Война в Чечне: видео, фото, документы, свидетельства
Главное меню
СССР

Вторжение армии СССР в Афганистан не стало неожиданностью для Запада. В качестве ответной меры, говорится в документах британского архива, рассекреченных по истечении 30-летнего срока давности, США убедили Великобританию, Францию и ФРГ в необходимости встать на сторону афганских боевиков.

Национальные архивы Великобритании сняли гриф секретности с ряда документов, касавшихся событий 30-летней давности, в том числе с материалов о вводе советской армии в Афганистан в декабре 1979 года.

«Пока афганцы готовы продолжать партизанское сопротивление, Западу вряд ли стоит отказываться от их поддержки»

Документы показывают, что решение СССР ввести свои войска в республику не стало неожиданностью для Запада, и такой вариант развития событий обсуждался между тогдашним президентом США Джимом Картером и премьер-министром Великобритании Маргарет Тэтчер за несколько дней до вторжения. «Президент отметил, что Советский Союз демонстрирует повышенную готовность к военным действиям в Афганистане. Есть свидетельства того, что они (советские военные) участвуют в авиаударах и подавлении групп оппозиционного сопротивления», – приводит РИА «Новости» выдержку из секретного отчета о встрече двух лидеров.

По мнению британских аналитиков, советское вторжение продемонстрировало три основных тезиса внешней политики СССР – оппортунизм, безжалостность и скрытность.

«Советский рождественский переворот в Кабуле был совершен в тот момент, когда бдительность Запада и мира в целом и их способность отреагировать была на минимальном уровне... Советские приготовления были столь масштабными, что они не могли пройти (и не прошли) не замеченными Западом, но истинная цель этой интервенции была успешно скрыта до ее успешного завершения», – признавали специалисты Форин-офиса.

Сражу же после того, как советское посольство уведомило Лондон о введении военного контингента в республику, глава британского МИДа лорд Питер Каррингтон в отправленной в представительство в Москве телеграмме призвал своих подчиненных сделать все, чтобы заставить «СССР чувствовать дискомфорт и на себе ощущать последствия своих действий».

Официально Великобритания выступила с резким осуждением произошедшего, потребовав немедленного вывода советских войск из Афганистана и предоставления афганскому народу права на самоопределение, начав антисоветскую кампанию в ООН.

Впрочем, стать официальным инициатором антисоветской резолюции Вашингтон и Лондон побоялись, тем более что большинство азиатских и мусульманских стран не поддержали идею созвать заседание Совбеза.

В качестве ширмы было решено использовать Бангладеш, в тот момент входивший в СБ ООН.  Британский постпред в организации сэр Эндрю Парсонс смог убедить своего бангладешского коллегу подготовить такой проект резолюции и внести его на рассмотрение международного сообщества.

В итоге в начале января 12 голосами «за» Совбез принял резолюцию, открыв тем самым дорогу к обсуждению вопроса на внеочередном заседании Генассамблеи ООН в середине января, где советское вторжение было осуждено уже 104 странами.

«Я думаю, что операция была успешной... Я не стал бы ни на минуту ожидать, что действия ООН повлияют на то, что Советский Союз собирается делать в Афганистане, но ведущиеся дискуссии заставляют его чувствовать себя не очень комфортно», – резюмирует Парсонс, подводя итоги «операции» в ООН.

Помимо политических заявлений, Запад объявил бойкот московской Олимпиаде.

Как следует из архивных документов, Тэтчер лично прилагала все усилия, чтобы сорвать Игры. В частности, одним из ее предложений было перенести их в другой город, либо воздержаться от участия в них. «Я полагаю, что отсутствие на Олимпиаде значительного количества ведущих государств будет серьезным ударом по советскому престижу и одним из лучших способов показать неодобрение интервенции в Афганистан. Отмена, перенос сроков или места проведения Олимпиады будет еще более эффективным», – говорилось в конфиденциальной телеграмме лорда Каррингтона британскому послу в Москве Кертису Киблу.

