Жертвами вооруженного конфликта на Северном Кавказе за неделю с 17 по 23 августа стали не менее 12 человек

Жертвами вооруженного конфликта на Северном Кавказе за неделю с 17 по 23 августа стали не менее 12 человек

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе за неделю с 17 по 23 августа 2015 года пострадали по меньшей мере 12 человек, из них восемь человек погибли и четверо получили ранения. Таковы итоги подсчетов, основанных на материалах и информации из открытых источников.

Жертвами вооруженного конфликта на Северном Кавказе за неделю с 17 по 23 августа стали не менее 12 человек

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе за неделю с 17 по 23 августа 2015 года пострадали по меньшей мере 12 человек, из них восемь человек погибли и четверо получили ранения. Таковы итоги подсчетов, основанных на материалах и информации из открытых источников.

Среди погибших два сотрудника силовых структур в Дагестане, три предполагаемых участника вооруженного подполья в Дагестане, а также три гражданских лица — два в Дагестане и одно в Ставропольском крае.

Нападения на сотрудников правоохранительных органов

17 августа утром в поселке Новый Хушет Ленинского района Махачкалы в своем служебном кабинете расстрелян сотрудник полиции. 40-летний старший участковый Шамиль Абдурахманов. Он умер от полученных ранений. Следственный комитет начал расследование уголовного дела по ст. 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа) и ч. 2 ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия, совершенный группой лиц). По версии следователей, в капитана полиции стреляли как минимум из двух автоматов. Правоохранители обнаружили на трассе Махачкала – Каспийск брошенный автомобиль Toyota Land Cruiser, который, предположительно, использовали убийцы офицера полиции. По основной версии, преступление могло быть совершено из-за служебной деятельности убитого. К 21 августа число задержанных в поселке Новый Хушет после убийства участкового достигло 12 человек. Ряд жителей поселка были задержаны после того, как им подкинули боеприпасы, а адвокаты не имеют возможности встретиться со своими подзащитными, заявили местные жители.

19 августа около 22.30 на границе Дербентского и Табасаранского районов Дагестана сотрудники полиции предприняли попытку остановить легковой автомобиль для досмотра. Из машины по наряду полиции был открыт огонь, после чего в ходе завязавшейся перестрелке все трое нападавших были убиты. Жертв среди силовиков нет.

21 августа чеченские оперативники прибыли в Хасавюрт (Республика Дагестан) для задержания находящегося в розыске Али Демильханова. Оперативникам удалось установить местонахождение боевика, скрывавшегося в поселке Олимпийский, однако последний, вооруженный пистолетом, открыл по ним стрельбу, произведя более 10 выстрелов. Два полицейских получили ранения. Стрелявшему удалось скрыться, и сейчас к его розыску подключились сотрудники Хасавюртовского ОВД. Оба раненных силовика перевезены в Чечню, их состояние оценивается медиками как стабильное.

22 августа в поселке Новый Хушет Ленинского района Махачкалы двое неизвестных открыли огонь по сотруднику ОМОНа и его родственникам. Неустановленные лица вызвали из дома сотрудника ОМОН, 39-летнего прапорщика полиции. Когда тот вышел, они выстрелили из пистолета в него и находившихся рядом 15-летнего сына прапорщика и родственника, который также являлся сотрудником полиции. От причиненных огнестрельных ранений несовершеннолетний и родственник сотрудника ОМОН скончались на месте. Владелец дома в тяжелом состоянии госпитализирован.

Спецоперации и КТО

16 августа в районе села Даттых Сунженского района Ингушетии была замечена группа из 12 человек, она двигалась в сторону Бамута и вступила в боестолкновение с правоохранителями. На месте перестрелки найдены пистолет, две обоймы и повязки с пятнами крови. Из силовиков в боестолкновении никто не пострадал. В рамках операции велся артобстрел местности в районе селения Даттых. В результате обстрела получил ранение и был доставлен в больницу местный житель. 80-летний Ваха Исламов поступил в республиканскую клиническую больницу Ингушетии с осколочным ранением спины. Жизни мужчины ранение не угрожало, поэтому после оказания ему необходимой помощи его опустили домой. По данным силовиков Чечни, поиски продолжаются в горно-лесистой местности на стыке Сунженского района Ингушетии и Сунженского и Ачхой-Мартановского районов Чечни.

