«Домодедово» взорвал ногайский батальон?



Вы можете материально поддержать наш ресурс, перейдя по информационной ссылке на сайт-партнёра.

Данные объявления видят только незарегистрированные посетители


Террорист-смертник привел в действие бомбу в «Домодедово». Как минимум 35 человек погибли, около 170 получили ранения. За последний месяц это уже не первая попытка устроить теракт в московском регионе. По одной из версий, за этим стоят члены так называемого ногайского батальона. Они мстят за аресты и убийства боевиков в октябре 2010 года.

Как сообщил «Росбалту» источник в российских правоохранительных органах, оперативникам по съемкам камер видеонаблюдения и показаниям очевидцев удалось восстановить примерную картину случившегося. 24 января смертник приехал на стоянку аэропорта «Домодедово», около 16.00 он вошел в помещение со стороны парковки. Этот вход ведет прямо в международный зал прилетов, расположенный на втором этаже, куда на лифте и поднялся террорист. Преступник действовал под видом встречающего, поэтому избежал личного досмотра и досмотра находившейся у него сумки.

Оперативники, ориентируясь на данные камер наблюдения, подозревают, что смертника сопровождали двое мужчин, по виду выходцев с Северного Кавказа. Все вместе они некоторое время бродили по залу прилетов, а потом террорист подошел к кафе «Азия», где находилось больше всего людей, остановился и поставил сумку на пол. В 16:32 раздался взрыв, позже эксперты установили, что мощность бомбы составляла около 5 кг в тротиловом эквиваленте. «Адская машинка» была начинена поражающими устройствами – болтами и гайками. В результате как минимум 35 человек погибли, около 170 человек получили ранения, 40 пострадавших госпитализированы в тяжелом состоянии. Сам террорист скончался на месте. «Останки предполагаемого смертника поддаются опознанию», — отметил источник «Росбалта» в правоохранительных органах.

Сообщники преступника скрылись. Для их поимки были брошены большие милицейские силы. Один из жителей Домодедово рассказал «Росбалту», что через 40 минут после взрыва на улицах города и одноименного поселка появилось более 150 сотрудников правоохранительных органов с собаками, которые досматривали подозрительных прохожих и обходили жилые дома. Милиционеры признавались, что ищут сообщников террориста.

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по факту взрыва в аэропорту «Домодедово» было возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ст. 205 УК РФ (террористический акт), ч. 2 ст. 105 УК (убийство двух и более лиц), ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия и взрывчатых веществ). Уголовное дело принято к производству Главным следственным управлением СК РФ.

В спецслужбах подозревают, что за терактом могут стоять боевики из так называемого ногайского батальона (боевое ваххабитское структурное подразделение, базирующееся в Ставропольском крае), которые в последнее время заметно активизировались. 17 августа 2010 они устроили взрыв в Пятигорске, 30 сентября пытались привести в действие мощное взрывное устройство в Ставрополе. В конце октября сотрудники ФСБ РФ провели в Ставропольском крае спецоперацию против участников ногайского батальона, принимавших участие в организации этих терактов.

В результате в Нефтекумском районе были задержаны трое боевиков (позже их этапировали в Москву), еще двоих бандитов уничтожили. По словам источника в спецслужбах, спустя месяц после данных событий к оперативникам поступила информация, что в московский регион выехали трое участников ногайского батальона, которые должны подготовить все необходимое к проведению взрывов с участием женщин-смертниц. При необходимости трое боевиков могли и сами стать «живыми бомбами».

Быстро найти их убежище не удалось, а 31 декабря бандиты «засветились» сами. Тогда произошел взрыв в гостевом домике стрелкового клуба «Объект», расположенного на территории Кузьминского лесопарка. В развалинах был обнаружен труп женщины. Выяснилось, что в руках у нее взорвалась бомба мощностью около 5 кг, которая была уже готова к использованию. Смертницей оказалась вдова одного из лидеров ногайского батальона (как выяснилось,  в разное время правоохранительными органами были уничтожены и ее сыновья-боевики). В спецслужбах полагают, что женщина должна была привести бомбу в действие в новогоднюю ночь в каком-нибудь людном месте в Москве.

Оперативники установили, что гостевой домик был арендован 24-летней жительницей Нефтекумского района Зейнап Суюновой. Она училась в одном из медицинских вузов Пятигорска и, как установили спецслужбы, являлась супругой одного из боевиков ногайского батальона, арестованного в ходе спецоперации в октября 2010 года.

Девушку объявили в розыск, задержать ее удалось 5 января в Волгограде. По словам собеседника агентства,  в установлении местонахождения троих бандитов, готовивших взрывы в Москве, она помочь не смогла. Ориентировки на подозреваемых были разосланы в подразделения столичной милиции. В ночь на понедельник у ГУВД Москвы появилась информация, что теракт может быть осуществлен в Зеленограде. Туда выехало большое количество сотрудников милиции и спецслужб, однако найти подтверждение этой информации не удалось.   Взрыв прогремел в понедельник в 16.32 в аэропорту «Домодедово». В спецслужбах считают, что он может быть делом рук той самой неуловимой троицы боевиков из ногайского батальона.

Юрий Вершов  

http://www.rosbalt.ru/2011/01/25/811963.html


Добавить комментарий

Войти с аккаунтом:



Группа ВКонтакте