Война в Чечне: видео, фото, документы, свидетельства
Главное меню
Жертвами вооруженного конфликта на Северном Кавказе за неделю с 17 по 23 августа стали не менее 12 человек

Жертвами вооруженного конфликта на Северном Кавказе за неделю с 17 по 23 августа стали не менее 12 человек

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе за неделю с 17 по 23 августа 2015 года пострадали по меньшей мере 12 человек, из них восемь человек погибли и четверо получили ранения. Таковы итоги подсчетов, основанных на материалах и информации из открытых источников.

Среди погибших два сотрудника силовых структур в Дагестане, три предполагаемых участника вооруженного подполья в Дагестане, а также три гражданских лица — два в Дагестане и одно в Ставропольском крае.

Нападения на сотрудников правоохранительных органов

17 августа утром в поселке Новый Хушет Ленинского района Махачкалы в своем служебном кабинете расстрелян сотрудник полиции. 40-летний старший участковый Шамиль Абдурахманов. Он умер от полученных ранений. Следственный комитет начал расследование уголовного дела по ст. 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа) и ч. 2 ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия, совершенный группой лиц). По версии следователей, в капитана полиции стреляли как минимум из двух автоматов. Правоохранители обнаружили на трассе Махачкала – Каспийск брошенный автомобиль Toyota Land Cruiser, который, предположительно, использовали убийцы офицера полиции. По основной версии, преступление могло быть совершено из-за служебной деятельности убитого. К 21 августа число задержанных в поселке Новый Хушет после убийства участкового достигло 12 человек. Ряд жителей поселка были задержаны после того, как им подкинули боеприпасы, а адвокаты не имеют возможности встретиться со своими подзащитными, заявили местные жители.

19 августа около 22.30 на границе Дербентского и Табасаранского районов Дагестана сотрудники полиции предприняли попытку остановить легковой автомобиль для досмотра. Из машины по наряду полиции был открыт огонь, после чего в ходе завязавшейся перестрелке все трое нападавших были убиты. Жертв среди силовиков нет.

21 августа чеченские оперативники прибыли в Хасавюрт (Республика Дагестан) для задержания находящегося в розыске Али Демильханова. Оперативникам удалось установить местонахождение боевика, скрывавшегося в поселке Олимпийский, однако последний, вооруженный пистолетом, открыл по ним стрельбу, произведя более 10 выстрелов. Два полицейских получили ранения. Стрелявшему удалось скрыться, и сейчас к его розыску подключились сотрудники Хасавюртовского ОВД. Оба раненных силовика перевезены в Чечню, их состояние оценивается медиками как стабильное.

22 августа в поселке Новый Хушет Ленинского района Махачкалы двое неизвестных открыли огонь по сотруднику ОМОНа и его родственникам. Неустановленные лица вызвали из дома сотрудника ОМОН, 39-летнего прапорщика полиции. Когда тот вышел, они выстрелили из пистолета в него и находившихся рядом 15-летнего сына прапорщика и родственника, который также являлся сотрудником полиции. От причиненных огнестрельных ранений несовершеннолетний и родственник сотрудника ОМОН скончались на месте. Владелец дома в тяжелом состоянии госпитализирован.

Спецоперации и КТО

16 августа в районе села Даттых Сунженского района Ингушетии была замечена группа из 12 человек, она двигалась в сторону Бамута и вступила в боестолкновение с правоохранителями. На месте перестрелки найдены пистолет, две обоймы и повязки с пятнами крови. Из силовиков в боестолкновении никто не пострадал. В рамках операции велся артобстрел местности в районе селения Даттых. В результате обстрела получил ранение и был доставлен в больницу местный житель. 80-летний Ваха Исламов поступил в республиканскую клиническую больницу Ингушетии с осколочным ранением спины. Жизни мужчины ранение не угрожало, поэтому после оказания ему необходимой помощи его опустили домой. По данным силовиков Чечни, поиски продолжаются в горно-лесистой местности на стыке Сунженского района Ингушетии и Сунженского и Ачхой-Мартановского районов Чечни.

18 августа в  в 18.00 в Унцукульском районе Дагестана отменен действовавший с 10 августа правовой режим контртеррористической операции (КТО). Несмотря на отмену режима КТО, в селах Унцукульского района Дагестана продолжает действовать пропускной режим и наблюдается большое количество силовиков, заявили местные жители. Некоторые ограничения в районе еще не сняты, отметили в полиции.

18 августа с 20.00 в Табасаранском, Хивском и Сулейман-Стальском районах Дагестана введен режим контртеррористической операции (КТО). Силовики проводят участников "южной" диверсионно-террористической группы.

20 августа  с 05.40 мск в селении Чермен Пригородного района Северной Осетии и его окрестностях был введен режим контртеррористической операции (КТО). На территорию селения в ходе КТО был ограничен доступ автомобилей, велся досмотр граждан и их вещей. Во время проведения спецоперации силовики изъяли ружья, гранатомет и большое количество боеприпасов. Днем режим КТО был отменен.

23 августа в границах Ленинского района Махачкалы введен режим КТО, сразу в нескольких кварталах идет поиск боевиков. В операции задействованы силы МВД по Дагестану, УФСБ по республике и другие силы.

