Война в Чечне: видео, фото, документы, свидетельства
Главное меню
Запад и Каддафи

Все необходимые меры

Запад решил дожать Каддафи во что бы то ни стало

В ливийской гражданской войне установилось динамическое равновесие - ни одна из сторон не может переломить ситуацию в свою пользу. Запад, который такое положение вещей категорически не устраивает, начал лихорадочно искать выход. Идей пока немного, но в сложившейся ситуации, как выяснилось, все средства хороши.

Месяц вооруженного противостояния в Ливии показал, что жители этой страны - вояки весьма посредственные. Правительственная армия, у которой на вооружении были танки, артиллерия и боевые самолеты, за несколько недель до начала натовских бомбардировок не смогли отбить у повстанцев ни одного крупного города.

Сами повстанцы, отряды которых назвать "армией" можно только с очень большой натяжкой, всеми своими успехами обязаны лишь везению (на начальном этапе войны) и коалиционной авиации (на более позднем).

Сейчас, после вмешательства Запада, война в восточной Ливии идет примерно так. Самолеты коалиции наносят удар по наступающим войскам сторонников Муаммара Каддафи. Те в панике бегут на запад, бросая по пути тяжелую технику, амуницию и запасы топлива. Повстанцы, отпраздновав "свой" успех и подняв знамена, с песнями и стрельбой в воздух едут следом, "освобождая" один за другим прибрежные городки. Иностранным корреспондентам с гордостью демонстрируют трофейную технику и обещают со дня на день быть в Триполи.

Повстанец на фоне брошенного танка сил Каддафи. Фото (c)AFP
Повстанец на фоне брошенного танка сил Каддафи. Фото (c)AFP
Тем временем лоялисты приходят в себя от пережитого ужаса, подтягивают новые гаубицы и минометы и приступают к обстрелу врага, не пытаясь вступать с ним в прямое столкновение. Тут уже паниковать начинают повстанцы - с криками "где же самолеты Саркози?" они запрыгивают в свои джипы и на всех парах драпают на восток. Захваченную технику, с которой никто толком управляться не умеет, сжигают или взрывают.

После этого уже правительственные войска "освобождают" все те же городки, празднуют, стреляют в воздух, с гордостью демонстрируют иностранцам подбитые джипы "бандитов" и обещают со дня на день быть в Бенгази. Воодушевленные правительственные войска выдвигаются на восток, и тут прилетают самолеты коалиции...

И те, и другие жалуются, что война идет "нечестно". Оппозиционеры стонут, что за Каддафи воюют матерые иностранные наемники с пушками и танками, а сторонники режима на все лады проклинают западную авиацию.

В результате первоначальный боевой энтузиазм у обеих воюющих сторон поистощился. Это понятно: какой смысл рисковать жизнью, если результат все равно будет нулевым? В голой пустыне с одним автоматом против артиллерии особо не повоюешь. При этом сама артиллерия против авиации шансов тоже не имеет. И в Бенгази, и в Триполи поселилось уныние. От такой войны все устали, она надоела.

Но у Запада совсем иные планы относительно Ливии. Как бы там словесные конструкции ни выстраивали политики в Париже и Вашингтоне, всем понятно, чего они хотят на самом деле: смещения Каддафи и установления в Триполи нового режима. В противном случае война будет Западом проиграна.

Повстанцы, понимая это, обленились окончательно. Суть выступлений многих из них сводится к одному тезису: пускай Саркози разбомбит всю армию Каддафи, тогда мы, может быть, повоюем (читай, попразднуем и постреляем в воздух). Саркози и его коллеги по НАТО от таких разговоров, понятное дело хватаются за голову. Но делать нечего - раз уж ввязались в эту историю, надо доводить дело до конца.

В этой ситуации в США, Великобритании и Франции, похоже, решили: по-волчьи жить - по-волчьи выть. На вооружение был взят излюбленный принцип Каддафи: беззастенчиво врать, не брезгуя никакими методами для достижения цели.

Из формы резолюции ООН номер 1973, предполагавшей защиту мирного населения, выпотрошили содержание, поставив во главу угла только три слова: "все необходимые меры". Если очистить заявления Барака Обамы и Дэвида Кэмерона от словесной шелухи, то получится: "Мы можем предпринимать все необходимые меры, чтобы разбить Каддафи и посадить в Триполи своего человека". Госсекретарь США Хиллари Клинтон сформулировала общее видение ситуации так: "Я не вижу жизнеспособного будущего для ливийского государства при сохранении нынешнего режима".

Если бы это было заявлено с самого начала, то сейчас никаких вопросов к коалиции не возникало. Однако в нынешних условиях в мире все громче звучат слова о том, что коалиция явно превышает предоставленные ей полномочия, слишком вольно трактуя резолюцию. Китай, ЮАР, Россия и другие страны напомнили, что мандата на смену режима резолюция ООН не дает. Каддафи тут же начал заламывать руки, стеная, что проклятые колониалисты-крестоносцы встали на сторону "террористов" и покусились на святое - его, любимого лидера революции, власть.

