Война в Чечне: видео, фото, документы, свидетельства
Главное меню
Жертвами вооруженного конфликта на Северном Кавказе с 10 по 16 августа стали не менее 7 человек

Жертвами вооруженного конфликта на Северном Кавказе с 10 по 16 августа стали не менее 7 человек

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе за неделю с 10 по 16 августа 2015 года пострадали по меньшей мере семь человек, из них шесть человек погибли и один получил ранение. Таковы итоги подсчетов, основанных на материалах и информации из открытых источников.

Все шесть погибших - предполагаемые участники вооруженного подполья в Дагестане.

Нападения на сотрудников правоохранительных органов

16 августа между подозреваемыми в участии в незаконном вооруженном формировании и силовиками в лесу около села Гимры Унцукульского района Дагестана произошла перестрелка. Группа боевиков состояла, предположительно, из 7-9 человек. Увидев силовиков, они открыли беспорядочную стрельбу, ответным огнем были убиты двое. Один из убитых  опознан как 30-летний Гаджи Абдуллаев, амир горного сектора боевиков, известный в подполье как Абу Дуджана, сообщил источник в силовых органах. По его данным, бой произошел с участниками гимринской диверсионной группы, остальная часть которой была ликвидирована 10 августа.

Спецоперации и КТО

10 августа в 05.30 мск в Унцукульском районе Дагестана введен режим контртеррористической операции (КТО). Примерно с 04.00 утра над Гимрами начали кружить вертолеты, затем в сторону села проследовало большое количество военной техники, она скопилась в большом количестве у села, сообщили местные жители. Затем был перекрыт Гимринский автодорожный тоннель. С 10.00 утра силовики начали обстреливать лесистую местность, расположенную неподалеку от тоннеля и трассы, сообщил житель села Гимры. В ходе спецоперации, как заявил 11 августа Национальный антитеррористический комитет России, четверо боевиков были убиты, еще несколько человек скрылись. При убитых обнаружены три автомата, два пистолета и боеприпасы. В ходе спецоперации был ранен боец спецподразделения внутренних войск. Среди убитых был опознан Магомед Сулейманов, возглавлявший "Имарат Кавказ", признанный в России террористической организацией. Среди остальных убитых назывались глава "Вилаята Дагестан" Камиль Саидов, а также участники НВФ Абдула Абдулаев и Омар Сулейманов. Активная фаза спецоперации продолжалась 11 августа, около 12.00 мск в этот день жители сообщали о стрельбе из крупнокалиберного оружия. Около 16.00, по данным местных жителей, стрельба в районе проведения спецоперации прекратилась. Ночью 12 августа в районе проведения спецоперации вновь произошла перестрелка - по словам местных жителей, сильный огонь велся с обеих сторон. Примерно с 13.00 до 17.00 стрельба возобновлялась, над лесом летали вертолеты. 13 августа с 18.00 был открыт для движения транспорта Гимринский тоннель. В тот же день местные жители слышали интенсивную стрельбу и взрывы. 14 августа спецоперация продолжалась неподалеку от села Гимры в местности, где сливаются реки Аварское и Андийское койсу.

14 августа в 13.00 мск силовики отменили действие режима контртеррористической операции, введенного в административных границах Цумадинского района Дагестана в начале августа.

14 августа жители Грозного сообщили о резком усилении мер безопасности. По их словам, каждую ночь в Грозном выставляются усиленные посты полиции и спецназовцев. Силовики во время дежурства проводят проверку документов у водителей, а также осуществляют досмотр автотранспорта, рассказали местные жители. Некоторые из них полагают, что усиление мер безопасности может быть связано с возможной активизацией боевиков на чеченском участке российско-грузинской границы. МВД объясняет усиление мер безопасности борьбой с нарушителями правил дорожного движения и подготовкой к праздникам.

Задержания

15 августа житель села Дугулубгей (Дыгулыбгей) Баксанского района Кабардино-Балкарии Жабраил Шугушев был задержан в своем доме после обыска и увезен в неизвестном направлении. В пять часов утра в дом, расположенный на улице Лесной, прибыла группа вооруженных людей в масках. Они вошли в дом, выгнали всех домочадцев, за исключением Жабраила Шугушева, на улицу и провели там обыск. При этом силовики не представились и не предоставили ордер на обыск. По словам супруги задержанного, во время обыска Жабраила избивали. У дома Шугушевых стояли автомобили «Урал», «УАЗ», «Газель» и четыре легковых машины без номерных знаков. Позже приехали кинологи с собаками и две патрульные машины, рассказал очевидец задержания. Жабраила посадили в «Газель», провезли несколько метров, пересадили в легковую машину без номерных знаков и увезли в неизвестном направлении. С утра до позднего вечера о местонахождении Жабраила ничего не было известно. По мнению супруги задержанного, обыск и задержание связаны с тем, что ее муж регулярно посещал мечеть.

