В Шали 19 января прошел сход, участники которого возложили на родственников боевиков ответственность за их действия и постановили в будущем выселять их семьи из города, сообщили в мэрии. Некоторые участники схода считают, что власти пытаются избежать ответственности за незаконные действия в отношении родственников боевиков.

В Шали 19 января прошел сход, участники которого возложили на родственников боевиков ответственность за их действия и постановили в будущем выселять их семьи из города, сообщили в мэрии. Некоторые участники схода считают, что власти пытаются избежать ответственности за незаконные действия в отношении родственников боевиков.

Подобные сходы прошли ранее и в других населенных пунктах Чечни: 16 января — в райцентре Курчалой, 13 января — в селе Цоци-Юрт Курчалоевского района Чечни. Сход прошел в связи с задержанием семи жителей Шали в ходе спецоперации

Поводом для проведения схода в Шали, по словам источника в горадминистрации, послужило то, что в числе задержанных на минувшей неделе предполагаемых боевиков и их пособников оказались несколько жителей Шали.

Жители Чечни сообщали о массовых задержаниях в восьми населенных пунктах республики после боестолкновения 11 января в селе Цоци-Юрт, в ходе которого были убиты четверо предполагаемых боевиков и два бойца Росгвардии. 16 января источник в силовых структурах СКФО заявил, что в результате спецоперации в Чечне задержаны около 60 подозреваемых в связях с террористической организацией "Исламское государство", запрещенной в России судом.

"В городском Доме культуры 19 января прошел сход с участием руководства города и района, представителей министерств и ведомств, правоохранительных органов, старейшин, духовенства и горожан, в котором приняли участие несколько сот человек", — рассказал источник в администрации города Шали.

По его словам, представители органов власти отметили недопустимость экстремистских проявлений, заявили о необходимости контроля над действиями молодых людей со стороны родителей, чтобы не допустить их вовлечения в противоправную деятельность и запрещенную в России судом террористическую организацию "Исламское государство" (ИГ, ранее ИГИЛ).

"Также на сходе было принято решение, что в последующем семьи боевиков и террористов будут выдворяться за пределы республики", — рассказал источник.

Всего в Шали были задержаны семь местных жителей, входивших в группу боевиков из числа уроженцев Курчалоевского и Шалинского районов, которые планировали совершение убийств силовиков, работников органов власти, представителей духовенства и членов их семей, а также осуществление атаки на подразделения федеральных сил, сообщил источник в правоохранительных органах Чечни.

"11 января в Шали были задержаны четыре человека – Абдулмуслимов, Абазов, Шепиев и Оздиев. Спустя несколько дней после этого задержали еще троих – Патиева, Усманова и Эбишева. Все они молодые люди в возрасте до 30 лет. Родственники некоторых из задержанных ранее состояли в незаконных вооруженных фрмированиях и были уничтожены в ходе спецопераций", — рассказал источник.

Решение схода поддержали не все его участники

"Такие меры, как кровная месть или выдворение из села семьи преступника, была и остается сдерживающим фактором. Каждый, кто замышляет зло, должен осознавать, что за этим последует", — заявил житель Шали по имени Адам, поддержавший решение схода.

По его словам, никто не говорит, что семьи боевиков будут немедленно выселены. "Наоборот, люди предупреждены, что если что-то подобное будет снова, то эта мера будет применена. У меня в 2001 году бандиты убили брата и племянника. И я хорошо знаю, что значит лишиться родных по вине каких-то отморозков, которые прикрываются исламом", — заявил житель Шали по имени Адам.

Вместе с тем среди горожан есть и те, кто придерживается иного мнения. Они отмечают, что инициатива о проведении схода исходила от властей, которые хотят снять с себя ответственность за возможные незаконные действия в отношении семей боевиков.

"На сходе выступали в основном местные чиновники, силовики и духовенство. Был глава города, начальник отдела полиции, кадий района. Говорили об угрозе терроризма и ваххабизма, что такие проявления недопустимы, что родители должны и будут нести ответственность за действия своих сыновей, если кто-то из них будет уличен в причастности к боевикам или ИГИЛ. Для чего это было организовано, понятно. Они хотят в последующем объяснить выселение семей боевиков, если таковые у нас объявятся, требованиями народа", — заявил участник схода Абуязид.

В Чечне распространена практика преследования родственников боевиков, Рамзан Кадыров неоднократно приказывал выдворять такие семьи из республики, а их дома — сносить. Подобные меры коллективной ответственности продолжают применять в Чечне, несмотря на то, что запрет на них был высказан президентом России.

"Никто не хочет повторения событий начала 2000-х годов, когда совершались убийства со стороны и военных, и боевиков. Это однозначно. Но вот возлагать ответственность за действия отдельных людей на их родителей и близких, это неправильно", — говорит другой местный житель, бывший педагог Исмаил.

По его словам, представители власти упоминали чеченские адаты и обычаи, когда семьи преступников или убийц выселялись из сел и подвергались проклятию. "Но это ведь было во времена, когда не было ни писаных законов, ни Конституции, ни правоохранительных органов. Об этом почему-то никто не говорит, хотя нас постоянно убеждают в том, что у нас есть законная власть, что действуют федеральные законы. В каком из законов прописано, что отец должен отвечать за сына или семья за преступника? Высказать такое открыто у нас нельзя, потому что тебя тут же запишут в экстремисты, террористы и ваххабиты", — отметил мужчина.

FacebookTwitterGoogleVkontakteOdnoklassniki


Добавить комментарий

Войти с аккаунтом:



Группа ВКонтакте