Против руководства Ливии ввели санкции


События в мире


Против руководства Ливии ввели санкции


Совет Безопасности ООН принял в субботу резолюцию о введении международных санкций против руководства Ливии, передает РИА «Новости». Меры СБ ООН, призванные остановить убийства противников режима Муаммара Каддафи, в частности, предусматривают эмбарго на торговлю оружием с Ливией, замораживание счетов и запрет на зарубежные поездки ливийского лидера, его семьи и ряда его приближенных.
Пятнадцать государств-членов СБ ООН решили также поручить Международному уголовному суду провести расследование убийств гражданских лиц в Ливии и привлечь виновных к ответственности. Проект резолюции, инициированной в том числе Францией, Великобританией, Германией и США, был представлен в СБ накануне.
Акции протеста в Ливии с требованием ухода Каддафи, правящего в стране уже 42 года, продолжаются с 15 февраля. По данным ООН, в ходе беспорядков погибло более 1000 человек. Ливийские власти грозят еще более ужесточить действия в отношении мятежников.
С ризывом к конкретным эффективным действиям СБ ООН против ливийского руководства для прекращения кровопролития выступил 25 февраля генеральный секретарь организации Пан Ги Мун. Ранее на этой неделе он лично пытался уговорить по телефону Каддафи остановить кровопролитие, но ливийский лидер эти уговоры проигнорировал.
Россия поддержала резолюцию Совета Безопасности ООН по Ливии, «исходя из серьезной обеспокоенности происходящими в Ливии событиями», заявил, выступая на открытом заседании Совета, постоянный представитель РФ при Объединенных Нациях Виталий Чуркин, сообщает ИТАР-ТАСС.
«Самое глубокое сожаление вызывают многочисленные жертвы среди гражданского населения», — сказал он. «Мы осуждаем и считаем категорически неприемлемым применение военной силы против мирных демонстраций и любые другие проявления насилия. Настаиваем на безотлагательном прекращении подобных действий», — добавил российский дипломат.
Российская сторона, продолжил он, «решительно призывает ливийские власти выполнить поддержанные Советом Безопасности требования международного сообщества, включая Лигу арабских государств и Африканский союз». «Это необходимо для предотвращения полномасштабной гражданской войны, сохранения Ливии в качестве единого, суверенного, территориально целостного государства», — сказал Чуркин.
Россия во взаимодействии с международными и региональными партнерами «продолжит активно содействовать дружественному народу Ливии в поиске мирного выхода из нынешнего кризиса», отметил он.
http://www.arms-expo.ru/site.xp/049057052048124050049052057052.html


Гражданская война в Ливии

27.02.2011 03:07:02

Сожженное в ходе беспорядков здание. Кадр ливийского телевидения

Сожженное в ходе беспорядков здание. Кадр ливийского телевидения

Акции протеста против власти полковника Муаммара Каддафи начались на востоке Ливии вечером 16 февраля и набрали полную силу уже на следующий день. В ответ в стране отключили интернет и ограничили работу мобильной связи. Против демонстрантов применили силу. Однако все это не помогло, и к 20 февраля беспорядки начались и столице. В ходе многодневных боев между сторонниками и противниками Каддафи погибли до двух тысяч человек. Тем не менее демонстрантам удалось взять контроль над всей восточной частью страны. Сам Каддафи уже дважды выступил с обращением к согражданам, отказавшись уйти в отставку и обвинив в беспорядках «внешних врагов», Осаму бин Ладена и молодежь.

Последняя новость

27.02.2011 04:32

Совбез ООН ввел санкции против режима Каддафи

Совет безопасности ООН ввел санкции против режима ливийского лидера Муаммара Каддафи, запретив ему, членам его семьи и соратникам выезжать из страны. Решением Совбеза прекращается продажа любого оружия в Ливию, а Международному уголовному суду поручено расследовать обстоятельства гибели мирных граждан в этой стране.


Переворот в Тунисе

27.02.2011 03:07:33

Беспорядки в столице Туниса. Фото (c)AFP

Беспорядки в столице Туниса. Фото (c)AFP

В декабре 2010 года в относительно спокойном Тунисе начались массовые выступления людей, недовольных затянувшимся на 20 с лишним лет пребыванием у власти президента Зин эль-Абидина Бен Али. Беспорядки обернулись жертвами, в столкновениях с полицией, по некоторым данным, погибли до 100 человек. 14 января президент покинул страну, после чего был отстранен от власти. Его обязанности временно на себя взял спикер парламента. 26 января власти Туниса потребовали ареста Бен Али. Между тем жители продолжают митинговать, требуя отставки всех соратников свергнутого президента. Правительство запретило деятельность бывшей правящей партии. 27 февраля премьер-министр Туниса ушел в отставку.

Последняя новость

27.02.2011 18:34

Премьер-министр Туниса ушел в отставку

Премьер Туниса Мохаммед Ганнучи подчинился требованиям демонстрантов и ушел в отставку. Ганнучи в течение долгого времени был союзником свергнутого президента Туниса Бен Али, возглавляя правительство страны. После отставки президента Ганнучи стал главой временного правительства, однако это вызвало недовольство населения.

Пхеньян грозит нанести ракетный удар по Южной Корее                                                                         

КНДР потребовала сегодня от Южной Кореи «немедленно прекратить психологическую войну против Пхеньяна». Об этом, как сообщает информационное агентство ЦТАК, говорится в уведомлении главы делегации КНДР на военных переговорах между Севером и Югом.
Если Сеул «будет по-прежнему игнорировать предупреждения северокорейской стороны», отмечается в нем, то Корейская народная армия «уничтожит базу южнокорейской пропаганды в целях самообороны», передает NEWSru.com.
В уведомлении указывается также, что нацеленная против КНДР психологическая война «противоречит интересам корейской нации, которая стремится открыть новую фазу мирного воссоединения родины путем диалога и переговоров», сообщает ИТАР-ТАСС.
В 2004 году между Севером и Югом было подписано соглашение о взаимном отказе от пропаганды. Однако южнокорейские власти заявили о возобновлении психологической войны, сославшись на причастность КНДР к гибели южнокорейского корвета «Чхонан» в Желтом море в конце марта.
В Пхеньяне такую причастность категорически отрицают. Пропагандистская кампания усилилась после артиллерийской перестрелки между Севером и Югом в районе острова Енпхендо 23 ноября прошлого года.
Ранее южнокорейские военные начали запускать в сторону Северной Кореи воздушные шары с едой, лекарствами, портативными радиоприемниками и листовками, рассказывающими о недавней революции в Египте, чтобы «побудить северокорейцев задуматься о переменах», отмечает ВВС.

МОСКВА , 27 февраля 2011 г. , ОРУЖИЕ РОССИИ

FacebookTwitterGoogleVkontakteOdnoklassniki


Добавить комментарий

Войти с аккаунтом:



Группа ВКонтакте