Нападения на гражданских лиц

20 августа утром найден мертвым 32-летний Замирбек Махмутов, заместитель имама села Иргаклы в Ставропольском крае. Он направлялся на утренний намаз в мечеть, когда был расстрелян неизвестными. Ему дважды выстрелили в шею из 9-миллиметрового пистолета Макарова и еще раз в бок из охотничьего ружья 12 калибра. Нефтекумским межрайонным следственным отделом СУ СКР по краю возбуждено уголовное дело по двум статьям УК РФ – убийство и незаконный оборот оружия. Убийство заместителя имама аула Иргаклы Ставропольского края Замирбека Махмутова не связано с его деятельностью, предположил муфтий Ставрополья Мухаммад Рахимов. По его словам, угрозы в адрес Махмутова не поступали.

20 августа в Гунибском районе Дагестана трое неизвестных в масках расстреляли главного инженера агрофирмы "Согратль" Магомедгаджи Зайдова. В дом 53-летнего Зайдова, расположенный в селе Наказух, ворвались трое вооруженных автоматами мужчин, одетых в камуфлированную форму, двое из них были в масках. Жену Зайдова заперли в доме, а его самого отвели на опушку леса и расстреляли, после чего скрылись. Предположительно, убийство совершили трое боевиков, сообщил источник в правоохранительных структурах. Следственными органами возбуждено уголовное дело по статьям "Убийство" и "Незаконный оборот оружия".

Задержания

16 августа в Ачхой-Мартановском районе Чечни сотрудниками республиканского МВД и других правоохранительных структур в результате проведения оперативных мероприятий задержан 24-летний местный житель, активный участник НВФ. У него был обнаружен и изъят автомат Калашникова с 20 патронами к нему. Задержанный житель Ачхой-Мартановского района с 2011 года по настоящее время состоял в вооруженной группе, входившей в так называемый "Ачхой-Мартановский сектор" вооруженных формирований боевиков. Возбуждено уголовное дело по признакам составов преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 222 "Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов" и ч. 2 ст. 208 УК РФ "Организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем".

21 августа в Ингушетии задержан 29-летний житель Сунженского района по подозрению в незаконном обороте оружия и в пособничестве участникам вооруженного формирования. По данным полиции, подозреваемый обеспечивал членов подполья продуктами. При проведении оперативно-разыскных мероприятий в доме подозреваемого оперативники изъяли автомат АК-74 и пистолет "Беретта" с боеприпасами к нему. Оружие направлено для исследования, а мужчина был задержан и доставлен в отдел полиции.

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Новости с северного кавказа

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе ...

В Махачкале ликвидированы пятеро боевиков

Установлена личность убитого силовиками боевика в ...

В Дагестане ликвидирован боевик

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе ...

Схрон с боеприпасами уничтожили силовики в Дагеста...

В Ингушетии в перестрелке с боевиками погибли спец...

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе ...

В Ингушетии арестовали пятерых боевиков ДАИШ

Художественные фильмы о войне в Чечне

Художественный фильм Мертвое поле

Художественный фильм "Личный номер"

Сериал "Спецназ"

Художественный фильм «Марш-бросок»

Художественный фильм "Кавказский пленник"

Художественный фильм Маршо (Свобода)

Фото чеченской войны

С приветом из Грозно...

Чечня. Грозный. Фото...

Фото войны в Чечне 3

46 Особая бригада оп...

Фото чеченской войны...

Грозный. Фото первой...

Фото чеченских боеви...

Фото чеченской войны...

Дети на Чеченской во...

Фото с чеченской вой...

Фото Павла Черкашина...

Грозный. Фото первой...

Видео о войне в Чечне

Дагестан. Начало вто...

"Особая папка&q...

Чечня - радиоперехва...

Сто шагов в небеса. ...

Вторая чеченская вой...

Спецоперация "А...

Спецназ. Не верь гор...

Джихад

Куклы. Шамиль Басаев...

Программа «Военная т...

Чечня. Грязная война

Вторая чеченская вой...

Вторая чеченская вой...

Товарищ Президент

Гибель Ахмата Кадыро...

Книги о войне в Чечне

Бабченко Аркадий - Аргун

Аслан Шортанов. Офицеры Росси...

Александр Тамоников. Последняя...

Геннадий Трошев. Чеченский изл...

Генштаб без тайн

Черная книга Чеченской войны

Борис Цеханович. Хлеб с порохо...

Андрей Ильин. Шпион федерально...

Валерий Киселев. Разведбат

Алексей Суконкин. Город Грозны...

Алексей Суконкин. Война

Сергей Аксу. Неотмазанные. Они...

военные песни

"Голубые Береты"

Виталий Леонов - Войска Дяди В...

Концертная группа морской пехо...

Армейские песни под гитару (Ди...

Спецназ

Дембельская 2

Олег Янченко. Черное небо.

Кто шел дорогами войны

Олег Янченко ''Уезжают пацаны....

Мы военной разведки спецназ

Песни разведчиков России и их ...

Александр Коренюгин ''Саня 1''