Похищения

9 августа в четыре часа утра житель дагестанского селения Анди Магомед Гайкуев, о местонахождении которого не было известно со 2 августа, вернулся домой. Его привезли к кошаре (помещение для содержания овец), которая находится на перевале Харани. Находившиеся там родственники сразу позвонили его двоюродному брату, и тот привез Магомеда домой, в Анди. Магомед рассказал, что 2 августа он вышел на дорогу в ожидании попутного транспорта, чтобы ехать домой. Возле него остановились две машины, «Урал» и «УАЗ», ехавшие в сторону Чечни. Из машин вышли три человека в масках, которые накинули Магомеду на голову мешок и затащили в машину. До места дислокации силовиков он ехал около четырех часов. Затем Магомеда Гайкуева завели в комнату, где были стол и несколько стульев. Во время общения с Магомедом задержавшие его люди были в масках, говорили на русском языке, без акцента. Его не били, но, по его словам, с ним «работали током». Магомед Гайкуев рассказал, что силовики «показывали ему много фотографий мужчин с бородами» и просили сказать, кого из них он знает, подходил ли кто-нибудь из них в тот момент, когда он занимался сенокосом. Магомед Гайкуев сказал, что все эти люди ему незнакомы, но люди в масках ему не верили. Поздно ночью 8 августа в помещение, где находился Магомед Гайкуев, зашли люди в масках. Они надели ему на голову мешок и, ничего не объясняя, посадили в машину, привезли его в четыре утра прямо к кошаре и высадили из машины. Перед ним извинились и сказали, что он свободен. Информация об этом поступила 10 августа.

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Новости с северного кавказа

22 годовщина ввода федеральных войск на территорию...

Житель Ингушетии сознался в пособничестве боевикам

Силовики опознали четырех убитых с Асильдеровым бо...

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе ...

В Махачкале ликвидированы пятеро боевиков

Установлена личность убитого силовиками боевика в ...

В Дагестане ликвидирован боевик

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе ...

Схрон с боеприпасами уничтожили силовики в Дагеста...

Художественные фильмы о войне в Чечне

Художественный фильм "Грозовые ворота"

Художественный фильм "Война окончена. Забудьте..."

Художественный фильм Кавказская рулетка

Художественный фильм "Живой"

Художественный фильм "Садовник"

Художественный фильм "No comment"

Фото чеченской войны

Боевики уничтоженные...

Фото войны с авторск...

Фото войны в Чечне ...

Фото Павла Черкашина...

Фото войны. Чечня. Г...

Фото с чеченской вой...

Фото чеченской войны...

Чеченская война фото

Чеченская война

Фото чеченской войны...

Фото чеченской войны...

Самодельное оружие ч...

Видео о войне в Чечне

Чистый четверг. Чечн...

Вторая чеченская вой...

Первая чеченская вой...

Али не расстрелял ра...

Руины Грозного. 1997

Специальный корреспо...

Первая чеченская вой...

Вторая чеченская вой...

Вторая чеченская вой...

"Deadlock: Russ...

Вторая чеченская вой...

Чечня. Бой за Алхан-...

Первая чеченская вой...

Программа «Военная т...

НТВ. Нереальная поли...

Книги о войне в Чечне

Максим Шахов. Шоу должно продо...

Чечня. Белая книга. Часть 2

Валерий Киселев. Разведбат

Андрей Ильин. Шпион федерально...

Захар Прилепин. Патологии

Черная книга Чеченской войны

Рита Волкова. Логопсих

Алексей Суконкин. Война

Генштаб без тайн

Первомайка

Охота на «Шейха»

Марина Ахмедова. Женский чечен...

военные песни

Ольга Фаворская - "Прорыв...

Кто шел дорогами войны

Группа “Дельта” "Солдатск...

Чёрный тюльпан-8 (2007)

60 песен из горячих точек

Сыны России

Петряев Валерий - Второй батал...

Солдатская студия. Сборник арм...

Сборник песен чеченской войны

Олег Янченко. Краповый берет

Александр Коренюгин ''Саня 1''

Владимир Воронов - Моей войны ...