Война в Чечне: видео, фото, документы, свидетельства
Главное меню
К награде...
 22.07.2006 - 04:58

Награда не нашла героев

В Кремле президент Путин наградил группу сотрудников ФСБ, среди которых оказались участники спецоперации по ликвидации Шамиля Басаева. Звезду Героя России никому не вручили, а самую высокую из наград, орден "За заслуги перед Отечеством" I степени, получил директор ФСБ Николай Патрушев. Причем это не означало, что именно он сыграл решающую роль в нейтрализации террориста номер один. Награду господин Патрушев, скорее всего, заслужил по совокупности, ну и, конечно, к недавнему 55-летию.

Президент Путин поручил господину Патрушеву подготовить наградные листы на участников операции по уничтожению Шамиля Басаева 10 июля. За прошедшую неделю с небольшим документы никак не должны были пройти все чиновничьи инстанции (по слухам, Золотая Звезда нашла героя, уничтожившего Абу аль-Валида, только немногим более чем через год), но на этот раз было сделано исключение. Все-таки Басаев не арабский террорист, боевикам до 1 августа объявлена амнистия, руководители Чечни рапортуют о полном разгроме террористического подполья, а виновники всего этого торжества до сих пор не отмечены.

При этом информация о награждении сотрудников ФСБ по непонятным причинам оказалась совсем закрытой для СМИ – во всяком случае, никто не мог сказать, чем именно наградил президент чекистов. "Владимир Владимирович наградил участников операции по ликвидации Шамиля Басаева боевыми орденами",– ограничился одной фразой дежурный по управлению пресс-службы и информации президента России. В ЦОС ФСБ говорить на эту тему и вовсе отказались.

На церемонию награждения в Кремль прибыло около 50 сотрудников ФСБ. Десятка два из них представляли УФСБ Ингушетии и Чечни, остальные являлись сотрудниками центрального аппарата службы. В основном к наградам были представлены высшие офицерские чины и несколько офицеров младшего состава. Среди награждаемых оказались две женщины.
Десять участников ликвидации террориста номер один президент наградил орденами Мужества. Причем один из орденов достался женщине, вторая сотрудница ФСБ получила медаль Суворова "за личное мужество и отвагу, проявленную при защите отечества и государственных интересов России".

Самую высокую награду от президента вчера получил Герой России, директор ФСБ Николай Патрушев – орден "За заслуги перед Отечеством" I степени. По указу президента от 1999 года этим орденом "награждаются граждане за особо выдающиеся заслуги перед государством, связанные с развитием российской государственности, достижениями в труде, укреплением мира, дружбы и сотрудничества между народами, за значительный вклад в дело защиты Отечества".
Муаровую красную ленту, на которую крепится орден, президент Путин почему-то надел через левое плечо господина Патрушева, хотя по указу президента Ельцина лента должна проходить через правое плечо орденоносца. В ответ директор ФСБ наградил президента одной из двух ведомственных медалей – либо "За заслуги в борьбе с терроризмом", либо "За участие в контртеррористической операции". Разобрать, какой именно, участники церемонии не успели, потому что Владимир Путин её вскоре снял.

"Вы сами знаете, что люди у нас давно ждали от вас этого результата (ликвидации Басаева.– Ъ) и вправе требовать от нас именно такой работы",– заявил сотрудникам ФСБ президент. Возможно, этой фразой и объяснялось, почему никто из уничтоживших Шамиля Басаева не получил звания Героя России. Впрочем, президентский указ о награждении Золотой Звездой мог быть закрытым даже для этого закрытого мероприятия и высшую награду вручат так, что об этом никто никогда не узнает.

На это намекали и источники в ФСБ, рассказавшие некоторые подробности спецоперации. По их словам, сотрудникам ФСБ удалось перехватить два следовавших из Грузии "КамАЗа", в стенках кузовов которых под обшивкой была спрятана взрывчатка, самодельные пусковые устройства для стрельбы неуправляемыми реактивными снарядами и стрелковое оружие. Перевозчиков арсенала якобы удалось склонить к сотрудничеству (наверное, за часть вознаграждения в $10 млн, обещанного за информацию о Шамиле Басаеве), а оба грузовика заминировать, установив под их днищами радиоуправляемые бомбы. Одна из них и сработала, уничтожив Шамиля Басаева и трех его боевиков. На месте взрыва нашли мобильный телефон, которым, судя по показаниям таймера, была сделана последняя, за восемь часов до гибели, съемка Шамиля Басаева.

Однако труп Шамиля Басаева до сих пор не опознан, а значит, террорист номер один все еще юридически жив. К тому же после спецоперации, связанной с подрывом "КамАЗа" в Ингушетии, от тела Басаева осталось так мало, что даже предъявить его фотографию невозможно. А без этого невозможно доказать прежде всего боевикам, что их главаря больше нет. Именно это обстоятельство может сказаться на сроках разоружения боевиков – в Чечне бытует версия, что Басаев просто на время решил отойти от дел, имитировав подрыв.