Однако британские федерации спортсменов, несмотря на давление и откровенный подкуп со стороны правительства, проигнорировали призыв премьера.

Кроме экономических санкций и бойкота московской Олимпиады, Запад начал «наступление» и на тайном военном направлении. В середине января 1980 года в Париже состоялась секретная встреча высокопоставленных представителей США, Великобритании, Франции и Западной Германии.

На ней советник президента США по национальной безопасности Збигнев Бжезинский рекомендовал помочь афганским боевикам занять позиции на пакистано-афганской границе и обеспечить их ракетными комплексами для защиты от обстрелов с воздуха.

«Пока афганцы готовы продолжать партизанское сопротивление, а Пакистан готов быть базой для такого рода действий, Западу вряд ли стоит отказываться от поддержки при соблюдении подобающей конспирации. Это поможет затянуть процесс советского усмирения Афганистана... а существование партизанского движения будет центром исламского сопротивления, которое мы должны продолжать стимулировать», – отмечалось в итоговом отчете.

В начале февраля 1980 года в Лондоне прошла еще одна подобная секретная встреча, по итогам которой лорд Каррингтон писал Тэтчер о необходимости «поддержки патриотов внутри Афганистана путем тайных поставок оружия и их обучения». «Мусульманские деньги уже текут в страну, и их может быть достаточно», – указал министр.


http://www.vz.ru/politics/2010/12/30/458678.html
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Новости с северного кавказа

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе ...

Тайник боевика найден в Ингушетии

В Ингушетии отец попал под пули из-за сына-боевика...

В Дагестане назвали количество уничтоженных за год...

В дагестанском селе Анди введен режим КТО

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе ...

Режим КТО отменен в Цумадинском районе Дагестана

За год в России ликвидировано 140 боевиков и 24 гл...

В двух селах Дагестана введен режим КТО

Художественные фильмы о войне в Чечне

Художественный фильм "Стрелок"

Художественный фильм Ахиллесова пята (Чеченский капкан)

Художественный фильм "Война окончена. Забудьте..."

Художественный фильм "Блокпост"

Художественный фильм Ночь волка. (Ulvenatten)

Убойная сила. Предел прочности. Чечня.

Фото чеченской войны

Чечня. Грозный. (вес...

Фото войны. Чечня. Г...

Фото войны с авторск...

Чечня (февраль-март ...

Грозный. Фото первой...

Чеченская война фото

Фото с чеченской вой...

Чечня. Грозный. Фото...

Война в Чечне глазам...

46 Особая бригада оп...

Фото чеченской войны...

Фото чеченской войны...

Видео о войне в Чечне

Вторая чеченская вой...

Вторая чеченская вой...

Спецпроект программы...

Спецназ. Впереди стр...

«Военная тайна» от 1...

Кадыровские псы

Первая чеченская вой...

Chechnya - save us. ...

Диверсии чеченских б...

Чечня. Кадры с НТВ

Недоверие

Рядовой Евгений Роди...

Война в Чечне глазам...

Хроника второй чечен...

Совершенно секретно....

Книги о войне в Чечне

Анников Евгений Николаевич. Ги...

Денис Бутов. В августе 96-го и...

Чеченский капкан

Чистилище Чеченской войны

Сборник книг Александра Тамони...

Охота на «Шейха»

Михаил Нестеров. Если враг не ...

Андрей Ильин. Третья террорист...

Альтер Наруц. Звёзды Героев

Память крови. Валерий Горбань

Николай Иванов. Вход в плен бе...

Сергей Соболев. Охота на волко...

военные песни

Спецназ

Дембельская 2

Александр Коренюгин ''В этой ж...

Дембельский хит

Олег Янченко "Братишка&qu...

Сборник песен чеченской войны

Группа “Дельта” "Солдатск...

Ольга Фаворская - "Прорыв...

Виталий Леонов: Город Грозный

Александр Коренюгин ''Саня 1''

Владимир Воронов - Моей войны ...

АРМЕЙСКИЕ ХИТЫ! Хиты под гитар...