Барак Обама выступает с заявлением по ситуации в Ливии. Фото (c)AFP
Барак Обама выступает с заявлением по ситуации в Ливии. Фото (c)AFP
Тут, он, в общем, прав. Как его люди говорили, что лишь "восстанавливают порядок", а на деле - крошили восставшие Аль-Завию и Мисурату из танков и артиллерии, так и Запад "защищает мирное население", в действительности делая все возможное, чтобы сковырнуть полковника - уничтожение его резиденций яркое тому подтверждение.

Правда, арсенал методов у стран НАТО несколько богаче. Это не только бомбардировки с воздуха, но и более тонкие вещи. Например, 30 марта после длительных переговоров с британцами в Лондон сбежал министр иностранных дел Ливии Муса Куса - один из ближайших соратников ливийского диктатора. Если уж старый друг Куса переметнулся на сторону врага, тот как можно остальным верить? Каддафи есть от чего занервничать.

Дальше - больше. Американские СМИ сообщили, что Барак Обама подписал приказ о проведении в Ливии неких тайных операций. Высказывание президента США о том, что "Каддафи должен уйти", в сочетании со словами "тайная операция ЦРУ в Ливии" также наводят на самые неутешительные мысли.

Едва ли, конечно, американцы будут непосредственно убивать ливийского лидера. Но даже осознание того, что кругом роятся злые иностранные агенты, должно очень сильно портить аппетит.

Но это еще не все. Западные лидеры, озадаченные таким явлением, как уникальная в своей дезорганизованности и бестолковости "армия" повстанцев, с горя решили подкинуть им оружия. Резолюцию ООН номер 1970, которая это прямо запрещает, походя объявили "устаревшей". Слова военных экспертов, настаивающих, что повстанцам не оружие требуется, а выучка и дисциплина, также проигнорировали.

Прямых поставок в Бенгази, вроде бы, пока не было, но если оппозиционеры и далее будут отступать, то какие-никакие противотанковые средства, армейские рации и военных советников им, видимо, выпишут. Правительственным войскам под натовскими бомбами и так приходится несладко, а тут еще новые неприятности.

В общем, теперь уже понятно, что американцы и их союзники решили все-таки дожать Каддафи и, можно не сомневаться, не постесняются применить для этого все необходимые меры. Давление на режим полковника будет только усиливаться.

В этой ситуации Каддафи рискует пасть не от американской ракеты, а от гипертонического криза - не молодой человек уже все-таки.

Яковина Иван

Предыдущие материалы по теме

Восток-запад [28.03.2011]
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Новости с северного кавказа

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе ...

Тайник боевика найден в Ингушетии

В Ингушетии отец попал под пули из-за сына-боевика...

В Дагестане назвали количество уничтоженных за год...

В дагестанском селе Анди введен режим КТО

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе ...

Режим КТО отменен в Цумадинском районе Дагестана

За год в России ликвидировано 140 боевиков и 24 гл...

В двух селах Дагестана введен режим КТО

Художественные фильмы о войне в Чечне

Художественный фильм Мертвое поле

Художественный фильм Чистилище. Первая чеченская война

Художественный фильм "Личный номер"

Художественный фильм "Война"

Художественный фильм Ночь волка. (Ulvenatten)

Художественный фильм Русская жертва

Фото чеченской войны

Фото чеченской войны...

Фото чеченской войны...

Фото чеченской войны...

Чеченская война глаз...

С приветом из Грозно...

Чечня. Грозный. Горо...

Фото чеченской войны

Боевики уничтоженные...

Нападение боевиков н...

Фото войны с авторск...

Чечня. Грозный. Фото...

Фото Павла Черкашина...

Видео о войне в Чечне

Чечня. Кадры с НТВ

Чечня. Концерты в ча...

Разгром русских войс...

Результаты спец.опер...

Салман Радуев или CS...

Чечня. Ликвидация Ха...

Кавказский крест. Фи...

Первая чеченская вой...

Истинная биография х...

Чеченская колыбельна...

Московская осада

Спецоперация "А...

Громкое дело. Кавказ...

324 мсп (Мотострелко...

Война и нефть. Причи...

Книги о войне в Чечне

Владимир Бондарь. Ранняя весна...

Андрей Таманцев. Чужая игра

Сергей Аксу. Неотмазанные. Они...

Михаил Нестеров. Если враг не ...

Танки в боях за Грозный. Часть...

Геннадий Трошев. Чеченский изл...

Игорь Срибный. «Каскад» начина...

Геннадий Трошев. Чеченский рец...

Зульфагар. Меч халифа.

Владислав Шурыгин Письма мертв...

Сергей Соболев. Охота на волко...

Серия книг "Спецназ ГРУ&q...

военные песни

Армейские песни под гитару - 2...

Алексей Жуков - Берет, душа и ...

Олег Янченко. Краповый берет

Владимир Воронов - Моей войны ...

От Афгана до Чечни - 2010

Дембельская 2

А.Яковлев и А .Жуков - Парашют...

Ольга Фаворская - "Прорыв...

Песни огненных лет

Сборник песен чеченской войны

Виталий Леонов - "Хочу до...

Дембельский сборник (2005)