Жертвами вооруженного конфликта на Северном Кавказе с 15 по 21 июня стали как минимум три человека

Жертвами вооруженного конфликта на Северном Кавказе с 15 по 21 июня стали как минимум три человека

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе за неделю с 15 по 21 июня 2015 года пострадали по меньшей мере три человека, из них двое погибли и один был тяжело ранен. Таковы итоги подсчетов, основанных на материалах и информации из открытых источников.

FacebookTwitterGoogleVkontakteOdnoklassniki


Жертвами вооруженного конфликта на Северном Кавказе с 15 по 21 июня стали как минимум три человека

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе за неделю с 15 по 21 июня 2015 года пострадали по меньшей мере три человека, из них двое погибли и один был тяжело ранен. Таковы итоги подсчетов, основанных на материалах и информации из открытых источников.

Все погибшие, предположительно, гражданские лица — один в Дагестане и один в Ингушетии.

Нападения на гражданских лиц

Вечером 17 июня на окраине села Верхний Джалган Дербентского района Дагестана был расстрелян учитель местной школы, работавший на сенокосе в военной форме. Убитому Мурадали Гаджиахмедов было 43 года. Родители не могли дозвониться до Мурадали Гаджиахмедова и решили искать его на окраине села. Они и нашли тело учителя с пулевыми ранениями.

Следователи отрабатывают две версии случившегося, по одной из которых боевики перепутали мужчину с военнослужащим, так как он был одет в камуфляжную форму. По другой версии, Гаджиахмедов мог знать одного из боевиков, и его убрали как случайного свидетеля. 19 июня примерно в 12.00 мск на федеральной автодороге "Кавказ" в районе сельского поселения Троицкое Сунженского района Ингушетии неустановленными лицами, передвигавшимися на автомашине "Лада Приора" серебристого цвета, предположительно из автоматического оружия совершен обстрел автомашины "Тойота-Тундра" под управлением 44-летнего жителя сельского поселения Троицкое Сунженского района.

Водитель скончался на месте, его пассажир — 44-летний житель селения Троицкое — с огнестрельными ранениями госпитализирован в сунженскую районную больницу. Медики оценивают его состояние как крайне тяжелое.

Задержания

16 июня в Грозном в ходе оперативно-розыскных мероприятий был задержан 23-летний местный житель. В ходе допроса задержанный дал признательные показания в том, что зимой-летом 2014 года он оказывал пособнические услуги участникам одного из НВФ, действовавших в горно-лесистой местности на юге республики. Задержанный молодой человек закупал для боевиков продукты питания, которые отвозил в лесистую местность в высокогорном Шатойском районе.

18 июня около 6.00 сотрудники силовых структур в масках провели обыск в домовладении жителя села Дугулубгей Баксанского района Кабардино-Балкарии Эдуарда Абазова. Всех жителей выгнали, силовики в масках вошли в дом вместе с младшим сыном хозяина, Ахмедом Абазовым. Понятых при обыске не было. В ходе обыска силовики обнаружили гранату, пистолет и полный рожок от автомата. Владелец дома уверен, что боеприпасы в его дом подброшены.

После обыска двадцатидвухлетнего Ахмеда Абазова увезли в неизвестном направлении. По мнению Эдуард Абазова, это попытка давления на него, связанная с тем, что он настаивает на расследовании причин гибели своего старшего сына Мурата. Брат задержанного, Мурат Абазов, погиб 18 октября 2013 года при взрыве бомбы во дворе сельской мечети в Дугулубгее. По данным правоохранительных органов, Абазов и погибший вместе с ним Мурат Тишков переносили бомбу и собирались совершить теракт.

18 июня сотрудники ингушской полиции задержали двух жителей села Али-Юрт Назрановского района, в домах которых были оборудованы цеха для изготовления боевого огнестрельного оружия. Подпольное производство выявлено в результате двух обысков, проведенных на территории населенного пункта. Изъяты десятки различных патронов, несколько единиц огнестрельного оружия, комплектующие детали от пистолетов, ружей и автоматов, а также инструменты и приборы для работы по металлу. 19 июня силовиками в Махачкале была задержана вдова члена вооруженного подполья Фатима Курбанова. Ее задержали утром по дороге на работу, рассказала жительница Махачкалы Мадина.

Фатима, зарабатывающая на жизнь репетиторством, должна была прийти к детям Мадины. После задержания Курбанова связалась с Мадиной через программу WhatsApp, заявив, что доставлена в отдел. Впоследствии телефон Фатимы был уже выключен. Фатима является практикующей мусульманкой и была женой ныне убитого члена вооруженного подполья. Муж и брат Фатимы, Ахмед Манасов и Альберт Курбанов, были убиты в 2009 году во время спецоперации. Силовики доставили Фатиму Курбанову в Кировский РОВД Махачкалы вместе с ее невесткой Натальей Лессовой – женой ее убитого брата Альберта Курбанова. Вечером 19 июня ее отпустили. Курбанова связывает действия правоохранительных органов с тем, что она является вдовой убитого в 2009 году боевика.

Добавить комментарий

Войти с аккаунтом:



Группа ВКонтакте