18 августа в  в 18.00 в Унцукульском районе Дагестана отменен действовавший с 10 августа правовой режим контртеррористической операции (КТО). Несмотря на отмену режима КТО, в селах Унцукульского района Дагестана продолжает действовать пропускной режим и наблюдается большое количество силовиков, заявили местные жители. Некоторые ограничения в районе еще не сняты, отметили в полиции.

18 августа с 20.00 в Табасаранском, Хивском и Сулейман-Стальском районах Дагестана введен режим контртеррористической операции (КТО). Силовики проводят участников "южной" диверсионно-террористической группы.

20 августа  с 05.40 мск в селении Чермен Пригородного района Северной Осетии и его окрестностях был введен режим контртеррористической операции (КТО). На территорию селения в ходе КТО был ограничен доступ автомобилей, велся досмотр граждан и их вещей. Во время проведения спецоперации силовики изъяли ружья, гранатомет и большое количество боеприпасов. Днем режим КТО был отменен.

23 августа в границах Ленинского района Махачкалы введен режим КТО, сразу в нескольких кварталах идет поиск боевиков. В операции задействованы силы МВД по Дагестану, УФСБ по республике и другие силы.

Нападения на гражданских лиц

20 августа утром найден мертвым 32-летний Замирбек Махмутов, заместитель имама села Иргаклы в Ставропольском крае. Он направлялся на утренний намаз в мечеть, когда был расстрелян неизвестными. Ему дважды выстрелили в шею из 9-миллиметрового пистолета Макарова и еще раз в бок из охотничьего ружья 12 калибра. Нефтекумским межрайонным следственным отделом СУ СКР по краю возбуждено уголовное дело по двум статьям УК РФ – убийство и незаконный оборот оружия. Убийство заместителя имама аула Иргаклы Ставропольского края Замирбека Махмутова не связано с его деятельностью, предположил муфтий Ставрополья Мухаммад Рахимов. По его словам, угрозы в адрес Махмутова не поступали.

20 августа в Гунибском районе Дагестана трое неизвестных в масках расстреляли главного инженера агрофирмы "Согратль" Магомедгаджи Зайдова. В дом 53-летнего Зайдова, расположенный в селе Наказух, ворвались трое вооруженных автоматами мужчин, одетых в камуфлированную форму, двое из них были в масках. Жену Зайдова заперли в доме, а его самого отвели на опушку леса и расстреляли, после чего скрылись. Предположительно, убийство совершили трое боевиков, сообщил источник в правоохранительных структурах. Следственными органами возбуждено уголовное дело по статьям "Убийство" и "Незаконный оборот оружия".

Задержания

16 августа в Ачхой-Мартановском районе Чечни сотрудниками республиканского МВД и других правоохранительных структур в результате проведения оперативных мероприятий задержан 24-летний местный житель, активный участник НВФ. У него был обнаружен и изъят автомат Калашникова с 20 патронами к нему. Задержанный житель Ачхой-Мартановского района с 2011 года по настоящее время состоял в вооруженной группе, входившей в так называемый "Ачхой-Мартановский сектор" вооруженных формирований боевиков. Возбуждено уголовное дело по признакам составов преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 222 "Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов" и ч. 2 ст. 208 УК РФ "Организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем".

21 августа в Ингушетии задержан 29-летний житель Сунженского района по подозрению в незаконном обороте оружия и в пособничестве участникам вооруженного формирования. По данным полиции, подозреваемый обеспечивал членов подполья продуктами. При проведении оперативно-разыскных мероприятий в доме подозреваемого оперативники изъяли автомат АК-74 и пистолет "Беретта" с боеприпасами к нему. Оружие направлено для исследования, а мужчина был задержан и доставлен в отдел полиции.

FacebookTwitterGoogleVkontakteOdnoklassniki


Добавить комментарий

Войти с аккаунтом:



Группа ВКонтакте