Жертвами вооруженного конфликта на Северном Кавказе с 30 мая по 5 июня стали шесть человек

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе за неделю с 30 мая по 5 июня 2016 года как минимум два человека погибли и не менее четырех получили ранения. Таковы итоги подсчетов, основанных на материалах и информации из открытых источников.

Вы можете материально поддержать наш ресурс, перейдя по информационной ссылке на сайт-партнёра.

Данные объявления видят только незарегистрированные посетители


В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе за неделю с 30 мая по 5 июня 2016 года как минимум два человека погибли и не менее четырех получили ранения. Таковы итоги подсчетов, основанных на материалах и информации из открытых источников.

Среди погибших гражданское лицо в Ингушетии и сотрудник силовых структур в Дагестане.

Нападения на сотрудников силовых структур

3 июня ночью в селе Ашага-Стал Сулейман-Стальского района Дагестана двое неизвестных, вооруженных огнестрельным оружием, вошли в дом, где проживает семья участкового инспектора, капитана полиции, и на глазах у жены и двоих детей расстреляли его.

3 июня ночью на федеральной трассе "Кавказ" в Чечне при попытке досмотра легкового автомобиля были обстреляны сотрудники ДПС. Находившиеся в автомобиле двое мужчин были ранены ответным огнем и задержаны. Задержанные — жители Чечни Юсуп Чугаев и Асламбек Берсанукаев. При задержании один из них ранен в ногу, другой получил травму головы. В ходе досмотра автомобиля задержанных обнаружены автомат Калашникова с боеприпасами к нему и подствольный гранатомет с пятью зарядами. Погибших и пострадавших среди сотрудников полиции нет.

Нападения на гражданских лиц

31 мая в районе населенного пункта Дуц-Хутор в высокогорном Веденском районе Чечни военнослужащие федеральных сил обстреляли из автоматического оружия группу местных жителей. Группа спецназа проводила разведывательно-поисковые мероприятия в лесном массиве в горно-лесистой местности Веденского района и наткнулась на трех вооруженных мужчин в камуфляжной форме. Приняв охотников за участников незаконных вооруженных формирований, спецназовцы обстреляли их из автоматического оружия. При этом был тяжело ранен 47-летний Кюри Ширваниев. Он был доставлен в госпиталь Внутренних войск в Грозном, где ему проведена операция.

31 мая в селе Экажево Назрановского района Ингушетии неизвестные, передвигавшиеся на легковом автомобиле "Лада Приора" серого цвета, обстреляли, предположительно, из автоматического оружия местного жителя. В результате мужчина от полученных ранений скончался на месте. Убитый опознан как инвалид первой группы Хасан Цечоев. Он известен тем, что в 2012 году, будучи без ног, совершил восхождение на Эльбрус.

1 июня известный российский боец смешанных единоборств Шахбулат Шамхалаев был ранен в Махачкале. Инцидент произошел в ресторане "Порт-Петровск". Запись с камеры наблюдения с места инцидента попала в Интернет. Спортсмен был прооперирован. По словам его брата, в Шахбулата Шамхалаева попали 13 пуль, две из них были выпущены из боевого оружия, остальные — из травматического. Источник в следствии заявил, что среди версий рассматривается кровная месть, конфликт из-за убийства в 2013 году директора клуба "Горец". Также еще по одной версии, нападавшими были боевики, которые пытались убить сотрудника прокуратуры, также отдыхавшего в ресторане, но ошиблись и начали стрелять в Шамхалаева.

Задержания

В ночь на 1 июня в микрорайоне "Искож" на окраине Нальчика силовики задержали 38-летнего жителя Терека, который, предположительно, связан с вооруженным подпольем и планировал организовать теракт. В его автомобиле было обнаружено готовое к применению взрывное устройство мощностью 2 кг в тротиловом эквиваленте. Взрывное устройство уничтожено на месте накладным взрывом. По версии правоохранителей, он планировал совершить теракт 1 июня, в Международный день защиты детей.

2 июня в 10 часов владелец мусульманского магазина "Умма" Ахмад Шихмагомедов, житель Махачкалы, ушел из дома и пропал без вести. В 10:30 его жена написала ему SMS-сообщение, но его телефон был выключен. По словам супруги, Ахмад Шихмагомедов состоял на спецучете и его периодически останавливали на постах. На следующий день выяснилось, что Ахмад Шихмагомедов был задержан силовиками и доставлен в изолятор Каспийска, сообщили его родственник и источник в полиции. Обстоятельства задержания Шихмагомедова неизвестны.

3 июня сотрудники правоохранительных органов Ингушетии задержали в Назрани 26-летнего местного жителя Б. Муцольгова. По данным силовиков, он является членом группы, структурно входящей в "Исламское государство" (организация признана в России террористической организацией, деятельность которой запрещена по решению суда). Во время обследования дома задержанного оперативники нашли пистолет и боеприпасы к нему.


Добавить комментарий

Войти с аккаунтом:



Группа ВКонтакте