СПРАВКА
-------------------------------------
Как награждали за ликвидацию боевиков

-------------------------------------
21 апреля 1996 года в чеченском селе Гехи-Чу ракетой, выпущенной с бомбардировщика Су-24, был уничтожен президент Ичкерии
ДЖОХАР ДУДАЕВ. 13 июня 1996 года президент РФ Борис Ельцин присвоил командующему 4-й воздушной армией ВВС России генерал-лейтенанту Владимиру Михайлову (ныне – главком ВВС) звание Героя России (по официальной информации, генерал получил награду за участие в операции по освобождению заложников в Ростове-на-Дону в декабре 1993 года). По данным СМИ, звания героя также были удостоены летчики, участвовавшие в ликвидации Дудаева.

В марте 2002 года был отравлен полевой командирХАТТАБ. 4 апреля 2005 года начальник регионального отдела спецназначения УФСБ РФ по Новосибирской области Константин Колбасов сообщил на пресс-конференции, что его подчиненные принимали непосредственное участие в ликвидации Хаттаба, за что "получили очень высокие государственные награды", однако о дате награждения он не рассказал.

28 февраля 2004 года ФСБ объявила о гибелиРУСЛАНА ГЕЛАЕВА. Полевой командир был убит российскими пограничниками при попытке пересечь границу с Грузией. В перестрелке с Гелаевым погибли сержант Абдулхалик Курбанов и старшина Мухтар Сулейманов. 14 марта в Ессентуках Владимир Путин вручил родственникам погибших военнослужащих звезды Героя России.

В апреле 2004 года в Чечне в селе Тазен-Кала в ходе боя с бойцами батальона "Восток" уничтожен лидер арабских наемниковАБУ аль-ВАЛИД.В июле 2005 года, по данным СМИ, командиру батальона Сулиму Ямадаеву закрытым указом президента Путина было присвоено звание Героя России.

8 марта 2005 года в Чечне в селении Толстой-Юрт уничтожен президент ИчкерииАСЛАН МАСХАДОВ.9 марта Владимир Путин попросил директора ФСБ Николая Патрушева представить участников спецоперации к госнаградам, однако о награждении не сообщалось (28 октября стало известно, что господина Масхадова застрелили не сотрудники ФСБ, а его собственный охранник). Позднее в ФСБ сообщили, что нескольким землякам Масхадова были выплачены $10 млн, обещанные за информацию о его местонахождении.

Текст: Андрей Сальников

Впервые опубликовано: "КоммерсантЪ”

Фото: Reuter
На фото: Шамиль Басаев


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar

Новости с северного кавказа

Силовики в Чечне установили организатора мартовско...

Семь человек стали жертвами вооруженного конфликта...

Житель Хасавюрта обвинен в причастности к боевикам

Четыре человека стали жертвами вооруженного конфли...

На Северном Кавказе за пять лет предотвратили 300 ...

Один боевик убит в перестрелке в Дагестане

Пять жителей Чечни обвинены в причастности к боеви...

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе ...

НАК сообщил о нейтрализации двух боевиков в Ставро...

Художественные фильмы о войне в Чечне

Художественный фильм "Пленный"

Художественный фильм Кавказская рулетка

Художественный фильм "Живой"

Художественный фильм "Прорыв"

Художественный фильм "Стреляющие горы"

Художественный фильм Дело чести

Фото чеченской войны

Нападение боевиков н...

Новогодний штурм Гро...

Грозный. Фото первой...

Фото чеченской войны...

Чечня. Грозный. Горо...

Грозный. Фото первой...

Современный Грозный,...

Чечня (февраль-март ...

Грозный. Реконструкц...

Фото чеченской войны

Фото чеченской войны...

Фотографии террорист...

Видео о войне в Чечне

Вторая чеченская вой...

324 мсп (Мотострелко...

Живи и веруй. Первая...

Русский характер &qu...

Программа "Моме...

Чечня. Кадры с НТВ

Спецоперация "А...

Московская осада

Человек, которого не...

Русский характер. Бе...

Первая чеченская вой...

Кавказский крест. Фи...

Война в Чечне глазам...

Диверсии чеченских б...

Командировка в Чечен...

Книги о войне в Чечне

Ольга Алленова. Чечня рядом. В...

Захар Прилепин. Патологии

Александр Тамоников. Последняя...

Максим Шахов. Шоу должно продо...

Герман Садулаев. Шалинский рей...

Владимир Бондарь. Ранняя весна...

Николай Иванов. Вход в плен бе...

Отступление от жизни. Записки ...

Анатолий Куликов. Тяжелые звез...

Аслан Шортанов. Офицеры Росси...

Алексей Суконкин. Город Грозны...

Виктор Литовкин. Расстрел 131-...

военные песни

Алексей Жуков - Берет, душа и ...

Дембельская 1

Песни огненных лет

12 бригаде спецназа ГРУ посвящ...

АРМЕЙСКИЕ ХИТЫ! Хиты под гитар...

От Афгана до Чечни - 2010

Дембельская 4

Виталий Леонов - Мы как боги (...

Армейские песни под гитару час...

Олег Янченко В ''Горяч...

Ольга Фаворская - "Прорыв...

Спецназ