборах на местном и региональном уровнях. Выбираться в муниципальные органы власти, отстаивать каждую пядь русской земли. Нужно выдвигать нормальных людей в государственные структуры всех уровней. Мы должны быть везде, где идет формирование государственной политики. Нам говорят, что педофильное лобби захватило Госдуму, а кто же их выбирал? Это же мы их выбирали. Или попускали избрание, не участвуя в выборах. Или мы ни о чем не думали, опуская свои голоса в избирательные урны? Надо сейчас людям разъяснять, что народ – реальная власть в стране, согласно Конституции. Мы должны управлять государством сами или через доверенных лиц, не через педофилов же, которых сами же и выбираем. Сейчас надо заниматься политикой, а то она уже давно сама нами занимается.

— Каковы планы Ассоциации на 2011 год?
— Уверен, что Движение родительских комитетов и сообществ будет иметь достойное количество своих сторонников во всех регионах России. Нам просто необходима серьезная программа упорядоченных действий, которую мы сейчас и готовим – это наш родительский «форсайт», указывающий нам путь. Мы будем потихоньку согласовывать и объединять свои усилия с родительскими комитетами школ. Нужно приближаться к молодежи, к школам, что мы активно делаем в Екатеринбурге. Наше дело помогать школам и очищать околошкольную среду.

— Ваше пожелание современным защитникам Отечества?
— Отцы, становитесь хозяевами на своей земле! В былой Руси отец плугом пахал родную землю, а рядом лежали щит и меч. Отец был и пахарь, и воин, глава семьи, муж, отец своим детям – настоящий богатырь. Надо чтобы на Руси становилось больше богатырей, и тогда наша земля будет в безопасности процветать, и в Боге богатеть. Не будет такого количества гадости и безобразия, которые сейчас кругом плодятся. Надо помнить, что тысячу лет Россия была уважаемой во всем мире страной. Стержнем нашего Отечества, его основой, была вера православная. Русь Святая, храни веру православную! С православной верой возродится наше Отечество, верю, что Отечество спасут отцы!

Беседовал
Александр Чернавский

25/02/2011 07:12

Постоянный адрес :
http://www.segodnia.ru/index.php?pgid=2&partid=41&newsid=13526


Присоединяйтесь к нам:

Добавить комментарий