За год в России ликвидировано 140 боевиков и 24 главаря террористов

Более 140 боевиков и 24 главаря бандформирований ликвидированы в России в прошлом году. Об этом сообщил журналистам первый заместитель руководителя аппарата Национального антитеррористического комитета Игорь Кулягин.

FacebookTwitterGoogleVkontakteOdnoklassniki


Более 140 боевиков и 24 главаря бандформирований ликвидированы в России в прошлом году. Об этом сообщил журналистам первый заместитель руководителя аппарата Национального антитеррористического комитета Игорь Кулягин.

Также, по его словам, в 2016 году были задержаны более 900 бандитов и их пособников, изъято большое количество оружия и боеприпасов, ликвидировано почти 50 мастерских и лабораторий по изготовлению стрелкового оружия. Кроме того, было изъято более 100 кг взрывчатых веществ и обезврежено 199 самодельных взрывных устройств.

Что касается самых резонансных операций, то, например, в конце года спецслужбам удалось задержать всех участников бандитской ячейки, готовившей теракты в Москве на Новый год и Рождество. По словам официального представителя НАК Андрея Пржездомского, по указанию главаря Абу-Зарра из Сирии с помощью интернета в России была создана бандитская ячейка под руководством некоего Исмаила. В декабре 2016 года членам этой ячейки поступило указание выехать в Москву и либо ждать передачу им оружия, либо захватить у полицейских, чтобы устроить в столице теракты на Новый год и Рождество.

В итоге все 11 потенциальных террористов были задержаны. В целом, как отметили в НАК, сегодня наблюдается снижение пополнения формирований запрещенной в РФ террористической организации "ИГ", с российской территории и истощение бандитского подполья на территории Северо-Кавказских республик, где выбиты практически все главари. По словам Пржездомского, главарям "ИГ" теперь приходится осуществлять трансформацию своей деятельности, структурировать ее из-за рубежа и создавать мелкие банды.

— Эмиссары, которые прибывали из Сирии или Турции, теперь не только ищут исполнителей терактов, но и формируют так называемые спящие ячейки, которые должны по определенному сигналу выступить и совершить теракт. Иногда они выполняют функции курьеров и координаторов, — сообщил официальный представитель НАК.

По его словам, финансирование подобных структур осуществляется традиционным методом: с помощью электронного банкинга — банковских карт на подставных лиц. Так за прошлый год в РФ были заблокированы счета более двух тысяч лиц, в отношении которых имелись достоверные сведения о причастности к терроризму.

Кроме того, были задержаны 69 членов интернет-сообщества, занимавшегося рекрутингом боевиков и сбором средств на осуществление террористической деятельности. В отношении вербовщиков возбуждены уголовные дела. По данным Национального антитеррористического комитета, всего в этом интернет-сообществе состояли более ста тысяч человек по всему миру.

По словам, представителя НАК, содержать широкое бандподполье сегодня невыгодно. Отсюда появилась новая категория "банд-однодневок" для осуществления разовой акции. Они не связаны с другими ячейками, им не нужна система направления, не нужно получения санкций. Они ориентированы только на осуществление одного террористического акта.

Добавить комментарий

Войти с аккаунтом:



Группа ВКонтакте