Война в Чечне: видео, фото, документы, свидетельства
Главное меню
Жертвами вооруженного конфликта на Северном Кавказе с 18 по 24 мая стали четыре человека

Жертвами вооруженного конфликта на Северном Кавказе с 18 по 24 мая стали четыре человека

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе за неделю с 18 по 24 мая 2015 года жертвами стали по меньшей мере четыре человека, в том числе двое погибли и двое получили ранения. Таковы итоги подсчетов, основанных на материалах и информации из открытых источников.

Среди погибших - предполагаемый участник вооруженного подполья и сотрудник силовых структур в Дагестане.

Нападения на сотрудников правоохранительных органов

18 мая примерно в 23.00 на пятом километре автодороги Махачкала – Буйнакск был обнаружен Израиль Ахмедов, сотрудник ОМВД России по Цунтинскому району с четырьмя огнестрельными ранениями. Его госпитализировали в Центральную больницу города Махачкалы, где впоследствии он скончался.

19 мая около 20.00 во время проведения оперативно-розыскных мероприятий в Избербаше при попытке сотрудников правоохранительных органов остановить автомобиль "Киа Спектра" для проверки документов водитель произвел выстрел в сторону сотрудников правопорядка. Ответным огнем нападавший был убит. Жертв и пострадавших среди полицейских нет. Убитый опознан как Нуридин Магомедов, уроженец Избербаша. Он находился в оперативной разработке, как активный пособник членов НВФ. При убитом были найдены пистолет Макарова и граната.

Спецоперации и КТО

С 18 мая в селе Икра Курахского района Дагестана, где с 17 мая введен режим КТО, силовики проводили адресные проверки отдельных домов. При этом были задержаны двое жителей села Икра - учитель кутульской школы и безработный местный житель. По данным адвоката, который представляет интересы двоих задержанных в ходе КТО, всего в районе были задержаны не менее пяти человек. 22 мая в 11.00 решением республиканского оперативного штаба Национального антитеррористического комитета режим КТО был снят.

Подрывы и теракты

23 мая около 17.00 мск недалеко от населенного пункта Плиево Назрановского района Ингушетии, поблизости от автодороги Плиево—Ачалуки в лесном массиве при проведении оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками Назрановского РОВД произошел подрыв неустановленного взрывного устройства. В результате взрыва были контужены двое полицейских.

Задержания

18 мая полицейские задержали жителя селения Ново-Гагатли Хасавюртовского района Дагестана по подозрению в пособничестве члену вооруженного подполья. В ходе обыска в доме у подозреваемого был изъят автомат Калашникова с полным боекомплектом.

18 мая вечером сотрудники полиции провели задержание примерно 10 прихожан мечети аш-Шафии на улице Имама Газимагомеда (бывшее Махачкалинское шоссе) в городе Буйнакске. В 21.10 вооруженные люди в масках подъехали на четырех УАЗах к мечети. Встав на выходе из здания, задерживали всех, выходящих оттуда после ночного намаза. Они посадили прихожан в машины и увезли в городской отдел полиции Буйнакска. Ночью 19 мая Все задержанные прихожане отпущены на свободу из городского отдела полиции, после того, как у них сняли отпечатки, сфотографировали и поставили на учет по спискам "вахаббитов". Один из задержанных был избит.

18 мая в Грозном в ходе оперативных мероприятий сотрудники правоохранительных органов задержали уроженца населенного пункта Гвардейское Надтеречного района Чечни по подозрению в пособничестве участникам незаконных вооруженных формирований. В ходе допроса задержанный признался, что с 2012 года снабжал продуктами питания, медикаментами и снаряжением членов одной из групп, действующих в горно-лесистой местности республики.

20 мая в ходе оперативных мероприятий сотрудники правоохранительных органов Чечни задержали жителя Урус-Мартана по подозрению в пособничестве членам вооруженного подполья. Задержанный в ходе допроса признался в том, что с весны 2012 года он предоставлял участникам незаконных вооруженных формирований (НВФ) место для ночлега, поставлял им продукты питания, медикаменты и покупал для них автотранспорт.

22 мая около 11.00 многоквартирный дом в Махачкале по адресу улица Николаева, 47 был окружен силовиками - сотрудниками полиции и другого ведомства в масках, вооруженные, в камуфляжной форме. Они провели в квартире Райхан Шейховой, вдовы убитого в 2013 году одного из лидеров дагестанских боевиков Бамматхана Шейхова. Хозяйка квартиры, а также находившиеся у нее в гостях Асия Магомедова и Румия Гаджиева, были задержаны.

