Жертвами вооруженного конфликта на Северном Кавказе с 23 февраля по 1 марта стали не менее 23 человек

Жертвами вооруженного конфликта на Северном Кавказе с 23 февраля по 1 марта стали не менее 23 человек

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе за неделю с 23 февраля по 1 марта 2015 жертвами стали 23 человека, в том числе 17 человек погибло и шесть получило ранения. Таковы итоги подсчетов, основанных на материалах и информации из открытых источников.

Вы можете материально поддержать наш ресурс, перейдя по информационной ссылке на сайт-партнёра.

Данные объявления видят только незарегистрированные посетители


Жертвами вооруженного конфликта на Северном Кавказе с 23 февраля по 1 марта стали не менее 23 человек

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе за неделю с 23 февраля по 1 марта 2015 жертвами стали 23 человека, в том числе 17 человек погибло и шесть получило ранения. Таковы итоги подсчетов, основанных на материалах и информации из открытых источников.

Среди убитых 14 предполагаемых участников вооруженного подполья — в том числе 11 в Дагестане и 3 в Чечне, а также 3 сотрудника силовых структур — 2 в Дагестане и 1 в Чечне.

Нападения на сотрудников силовых структур

24 февраля на посту полиции около села Сулевкент Хасавюртовского района в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками полиции была остановлена автомашина Hyundai, из которой, по данным МВД, трое неизвестных открыли огонь по полицейским. В результате обстрела один сотрудник полиции погиб, его коллега был госпитализирован.

Ответным огнем двое предполагаемых нападавших были убиты, третьему удалось покинуть машину и скрыться. Убитые в перестрелке мужчины были предварительно опознаны как Расул Саидов и Загалав Магомалиев. Оба, по данным правоохранительных органов, находились на нелегальном положении с 2014 года.

Спецоперации и КТО

25 февраля с 07.30 мск в населенных пунктах Нечаевка, Султан-Янгиюрт, Чонтаул и Кироваул Кизилюртовского района Дагестана введен режим контртеррористической операции (КТО). В лесополосе между населенными пунктами Нечаевка и Султан-Янгиюрт был обнаружен блиндаж, в котором находились боевики. Силовики блокировали сооружение и предложили находящимся в нем людям сдаться, но те, по данным Национального антитеррористического комитета, ответили отказом и открыли огонь, тогда сотрудники правоохранительных органов предприняли штурм блиндажа. В спецоперации 25 февраля были убиты четверо предполагаемых боевика, еще пятеро с наступлением темноты попытались вырваться из окружения.

В общей сложности девять подозреваемых в участии в незаконных военных формированиях были убиты в ходе спецоперации, также погиб один сотрудник внутренних войск, еще один боец был ранен и госпитализирован. Все убитые боевики, по данным НАК, являлись членами т.н. кизилюртовской банды. Предварительно опознан один из ее главарей — находившийся в федеральном розыске уроженец Махачкалы Шаляпин Олег, 1979 г.р.

Подрывы и теракты

28 февраля неподалеку от села Шалажи в Урус-Мартановском районе Чечни пять военнослужащих внутренних войск МВД России получили ранения в результате подрыва на неустановленном взрывном устройстве. При доставке в военный госпиталь заместитель командира одного из подразделений по спецподготовке Николай Мордвин скончался от полученных травм. Состояние остальных пострадавших характеризуется как удовлетворительное.

В ночь на 24 февраля в поселке Черноречье Заводского района Грозного на дамбе у Чернореченского водохранилища произошел взрыв, в результате которого погибли трое мужчин. Предположительно, погибшие пытались установить фугас, взорвавшийся у них в руках. Сотрудник МВД сообщил, что личности погибших в результате взрыва уже установлены, не назвав фамилии. После инцидента на дамбе силовики начали проводить проверки и поквартирные обходы, заявили жители поселка. Информация об этом поступила 1 марта.

Задержания

В Грозном силовики Чечни продолжают рейды по задержанию молодых людей, носящих бороды, но сбривающих усы, сообщили очевидцы. Так, задержанный 23 февраля молодой человек рассказал, что силовики сказали ему, что у них указание от начальства — задерживать всех, кто хоть "подражает ваххабитам". 24 февраля, по данным местных жителей,были задержаны еще два человека,через несколько часов обоих выпустили. Один из них рассказал, что полицейские проверили у них телефоны, потом спрашивали, как они относятся к ваххабитам, боевикам и воюющим в Сирии.

Похищения

16 февраля 25-летний житель села Балахани Унцукульского района Адало Исхаков был похищен неизвестными людьми в масках в Махачкале, куда он приехал на лечение. Инцидент зафиксировали видеокамеры наружного наблюдения. Информация об этом поступила 25 февраля.


Добавить комментарий

Войти с аккаунтом:



Группа ВКонтакте