22 мая полицейские задержали жителя селения Гвардейское Надтеречного района Чечни по подозрению в пособничестве участникам незаконных вооруженных формирований. Задержанный на допросе признался, что с весны 2013 года по осень 2014 года оказывал пособническую помощь участникам НВФ, приобретая для них одежду, лекарства и медицинские инструменты. Задержанный отпущен на свободу и обязан явкой в полицию. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Пропажа без вести

18 мая в селе Берикей Дербентского района Дагестана исчез 31-летний Замир Пашаев. Несколько дней он и его родственники находились за городом. 18 мая они вернулись домой в Дербент, но Замир решил заехать в село Берикей, где у строится его дом. Днем он созванивался с родными, но в 18.00 вечера он уже не брал трубку. С тех пор о его судьбе ничего не известно. Замир Пашаев - строго практикующий мусульманин, носит бороду, ходил в салафитскую мечеть в Дербенте, давно уже состоял на профучете. По меньшей мере, его два раза забирали в числе других салафитов в Дербентский РОВД. В ОВД по Дербентскому району, куда родственники Пашаева обратились с заявлением о его возможном похищении, сообщили, что проводятся разыскные работы.

22 мая родственники 47-летнего жителя Дербента Магомедджавада Хизриева сообщили о его возможном похищении. В последний раз его жена общалась с ним по телефону 19 мая в 11.00. С тех пор о его нахождении родственникам ничего не известно. М. Хизриев является соблюдающим религиозные обряды мусульманином. На учете в полиции он не состоял, к уголовной и административной привлекался. Занимался ремонтно-строительными работами. В ГОВД Дербента информацию о том, что Хизриев может находиться среди задержанных, комментировать отказались, сославшись на отсутствие полномочий.

Похищения

22 мая около 17.00 мск на улице Акушинского, 105 в Махачкале люди в гражданской одежде и передвигавшиеся на автомобиле "Лада Приора" на глазах у многочисленных свидетелей напали на Мурада Абдулмуслимова, насильно затащили его в машину и увезли в неизвестном направлении. Также неизвестные забрали сумку у жены Мурада. Как утверждает его родственник, Мурад Абдулмуслимов "не был салафитом, но был женат на разведенной женщине-салафитке". Местонахождение Мурада Абдулмуслимова неизвестно. В ГОВД Махачкалы сообщили, что Абдулмуслимова нет среди задержанных.

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Новости с северного кавказа

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе ...

Тайник боевика найден в Ингушетии

В Ингушетии отец попал под пули из-за сына-боевика...

В Дагестане назвали количество уничтоженных за год...

В дагестанском селе Анди введен режим КТО

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе ...

Режим КТО отменен в Цумадинском районе Дагестана

За год в России ликвидировано 140 боевиков и 24 гл...

В двух селах Дагестана введен режим КТО

Художественные фильмы о войне в Чечне

Убойная сила. Предел прочности. Чечня.

Художественный фильм "Кавказский пленник"

Художественный фильм "Блокпост"

Художественный фильм "Личный номер"

Художественный фильм "Война окончена. Забудьте..."

Художественный фильм "Стрелок"

Фото чеченской войны

Война в Чечне глазам...

Фото чеченской войны...

Чечня (февраль-март ...

Фото войны в Чечне 3

Боевики уничтоженные...

Фотографии террорист...

Фото чеченской войны...

Чечня. Грозный. Фото...

Грозный. Реконструкц...

Дети на Чеченской во...

Фото чеченской войны...

Фото чеченских боеви...

Видео о войне в Чечне

Трупы "мирных ж...

Грозный - Аргун. 21....

"Военная програ...

Кавказский крест. Фи...

Будённовск. Шантаж к...

При дворе чеченского...

Грозный. Май 95

Десять лет со дня уж...

НТВ Итоги. Вторая че...

Товарищ Президент

«Военная тайна» от 2...

Рядовой Евгений Роди...

"Военная програ...

Результаты спец.опер...

Кавказский крест. Фи...

Книги о войне в Чечне

Сергей Щербаков. Щенки и псы В...

Захар Прилепин. Патологии

Сборник книг Александра Тамони...

Ольга Алленова. Чечня рядом. В...

Денис Бутов. В августе 96-го и...

Герман Садулаев. Шалинский рей...

"Белая книга". Чечня...

Алексей Суконкин. Город Грозны...

Вячеслав Миронов. Я был на эт...

Вячеслав Миронов. Капище (Чечн...

Денис Бутов. Спец нас

Танки в боях за Грозный. Часть...

военные песни

Служу России!

Александр Долгов - Здесь война...

Олег Янченко В ''Горяч...

Кто шел дорогами войны

Спецназ

Владимир Воронов - Моей войны ...

Виталий Леонов - "Хочу до...

60 песен из горячих точек

Чеченские песни Дивизии '&...

Хит специального назначения (2...

Николай Кузнецов. Чечня. 1996г...

Дембельский (2010)